
Petits pains au miel et aux flocons d’avoine
Ils sont délicieux. Cela se voit, non ? Ils comptent parmi mes petits pains favoris !
Pour 8 petits pains :
- 300 g de farine T55
- 100 g de flocons d’avoine + 2 cuillères à soupe pour saupoudrer
- 125 ml de lait tiède
- 125 ml d’eau tiède
- 30 g de beurre à température ambiante
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1.5 cuillère à café de sel
- 1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain ou dans votre robot pétrisseur dans l’ordre préconisé par le fabricant. Faites attention à ce que le sel et la levure n’entrent pas en contact. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Vous pouvez également réaliser cette étape à la main si vous n’avez ni MAP, ni robot.
Déposez ensuite votre pâton dans un saladier et laissez-le lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30. Il doit doubler de volume.
Déposez-le ensuite sur un plan de travail légèrement fariné et chassez l’air. Coupez-le en 8 morceaux de même poids (environ 100 g chaque).
Façonnez-les en forme de boules et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau 30 minutes.
Préchauffez votre four à 230°C. Versez 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine dans une assiette. Roulez vos petits pains dedans pour bien les enrober et enfournez. Laissez cuire 15 minutes et faites refroidir sur grille.
Si vous trouvez que vos pains brunissent trop, vous pouvez les couvrir d’un papier aluminium durant les 5 dernières minutes de cuisson.
Enjoy !
Ils m’ont tapé dans l’oeil, je les ai fait hier soir, la pâte est divine à travailler!!! et les petits pains sublimes!!!!Sans oublier bien sûr qu’ils sont délicieux!!merci!
Je les ai adorés, et Brad aussi (surtout avec de l’huile d’olive, du chèvre, des tomates et de la salade, après bref passage au four :). Pour mieux faire tenir les flocons d’avoine, à la fin, j’ai légèrement humidifié les petits pains. La prochaine fois, j’essaierai de mettre un peu de farine complète, en tenant compte des conseils que tu donnes dans ton dossier Marmiton.Merci Anne, tu es vraiment la reine du pain !
Merci pour cette recette qui nous a régalé lors des petits déjeuner de ce week end!
hummmmmmmmmmmmmm, recette testée et approuvée…terrible ac un bon fromage de chèvre ou du bon beurre!! merciiiiiiiii
je viens de réaliser ces petits pains!!!!!!!! niveau aspect et texture, c’est sublime!!!!!!!Nous ne les avons pas encore goûté, mais vu l’odeur, ça semble très prometeur!!!!!!!merciAh oui, ma petite personnelle, j’ai utilisé mon levain!
Que du bonheur!J’ai réalisé ces p’tits pains hier et je viens d’en faire mon p’tit déjeuner. Une recette à conserver précieusement. Merci!http://virginie92.canalblog.com/archives/2010/05/16/index.html
Je suis tombée sur ce site par hasard. j’ai essayé ces petits pains.Ils sont très faciles à réaliser. on croirait presque des brioches!! ils sont délicieux. je vais essayer d’autres recettes de pain et d’autres recettes de ce blog.
😉 Alors à bientôt
Bonjour
J’ai réalisé il y a quelques mois un pain aux flocons d’avoine. Il n’était pas trop mal réussi mais ce n’était pas tout a fait ça. Quel bonheur de trouver votre site (merci Instagram 🙂 !!) J’aimerai réessayer avec votre recette mais n’ai que de la levure fraîche ou chimique. Quel serait le rapport levure déshydratée – levure fraîche pour cette recette s’il vous plaît ? Merci pour votre réponse.
Bonjour Aline
Tu trouveras ta réponse ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
Bonjour,
Bon moi j’aurais eu des flocons d’avoine, la farine et le lait j’aurais bien tenté, mais j’ai pas de four…
Non je rigole, il passe au four dans 20 minutes…
Merci pour la recette…
Lol. J’ai failli écrire Yannick m’a tueR :p
avec plaisir pour la recette
Recette testée et dévorée ce midi merci pour le partage 🙂
http://quandmiminecuisine.over-blog.com/2018/08/petits-pains-au-miel-et-aux-flocons-d-avoine-et-d-orge.html
Merci Yasmine 🙂
Bonsoir,
Merci pour le partage de cette recette , je la fais régulièrement pour le petit déjeuner .
Nath
Avec plaisir 🙂
J’ai découvert récemment votre site riche en recettes variées et toutes alléchantes. J’ai donc voulu tester ces petits pains. La pâte était collante et n’a pas beaucoup gonflée. Comment faire la prochaine fois ? Ils étaient néanmoins délicieux et cela change. Le seul bémol : le temps de pause long qui ne permets pas de faire cette recette si on a peu de temps devant soi. A quand une recette express ?
Merci encore pour cette recette
Coucou. On ne fait pas de pain express, c’est totalement contradictoire. Plus la fabrication est lente et meilleur est le pain. Sinon tu tombes dans les dérives des industriels : Pour gagner du temps (parce que le temps c’est de l’argent), on créé de nouveaux blés avec plus de gluten. Ainsi la pâte lève plus vite, on fait du pain plus rapidement. Et quelques années après les intolérances au gluten augmentent et on se demande pourquoi.
Donc non pas de pains express 😉 Tu peux juste aller voir du côté des soda breads (délicieux aussi), prêts rapidement mais réalisés à base de levure chimique et non de levure de boulanger. C’est ici
https://www.papillesetpupilles.fr/2014/03/soda-bread.html/
Et si ta pâte est collante, je pense que c’est parce que tu n’as pas pris la bonne farine. As tu bien pris de la T55 ?
Ces petits pains sont très gourmands, moelleux et savoureux. Ils sont devenus un classique chez nous au petit déjeuner (avec du beurre et de la marmelade 😋). Mille mercis pour cette recette Anne. Continuez à nous régalez SVP!
J’essaie 🙂 Merci et bonne journée
Ouh ben ça, ça m’intéresse, évidemment! 🙂
Ils sont jolis comme tout, je note ta recette
Ces petits pains me font de l’oeil je cours voir sur goosto !
Je vais essayer cette recette avec grand plaisir ! Merci 🙂
j’ai vu ton dossier sur Goosto mais je ne sais par où commencer!
Oh des Brötchen comme on les trouve en Allemagne!!! BRAVO! Ils sont superbes!
Qu’ils sont mignons avec leurs petits flocons sur le dessus, on dirait des champignons.
Je retiens la recette, je viens d’acheter des flocons d’avoine, il faut que j’essaie!
c’est une petite merveille. Recette à retenir
J’ai failli croquer mon écran !je vais faire un tour sur goosto alors 🙂
Ils sont gourmands !!!!Moi, j’ai fait des baguettes !!!BizzzzzzzzzzBarbichounette
Pour mon petit déjeuner avec la confiture de prunes de cythèr que je viens de faire……MAP : au travail ma fille 🙂
Toi, t’as pas besoin de titre bizaroïde pour qu’on ai envie de venir voir! et au fait, bravo pour le new look!
J’ai le miel, j’ai des flocons d’avoine, il ne me manquait plus qu’une idée !! Il m’ont l’air très appétissant.
des petits pains délicieux,assurément !
Ils sont tout mimis je vais voir
Très jolis tes petits pains!
Tes petits pains sont magnifique, je ne connaissais pas Goosto ! Ce fut une bonne occasion pour m’y promener ! bonne soirée
Beaux petits pains…
Ouf je peux reposter des commentaires chez toi… On se régale avec ce dossier chez Goosto (et la prochaine fois, on va demander à ce que tu nous envoies ta production, on salivait trop devant tes recettes !)
Très jolis et assurément délicieux!Bises,Rosa
Hum, je note et je vais tester avec les petits flocons, j’adore !
Merci beaucoup Isabelle 🙂
trop beaux!tu m’en envoies un pour mon petit 4 heures, car pour le petit dèj c’est déjà bp trop tard!
ils sont superbes, je note vite la recette, il n’y a plus qu’à filer acheter des flocons d’avoine…
magnifiques ces painsbravo!
en tous cas la photo parle sans le texte ! irrésistible bouille ronde ! je vais aller voir MR Goosto !
il y a des titres, comme ca, qui me parlent tout particulierement… flocons d’avoine et miel, ca ne peut que etre delicieux, je fils voir la recette !
Appétissants à souhait…
merci Anaik 🙂
Merci Miette 🙂
c’est la 2° fois que j’en fais cette semaine, merci , celà donne des petits pains extras !
Merci Reinefeuille !
Ah, flute, j’ai enregistré mon message trop vite!!!sans ma signature… désolé
Super 🙂
Bonjour ! Je me demandais, est-ce que c’est normal qu’après le mélange des ingrédients la pâte obtenue colle autant aux doigts ? C’est la première fois que je fais du pain (enfin, 2e fois mais la première j’avais rajouté de la farine jusqu’à ce que ça ne colle plus trop) et j’avoue que niveau texture à obtenir je n’ai pas trop de références…
Ah! Et aussi, la première fois que je les ai fait ils avaient un peu cramés en-dessous. Je pense que c’est à cause de ma plaque qui prend trop la chaleur (j’en suis même sûre du fait de la jolie brûlure que je me suis faite en les sortant… ) mais du coup, ne pouvant en changer pour l’instant je me demandais si vous n’auriez pas une astuce à me proposer.
Voilà, merci d’avance !
P-S : j’adore votre blog, c’est assez fou comme il est complet !
Bonjour Méla. merci pour le gentil mot.
Est ce que vous avez bien pris de la farine T55 ? (si vous ne savez pas comment cela fonctionne je vous renvoie sur ce billet où c’est expliqué => https://www.papillesetpupilles.fr/2006/03/quelles-farines-utiliser-pour-faire-du.html/ )
Plus le T est importante et plus la farine est complète et plus il faut hydrater. A l’inverse si vous avez par exemple pris une farine T 45 au lieu d’une T 55, il aurait fallu moins hydrater et ca expliquerait une pâte collante. Sinon c’est peut être que vous n’avez pas travaillé la pâte assez longtemps. La texture de la pâte doit être souple et élastique. pas collante.
Pour la cuisson essayez de mettre un peu moins fort si la plaque prend beaucoup la chaleur
Oui oui, j’avais bien pris de la farine T55. Je réessayerai en travaillant plus la pâte (je l’avais pas trop travaillée par peur que ça la durcisse et le pain obtenu aussi du coup… je sais pas pourquoi c’est l’idée que je me fais quand on travaille longtemps une pâte).
Merci pour votre réponse !
de rien
Bonjour !
Votre recette me fait de l’oeil…
Pas de flocons d’avoine dans mon placard, mais je viens de lettres la main sur un paquet de flocons de sarrasin entamé…
Pensez vous que je puisse tenter avec ??
J’aime le goût du sarrasin, mais je ne sais pas si les flocons réagiront de la même façon…
Bonjour Gribouille
ALors là, je ne sais pas du tout désolée. Je ne suis pas sûre que les flocons de sarrasin apportent le même moelleux que les flocons d’avoine.
Bonjour.
Pensez-vous que sur la base de votre recette, on peut faire le pain dans un moule à cake comme un pain de mie ou ce n’est pas approprié ?
Merci de votre retour et bonne continuation
bonjour Fanny
Oui, tu peux. Mais pour plus de simplicité, tu peux faire celui ci si tu veux https://www.papillesetpupilles.fr/2010/10/pain-de-mie-aux-flocons-davoine.html/