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Quiche aux poireaux et à la truite fumée

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Quiche aux poireaux et à la truite fumée

Quiche aux poireaux et à la truite fumée

Je vous aurais bien parlé du dernier bouquin de Janet Evanovich (que j’attends avec impatience), des élections présidentielles (bon sang mais pour qui on va voter), des gens que vous rencontrez et qui vous disent, « Bonjour, je me présente, je suis Truc et je suis digital influenceur » mais je me suis souvenue subitement que nous étions sur un blog culinaire et je vais vous parler de mon frigo.

Oui, figurez-vous, J’ai souvent dans mon réfrigérateur de la truite fumée. Oui, je sais, ma vie est complètement fascinante. Mais la truite fumée, amis des internets, cela égaye les salades, les pâtes, ou comme aujourd’hui les quiches, cela se mange froid ou chaud, bref, je trouve que c’est un ingrédient astucieux. C’était la pensée du jour :p (mais soyez indulgents, c’est lundi)

Regardez, avec quatre poireaux qui s’ennuyaient un peu dans mon panier à légumes et une pâte feuilletée (toute faite, je ne suis pas maso), hop hop, on fait une quiche délicieuse en deux temps trois mouvements.

Voici la recette : 

Ingrédients

Pour 1 tarte  (moule Ø 26 ou 28 cm) :

Préparation

Ôtez le pied des poireaux et les premières feuilles. Fendez-les en deux, lavez-les à grande eau puis coupez-les en lamelles. Faites-les ensuite cuire 10 minutes à l’autocuiseur. Réservez.

Préchauffez le four à 200°C.

Coupez la truite fumée en morceaux. Dans un saladier mélangez les oeufs et le fromage à la crème. Ajoutez les poireaux et les lanières de truite fumée. Mélangez.

Mettez la pâte dans le moule, piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Versez-y l’appareil à base de poireaux et truite, saupoudrez avec le fromage râpé et enfournez pour 25 minutes de cuisson.

Délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Digmasins a écrit le 6 mars 2017

    Très bonne recette, je l’ai testée, j’ai changé juste une étape de la préparation : j’ai battu les blancs en neige pour avoir une texture aérienne (un peu comme l’omelette de la mère Poulard)

    Félicitations pour ce blog. Je suis fan et depuis que je vous ai trouvé mes enfants se sont réconciliés avec les légumes. Ce plat est vraiment dans ma philosophie de la cuisine, il est Digmasins

  • Katy a écrit le 6 mars 2017

    Très bonne recette j’ai testé un vrai régal merci

  • gwenb a écrit le 8 mars 2017

    Yummi ! super réussie.
    J’ai un peu modifier ta recette désolée…
    j’avais du saumon fumé bio, donc je l’ai utilisé, je ne mange pas de lait de vache, j’ai donc mis du chèvre très frais, et utilisé une pate croustipate sans gluten.
    Merci encore

    • Anne a écrit le 9 mars 2017

      kje suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Mallet a écrit le 12 mars 2017

    Absolument délicieux l association poireaux truite fumée. ..toute la famille a adoré! Merci pour la recette.

  • magali a écrit le 14 mars 2017

    essayée et approuvée! même mon mari qui n’aime pas trop les poireaux, en a mangé , et même re-mangé le lendemain….

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 23 mai 2017

    Cette tarte a été au menu hier soir, et je ne suis pas originale en vous disant que c’est une réussite. l’ensemble est moëlleux, très goûteux. Comme je suis un peu paresseuse, je l’ai faite avec des poireaux cuits à la vapeur sous vide et donc déjà prêts à consommer et cela allait très bien.
    Merci, Anne.

    • Anne a écrit le 23 mai 2017

      Avec plaisir Agnès 🙂

      • Noemie a écrit le 8 novembre 2021

        Bonjour est il possible de faire sans poireaux et avec du filet de truite ? Si oui faut il changer quelque chose ? Merci

        • Anne a écrit le 8 novembre 2021

          Bonjour Noémie

          Je te la donne comme je l’ai faite. Si tu changes, je ne sais pas, je n’ai pas essayé.

          Bonne soirée

  • Candice a écrit le 4 février 2019

    Ce n’est pas la première fois que je cuisine cette quiche aux poireaux et je n’ai pas encore laissé mon avis, mais elle part tellement vite à chaque fois, que je ne pouvait pas continuer à me taire :-).
    Un vrai délice facile à préparer qui régale petits et grands : à faire et à refaire sans modération, enfin… 🙂
    Merci pour tes recettes qui me « re »motivent toujours quand je manque d’idées ou d’envies de cuisiner.

    • Anne a écrit le 4 février 2019

      Avec plaisir Candice 🙂 C’est vrai que cette cuisine du quotidien, ce n’est pas super marrant.

  • Mamirabelle a écrit le 29 octobre 2019

    Encore une bonne recette avec des bons produits comme dirait mon petit fils : hum c est crès crès bon mamie ! 😉

  • Danielle a écrit le 18 novembre 2019

    On devrait me surnommer Danielle la Flibuste: j’écume le site de Papilles et je fais la razzia dans les recettes! ce soir, c’était donc quiche aux poireaux et truite fumée, parce que j’ai toujours de la truite fumée dans mon frigo, surtout depuis que le saumon et moi nous sommes définitivement séparés à cause de sa mauvaise réputation. J’avais même des poireaux émincés bio surgelés. Bref, cette recette est délicieuse! il en reste une petite part, la bataille va être rude!

    • Anne a écrit le 18 novembre 2019

      Héhé 🙂 Bonne soirée

  • Marion a écrit le 3 février 2020

    Bonjour,

    Quelle superbe recette… Je l’ai faite ce week-end et je me suis régalée !

    Votre blog est super, continuez ainsi !

    Marion.

  • Fofie a écrit le 26 avril 2020

    J’ai testé mais comme je n’avais pas de poireaux ni de truite fumée, j’ai mis des épinards et du saumon fumé. Tout le monde a adoré.

  • Geromine a écrit le 31 octobre 2022

    Bonsoir Anne,
    Merci pour cette délicieuse recette suivie à la lettre ! Tous mes invités m’ont félicitée ! Quelle facilité !! Et quel résultat ! Superbement bon ! 😘😘😘

  • Véro a écrit le 9 mars 2023

    Oh oui un véritable régal !!! simple et si goûteux…

  • Gab06 a écrit le 11 mars 2023

    Quiche réalisée et savourée hier soir: un vrai régal;-)))! J’ai adopté depuis peu la truite fumée à la place du saumon, j’en suis très satisfaite et en plus il est élevé en France, que demander de plus!
    J’avais un peu de réticence à remplacer l’habituelle crème fraiche par le fromage frais mais j’ai fait confiance à Mme Papilles et j’ai bien fait!!!!
    Merci beaucoup Anne!

    • Anne a écrit le 11 mars 2023

      Merci 🙂

    • Gab06 a écrit le 11 mars 2023

      Désolée ;-(((! ELLE est ÉLEVÉE: c’est une truite!!!!

  • Isapic a écrit le 23 octobre 2023

    Excellente et légère en battant les blancs en neige.
    Peut on la congeler?

    • Anne a écrit le 23 octobre 2023

      Bonjour Isapic. A mon avis oui, mais ne pas la garder trop longtemps

  • Nathalie a écrit le 27 décembre 2023

    Absolument délicieux ! Simple et efficace !
    Merci Anne.
    Nathalie

    • Anne a écrit le 27 décembre 2023

      Merci Nathalie 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 6 mars 2017

    moi aussi j’en ai souvent (presque toujours)au frigo (en déclinaison du saumon fumé )

    bravo
    bonne semaine

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 6 mars 2017

    Moi aussi j’utilise régulièrement de la truite fumée, bien moins onéreuse que le saumon et tout aussi goûteuse.
    Par contre en tarte, je n’aime ni l’un ni l’autre car je trouve que chauffé, le sel ressort beaucoup trop du poisson fumé.
    Je fais donc ces recettes avec du poisson frais (ou surgelé) et là, c’est top à mon goût.

    • Anne a écrit le 6 mars 2017

      C’est vrai que je mets des fois aussi du saumon frais, c’est bien

  • chrystelel a écrit le 6 mars 2017

    bonjour juste une petite question pour la cuisson a l’autocuiseur a la vapeur ou pas ?merci

  • Cees Visser a écrit le 6 mars 2017

    Bonjour Anne, je vous suis de Pays-Bas depuis plus de deux années, je me laisse souvent inspirer par votre blog. Mais aujourd’hui je me demande si le poireau ne devient pas de la morchure apres 10 minutes dans l’autocuisineur??

    • Anne a écrit le 6 mars 2017

      Non non, pas du tout. C’est le temps qui est indiqué sur le livre de recettes de mon autocuiseur 🙂

  • Anne Marie a écrit le 6 mars 2017

    Oups! ? ….Je m’attendais à une recette péruvienne comme promis . Alors je suis allée relire la page , les avis et tout et tout ..pour voir tout en bas  » je note dans mon agenda » . OK , on patiente …mais pas de cochon d Inde , hein ? On est bien D accord ? Ces petites bêtes , C est mieux sur la paille que dans L assiette . Et en attendant je veux bien goûter à cette tarte …à la truite Label Rouge de L Adour. Bon courage , Anne. Parce que …que d énergie il vous faut ! Pour nous , une recette , presque tous les jours , C est toujours une belle surprise , comme un cadeau ?.

    • Anne a écrit le 6 mars 2017

      Ohlalala Anna Marie, il faut que je fasse les recettes. Ca ne sera pas avant 3 semaines au moins :p Mais tu peux voir tous mes billets sur le Pérou ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/cuisine-du-perou/

      • Anne Marie a écrit le 8 mars 2017

        Super tous ces articles pour nous faire voyager et satisfaire notre curiosité ! J y ai découvert une recette bien sympa et pas compliquée : la Causa Limeña. À tester . Merci Anne !

        • Anne a écrit le 9 mars 2017

          Ah oui top, trop bon 🙂

  • Sandra a écrit le 7 mars 2017

    Oh que voilà une idée sympa et originale… Je ne pense jamais à la truite fumée… je reste toujours au classique saumon fumé… Comme je ne pense pas à mettre du fromage à la place de la crème fraiche… Je vais tester cela… Merci pour l’idée…

  • Diane Boulou a écrit le 7 mars 2017

    Merci, intéressantes recettes mais par quoi remplacer les œufs quand on peut pas en manger?

    • Anne a écrit le 7 mars 2017

      Bonjour Diane, Dans cas tu fais une tarte aux poireaux et pas une quiche

  • popot14 a écrit le 7 mars 2017

    hum sa doit être délicieux cette quiche bisous

  • Chloé a écrit le 8 mars 2017

    Bonjour Anne,
    Je n ai pas d autocuiseur pour cuire les poireaux, si je les fait à la vapeur ou revenir a la poele ça va aussi? Quel est le mieux?
    Merci d avance!
    Chloé

    • Anne a écrit le 9 mars 2017

      Coucou
      A la vapeur, ce sera le mieux

  • Cuisinemoikabyle..Entre autres a écrit le 9 mars 2017

    Bonjour, j’adore ton site que je trouve très complet.
    Je prépare souvent des quiches et pour ne pas se retrouver avec une pâte inévitablement trempée, je badigeonne la surface de ma pâte avec 1 jaune d’oeuf et je remets au frais 10minutes.
    Barrage garanti et pâte plus jamais trempée ????.
    Pour l’instant je vais m’empresse de réaliser ta recette de tarte tatin carottes/fenouilles. miammm.
    Merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 9 mars 2017

      Merci de ton astuce 🙂

  • Léa a écrit le 9 mars 2017

    Cette tarte donne terriblement envie !! Je suis vraiment tentée de la faire un de ces prochains jours avec une bonne salade !

  • Fayolle a écrit le 13 mars 2017

    Bonjour Anne,

    Encore une recette qui donne envie et ça ira parfaitement avec la salade verte qui reste dans le frigo :).
    Par contre je n’ai pas d’autocuiseur ni de cuiseur vapeur… Du coup je pensais cuire les poireaux à l’eau mais saurais-tu combien de temps il faut ?

    Merci 😉 !

  • Vevou a écrit le 7 avril 2017

    Bonjour,
    je découvre votre blog et ai déjà réalisé deux recettes. je suis parfois gênée parce que je manque de précision sur les quantités; par exemple: 4 poireaux, 4 tranches de truites fumée…. je préférerais avoir des quantités en poids , mes poireaux du jardin peuvent varier du simple au double en poids….et selon la marque idem pour les tranches de truite…Merci

    • Anne a écrit le 7 avril 2017

      Bonjour Vevou

      C’est de la cuisine familiale, ni des mathématiques ni de la pâtisserie 🙂 Qu’il y ait 30 g de poireaux en plus ou 10 g de truite fumée en moins ne va pas changer la face du monde. Au contraire, c’est ce qui fera la personnalité de la recette. Faites vous confiance et osez 😉

      • Vevou a écrit le 7 avril 2017

        Merci de votre reponse ! Confiance ! Voilà l’ingrédient qui me manquait ! Je vais essayer d’en trouver ! ? Merci beaucoup!

        • Anne a écrit le 8 avril 2017

          🙂

          • mitch a écrit le 31 juillet 2017

            bonjour
            tout a fait d’accord avec cette réponse la cuisine c’est a l’instinct , en respectant les grands principes élémentaires bien sur.
            pour ce qui est des quiches j’ai abandonné le poireau pour les queues des petits oignons nouveau du marché.
            lorsque j’en achete je garde la partie verte que je nettoie et que je coupe puis que je met au congelateur.
            pour preparer une quiche vite fait bien fait c’est idéal.
            et la bien sur je dose à la ‘bistozénas’ (phonétique) suivant l’humeur du jour (et le retour d’experience…)
            je m’en sert en fait un peu pour tout plus pour la couleur que pour le gout.
            je découvre ton site aujourd’hui je le met en marque pages j’y ai vu plein de chose interessante et FACILE…
            moi je suis pour la cuisine simple et gouteuse.
            etant en guyane je vais au plus tot essayer le gratin d’ananas, je le voit déjà dans mon assiette.
            bonne continuation
            à bientôt

          • Anne a écrit le 2 août 2017

            Merci et à bientôt

  • Bernard Lapeyre a écrit le 15 avril 2020

    Bonjour
    Pour quelle taille de plat cette recette est t’elle adaptée
    Merci
    Cordialement / Bernard

    • Anne a écrit le 15 avril 2020

      Bonjour. 26 à 28 cm de diamètre
      Bonne journée

  • Annette a écrit le 12 mars 2021

    Dans un saladier mélangez les oeufs et le fromage à la crème, sorry mais dans les ingrédients je ne trouve pas la crème, du coup je voudrais savoir en quelle quantité l’ajouter, merci

    • Anne a écrit le 12 mars 2021

      Bonjour Annette

      Il n’y a pas de crème dans cette recette. Les fromages type Philadelphia etc s’appellent des ‘fromages à la crème’ (cream cheese en anglais)

  • aline laclau a écrit le 19 décembre 2023

    chez nous ce soir c’est soupe de choux gratinée !!
    pour la tarte aux poireaux et a la truite fumee je ne mets pas de crème des oeufs un peu de lait du gruyère elle est delicieuse!!! merci . passez de bonnes fetes..!!!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2023

      Merci et bonnes fêtes aussi

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Anne Lataillade

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