Cette recette sans gluten et sans lait vient du très joli blog de Sokeen. Il conviendra très bien aux allergiques au lait et aux intolérants au gluten. Il peut aussi être intéressant pour les personnes au régime car il ne contient pas de matières grasses, c’est la courgette qui vient faire apporter le moelleux. Pour ceux qui n’ont pas de soucis de santé, n’hésitez pas à faire un tour sur ce blog très gourmand.
Ingrédients
Recette pour 1 gâteau moelleux ou 8 portions ( sans gluten )
- 200 g de chocolat noir sans allergène
- 180 g de courgettes ( environ une courgette et demie )
- 75 g de sucre roux
- 4 oeufs bio
- 40 g de farine de riz
- 35 g de farine de coco
- 2 pincées de sel
Préparation
Préchauffez votre four à 170°C
Préparez vos courgettes, épluchez épépinez et râpez-les, ensuite essorez-les un peu à la main.
Faites fondre le chocolat au bain marie. Séparez vos blancs et jaunes d’oeufs.
Ajoutez le sucre aux jaunes d’oeufs et battez la préparation jusqu’à ce qu’elle blanchisse. Ajoutez le chocolat fondu et vos courgettes râpées, les farines et le sel. Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation précédemment réalisée.
Chemisez un moule de 20cm environ, et faites cuire 20 minutes. Laissez refroidir et reposer une nuit si vous pouvez vous retenir. Saupoudrez de cacao, d’un peu de sucre glace pour la déco.
Enjoy !
J’avais un peu peur avec la courgette mais en fait non cela fonctionne très bien
Merci Tamara. oui, cela amène du moelleux 🙂
Bonjour, il a l’air délicieux! Avant de me lancer je m’interroge sur un point : la courgette… râpée cuite ou crue avant de l’incorporer à la pâte ? Merci beaucoup par avance, et très grand merci pour votre blog, le partenaire de mes week-ends gourmands miam-miam
Courgette râpée à cru. 😉