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Poulet à la courge butternut, ail et thym

Plats complets Poulet

Poulet à la courge butternut ail et thym

Poulet à la courge butternut ail et thym

Encore un poulet du dimanche cuit au four avec ses légumes. Un plat complet comme je les aime. La saison des courges est revenue et j’étais ravie de retrouver mes 2 variétés préférées que sont la butternut et le potimarron. S’il est vrai qu’elles sont excellentes en soupes, n’hésitez pas non plus à vous en servir pour accompagner une viande, comme ce poulet rôti. On cuit tout en même temps et c’est top !

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 6 personnes – Temps de préparation : 25 minutes – Temps de cuisson : 1 heure – Facile

Préparation

Epluchez la courge (ou les courges) butternut et lavez-la. Coupez-la en morceaux. Ne les faites pas trop petit sinon vous allez avoir de la bouillie en cours de cuisson.  Ôtez les 2 ou 3 premières feuilles très sèches des gousses d’ail et rincez-les. Mettez les morceaux et les gousses dans un saladier, arrosez avec l’huile d’olive, assaisonnez avec le sel, le piment et les herbes de Provence et mélangez.

Déposez le poulet dans un plat allant au four.  Répartissez la garniture autour et enfournez pour 1 heure de cuisson à 190°C. Arrosez plusieurs fois en cours de cuisson et ajoutez un peu d’eau si besoin.

A la sortie du four, saupoudrez de thym frais et servez immédiatement.

Idées bonus :

Vous pouvez donc utiliser une butternut ou un potimarron au choix et pour des notes encore plus douces, vous pouvez accompagner la courge d’un coing, pelé, coeur ôté et coupé en tranches. Délicieux !  Et dans ce cas là, pourquoi ne pas saupoudrez d’une pointe de couteau de cannelle pour une note plus orientale. Bref, laissez libre cours à votre imagination.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mum_Lau a écrit le 24 octobre 2016

    Recette essayée et adoptée ! Un plat simple et plein de saveurs.

  • Adisson a écrit le 26 octobre 2016

    Faite hier soir et très bonne recette, à refaire sans hésitation. J’ai juste ajouté car il me restait un fond de petit pois surgelés et c’était bon. Merci

  • Magda a écrit le 29 octobre 2016

    Nous avons testé la recette avec mes 2 enfants ce midi… c’était délicieux! Simple, rapide et très savoureux! La prochaine fois je servirai le plat avec les pommes au four…

  • Jeannine a écrit le 31 octobre 2016

    surprise sur la courge butternut c’est un délice sucré mais ça se mérite il faut l’éplucher
    Merci Anne pour ce plat et cette découverte

    • Anne a écrit le 31 octobre 2016

      bonjour Jeannine.

      Ah oui, c’est vrai que ce n’est pas super facile mais cela vaut le coup 🙂

  • Lili a écrit le 7 novembre 2016

    Simple, rapide et délicieux.
    Nous nous sommes bien régalés. Merci
    Lili

  • LarissaB a écrit le 8 novembre 2016

    J’ai testé la recette et j’ai bien aimé. Dans ma version le poulet était en morceaux. Et la prochaine fois je démarrerai le poulet sans garniture que j’ajouterais un peu plus tard, sinon la courge devient trop molle à mon goût. Merci =)

    • Anne a écrit le 8 novembre 2016

      @Larissa : Tu fais bien en chaleur tournante ? Parce qu’en statique avec l’humidité de la courge, elle devient effectivement un peu molle

      • LarissaB a écrit le 25 novembre 2016

        je n’ai pas le mode chaleur tournante :/

  • AGNES a écrit le 26 novembre 2016

    Merci Anne car grâce à vous j’ai réconcilié mon mari avec le butternut !! J’ai remplacé l’ail par de l’ail fumé qui donne un parfum délicieux !!!

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      Ah oui, c’est vrai que c’est délicieux; je n’en utilise pas souvent. Merci de me le rappeler

  • Lylie a écrit le 27 novembre 2016

    Coucou la dernière fois en passant sur le blog j’ai apercu un article où tu te demandais ce que tes enfants peuvent dire sur ton travail. Il doit sans doute dater comme j’ai pas mal de retard à rattraper. En tout cas moi je penche pour: « Créatrice de bon moment ».
    La recette était délicieuse, bon moment de partage avec ma mère et mon fils. Je suis contente de le voir apprécier la bonne nourriture , éveiller son palais et le voir curieux de savoir ce qui mijote. De le voir goûter à tout et tout cela à trois ans. Et je vis tout cela un peu à cause de toi. Alors merci beaucoup et merci pour tout.

    Linda.

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      MErci Lydie 🙂 Tu me fais plaisir 🙂 Je suis content de ces moments de partage

  • Laurie a écrit le 26 janvier 2017

    Délicieux ? Comme toutes les recettes que j’ai pu essayer sur ce blog d’ailleurs.
    Merci encore.
    Continu à nous régaler les papilles ?
    Pour ma part je n’ai juste pas mis d’huile d’olive le poulet rend déjà pas mal de gras avec la peau.

    • Anne a écrit le 26 janvier 2017

      Merci Laurie, j’en suis ravie

  • Aline a écrit le 17 septembre 2017

    Merci pour cette recette !
    Je l’ai réalisée ce midi avec du potimarron et elle nous a beaucoup plus ainsi qu’à notre petit bout de chou de 10 mois qui a beaucoup apprécié malgré le piment d’espelette.
    On espère en faire un grand chef (pour qu’elle nous fasse à manger d’ici quelques années ?) alors on la nourrit dès maintenant avec de bonnes recettes comme celles que vous publiez. Merci pour tout votre travail. Au menu ce soir : votre recette de pommes de terre farcies, au menu demain, votre recette de bœuf stroganoff. Autant dire que sans votre blog, notre quotidien serait moins savoureux !

    • Anne a écrit le 17 septembre 2017

      Merci Aline. Je suis ravie de vous faire plaisir.

  • sophie chevrier a écrit le 30 octobre 2017

    Recette testée et approuvée!
    Merci Anne votre site est une véritable source de plaisirs gustatifs !

    • Anne a écrit le 30 octobre 2017

      Merci beaucoup Sophie 🙂

  • Marie-Claire a écrit le 8 janvier 2018

    Bonjour.

    J’ai cuisiné la recette mais comme nous n’étions que 2 je l’ai faite avec des cailles et franchement on s’ est régalé. Merci.

    • Anne a écrit le 8 janvier 2018

      Avec plaisir Merci Marie Claire

  • DAQUIN Catherine a écrit le 22 avril 2018

    Excellente recette ! Je l’ai déjà cuisinée plusieurs fois et à chaque fois c’est un régal ! Et très originale !
    J’achète toujours un poulet fermier sur le marché alors je laisse cuire sur 200° pendant presque deux heures. Fondant à souhait !
    Merci mille fois !

    • Anne a écrit le 22 avril 2018

      Merci Catherine de votre retour

  • DAQUIN a écrit le 18 juin 2018

    Excellent ! Je fais la recette à la lettre, moi qui aime toujours changer un peu les données. Celle ci est tellement délicieuse comme ça ! Je l’ai faite souvent, peut-être même déjà laissé un commentaire…
    Bravo !

  • mlhuber a écrit le 8 mars 2020

    Recette testée ce jour. Excellent !

  • Pascale a écrit le 22 novembre 2020

    Bonne recette,mais je pense qu’avec un peu de miel sur la courge cela aurait
    donné une touche de sucré que tout le monde aurait apprécié.

  • Mmmmmmmmmhhhhhh a écrit le 31 janvier 2021

    Parfait peut se faire aussi en accompagnement sans le poulet.

  • perlita a écrit le 8 mars 2021

    Bonjour
    J ai préparé pour hier dimanche midi ce poulet courges buttenut…simplement une tuerie.
    un régal !
    merci !

  • Héléna a écrit le 5 mars 2022

    Souvent, on se dit « bon qu’est ce qu’on va manger, je n’ai pas d’idées et on fait toujours la même chose ». Alors la solution c’est de prendre les produits de saison et de piocher les recettes dans votre blog. Celle-ci est comme les autres délicieuses. Merci pour toutes vos recettes, faciles à faire. Une vraie mine d’or. J’en fais plusieurs par semaine

  • Anne-Hélène a écrit le 12 octobre 2023

    Recette testée hier midi et approuvée!!!! J’ai utilisé des cuisses de poulet. J’ai rajouté comme conseillé 1 coing, et aussi 2 càs de miel. Un délice! Merci pour toutes ces bonnes recettes!

    • Anne a écrit le 12 octobre 2023

      Merci Anne Hélène <3
      Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Claire B a écrit le 31 octobre 2023

    Réalisé ce soir mais avec des patates douces oranges : excellent !

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 24 octobre 2016

    Je le trouve bien appétissant ce poulet…

  • Marcelle Delbecq a écrit le 24 octobre 2016

    Bonjour
    Merci pour la recette poulet courge je n’ai pas de poulet est ce que l’on peut faire la même recette avec des cuisses .?
    Bonne journée a vous

    • Anne a écrit le 24 octobre 2016

      Oui, en diminuant peut être le temps de cuisson

      • Marcelle Delbecq a écrit le 24 octobre 2016

        Merci pour votre réponse je vais
        Essayer la recette

  • Barbara a écrit le 24 octobre 2016

    merci
    appétissant

    mais si je fais ça mon mari va me laisser toutes les courges et boulotter ma part de poulet !!

    • Anne a écrit le 24 octobre 2016

      mdr 🙂

      • Barbara a écrit le 24 octobre 2016

        non non c’est très sérieux ;o)

        • Colette a écrit le 26 novembre 2016

          C’est ce qui vient de m’arriver! Heureusement que j’aime les courges!

          • Anne a écrit le 26 novembre 2016

            lol 🙂

  • LEFEVRE Maryvonne a écrit le 24 octobre 2016

    Merci Anne pour cette recette fort appétissante et tout à fait de saison.
    Nous aussi nous adorons le butternut et le potimaron (et le poulet !!! bien sûr) et allons donc la réaliser prochainement.
    Très bonne journée.

    Maryvonne

    • Anne a écrit le 24 octobre 2016

      MErci MAryvonne. Bonne journée à vous aussi

  • trucandtricks a écrit le 24 octobre 2016

    Il me reste la moitié d’une courge butternut, je sais maintenant quoi en faire 🙂

  • Epices Karina a écrit le 24 octobre 2016

    Aux Antilles nous ne connaissons pas le coing. J’en ai vu cette semaine sur les étals parisiens. Pouvez vous me donner une idée du goût SVP ?

    • Anne a écrit le 24 octobre 2016

      En fait c’est un fruit qui ne se mange pas cru, c’est trop acide. Il ne se mange que cuit, il est souvent associé à la pomme et sa consistance est assez granuleuse. Il faudrait que tu goûtes un petit pot pour bébé pomme coing 😉

      • Epices Karina a écrit le 24 octobre 2016

        Ok Merci pour l’info.
        Très bonne idée le coup du pot de Bébé ….

  • Pascale a écrit le 24 octobre 2016

    J’accompagne toujours les courges cuites au four de cannelle et de vanille.
    Je les fait cuire à four doux très longtemps jusqu’a ce qu’elles soient confites. C’est excellent. Et comme toi avec le poulet c’est tout simplement divin.

    • Anne a écrit le 24 octobre 2016

      super idée la vanille

  • Jeannine a écrit le 24 octobre 2016

    Voila le déjeuner de dimanche prochain, mais je n’ai pas de poulet St Sever mais un des Fermiers de Champagne ils sont délicieux.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 24 octobre 2016

      Top 🙂 Bonne soirée Jeannine

  • Brigitte a écrit le 24 octobre 2016

    L’ail me dérange mais pour le reste, ça va. J’ai tout (même le poulet!) alors, je vais sans doute faire cette recette.

    • Anne a écrit le 24 octobre 2016

      N’hésite pas 🙂

  • Muriel a écrit le 24 octobre 2016

    J’ai justement une buternut à cuisiner… ta recette est bien appétissante! bonne soirée

  • Pupuce a écrit le 24 octobre 2016

    bien appétissant!!

  • Josyane Gelauff a écrit le 25 octobre 2016

    Mon commentaire ne concerne pas cette recette de poulet à la courge butternut – que je compte faire d’ailleurs – mais votre recette de cake banane-chocolat que j’ai faite et qui est excellente !! merci pour vos recettes (j’en ai fait d’autres et c’est toujours un succès).

  • sandrine 40andsowhat a écrit le 26 octobre 2016

    Superbe plat d’automne, merci pour l’idée !

  • Claudine ALLUARD a écrit le 5 novembre 2016

    Pas besoin de faire préchauffer le four ,

    • Claudine ALLUARD a écrit le 6 novembre 2016

      En fait c’était une question mais à. Cause de ces foutues touches, j’ai mis une virgule au lieu d’un point d’interrogation.
      Du coup, je l’ai fait sans préchauffage et c’était délicieux.

  • MURET TYPHON a écrit le 9 novembre 2016

    Bonsoir, finalement c’est possible de la faire avec 6 cuisses de poulet ?

    • Anne a écrit le 10 novembre 2016

      TOut est possible 🙂 Après il faut adapter les temps de cuisson

  • jeannine a écrit le 19 octobre 2017

    Enfin je vais gouter au poulet SAINT SEVER j’ai vu qu’il y en avait chez mon market c’est la première fois bien sur avec courge butternut cet idiot de correcteur de fautes ne connait pas il ne sait pas ce qu’il perd

  • Isabelle a écrit le 28 décembre 2017

    On met les gousses d’ail entières? Merci

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