
Fromage Blanc (c) StudB – Cniel
Le fromage blanc est en réalité une grande famille qui regroupe le fromage de campagne, le fromage blanc lissé, le petit suisse et la faisselle.
Ce sont des fromages non affinés, produits à partir de lait de vache ensemencé de ferments lactiques et/ou de présure. Sous leurs actions, le lait se divise : d’un côté le caillé, solide, et de l’autre le lactosérum, liquide. On peut égoutter le caillé dans une faisselle, on obtient alors le fromage blanc éponyme : la faisselle. Autrement, plusieurs étapes telles que l’égouttage, le fouettage, l’ajout de crème ou le moulage permettent d’obtenir du fromage blanc lissé ou des petit-suisse.
Trois principales catégories sont commercialisées : fromage blanc à 0%, 3% ou 8% de matière grasse. La matière grasse joue un rôle dans sa texture et sur le goût. Plus la teneur en matière grasse sera élevée, plus il sera crémeux.
Conseil nutritionnel : Par ses qualités nutritionnelles, le fromage blanc ajouté dans une recette va l’enrichir en protéines et en calcium. A 0% ou 3% de matière grasse, sa particularité est d’être peu calorique. Enrichi en vitamine D, il participe à une bonne santé osseuse
Côté pratique
- En cuisine : On l’adore en sauce parfumée de ciboulette, d’un zeste de citron et d’une pointe de moutarde pour réveiller les dips de légumes crus lors des apéros entre amis. On est addict au fromage blanc servi avec une cuillère de cassonade, de miel, un coulis de fruits ou un topping de céréales et fruits secs. Mais n’oublions pas que le fromage blanc supporte la cuisson. Il ajoute onctuosité et légèreté aux tartes salées ou encore aux gâteaux.
- La conservation : Au supermarché, afin de préserver au maximum la chaîne du froid, il faut prendre le fromage blanc en dernier et le mettre dans un sac isotherme
avant de le ranger le plus rapidement possible dans votre réfrigérateur. Il se conserve toujours au frais entre 0° et 6°C. - La date limite de consommation : Sur chaque pot, une DLC, date limite de consommation, est mentionnée.Elle garantie la qualité sanitaire du produit.
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source : CP Cniel
bonjour
pour les gens vivant dans des endroits où le fromage blanc est difficile à trouver (ça existe, exemple pour moi qui vit au fin fond de la Polynésie!!) on peut faire du très bon fromage blanc avec du lait entier et 1 sachet de lactaline, vendu en pharmacie.
merci pour cet EXCELLENT blog
FG
Merci 🙂