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Nuggets de poulet maison : simple, sain et bon

Poulet

Bouchées de boulet croustillantes

Bouchées de poulet croustillantes

Ces bouchées seront parfaites pour les petits (et les grands). Au lieu d’acheter des nuggets (lisez leur composition ou regardez cette vidéo, sans commentaire …), régalez-les avec ces morceaux d’aiguillettes panés dans des cornflakes. Succès garanti.

Et s’il vous reste un fond de sachet de chips, utilisez-les à la place des cornflakes, ce sera excellent aussi.

Voici la recette des nuggets de poulet maison :

Ingrédients

Pour 2 à 4 en fonction de l’âge et des appétits

Préparation

Préparez 4 ramequins. Dans un coupez les aiguillettes de poulet en 2 ou 3 selon leur taille. Dans le second, cassez un oeuf et battez le en omelette. Puis, dans le troisième, mettez la farine, le paprika, le piment d’Espelette et mélangez. Et enfin dans le dernier, déposez les corn flakes qui vous écrasez entre vos doigts.

Pour paner les bouchées

Pour paner les bouchées

Déposez les cubes de poulet d’abord dans la farine. Enrobez-les bien puis secouez-les (pour faire tomber l’excédent de farine) avant de les plonger dans l’oeuf battu. Une fois que tous les morceaux sont bien enrobés d’oeuf, plongez les dans les cornflakes émiettés.

Etapes pour paner

Etapes pour paner

Faites fondre le beurre dans la poêle. Quand il est fondu, déposez-y les cubes de poulet enrobés de cornflakes. Faites cuire 6 à 7 minutes à feu moyen. Salez et servez avec une salade verte (oui des fois la salade cela fonctionne avec les enfants).

Bouchées Croustillantes

Bouchées Croustillantes

Facile non ? Et là, vous savez exactement ce que les nuggets contiennent 😀 .

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Louise a écrit le 21 mars 2018

    Mimm!!! Un plat qui met bien en appétit, merci pour ce partage, gros bisous

  • Véronique a écrit le 28 mars 2018

    Bonjour,

    Testée ce midi avec mes filles ?
    Elles ont adoré (pourtant j’ai une fille difficile et une ado vorace ?) et moi aussi. Un régal !
    Je n’achèterai plus de nuggets industriels (et je ne veux pas savoir ce qu’il y a dedans ?)
    J’ai remplacé la farine par de la farine d’épeautre écrasée à la meule, cela donne un petit goût supplémentaire ? ; j’essaierai aussi avec d’autres épices, je ne sais pas encore lesquelles, des idées ?

    • Anne a écrit le 28 mars 2018

      Coucou Véronique. Je suis ravie que la recette ait plu à ta petite famille 🙂

    • Douglas a écrit le 26 octobre 2018

      Un mélange Cajun, par exemple.

    • Benattou a écrit le 2 avril 2022

      La recette me donne l’eau à la bouche, je vais la réalisé au plus vite .Mon fils en rafole et j’avoue que je l’es acheter quel honte

      • Anne a écrit le 3 avril 2022

        On fait comme on peut 🙂 Mais oui c’est facile 🙂

  • Karine a écrit le 2 avril 2018

    Tu m’as réconcilié avec le nugget Anne. Pour une fois une recette de nuggets croustillants et moelleux à l’intérieur. On en met partout en cuisine mais c’est top !

  • Alissa a écrit le 7 mai 2018

    Nettement plus équilibrés que ceux qu’on trouve dans le commerce, et tellement meilleurs !!!

  • Annie a écrit le 12 août 2018

    bonjour. a part la salade, avec quelle sauce peut-on les servir, merci

    • Anne a écrit le 12 août 2018

      Une sauce BBQ par exemple, c’est top

      • Annie a écrit le 12 août 2018

        ok merci

  • Cecile a écrit le 17 novembre 2018

    Je viens de faire cette recette avec ma fille et ses copines (activité cuisine pour l’anniversaire – et un crumble pour le dessert). Elles ont beaucoup aimé mettre les mains à la pâte, littéralement et ont vraiment beaucpup rigolé. Cerise sur le gâteau nous nous sommes régalés!

    • Anne a écrit le 18 novembre 2018

      Super 🙂 Merci Cécile pour le retour 🙂

  • Dodo a écrit le 23 août 2019

    Juste parfait 👍👍

  • Steph62 a écrit le 23 septembre 2019

    L’unanimité de ma famille…. un régal.
    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 23 septembre 2019

      Avec plaisir 🙂 Merci pour le retour

  • Princia a écrit le 28 septembre 2019

    Bonjour.

    Super recette. Cela fait un peu plus d’un an et demi que je fais des recettes de nuggets. J’ai fait la recette en changeant les cornflakes par les chips (je n’avais pas les cornflakes). J’ai ajouter a ma recette un demi oignon et une demi tomate.

    Franchement succulent. Cela a beaucoup plu a ma conjointe. Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2019

      Je suis ravie que tu aies aimé .A bientôt

  • Jessica a écrit le 3 octobre 2019

    Topissime !
    Testée et approuvée 😋 hmmmm

    • Anne a écrit le 4 octobre 2019

      MErci beaucoup Jessica

  • Juju a écrit le 17 novembre 2019

    Super recette !
    Testé avec petit flocon d’épeautre broyé en guise de chapelure et un peu de moutarde à l’ancienne avec les oeufs.
    Vous trouverez ceux industriels très fade après ça.

  • Kyboon a écrit le 18 février 2020

    🤩So miam🤩, un pur régal!!! Tout le monde à adoré!!! Merci Anne.

  • Leopardise a écrit le 8 avril 2020

    Superbe recette merci ! J’ai remplacé la chapelure par ce qu’il me restait dans les placards : des flocons d’avoine et de la levure de bière, c’était moins croustillant mais vraiment bon quand même, l’enrobage permet à la viande de rester tendre, on a adoré !

    • Anne a écrit le 8 avril 2020

      MercI. Je suis ravie que cela t’ait plu et top pour l’utilisation des fonds de placard./

  • Graz a écrit le 19 avril 2020

    Une bonne recette qui change. Nous nous sommes régalés. Je recommande. Merci pour cette bonne recette 😉

  • Aline a écrit le 19 avril 2020

    Incomparrable !
    Et inratable 😉
    Cela prends juste un peu de temps, il faut y penser.
    Merci beaucoup

  • Pomfresh a écrit le 20 avril 2020

    Bonjour !
    En panne de céréales, la chapelure fonctionne bien aussi.
    Petite astuce pour fariner puis pour la chapelure : je mets dans une boîte hermétique et j’agite!
    D’ailleurs j’utilise la même boîte pour ces deux étapes, je change farine contre chapelure pendant que le poulet trampouille dans l’œuf…

    • Anne a écrit le 20 avril 2020

      Top 🙂 Les chips écrasées (un reste de sachet), cela marche aussi 🙂

  • Pierre-Alain a écrit le 30 avril 2020

    Bonjour,

    merci pour cette recette. En cette période de confinement, nous avosn réalisé les nuggets à partir de cette recette, une grande première, et aussi une sauce barbecue.
    Ce fut un réel délice! J´en profite pour dire qu´en général, les recettes de ce site sint superbes: poulet croustillant, lentilles à la marocaine, et maintenant les nuggets, superbe!!!

    PA

    • Anne a écrit le 30 avril 2020

      Merci Pierre Alain 🙂

  • Gaëlle a écrit le 2 mai 2020

    Merci beaucoup pour la recette! Les nuggets étaient bien croustillants et mes petits loulous se sont bien régalés.

    • Anne a écrit le 2 mai 2020

      Avec plaisir Gaëlle 🙂

  • Adeline a écrit le 10 mai 2020

    Très bonne recette, depuis que je l’ai testée une fois je l’ai refaite plusieurs fois pour le bonheur de mes enfants et du mien! Jamais testé encore avec des cornflakes j’ai remplacé par de la chapelure, ai testé la cuisson à la poêle avec huile (plus gourmand mais plus gras) mais aussi au four, moins gras et ça reste bon! Le seul bémol qu’il faut que j’arrive à corriger est l’assaisonnement qui manque un peu!

    • Anne a écrit le 10 mai 2020

      Merci 🙂

    • Jiskar Destin a écrit le 19 novembre 2022

      En faisant mariner les morceaux de poulet avec les épices et de l’huile d’olive, l’assaisonnement sera plus présent.
      Perso, je fais la marinade le soir, et laisse le poulet toute la nuit.
      Cuisson au four , 20min environ a 180° ( selon le four)..
      Au top!

      • Anne a écrit le 20 novembre 2022

        merci de ton partage

  • Magsam a écrit le 12 juillet 2020

    Fais ce midi avec mon fils! Un régal! La prochaine fois on mettra plus d’épices (curry…) on essaiera aussi de mariner le poulet ds du lait la veille.

    • Anne a écrit le 13 juillet 2020

      Super, merci de ton retour

  • Aurore a écrit le 11 novembre 2020

    Merci pour cette délicieuse recette on s’est régalé, j’en referais sans hésiter.

  • Marie dany a écrit le 19 décembre 2020

    Merci je me suis régalé à faire cette recette avec mes petits enfants ont a passé un bon moment 👍👏

  • marie ftx a écrit le 19 décembre 2020

    Super tout s’est déroulé comme écrit et le croustillant-doré était au rendez vous ! Merci Anne pour cette astuce des cornflakes c’est bluffant (personne n’a trouvé autour de la table !) et très bon. Je les avais accompagné de petits pois et sauce fromage blanc ail persil.

    • Anne a écrit le 19 décembre 2020

      Merci Marie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • marioon a écrit le 9 mars 2021

    Garde d’enfant malade aujourd’hui : on a fait un atelier cuisine qui a beaucoup plu ! Reste à gérer la cuisson, et la dégustation 😉
    Par contre, je me suis un peu « lâchée » sur les quantités ! Pensez-vous que je puisse en congeler ? Plutôt avant cuisson ou après ?
    Merci pour ce blog et les recettes à la semaine qui sont un super support pour réfléchir aux repas en amont et donc manger un epu plus sainement !

    • Anne a écrit le 10 mars 2021

      Bonjour

      Je tenterai la congélation plutôt avant qu’après 🙂

  • Patou26 a écrit le 30 mai 2021

    Bonjour Anne,
    Merci beaucoup pour votre recette qui a été très appréciée par toute la famille 👨‍👩‍👧
    Les nuggets sont bien croustillants.
    Comme il me restait de la viande, avec ces proportions, j’ai pu réaliser cette recette pour l’équivalent de 300g de poulet.
    Au plaisir d’essayer bientôt une autre de vos recettes.

    • Anne a écrit le 30 mai 2021

      Merci pour le retour 🙂

  • Sandrion a écrit le 12 août 2021

    Recette testée et… plus qu’approuvée par mon fils qui en veut toutes les semaines !!!

  • Sabrina a écrit le 8 septembre 2021

    Vraiment délicieux !un vrai succès et recette très simple

    • Anne a écrit le 9 septembre 2021

      Avec plaisir Sabrina 🙂

  • Mary D a écrit le 25 octobre 2021

    Rien à redire ! Excellente recette
    Bravo

  • Emilie a écrit le 21 janvier 2022

    Recette faite avec ma fille de 6 ans, simple, efficace, un vrai succès ! On s’est régalées ! A refaire ! Merci ☺️

  • Cécile a écrit le 17 décembre 2022

    J’ai testé ce soir et toute la famille a adoré!! Merci beaucoup pour cette super recette et pour toutes les autres!! Demain je teste le sauté de veau aux carottes…😀

    • Anne a écrit le 18 décembre 2022

      Merci Cécile, cela fait plaisir 🙂

  • Gaëlle a écrit le 18 janvier 2023

    Miam ! Encore une recette top ! Toute la famille a adoré. Merci 😋

  • Marie L. a écrit le 19 janvier 2023

    Excellente recette ! Version corn flack mais aussi chapelure classique pour finir un reste. C’était délicieux, merci Anne pour tes recettes toujours réussies.

  • Mélanie a écrit le 9 février 2023

    Cela fait deux fois que l’on fait cette recette qui est excellente et très simple à faire. Nous la recommandons à tous!

  • Sandy a écrit le 10 mars 2023

    Bonjour, merci pour votre recette ! Je suis devenue un cordon bleu pour les enfants ce soir, ils se sont régalé ! J’ai fait cuire une partie dans une grande poêle mais le reste ne rentrait pas j’ai rempli mon cake factory et j’ai mis 30 min a 220 degrés avec de l’huile d’olive et je les ai tourné à mi cuisson. Ils étaient tous parfaits ! Un grand merci !

  • Winniebibi à a écrit le 22 mars 2023

    J’ai mis une épice de tenders de poulet un vrai délice. Les enfants en raffolent. Les industriels qui restaient au congélateur c’est le chien qui les a mangés. Rien ne vaut le fait maison c’est comme le taboulé rien de plus facile.

    • Anne a écrit le 23 mars 2023

      Bonjour
      Je suis ravie que tu aies aimé

  • Galinette a écrit le 14 avril 2023

    Super recette, rapide facile et très apprécié par toute la famille. Comme c’est la saison, j’ai juste rajouté un peu de ciboulette dans l’œuf battu. Merci

    • Anne a écrit le 14 avril 2023

      Merci Galinette. Bonne idée la ciboulette 🙂

  • Akb a écrit le 20 octobre 2023

    Merci, sympa la recette..

  • Gaele a écrit le 15 novembre 2023

    succès garanti.
    bon, faut vraiment tout faire dans l’ordre et pas comme moi faire 10 nuggets jusquau bout revenir a l’étape 1 pour 5 autres etc… et se laver les mains 245 fois : faites TOUT du premier coup. car TOUT sera mangé !

  • garnierjojo@hotmail.fr a écrit le 5 février 2024

    Très bonne recette mon petit fils qui me disait qu’il amait que celle du macdo et celle ci il a adoré très bonne recette merci e core et avec chips écrasés

    • Anne a écrit le 5 février 2024

      Super 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Nan a écrit le 31 décembre 2021

    Bonjour,
    J’avais préparé les miens dans l’après midi et juste réchauffé au four avec du papier d’alu dessus, pour le soir. uste 10 minutes dans un four chaud. c’était très bon et moelleux.

  • Anne a écrit le 31 décembre 2021

    Merci Nan 😉

Les commentaires
  • Emmy's Corner a écrit le 20 mars 2018

    Merci pour cette recette simple qui donne l’eau à la bouche. Et on est sûr de manger plus sain, que demander de plus ? Prévue pour demain. Merci pour vos conseils toujours judicieux.

  • LadyMilonguera a écrit le 20 mars 2018

    Ces nuggets sont bien tentants !

  • Nelly a écrit le 20 mars 2018

    Effectivement, tout cela donne envie. Bon pas pour le déjeuner de ce midi – repas déjà (prévu trio de lentilles et queues de crevettes bio).
    Mais une idée pour ce week end en famille.

  • Philo a écrit le 20 mars 2018

    J’avais également publié une recette de nuggets maison. C’est clairement bien meilleur et plus sain. Tu me donnes envie d’en refaire d’ailleurs

    • Anne a écrit le 20 mars 2018

      🙂 Bises mamzelle 🙂

  • Barbara a écrit le 20 mars 2018

    ah oui j’ai vu cette recette l’an dernier sur un blog ami d’une maman
    rien à voir en effet (enfin sûrement je n’achète /ne mange / jamais de nuggets!)
    tu sais quoi ?
    tu me donnerais envie d’en faire

    merci donc

    😉

    bon mardi à bientôt plus (et mieux )dès que possible ………..

  • Steph a écrit le 20 mars 2018

    LEs nuggets s maison, ce devrait être une « obligation parentale » 😉 ! Par contre, je reste plus circonspecte quand je lis « poulet fermier label rouge » … Quelles sont les conditions de ce label ? Les poulets fermiers Label Rouge sont abattus à 81 jours minimum. Ils ont donc une vie deux fois plus longue que les poulets standards … quand on voit que dans les élevages de qualité, ils sont abattus vers 4-5 mois, soit 120 à 150 jours … Autre condition : un bâtiment avec maximum 11 poulets par m2 (marquez au sol avec du scotch 1m2 et essayez de visualiser 11 poulets là dedans) et un accès à un parcours herbeux OU ombragé de 2m2 minimum par poulet, si le poulet est Label Rouge Plein Air et pas Liberté … Ce n’est pas le bas de gamme, mais ce ne sont pas non plus des poulets de super qualité, et il me semble que la base d’un recette est la qualité des produits, non ?

    • Anne a écrit le 20 mars 2018

      Je ne suis pas du tout d’accord avec toi Stéph. Un poulet fermier label rouge EST tout ce qu’il y a de plus qualitatif, il va dehors, il est de souche lente, il a un cahier des charges restrictif etc etc. J’ai visité plusieurs fois et c’est top. Ce n’est pas du poulet en batterie consommé par la très grande majorité des français.

  • Steph a écrit le 20 mars 2018

    J’ajouterais juste : conseiller un oeuf bio, oui, mais pourquoi pas un poulet bio (ou d’un éleveur local qui va au delà des maigres conditions du label) ? si la communication est basée sur une nourriture saine autant aller jusqu’au bout.

    • Anne a écrit le 20 mars 2018

      PArce que le bio est moins réglementé que le label rouge. Je ne suis absolument pas d’accord avec toi :p Moi je préfère de loin un poulet label rouge fermier à un poulet bio. Il n’y a pas photo pour moi

  • per a écrit le 20 mars 2018

    c’est adopté chez moi aussi avec de la chapelure mais pas de cornflakes.

    • Anne a écrit le 21 mars 2018

      Tu peux aussi essayer avec un reste de chips, c’est top 🙂

  • Christelle a écrit le 20 mars 2018

    Ils sont délicieux ces nuggets !! Je procède ainsi, sauf que je fais auparavant mariner le poulet dans du lait et des épices.
    Bonne semaine,
    Christelle

  • CherryBomb a écrit le 20 mars 2018

    Quelle coïncidence! J’ai fait vos aiguillettes croustillantes version chips hier soir. Mes hommes ont adoré et on a dû vite racheter du filet de poulet. J’ai horreur des nuggets du commerce, surtout depuis que je suis tombée sur un petit os…
    J’adore piocher des idées de recettes dans votre blog, merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 21 mars 2018

      Avec les chips j’ai préféré, cela a un petit côté encore plus régressif

  • myriam a écrit le 21 mars 2018

    Bonjour Anne

    J ‘avais vu une émission de cuisine l’année dernière où le chef cuisinait les nuggets comme ça.
    IL était entouré d’enfants et leur expliqué que l’on pouvait cuisiner simplement mais très bon.
    Via cette recette et d’autres puis les enfants goûtaient.
    DE puis, je fais pareil au grand bonheur de mes enfants car avant, je n’en acheté même pas.
    C’est la même recette que toi.
    Approuvé à l’unanimité!

    • Anne a écrit le 21 mars 2018

      <3 bises et bonne soirée

  • Majola a écrit le 21 mars 2018

    L’idée me semble excellente et je vais essayer cette version!
    Je suis adepte des nuggets maison pour ma fille (et pour nous aussi 🙂
    Suggestion: faire mariner les nuggets dans du citron et de l’huile d’olive avant (et variez les aromates): ils seront bien tendre.
    Bonne dégustation!

    • Anne a écrit le 21 mars 2018

      🙂

      • Babette a écrit le 22 mars 2018

        La panure au corn flakes c’est vraiment génial ! Je fais cuire les miens au four, comme ça pas besoin de rajouter du beurre et ça reste croustillant quand même !

        • Anne a écrit le 22 mars 2018

          Super idée. Tu mets combien de temps à quelle température ?

  • Cooking & Cakes a écrit le 23 mars 2018

    Ils ont une jolie couleur et ça doit bien croustiller en bouche !

  • Batice71 a écrit le 28 mars 2018

    Merci pour cette recette ! Je fais moi-même les nuggets et le poisson pané. C’est vrai que c’est bien meilleur et je sais ce que j’ai mis …

  • Camille a écrit le 17 novembre 2018

    Coucou,
    Merci pour cette petite recette, on a tendance à acheter les nuggets mais finalement ce n’est pas très compliqué à faire! Je vais essayer ça 🙂

    • Anne a écrit le 17 novembre 2018

      Non ce n’est pas compliqué

  • nana a écrit le 20 juin 2019

    les nuguet maison trop bon je fait pour demain fête de la musique

    • Anne a écrit le 24 juin 2019

      super 🙂 J’espère qu’ils t’ont plu

  • Thierry Bourguignon a écrit le 12 août 2019

    Cela l’air très bien ça

  • Isa a écrit le 20 décembre 2019

    Peut-on les griller à l’avance et ensuite les réchauffer au four ??? Merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 20 décembre 2019

      Bonsoir
      Tu risques de les dessécher. Moi je ne le ferai pas.

  • Doris a écrit le 6 avril 2021

    Demain mes petits enfants mangent à la maison, je vais faire cette recette. Merci pour le partage.

  • Bouchka01 a écrit le 23 mars 2022

    Bonjour Anne, j’ai friteuse sans huile avez vous des conseils pour la cuisson.
    Merci
    Nathalie

    • Anne a écrit le 23 mars 2022

      Coucou Nathalie,
      Argh non, désolée, je n’en ai plus.

  • Leouch a écrit le 13 novembre 2022

    Bonjour

    Combien peut-on faire de nuggets environ avec ces quantités svp ?
    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 14 novembre 2022

      Coucou

      Vu qu’on les coupe en deux ou trois et qu’il y en a 6 aiguillettes, je te laisse faire la multiplication 🙂

      bonne journée

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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