Les quetsches sont des petites prunes violettes de forme allongée et ovale. Je les adore. Elles sont originaires d’Europe de l’Est, probablement de la région de Damas en Syrie, d’où leur nom alternatif de « prunes de Damas« .
Que faire avec des quetsches ?
Elles sont absolument délicieuses aussi bien crues que cuites. J’aime leur chair à la fois acidulée et sucrée. Je les prépare en tartes, en clafoutis, en confitures (ahhhhh, j’adore la confiture de quetsches). Concernant leur saison, c’est plutôt à la fin de l’été et au début de l’automne que je les trouve sur les étals. Mais j’ai surtout la chance d’avoir un prunier de cette variété dans le jardin familial.
Quels sont les bienfaits des quetsches ?
Les quetsches sont une excellente source de fibres alimentaires, aidant à la digestion. Elles contiennent des vitamines A et C, ainsi que des minéraux comme le potassium et le fer. Et, comme beaucoup de fruits à peau foncée, les quetsches sont riches en antioxydants, bénéfiques pour la santé générale.
Si vous manquez d’idées pour les cuisiner, je vous laisse regarder dans ce post.
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