Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Salade de concombre à la féta et à la menthe

Entrées Végétarien

Salade de concombre Féta menthe olive noire citron confit

Salade de concombre Féta menthe olive noire citron confit

Si vous avez des enfants qui passent le bac cette année vous avez du certainement recevoir les résultats APB (Admission Post Bac). Chez nous, nous sommes ravis car le 1er choix a été validé mais j’ai lu sur l’internet que beaucoup avaient été déçus et que dans certaines fac, on tirait même au sort ceux qui seraient admis. J’ai trouvé cela complètement dingo.  Ceux qui passent le bac cette année étaient en première l’année dernière, en seconde l’année d’avant etc. Ils ne sortent pas d’un chapeau quand même ?

Pourquoi on n’anticipe pas ?

Bref. Je m’égare.

Si vous avez envie de fraîcheur pour calmer vos nerfs (taper 1) ou parce qu’il fait beau (et c’est plus chouette taper 2), cette petite salade est pour vous. Pour relever le concombre, j’ai ajouté de la menthe, de la féta mais aussi des olives noires et du citron confit. C’était vraiment super bon. Pour les olives noires, je choisis toujours des olives « à la grecque », je trouve que c’est meilleur aussi bien pour les préparations froides ou chaudes. Par contre, comme c’est assez salé, faites attention à votre assaisonnement après.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 2 ou 4 personnes (grosse faim vs petite faim)

  • 1 concombre
  • 2 cuillères à soupe de Feta (j’ai pris de la feta à l’huile et aux herbes, j’en ai toujours un pot dans mon frigo)
  • 8 olives noires
  • 1 cuillère à café de dés de citron confit
  • 1 cuillère à soupe de menthe ciselé

Et pour la sauce :

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1,5 cuillère  à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Epluchez le concombre. Fendez-le en deux et à l’aide d’une petite cuillère, enlevez les graines à l’intérieur. Coupez-le ensuite en dés. Coupez également votre citron confit en petits cubes et les olives en 2. Lavez, séchez et ciselez les feuilles de menthe.

Préparez l’assaisonnement : Dans un saladier, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, le jus de citron et émulsionnez avec l’huile d’olive. Ajoutez les dés de concombre, de citron confit, les olives, la feta, la menthe ciselée et remuez délicatement.

Servez immédiatement.

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Hervé RV a écrit le 9 juin 2017

    Bonjour Anne,
    Concombre, féta et menthe… l’équilibre quasi parfait en bouche et aussi nutritionnellement ! Merci Anne. 🙂
    Cette recette évoque évidemment par son mariage menthe/concombre : le raïta de concombre indien et aussi… par l’alliance féta/ concombre : la grèce et sa traditionnelle Horiatiki salata dont l’origine est bien plus récente que l’antiquité contrairement à ce que l’on pourrait imaginer ! 🙂

  • Barbara a écrit le 9 juin 2017

    je confirme frais et bon !
    bravo pour l’orientation obtenue
    et bonne journée

  • Jeannine a écrit le 11 juin 2017

    C’est bon et frais mais juste une cuillère en moins d’huile pour moi

    • Anne a écrit le 12 juin 2017

      Merci de ton retour 🙂

  • MiuMiu a écrit le 31 juillet 2018

    Merci pour cette salade rafraichissante ma louloute a adoré et moi aussi d’ailleur.
    Par une tel chaleur, rien de mieux qu’une bonne salade de concombre fraiche ^^

Les commentaires
  • Marie-Paule a écrit le 9 juin 2017

    Voilà une bonne idée pour mon entrée de midi!
    Que nous allons déguster en VO puique nous habitons la Grèce!
    Bonne journée!

    • Anne a écrit le 9 juin 2017

      Super 🙂 Bonne journée

  • Josette Berniolles a écrit le 9 juin 2017

    Bonjour, cette recette me donne des idées : je vais la tenter en mini brochettes pour l’apéro !

  • Henrard Michel a écrit le 10 juin 2017

    Très bonne suggestion

  • Aurore a écrit le 12 juin 2017

    Ce weekend Mr m’a ramené un concombre à la place de la courgette demandée. Et bien le concombre c’est magique comme dans cette salade fraîcheur mais aussi en taboulé, en taziki,en gaspacho … le légume de l’été !

  • Laurie a écrit le 18 juillet 2017

    Ça me dit bien tester, ça a l’air délicieux! Je pense remplacer les olives noires par des raisons secs car je n’aime pas du tout les olives 🙂

    • Anne a écrit le 18 juillet 2017

      🙂 Pourquoi pas. fais selon tes envies

Sur Facebook
P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers