Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Velouté de carottes et pommes, au lait de coco et aux épices

Entrées Sans lait Végétarien

Velouté de carottes et pommes, au lait de coco et aux épices

Velouté de carottes et pommes, au lait de coco et aux épices

La semaine dernière, à l’heure où les honnêtes gens sont couchés, je recopiais sur le blog cette excellente recette de velouté Mon mari, sur le canapé du salon, faisait un petit tour de zap à la télé.

Et d’un coup, paf la girafe,  sur Manga TV … Goldorak !

En Japonais !

Bon, sous titré je vous rassure. J’ignorais complètement qu’on avait cette chaine (je ne comprends rien au fonctionnement de la télé), mais tout ce que je peux vous dire, c’est que d’un seul coup j’avais 10 ans.

Métamorphose, AstéroHaches, Fulguro-Poings et autres Corno-fulgures étaient toujours au point pour zigouiller les Golgoths envoyés par le Grand Stratéguerre.

Incredibeule !

Bref, j’ai mis un temps fou à recopier ma recette moi ! :p

ingrédients

Il vous faut pour 8 personnes (ou pour 4 le lundi soir et re 4 le mercredi soir ^-^) :

  • 750 g de carottes
  • 2 petites pommes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 5 brins de thym (3 pour la cuisson et 2 pour la déco)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 4 cuillères à café de noix de pécan concassées

Préparation

Pelez les carottes, les pommes, les oignons et l’ail. Lavez les carottes et coupez-les en rondelles. Ôtez le coeur et les pépins des pommes et coupez-les en dés. Ciselez l’ail et l’oignon.

Dans une cocotte, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites y revenir à feu moyen les morceaux de pommes et d’oignon pendant environ 5 minutes puis ajoutez l’ail, 3 brins de thym, le curcuma et le cumin. Laissez chauffer jusqu’à ce que vous sentiez les parfums (environ 1 à 2 minutes).

Ajoutez ensuite les carottes, le bouillon de légumes, le thym et portez à ébullition. Baisse le feu et laissez cuire à frémissement pendant environ 30 minutes (les carottes doivent être tendres à la fin).

Ôtez les brins de thym. Mettez tout dans le blender, ajoutez le lait de coco, salez légèrement, poivrez et mixez jusqu’à obtenir une consistance très veloutée.

Servez et saupoudrez chaque assiette de quelques pluches de thym frais et d’une cuillère à café de noix de pécan concassées. Arrosez pour terminer d’un petit slurp d’huile d’olive !

Velouté de carottes et pommes, au lait de coco et aux épices

Velouté de carottes et pommes, au lait de coco et aux épices

Trop bon !

Inspiré de cette recette

 
 
 

Allez on en discute ?
Les avis
  • moudere a écrit le 14 janvier 2017

    Bonjour,
    Tombé par hasard sur le site et la recette… et je l’ai essayé immédiatement ! Simple et super bon, le genre de recettes que j’aime. Coriandre plutôt que thym personnellement, mais le mélange carottes/pommes/lait de coco relevé avec les épices est exquis.
    Je vais explorer vos autres recettes, pour l’inspiration, car je respecte rarement tout, en adaptant à mon goût et ce que j’ai sous la main.
    Merci.

    • Anne a écrit le 14 janvier 2017

      Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Nanou a écrit le 14 janvier 2017

    Excellent. Tout le monde a adoré. Merci pour cette superbe recette.

  • molly a écrit le 15 janvier 2017

    C’est très bon! Toutefois je n’ai pas mis tout le lait de coco, c’était suffisamment onctueux! Merci.

  • Catherine a écrit le 15 janvier 2017

    Réalisé avec un oignon rouge, testé et approuvé par toute la famille. Un vrai velouté, avec une pointe d’épices qui donne du peps à la recette sans être trop présente. Miam !

  • Taline a écrit le 15 janvier 2017

    Réalisé ce soir et adapté au thermomix. Ce velouté est excellent. On sent bien les saveurs. Merci Anne. À chaque fois que je me connecte, c’est comme une surprise vos recettes?

  • Aline Fera a écrit le 18 janvier 2017

    Adoré cette recette vraiment très bonne et originale. Peut être juste remplacer le thym, trop présent, par la coriandre. A tester

  • Bea a écrit le 21 janvier 2017

    J ai fait cette délicieuse soupe hier, c est vrai , c est un peu original, cela change des soupes aux légumes !
    Elle a beaucoup plu et j en referai sûrement.

    Ce soir, je vais faire la soupe aux deux lentilles !

    Merci et bonne journée

    • Anne a écrit le 21 janvier 2017

      Merci et bon weekend Béa

  • Doudoune a écrit le 24 janvier 2017

    Enfin j’ai fait la recette qui me faisait saliver !
    Une réussite mais à mon goût il faut diminuer la quantité de curcuma car cela masque les autres saveurs. N’empêche c’était très bon. Je garde cette recette que je vais décliner à l’envie …
    Merci Papillettte

  • Marie odile ulmer a écrit le 28 janvier 2017

    Comme dirait les jeunes : une tuerie. J’ai déjà retransmission cette recette à mes filles, belles filles et amies

  • ROPPA a écrit le 29 janvier 2017

    super recette, je l’ai testé pour 15 personnes et nos convives ont adoré!
    original et délicieux! encore Merci!

  • Anne Marie. a écrit le 4 mars 2017

    Bonsoir Anne, Avec le temps que nous avons en ce moment sur Bordeaux , il me fallait une belle soupe pour accompagner les tartines de guacamole . Et ,selon votre expression qui ne manque jamais de me faire rire , paf la girafe …J ai trouvé ! Toute dorée , onctueuse , parfumée , ce velouté a même séduit Ours Gourmand qui au depart n était pas du tout alléché par une soupe à la carotte . Un regal donc. Merci Anne!

    • Anne a écrit le 5 mars 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 A bientôt

  • Rgin a écrit le 17 septembre 2017

    velouté excellent, j’ai rajouté un peu de potimarron , un régal, merci pour cette recette

  • Felder Martine a écrit le 13 novembre 2017

    Delicieux. Merci pour cette recette.

  • Jobard a écrit le 19 mars 2018

    Délicieuse ! J’ai suivi la recette à la lettre et on s’est régalé ! La petite touche de pommes fait vraiment son petit effet ! Merci !

  • Pat a écrit le 2 janvier 2020

    Mais elle formidable cette soupe, merci beaucoup !

  • Claverie a écrit le 23 avril 2020

    Un vrai délice !

  • Elisabeth a écrit le 25 avril 2020

    Delicieux et tres facile à faire. Merci pour cette tres bonne recette

  • Lucille a écrit le 29 octobre 2020

    Je cherchais de nouvelles recettes de soupes et je suis tombée par hasard sur votre blog ! Je viens de réaliser cette recette et c’est une tuerie !! La prochaine sur ma liste est celle avec les poivrons et le céleri .. Merci pour toutes vos recettes et je vais m’empresser d’aller regarder vos autres rebriques !

  • Bérengère a écrit le 8 mai 2021

    Délexquisavouricieux!! J’ai utilisé de la coriandre à la place du thym et j’ai servi avec un peu de dukkah à la place des noix de pécan. Je n’aime pas les carottes mais préparées de cette façon-là, miam!

  • Mamirabelle a écrit le 6 juillet 2021

    Hum encore une bonne recette ! Délicieux ce mélange de pommes et carottes avec toutes ces épices un regal, merci pour votre partage.

  • Marian a écrit le 20 octobre 2021

    Je viens de cuisiner cette soupe ce soir. Un délice. Nous nous sommes régalés!
    J’en profite pour vous remercier (aussi) du conseil « plat à débarrasser ». Je l’ai acheté il y a peu et je me demande comment j’ai pu faire sans.

    • Anne a écrit le 21 octobre 2021

      merci 🙂 Ah oui, c’est génial. Moi je m’en sers tout le temps 🙂

  • Axel a écrit le 4 décembre 2022

    Très bonne soupe originale et facile à réaliser, merci beaucoup !
    Réduire les épices et la crème de coco, comme conseillé dans certains commentaires, vaut le coup si vous n’aimez pas quand ces goûts sont trop marqués.

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 13 janvier 2017

    une recette hum miam que j’adorerais si

    je pouvais la servir ici ….

    et itou je me serais ruée sur Goldorak fulguropoint espace temps idem
    ;o)

    • Anne a écrit le 13 janvier 2017

      souvenirs souvenirs 🙂

    • Anne a écrit le 13 janvier 2017

      Tu n’épices qu’un tout petit peu 😉

      • Barbara a écrit le 13 janvier 2017

        MDR
        ce ne sont pas les épices qui posent le problème mais
        la soupe en général (soupe potages consommés bouillons etc)
        et aussi un peu les carottes
        le lait de coco !!

        GROS soupirs!!
        moi j’adore!

        • Françoise a écrit le 13 janvier 2017

          Bonsoir Barbara, je peux comprendre, quand j’étais petite, nous avions la soupe ( et je dis bien la soupe ! ) midi et soir…….été comme hiver ( je ne suis pas toute jeune) . Je n’en ai plus mangé pendant 30 ans . aujourd’hui, je soupe avec un bon velouté, carotte cumin, velouté de chou fleur, en été velouté glacé de petits pois à la menthe. Il suffit de chercher , goutez et vous serez surprise , essayez celle ci, je vais la faire elle doit être excellente .

          • Anne a écrit le 13 janvier 2017

            C’est vrai que les goûts changent avec le temps. Je le constate aussi chez moi

          • Barbara a écrit le 14 janvier 2017

            merci Françoise pour votre expérience partagée
            je ne parlais pas de moi
            moi j’en mangerais matin midi et soir !! (si si )mais le reste de la famille n’est pas d’accord :o) et ne veut même pas gouter !

  • cécile a écrit le 13 janvier 2017

    Moi qui cherchais une nouvelle soupe pour changer un peu, me voilà servie ! Je fais les courses demain et je cuisine dimanche ! 🙂

  • Manon a écrit le 13 janvier 2017

    Oh la jolie recette, ça fait drôlement envie ! Je note ça. Merci !

    Bisous bisous –

    Manon
    http://www.chouquettes-mascara.com

  • Patricia LECHEMINOUX a écrit le 13 janvier 2017

    Oh non, je viens juste de faire mes courses et je tombe à l’instant sur cette recette qui semble délicieuse…. 🙁 J’aurais tant aimé la faire ce week end… Je vais devoir attendre la semaine prochaine !!!! Pas grave, j’attendrai 🙂
    J’apprécie énormément tes recettes Anne. A la maison, dès que je fais une nouvelle recette, on me demande à présent : « Papilles et Pupilles? » !!!!

  • Mamirabelle a écrit le 13 janvier 2017

    Hum j’adore les carottes ça rend aimaible … Et ça fait les cuisses roses ! Je sens que je ne vais pas tarder à faire cette recette !

  • myriam barland a écrit le 13 janvier 2017

    Moi, non plus à la maison ,les soupes c’est….Non pour ma grande fille mais mon fils et moi , on adore.
    Et mon mari, quand il fait froid, comme maintenant, ça va.
    En plus,ils reconnaissent tout de suite quand ce n’est pas un plat de moi et là…..c’est une recette du blog oû tu vas, maman?. C ‘EST TOUJOURS super bon.
    Alors , merci qui? merci papillles.

  • Françoise a écrit le 13 janvier 2017

    Pour apprendre à aimer la soupe (après cette recette) un livre très complet 500 soupes chez Minerva, avec un tas de déclinaisons après une recette de base .

  • Stella.B a écrit le 13 janvier 2017

    Wahou ça à l’air d’être un régal cette recette ! Je la garde sous la main !

    Merci pour le partage, bisous !

    • Anne a écrit le 13 janvier 2017

      bises et bon weekend

  • Doudoune a écrit le 13 janvier 2017

    Ce bon velouté pour les gens aimables, elle me fait plus penser à « La Petite maison dans la prairie » qu’à Goldorak, elle est spécialement faite par Caroline pour Nellie Olson !!!! Ih ih ih
    N’empêche, il a l’air rudement bon ce velouté, dommage de laisser ça à la capricieuse fille Olson !!
    Un bon dîner pour la semaine prochaine, c’est sûr, merci papillette.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2017

      🙂 Ahhhh la famille Olson 🙂 Mais je préférais Goldorak :p

  • Amy | Foodetcaetera a écrit le 14 janvier 2017

    Magnifique, j’en ai l’eau à la bouche!

  • marie a écrit le 14 janvier 2017

    bien tentant en ces froids hivernaux!

    • Anne a écrit le 14 janvier 2017

      C’est vrai que c’est glacial en ce moment

  • Alexandre du Blog Hypnosiz a écrit le 16 janvier 2017

    Mon dieu que ca doit être bon ! à tester d’urgence !!!

  • La Revue Iscomity a écrit le 16 janvier 2017

    Je vais tester cette recette de toute urgence, ce mélange d’épices me plait beaucoup ! Merci pour tes conseils !

  • Jeune Lady a écrit le 18 janvier 2017

    Très belle recette !

  • Joséphine a écrit le 24 octobre 2018

    Bonjour,

    Je souhaite faire ce velouté mais mon ami n’aime pas trop le sucré/salé … est-ce que l’on sent beaucoup la pomme ? Merci pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 24 octobre 2018

      Bonsoir Joséphine. Perso je ne trouve pas. Mais sinon, si tu as peur, ne mets juste pas la pomme 😉

  • François a écrit le 27 novembre 2019

    Bonjour,bonjour!! je voudrais tester cette recette qui a l’air Top mais j’ai une question: à part le lait de coco y-a-t-il un ‘autre liquide? Sinon ça pararait un peu sec!

    • Anne a écrit le 28 novembre 2019

      Bonjour François
      Relisez la liste des ingrédients et vous lirez 1 litre de bouillon de légumes :p

  • Janet a écrit le 30 décembre 2019

    merci, délicieuse recette que je ferai pour le réveillon

  • Catherine a écrit le 16 février 2021

    Très joli blog. Merci pour vos recettes.
    Catherine

    • Anne a écrit le 16 février 2021

      Avec plaisir Catherine

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • Damour et de famille a écrit le 15 janvier 2017

    Ça me semble délicieux! À essayer lors des froides soirées d’hiver!

P & P

Répondre à François Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers