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Tarte à la courgette, à la ricotta et à la moutarde

Je préfère souvent la courgette crue à la courgette cuite (souvent très fade).

Oui, je sais, ma vie est fascinante.

Mais peut être êtes-vous dans le même cas que moi 🙂 Quoi qu’il en soit, quand j’en cuisine, je rajoute toujours des épices, des condiments, des herbes, bref tout ce que je peux trouver pour lui donner du goût.

Pour cette recette, j’ai choisi de la marier avec de la moutarde à la truffe blanche d’Alba découverte récemment lors d’un atelier culinaire. Mais vous pouvez prendre de la moutarde classique, cela fonctionnera très bien aussi. La courgette n’est ainsi plus fade du tout et cela relève bien cette tarte salée, très parfumée.

Merci qui ?

Voici la recette.

Ingrédients

Il vous faut (pour un moule de 24 cm de diamètre) :

Préparation

Lavez la courgette. Ôtez-en les extrémités et coupez-la en tranches fines. Je me sers d’une mandoline. Mettez-les dans une passoire avec une pincée de sel, mélangez et laissez légèrement dégorger le temps de préparer votre appareil.

Mettez la Ricotta dans un saladier. Ajoutez la moutarde à la truffe et mélangez.

Mettez la pâte à tarte dans le moule. Piquetez-la légèrement à l’aide d’une fourchette et tartinez le fond avec le mélange ricotta/moutarde.

Disposez par dessus les fines rondelles de courgette puis saupoudrez avec le Parmesan.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 35 à 40 minutes de cuisson en fonction des fours.

Pendant ce temps, torréfiez légèrement à la poêle les noix et les amandes. Comptez environ 3 minutes à feu moyen. Quand cela commence à sentir bon c’est que c’est prêt. Concassez grossièrement au couteau.

Quand la tarte est cuite, sortez la du four et saupoudrez les courgettes avec les noix et amandes concassées.  Ajoutez quelques pluches de thym et dégustez avec une salade verte par exemple.

Super bon.

Comment conserver la moutarde, faut il la garder au réfrigérateur

Pour conserver la moutarde piquante plus longtemps, il suffit de la garder au réfrigérateur. Si vous la conservez à température ambiante, elle perdra son piquant plus rapidement. Vous savez tout !

Enjoy !