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Tarte courgette ricotta, moutarde Maille à la truffe blanche d’Alba

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Tarte courgette ricotta moutarde à la truffe

Tarte courgette ricotta moutarde Maille à la truffe blanche d’Alba

Je préfère souvent la courgette crue à la courgette cuite (souvent très fade).

Oui, je sais, ma vie est fascinante.

Mais peut être êtes-vous dans le même cas que moi 🙂 Quoi qu’il en soit, quand j’en cuisine, je rajoute toujours des épices, des condiments, des herbes, bref tout ce que je peux trouver pour lui donner du goût.

Pour cette recette, j’ai choisi de la marier avec de la moutarde à la truffe blanche d’Alba de chez Maille.

Yes my dear !

Je l’ai découverte récemment lors d’un atelier dans leur boutique parisienne et je peux vous dire qu’elle est très parfumée. La courgette n’est ainsi plus fade du tout et cela relève bien cette tarte salée.

Merci qui ?

Il vous faut :

  • 1 pâte à tarte feuilletée ou brisée, selon vos goûts
  • 4 cuillères à café de moutarde Maille à la truffe blanche d’Alba
  • 250 g de Ricotta
  • 1 courgette (2 si elle est petite)
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de Parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de noix décortiquées
  • 1 cuillère à soupe d’amandes
  • 1 cuillère à café de pluches de thym

Lavez la courgette. Ôtez-en les extrémités et coupez-la en tranches fines. Je me sers d’une mandoline. Mettez-les dans une passoire avec une pincée de sel, mélangez et laissez légèrement dégorger le temps de préparer votre appareil.

Mettez la Ricotta dans un saladier. Ajoutez la moutarde à la truffe et mélangez.

Mettez la pâte à tarte dans le moule. Piquetez-la légèrement à l’aide d’une fourchette et tartinez le fond avec le mélange ricotta/moutarde.

On tranche les courgettes et on étale sur la pâte le mélange moutarde ricotta

On tranche les courgettes et on étale sur la pâte le mélange moutarde ricotta

Disposez par dessus les fines rondelles de courgette puis saupoudrez avec le Parmesan.

Tarte avant cuisson

Tarte avant cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 35 à 40 minutes de cuisson en fonction des fours.

Pendant ce temps, torréfiez légèrement à la poêle les noix et les amandes. Comptez environ 3 minutes à feu moyen. Quand cela commence à sentir bon c’est que c’est prêt. Concassez grossièrement au couteau.

Noix et amandes

Noix et amandes

Quand la tarte est cuite, sortez la du four et saupoudrez les courgettes avec les noix et amandes concassées.  Ajoutez quelques pluches de thym et dégustez avec une salade verte par exemple.

Tarte courgette ricotta moutarde à la truffe blanche

Tarte courgette ricotta moutarde à la truffe blanche

Super bon.

Les infos bonus :

  • Le saviez-vous ? Pour conserver la moutarde piquante plus longtemps, il suffit de la garder au réfrigérateur. Si vous la conservez à température ambiante, elle perdra son piquant plus rapidement.
  • A propos de la marque : Maille est la plus ancienne marque de Gastronomie française. Elle fête cette année ses 270 ans. C’est pour célébrer cet anniversaire qu’elle a sorti cette moutarde à la truffe blanche d’Alba, proposée exclusivement dans son authentique pot jaune façonné à la main par la manufacture de Digoin en Bourgogne. En plus de cette saveur, la marque propose une cinquantaine de moutardes parfumées aussi bien dans ses boutiques (dont Bordeaux) que sur son site internet.

Enjoy !

Recette créée pour Maille.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bénédicte a écrit le 4 juillet 2017

    Super bon. Mais avec de la moutarde plus classique… Les prix sont ahurissants. Et comme j’avais vraiment envie d’essayer et pas de ricotta, j’ai remplacé par le philadelphia qui ne demandait pas mieux. Ça va être fait et refait cet été. Recette ô combien « versatile »…

    • Anne a écrit le 4 juillet 2017

      Ah les truffes c’est cher. C’est comme le caviar. 😉 Même pour les produits dérivés. mais bon des fois on peut se faire aussi un petit plaisir 😉

    • Judith Groultplassart a écrit le 7 juillet 2017

      En accompagnement d une plancha party,recette adoptée hier…..succès.Merci Anne.

  • Marion a écrit le 6 juillet 2017

    Bonsoir Anne et merci pour cette délicieuse recette essayée ce soir et adoptée par toute la famille. A défaut de la moutarde proposée j’ai mis la Maille fine classique et juste avant de déguster un filet d’huile d’olive à la truffe blanche : top !
    Et hop, dans le cahier de recette pour les vacances

    • Anne a écrit le 6 juillet 2017

      Avec plaisir Marion 🙂

Les commentaires
  • myriam a écrit le 29 juin 2017

    Bonjour Anne:

    Perso,j’aime beaucoup la courgette mais je pense comme toi, cuite elle est fade.
    Et pour la faire manger à ma grande fille, je n’y arrive que en quiche.
    Alors ta recette,est la bienvenue.
    J’essaierai!.merci

  • brigoudu93 a écrit le 29 juin 2017

    moi aussi Anne ma vie est trépidante je te rassure !
    moi j’adore la courgette, je la fais souvent (j’ai la chance d’avoir un copain qui a un jardin et qui m’en donne souvent !) simplement coupée en petits morceaux directement dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive, beaucoup de persil et un peu d’ail (j’ai bien compris qu’il ne fallait pas laisser brunir l’ail pour ne pas que çà devienne amer : merci Anne lol) c’est délicieux, je ne les fais pas trop cuire, elles gardent un peu de croquant et çà fait un délicieux plat de légumes que la famille aime beaucoup !
    merci pour la recette de tarte, je vais la faire ce week end !
    à ce blog ! une véritable mine à trésors ! merci ! merci ! merci !

    • Barbara a écrit le 29 juin 2017

      nous aussi on l’a redécouverte ainsi après des années où impossible de la présenter à ma famille et en effet miam
      (avec du saumon poelé par ex )

      crues en salade bien relevées(moutarde!!) j’aime aussi

    • Anne a écrit le 30 juin 2017

      Merci à toi <3

  • Barbara a écrit le 29 juin 2017

    merci Annneeeeeeeeeee :o)

    je confirme ils ont de sublimes moutardes
    je ne connaissais pas celle ci alors merci

    je la conserve toujours au frigo ;o)

  • Dr. CaSo a écrit le 30 juin 2017

    Je suis très déçue, en lisant rapidement ton titre j’ai cru lire « moutarde d’Alb…erta… » 😉 Sais-tu que la graine de moutarde elle-même vient de l’Alberta et de la Saskatchewan? Eh oui, même la moutarde « de Dijon » est en réalité récoltée juste à côté de chez moi! Les champs sont magnifiques!

    • Anne a écrit le 30 juin 2017

      Je savais, je l’avais appris. Elles en font des voyages ces graines de moutarde

  • The Sunny Foodie a écrit le 30 juin 2017

    J’adore les courgettes ! Mais en effet c’est parfois un peu fade (selon les recettes), l’association avec de la moutarde est une super idée ! Ca me tente beaucoup 🙂

  • brijoudu93 a écrit le 30 juin 2017

    zut alors j’avais tout préparé pour la faire ce soir et crotte de bique de bachibouzouke c’est du mascarpone que j’ai !
    tant pis on attendra demain lol

  • Julie Rudent a écrit le 30 juin 2017

    Il y a une boutique Maille à Bordeaux? Recette à tester en tous cas

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      Oui 🙂 Ca fait bien une bonne année. C’est cours de l’Intendance

  • lad a écrit le 1 juillet 2017

    Une chouette idée cette tarte !

  • Patou a écrit le 7 juillet 2017

    Bonsoir, cette recette était dans ma to do list mais on la trouve où cette moutarde 🤔
    Merci 😊

    • Anne a écrit le 7 juillet 2017

      Sur le site Maille ou dans les boutiques Maille 🙂

  • Vietnam Dragon Travel a écrit le 10 juillet 2017

    J’ai faim! Yummy pour cette recette! Merci et bonne chance!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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