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Gâteau ananas coco (sans lait sans beurre)

Desserts avec des fruits Sans lait

Gâteau ananas coco

Gâteau ananas coco

Une recette sans beurre et donc sans lait qui vient de chez Gloubiblog. Voici ce qu’en dit Spacekate

Il faut juste préparer ce gâteau la veille, car il doit passer une nuit au frais avant d’être dégusté. J’ai beaucoup aimé ce dessert à la fois crémeux, léger et fruité. Naturellement la noix de coco et l’ananas est un duo qui fonctionne très bien, il faut juste un bon mixeur pour obtenir une purée de fruit bien fine. Quant à la recette je l’ai adaptée à mon goût, je pense que l’on peut encore diminuer le sucre de 20 g si vous n’aimez pas trop sucré.

Ingrédients

Pour un moule 20 cm de diamètre :

Pour le caramel :

  • 40 g de sucre en poudre

Facultatif :

  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée pour la déco

Préparation

Mixer finement les tranches d’ananas avec 3 cuillères à soupe de jus d’ananas (de la boite) et l’alcool choisi.

Transvasez la purée obtenue dans une petite casserole, ajoutez le sucre et porter à petite ébullition pendant 10 minutes en mélangeant de temps à autre. Laissez refroidir.

Préparez le caramel en mettant le sucre dans une petite poêle anti-adhésive.  Faites chauffer à feu moyen et laissez le caramel se faire sans mélanger. Si tout le sucre ne se dissout pas, faites tourner la poêle.

Quand le caramel est doré le verser au fond d’un moule à cake.

Battez les oeufs, ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez la purée d’ananas et la noix de coco refroidie. Versez l’appareil dans le moule caramélisé et faites cuire 45 minutes à 150° C (thermostat 5). Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frais une nuit.

Démoulez avant de servir et saupoudrez éventuellement de noix de coco râpée.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Guérin delphine a écrit le 22 février 2018

    J ai suivi scrupuleusement la recette mais mon gâteau est raplapla ??

    • Anne a écrit le 23 février 2018

      Ton plat devait être plus grand

  • Kelly a écrit le 22 mai 2018

    Absolument délicieuse, cette recette. Avis à tous les fans d’ananas !

    • Anne a écrit le 22 mai 2018

      Merci Kelly 🙂

      • Cécile0604 a écrit le 20 septembre 2020

        Super recette,J’ai adoré le goût, la texture Et la fraîcheur de ce dessert ! Je referai !
        Par contre j’étais un peu perdue avec les quantités d’ananas car je ne savais si c’était 340g net ou 340 net égoutté …. dans le doute j’ai mis un peu moins de 340g net égoutté … j’ai eu raison ?

        • Anne a écrit le 20 septembre 2020

          Coucou Cécile

          C’est le poids net égoutté, tu as eu raison. J’ai rajouté l’info

    • AIMÉ a écrit le 23 avril 2021

      Gateau plus près de la galette.Avec un moule de 20 Cm de diamètre. Au niveau du goût rien a redire .S,apparente plus au côté flan que gâteau. Excellent avec un coulis de mangues au agrumes. Ajouter deux cuillères à soupe de maïzena, un sachet de levure de 11g. Il double de volume. Autre essai. Jaunes d,œufs 3pces. Monter les 3 blancs en neige et les incorporer délicatement. Cela fonctionne sans levure. Dito gâteau de savoie.
      Bien cordialement
      AIMÉ

      • Anne a écrit le 24 avril 2021

        Merci de ton retour 🙂

  • Angélique a écrit le 2 juin 2018

    Bonjour Anne. J’ai cuisiné ce gâteau hier soir mais ayant eu un doute sur la recette, j’ai rajouté un peu de levure dans la recette car j’avais peu qu’il soit raplapla. Pour ma part , j’ai utilisé un ananas frais que j’avais. Merci pour cette recette succulente?

    • Anne a écrit le 3 juin 2018

      MErci Angélique 🙂

      • Justine a écrit le 11 août 2019

        En utilisant un ananas frais, par quoi avez vous remplacé le jus de la boîte d’ananas ? Merci.

        • Anne a écrit le 11 août 2019

          Vous pouvez faire un petit sirop épicé par exemple

  • Leti a écrit le 9 mars 2019

    Cuisiné avec un ananas plus très frais et le gateau est super ☺ un petit avant gout d’été! Il n’est pas tres epais et a une texture de flan mais c’est ok!

  • Gilou13 a écrit le 23 mai 2019

    Bonsoir Une recette que j’affectionne, et que j’ai déjà faites plusieurs fois pour le plus grand bonheur de ma fille qui adore ce gâteau, donc dimanche pour la fête des mères, je vais « nous » le refaire, je vais doubler les proportions pour que la famille puisse en profiter aussi !! (il sera fait la veille pour qu’il soit bien froid lors de la dégustation)

  • Samaria a écrit le 20 juillet 2019

    Recette réalisée avec succès, mes convives ont adoré. Ai utilisé un moule rond de 20cm. Merci

    • Anne a écrit le 20 juillet 2019

      Merci Samaria. Je suis ravie que ma recette t’ait plu

  • yeto a écrit le 21 septembre 2019

    Merci pour cette recette. Juste de conseils qui ceux qui se posent les questions …
    – Pour le moule, j’ai mis du papier sulfurisé avant et j’ai versé le caramel dessus sans rien d’autre. il durci après refroidissement mais ce ramolli à la cuisson
    – Mon ananas était très juteux et j’ai rajouté une cuillère à soupe de maïzena
    – Pour le Rhum j’ai mis une cuillère à soupe comme indiqué mais je pense qu’une cuillère à café ferait l’affaire
    Résultat après une nuit au frigo le gâteau est délicieux on dirait un flanc!

    • Anne a écrit le 22 septembre 2019

      merci pour tes complément d’infos

  • annamary2a a écrit le 27 septembre 2019

    super j’ai une amie allergique au lait qui a fait wahou super
    facile à faire moelleux

    • Anne a écrit le 28 septembre 2019

      Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Colette a écrit le 1 mars 2020

    Bonjour Anne,
    Ayant 6 gros gourmands à table, je souhaite réaliser ce gâteau en doublant les quantités… tout en gardant le même moule de 18 cm de diamètre… Donc, l’appareil sera 2 fois plus épais. Selon vous, dans ce cas, quelle devrait être la durée de cuisson ? Pour ce genre de gâteau « très humide », le test de la pointe de couteau pour mesurer la cuisson ne sert à rien ! Merci de votre aide.

    • Anne a écrit le 1 mars 2020

      BOnjour Colette. Alors là, je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé. Désolée de ne pouvoir aider

  • Cricri a écrit le 19 avril 2020

    J’ai essayé cette recette en supprimant complètement le sucre (je ne peux pas manger de sucre), et le caramel j’ai rajouté 1 cuillère à soupe de noix de coco, un véritable delice😀😀😀😀

  • Lucie a écrit le 11 mai 2020

    Un délice ! Léger et très moelleux. Fait sans caramel pour garder toute la saveur des fruits.

  • Nala a écrit le 5 décembre 2020

    Merci Anne recette ultra simple mais non moins délicieuse, entre le flan et le gâteau. J’ai adoré la texture légèrement granuleuse. Je serais assez tentée de m’en servir dans un insert pour un entremet ….A réfléchir !
    J’ai juste pris la liberté de ne pas mettre les 80 gr sucre et cela était parfait, le caramel et la douceur du fruit m’ont suffit. Aromatisé au rhum, Je l’ai cuit dans un moule à cake de 20 cm pour avoir des parts assez hautes.
    Je le refais aujourd’hui avec de la mangue fraîche.

    • Anne a écrit le 5 décembre 2020

      Super, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Denise a écrit le 28 février 2021

    J’ai mis moitié ananas, moitié mangue ….un super bon dessert léger !!!

  • Soso a écrit le 1 avril 2021

    Flan réalisé ce matin, dégusté ce midi. Simple et efficace. J’ai remplacé un œuf par 50 g de tofu soyeux, et la farine par de la farine de coco. Je pense que l’on peut même remplacer la totalité des oeufs par 200 g de tofu soyeux mixé. A tester. Ayant l’habitude de sucrer très peu (voire pas du tout) mes desserts, je n’ai mis que 10 g de sucre glace de coco (pour faire plaisir à mon homme) et c’était bien suffisant. Le démoulage s’est bien passé, même en ayant simplement laissé refroidir le moule à l’air libre. Une bonne surprise, un dessert healthy qui peut être fait (quasi) à la dernière minute, avec les moyens du bord.

    • Anne a écrit le 1 avril 2021

      Merci pour ton retour 🙂

  • Laura a écrit le 24 janvier 2022

    Délicieuse recette et facile à réaliser ! Ce gâteau est léger et frais, peu sucré. Il est idéal pour finir un repas un peu copieux!

  • plats a écrit le 26 août 2017

    je viens de le sortir du four il est impeccable !

  • Anne a écrit le 26 août 2017

    Super 🙂

Les commentaires
  • joh a écrit le 21 août 2017

    Bonjour!

    Merci pour vos recettes plus délicieuses les unes que les autres!
    Concernant celle-ci, même si j’utilise un moule anti adhésif, pas de risque que je ne puisse plus démouler, à cause du caramel?

    • Anne a écrit le 22 août 2017

      Normalement non mais je n’ai pas de boule de cristal pour voir la qualité de votre moule anti adhésif 😉 Par contre démoulez chaud ou tiède. Avant que le caramel ne durcisse

  • PLATS a écrit le 26 août 2017

    Bonjour ! j’adore vos recettes. Pourriez-vous me dire à combien en poids correspond 2 c. à supe de farine et 2 c. à soupe de noix de coco. J’ai peur de ne pas en mettre assez. Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 26 août 2017

      Ce n’est pas au gramme près, ce ne sont pas des mathématiques. Ne vous inquiétez pas 😉

  • Anaïs Bühler a écrit le 18 octobre 2018

    Bonjour, pour le moule vous avez utilisé quoi ? J’aimerais utilisé un moule a charnière rond de 24cm c’est possible ou je double les quantités ?

    • Anne a écrit le 20 octobre 2018

      1 moule pour 6 personnes.

  • Freda a écrit le 24 janvier 2019

    Je ne comprends pas …
    Les quantités semblent trop faibles
    Il faut mettre le jus de la boîte d’ananas ?

  • Trisha a écrit le 3 février 2020

    Bonjour Anne, merci pour la recette. Bonne semaine.

    • Anne a écrit le 3 février 2020

      Merci et bonne semaine aussi 😉

  • l a écrit le 7 avril 2022

    Bonjour, je l’avoue je viens souvent chercher une recette dans votre blog et je régale ma petite famille. Pour ce gâteau à l’ananas pensez-vous que je puisse tout simplement enlever la noix de coco sans que cela gêne ? Faudra t’il changer quelque chose ? J’ai tellement envie de faire ce gâteau qui m’a l’air délicieux ! Mais je n’aime pas la noix de coco.
    Merci d’avance et continuez de nous régaler pour notre plus grand plaisir.

    • Anne a écrit le 8 avril 2022

      Bonjour Elisabeth.

      Comme je vous le disais plus tôt, je n’en ai aucune idée. Essayez et dites moi 🙂

  • Belette a écrit le 8 avril 2022

    bonjour,
    mon message précédent n’est pas passé, j’ai dû faire une erreur.
    N’aimant pas la noix de coco, pensez-vous que je puisse faire ce gâteau en enlevant cet ingrédient tout simplement ? Faut-il changer quelque chose aux autres proportions ?
    Ce gâteau me tente vraiment. Je suis sûre qu’il plaira à ma petite famille.
    Merci

    • Anne a écrit le 8 avril 2022

      BOnjour Belette

      Aucune idée, désolée. Je vous donne la recette comme je l’ai faite. Si vous voulez changez des choses, je ne sais pas du tout ce que cela donnera.

  • PFEFFER Danielle a écrit le 2 avril 2023

    je trouve vos recettes alléchantes, pouvez vous m’indiquer pour combien de personnes elles sont élaborées Merci

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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