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Soupe de lentilles corail au chorizo

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Soupe de lentilles corail au chorizo

Soupe de lentilles corail au chorizo

J’ai du connaître la guerre dans une vie précédente pour aimer stocker autant. Un jour il faudra que je vous montre mes placards. Force est de constater que je peux sans problème arrêter de faire mes courses pendant 1 mois et vivre sans mourir de faim. Mon côté fourmi plus que cigale. Si je vous parle de cela c’est parce que cette soupe rentre dans la catégorie cuisine de placard, il suffit de regarder ses ingrédients. Mais elle est tout à fait délicieuse et gourmande, parfaite pour un dîner hivernal.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 65 g de chorizo
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 1 bocal de piments del piquillos (225 g net égoutté) ou 2 poivrons rouges
  • 130 g de lentilles corail
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
  • 1 boite de haricots blancs déjà cuits (Cannellini pour moi) – Poids net égoutté, 290 g
  • 2 cuillères à soupe de persil plat

Préparation

Epluchez les carottes, lavez-les et coupez les en rondelles.

Enlevez la peau du chorizo. Coupez-la en rondelles d’environ 1/2 cm. Faites les revenir 5/7 minutes dans une cocotte, le temps qu’ils deviennent croustillant. Récupérez les tranches, déposez-les sur un papier absorbant.

Epluchez l’oignon et ciselez-le. Faites le revenir 5 minutes dans le gras du chorizo, puis ajoutez les morceaux de carottes, les piquillos égouttés, ajoutez un pincée de sel et cuisez à feu vif 5 minutes. Ensuite couvrez, et laissez cuire à feu moyen 10 minutes. Ôtez le couvercle, ajoutez le paprika, le cumin, les lentilles et le bouillon de volaille. Mélangez et cuisez 30 minutes à couvert. Ajoutez les haricots blancs égouttés et cuisez 5 minutes le temps qu’ils soient chauds.

Pendant ce temps mixez le chorizo pour obtenir des miettes et lavez, séchez et ciselez le persil.

Au moment de servir, récupérez une louche de légumes pour la déco et mixez le reste au blender.

Servez la soupe dans des bols ajoutez dans chacun 1 grosse cuillère à soupe de légumes non mixés, saupoudrez de miettes de chorizo et de persil et servez !

Soupe de lentilles et chorizo

Soupe de lentilles et chorizo

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • cecile a écrit le 6 janvier 2018

    Merci pour cette délicieuse recette. Nous nous sommes régalés

  • Naolys a écrit le 6 janvier 2018

    Recette coup de coeur… Je ne me suis jamais autant régalée avec des lentilles corail! Merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2018

      J’en suis ravie. Merci de ton retour 🙂

  • Malulan a écrit le 7 janvier 2018

    Le mauvais temps c est compliqué quand on travaille dehors, alors on pense à ce qu on va manger après… pour se réchauffer (le corps et le coeur)
    Ce genre de soupe est parfait dans ces cas là… cuisinée aujourd hui, goutée ce soir (et validée comme toutes les autres recettes), il en reste pour demain des fois que la pluie ne soit pas décidée a prendre congés de la gironde…..
    Merci pour cette recette….

  • Beatrice a écrit le 10 janvier 2018

    Merci Anne pour cette recette. Je l’ai suivie à la lettre et nous nous sommes régalés. Délicieux !

    • Anne a écrit le 10 janvier 2018

      Avec plaisir Béatrice

  • soupe de lentille corail au chorizo a écrit le 10 janvier 2018

    cuisinée et dégustée hier soir : absolument délicieux et réconfortant. Depuis que je regarde votre site, je suis souvent tentée par vos recettes et à chaque fois que je les réalise je ne suis pas déçue. Merci

  • Mireille a écrit le 11 janvier 2018

    c’est superb merci pour le partage

  • Lucienne Bertrand a écrit le 14 janvier 2018

    J’ai fait cette recette pour des amis vendredi soir, tout le monde a aimé ! Le chorizo s’accorde très bien avec cette soupe, j’ai juste oublié le persil !! (personne ne s’en est aperçu, sauf moi quand je l’ai retrouvé sur mon plan de travail !!)

    • Anne a écrit le 14 janvier 2018

      Merci Lucienne 🙂 Moi aussi il m’arrive parfois de retrouver des éléments sur mon plan de travail 😉

  • Zabou a écrit le 16 janvier 2018

    Bonjour Anne,

    J’ai cuisiné cette recette hier soir et, comme toutes celles de votre site, elle était absolument succulente!

    Petite variante que j’ai testée: je voulais de la soupe avec morceaux, du coup j’ai fait l’inverse de vous, je n’ai mixé que deux louches et j’ai laissé le reste intact (en ce compris le chorizo que je n’ai pas réduit en poudre mais que j’ai laissé en morceaux).

    Un délice qui a été apprécié par mon compagnon 🙂

    Bonne journée!

  • Cécile a écrit le 17 janvier 2018

    Bonjour,
    J’ai voulu faire une version « simplifié » en ne mettant que oignon carotte et lentille (avec le bouillon et les épices). Le chorizo apporte très certainement un plus mais je l’ai déjà trouvé très bonne comme ça. Petit problème néanmoins : après avoir mis bouillon et lentille j’ai couvert comme indiqué et suis revenu 30 minutes plus tard : odeur de brûlé et fond complétement cramé 🙁 j’ai rattrapé comme j’ai vu ce qui était au dessus mais je ne sais pas où j’ai fait une erreur… J’avais porté à ébullition avant de baisser à 11 (sur 15) et de couvrir. Température trop forte ? je n’aurai pas du porter à ébullition ?
    Merci pour cette recette que je ne manquerai pas de refaire en tout cas !

    • Anne a écrit le 17 janvier 2018

      Bonsoir Cécile

      11/15 cela me semble très (trop) fort/ Il faut que cela soit à toute petite ébullition. moi je mets 5 ou 5,5 /10 chez moi

      • Cécile a écrit le 18 janvier 2018

        Merci pour votre réponse. Malgré tout elle m’a beaucoup plus, je retenterai rapidement 😉

  • Béatrice a écrit le 17 janvier 2018

    Je me suis « mise » aux légumineuses il n’y a pas très longtemps, et les lentilles corail c’est si facile et bon! Cette soupe est juste parfaite, même sans piquillos car pas trouvés 😉 Merci!

  • Lolo a écrit le 23 janvier 2018

    Super tout le monde s’est régalé. Merci

  • Nat75 a écrit le 25 janvier 2018

    Faite hier soir ! Excellente soupe bien réconfortante !
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 25 janvier 2018

      Merci Nat 🙂 A bientôt

  • Détours du monde a écrit le 26 janvier 2018

    Coucou Anne, j’ai testé ta recette pas plus tard qu’hier soir et on s’est bien régalé ! Le chorizo poêlé et croustillant apporte la petite touche d’originalité à cette soupe d’automne. Je la referai, c’est sûr ;). Bises, Sabrina

    • Anne a écrit le 26 janvier 2018

      Merci Sabrina. Toi aussi tu fais partie de la #TeamChorizo ? bises

  • Catherine a écrit le 4 février 2018

    Excellente..Très goûteuse et très joli couleur

  • Juliette a écrit le 5 novembre 2018

    Recette réalisée ce soir, un pur délice ! Nous nous sommes régalés ! Par contre au niveau des quantités… La recette est prévue pour 6 personnes, nous l’avons mangée à deux avec deux grosses assiettes de soupe chacun… Oops je crois qu’on est trop gourmands ! C’est grave docteur ? 😛
    Merci pour cette recette qui fait désormais partie de nos soupes préférées !!

    • Anne a écrit le 7 novembre 2018

      mdr 🙂 J’espère que non :p

  • Lise a écrit le 15 novembre 2018

    Recette suivie à la lettre, résultat : Absolument Excellente !
    on a pris la liberté de rajouter des tranches de chorizo de porc noir à infuser dedans : un régal, surtout le deuxième jour car le chorizo avait bien pris le temps d’infuser.

    Honnêtement, merci à la cuisinière !
    Vous chercher une recette de soupe à cuisiner ce soir ? foncez !

    • Anne a écrit le 16 novembre 2018

      Merci de ton retour

  • Patrick a écrit le 29 décembre 2018

    Excellente !!!
    Bravo !

  • Anne a écrit le 17 novembre 2019

    Les recettes de soupes aux lentilles de P&P sont vraiment top. Après la soupe aux deux lentilles et au cantal, j’ai testé ce soir la soupe de lentilles corail au chorizo : super bon ! Anne, merci pour toutes ces bonnes idées ; je n’hésite pas à essayer vos recettes, que je trouve toujours excellentes ! 😋😋😋

    • Anne a écrit le 17 novembre 2019

      Merci Anne 🙂 Je suis ravie. J’en ai une autre à publier bientôt

  • Anne31 a écrit le 10 octobre 2020

    Cuisinée cette semaine, elle est fantastique ! Beaucoup de goût, complète, elle fait son petit effet sur la table avec les légumes prélevés avant le mixage et reversés sur chaque portion.
    La seule chose c’est qu’elle demande du temps de préparation. Je me suis lancée un soir de cette semaine et du coup on a mangé un peu tard. Mes 2 ventres étaient affamés ! Mais ouf, ils se sont régalés !!
    Merci Anne !

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      Tant mieux 🙂 Après on peut en faire pour plusieurs jours 🙂

  • Cookiflo a écrit le 15 octobre 2020

    Testé hier soir avec une petite variation (pas de haricot blanc) : réconfortant et délicieux !
    Merci Anne 🙂

    • Anne a écrit le 16 octobre 2020

      Merci et bon weekend

  • Coralie38790 a écrit le 6 décembre 2020

    Bonsoir,
    Cette recette est un vrai délice, je l’ai fait à l’aide de mon robot Compagnion, je n’ai rien changé à la recette. Elle est juste parfaite !!!
    Merci pour cette découverte

  • Mariane a écrit le 10 décembre 2020

    Merci Anne pour cette super recette qui régale toute la famille (et ils sont difficiles pourtant chez moi!). Parfaite lorsque les températures s’effondrent comme cette semaine 😋

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Avec plaisir Mariane 🙂

  • Linwe a écrit le 23 novembre 2021

    Nous avons fait cette recette dans le cadre de nos batch cooking à congeler, c’était très bon ! On va recommencer très bientôt et refaire 4 litres à congeler 😅

    • Anne a écrit le 24 novembre 2021

      🙂 Super. JE suis ravie que cette recette vous ait plu

  • Laetitia a écrit le 14 février 2022

    Recette testée ce jour, un régal !
    Et avec le reste de haricots blancs et de chorizo, j’ai préparé pour demain votre recette des haricots blancs à la catalane, que j’avais déjà eu l’occasion de cuisiner et d’apprécier. J’ai juste cette fois complété avec des fèves, n’ayant pas suffisamment de haricots blancs. On verra demain le résultat 🙂

    • Anne a écrit le 15 février 2022

      super, merci Laetitia

  • Alexandra a écrit le 31 janvier 2023

    Je cuisine souvent cette soupe, mes enfants l’adorent 👏😊 !!

    • Anne a écrit le 31 janvier 2023

      J’en suis ravie. Merci pour le retour 🙂

  • sophie 69 a écrit le 5 février 2023

    merci pour cette recette ! un pur délice. Le nombre de fois ou je te bénis en mangeant les plats préparés grâce à ton blog !…. <3
    Et une bonne façon d'avoir du poivron dans un plat, et que cela reste très digeste.
    merci encore !!

  • Viou a écrit le 29 mars 2023

    Cette recette a réconcilié toute la famille avec la soupe
    Merci

  • Sand a écrit le 1 janvier 2024

    Bonjour
    Cette recette est devenue un de mes classiques, et toute la famille l’apprécie . Je la prépare même parfois pour des invités en hiver, et ne reçois que des éloges ! Votre site est ma « ref » comme disent mes ados , merci pour votre aide !

    • Anne a écrit le 1 janvier 2024

      Merci Sand, j’en suis ravie. bonne année

  • Marie a écrit le 29 février 2024

    Un régal cette soupe ! Elle va être souvent au menu….
    Merci beaucoup pour le partage.

Les commentaires
  • Mie a écrit le 6 janvier 2018

    Ha Ha Ha … je suis heureuse de voir qu’une « petite Jeune » fait comme moi et a des placards bien garnis !
    Disons qu’en plus (même si c’est mon choix pour l’instant), ne pas habiter dans une grande ville ne facilite pas les choses pour certains produits.
    Heureusement qu’ une charmante petite Belle-sœur habitant Bordeaux me « cherche » les produits que j’ai du mal à trouver chez moi. Je la « soupçonne » même d’y prendre un certain plaisir 🙂 .
    Pour revenir à votre Recette, j’ai également sous la main tout ce qu’il faut. Vu le temps gris que nous avons ce sera demain Soupe de lentilles corail au chorizo.
    Encore Merci et belle journée.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2018

      avec plaisir et bon weeekend 🙂

      • Barbara a écrit le 7 janvier 2018

        tout pareil que vous 2
        même « travers » (et effectivement accentué par le fait d’être loin de tout)
        mais ça rend aussi de grand service !

        bon dimanche
        (même pas en rêve cette délicieuse soupe chez moi snif snif )

        • Anne a écrit le 7 janvier 2018

          bonne journée Barbara <3

          • Barbara a écrit le 8 janvier 2018

            je ne vois qu’aujourd’hui mais ♥

  • Jeannine a écrit le 6 janvier 2018

    Ben tu n »es pas toute seule à faire des provisions et de temps en temps je regarde ce que j’ai car j’oublie ce qu’il y a dans les placards et je me dis ça sert à rien de stocker si on ne les mange pas, comme les lentilles corail donc voilà une recette qui tombe à point.
    Bonne après midi sous le soleil ? ici c’est tout gris démoralissant

  • Jessica a écrit le 6 janvier 2018

    Recette appétissante et originale !
    J’avoue une tendance écureuil à la base, mais habitant à Paris (peu de place + beaucoup de commerces à proximité) et la nécessité d’arrêter de consommer des céréales et de limiter les légumineuses pour cause d’intolérances, je me suis bien calmée pour les provisions. Mais j’ai l’impression que je passe mon temps à faire des courses ! Ailleurs qu’à Paris il me faudrait cultiver un potager bien étoffé ^^

  • myriam a écrit le 6 janvier 2018

    Bonjour ANNE/

    T’inquiète pas , tu n’es pas la seule à être » écureuil ».
    Moi aussi ,Je me laisse quelquefois déborder.
    Mais ce qui est bien, c’est que quand tu veux faire une recette, tu as toujours ce qu’il faut.
    En tous cas, je ferai cette soupe cette semaine,vu qu’il pleut depuis 3 semaines, besoin de « réconfort » ds l’assiette.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2018

      C’est vrai que c’est top d’avoir tout sous la main 😉

  • brijoudu93 a écrit le 6 janvier 2018

    ne t’inquiète pas Anne tu n’es pas la seule à « engranger » on vient de refaire le cellier et j’ai re-découvert des provisions dont je ne soupçonnais même pas l’existence !
    du coup j’ai décidé de un peu éclaircir mes étagères et de ne pas faire trop d’achats ces jours ci !
    pour en revenir à ta soupe, elle m’a l’air délicieux !
    hop hop j’ai trouvé mon menu de demain midi
    merci

  • ManueB a écrit le 7 janvier 2018

    j’adore les lentilles corail, j’en ai toujours dans mon placard.
    ta version en soupe avec des haricots cuits me plait beaucoup, à tester très vite !

    biz
    manue 🙂

  • Mireille a écrit le 11 janvier 2018

    merci pour la recette

  • Coin jardinage a écrit le 12 janvier 2018

    Cette soupe me donne l’eau à la bouche. Sinon, merci pour la recette, je vais la refaire et je vais te faire part du résultat et du gout.

  • ava a écrit le 13 janvier 2018

    Bonjour Anne,
    j’ai toujours du plaisir à réaliser tes recettes, cette soupe au chorizo j’adore mais n’ai pas mis les haricots blanc, et j’ai remplacé les piquillos par deux poivrons rouge et nous nous sommes régaler. merci à toi

    • Anne a écrit le 13 janvier 2018

      Avec plaisir ASa 🙂

  • Ben a écrit le 25 février 2019

    J’adore l’idée du mariage des saveurs !

  • Claude a écrit le 13 octobre 2020

    Soupe tres originale complete et coloré, j’adore.je vais la faire de suite . Les lentilles que vs ajoutez a la fin sont deja cuites ? Vs ne precisez pas la cuisson des lentilles .merci

    • Anne a écrit le 13 octobre 2020

      Bonjour Claude. Relisez bien la recette SVP. Il est bien indiqué : « Ôtez le couvercle, ajoutez le paprika, le cumin, les lentilles et le bouillon de volaille. Mélangez et cuisez 30 minutes à couvert. »

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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