Quand j’étais enfant, en Auvergne, ma mère ne cuisinait qu’avec du beurre doux. Le beurre demi-sel, je ne le connaissais que les quelques fois où nous mangions un plateau de fruits de mer au restaurant. Rhalalala, les tranches de pain de seigle tartinées de beurre salé … c’était trop trop bon.
Ensuite, je suis venue faire mes études à Bordeaux. Parmi mes copines de promo il y avait beaucoup de bretonnes qui elles, ne cuisinaient qu’avec du beurre demi-sel, même pour préparer les gâteaux. Je crois que c’est à cette époque que j’ai commencé à en acheter et je n’ai jamais arrêté. J’ai toujours les deux dans mon réfrigérateur.
Et vous ? Vous êtes plutôt beurre doux ou beurre demi-sel ?
Voici la recette de cette tartinade.
Ingrédients
Pour 1 vingtaine de tartines :
- 10 tranches de pain noir (pain suédois)
- 1 boite de thon au naturel (poids net : 190 g)
- 50 g de beurre salé
- 1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de crème fleurette
- 1 gousse d’ail
- 10 brins de ciboulette
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 15 radis
Préparation
30 minutes avant de préparer les rillettes, sortez le beurre, coupez-le en dés et laissez-le ramollir à température ambiante.
Egouttez le thon et versez-le dans un petit saladier. Ecrasez-le à la fourchette puis incorporez-y le beurre mou. Détendez la préparation avec le jus du demi citron et la crème fleurette. Ajoutez l’ail pressé, la ciboulette ciselée et la pincée de piment d’Espelette. Goûtez et si besoin, salez légèrement.
Coupez les tranches de pain en 2 et faites-les griller.
Tartinez de rillettes de thon, et décorez de rondelles de radis.
Simple et délicieux
Bon appétit !
Lorsque je fais des rillettes de thon en hiver, je remplace la ciboulette par des algues séchées. Plus de ciboulette sur le balcon, il fallait bien trouver un remplaçant !
Et sinon, beurre salé uniquement depuis plusieurs années alors que j’ai été élevée au beurre doux et à la margarine…
Super idée les algues séchées. moi qui ne sait jamais quoi faire de ce genre de choses, j’aurai maintenant une idée 🙂
Dans le cake au thon, c’est top aussi 😉
top
Très bon moment de dégustation pour un apéro entre amies
Je suis plutôt beurre doux !
Bon début de semaine à tous
Merci Debora et bon début de semaine
absolument délicieux cette recette a eu beaucoup auprès de nos invites j’ai servi cette tartinade avec des bâtonnets de concombres et carottes
Merci Lila 🙂
Hum j’aime bien le thon c’est vrai que je l’ai jamais travaillé en rillettes. Je vais refaire cette recette! elle me plait
J’en suis ravie
oui les 2 sont bons
j’utilise les 2 aussi
le beurre salé pour les sablés c’est bien par exemple !
merci pour cette recette alléchante et parfumée
elle diffère un peu de la mienne comme ça j’en aurai deux
Ah oui pour les sablés, c’est top 🙂
Très facile et très bon c’est sûr! Merci Anne de cette petite tartinade maison, à faire en quelques minutes.
Beurre salé tout le temps pour son goût irremplaçable.
Jamais de doux alors 🙂 C’est vrai que c’est si bon 🙂
Hum!!!j’en ai l’eau à la bouche!moi je fais de la sardinade,sardines saint-moret échalotes ciboulette,on mélange le tout,c’est délicieux!sinon moi c’est beurre salé.
Ca doit être top 🙂
voilà c’est ma version aussi ;o)
version fromage frais !!
carré frais st moret ou autre frais et léger
bien assaisonné
et/ou pimenté (p Espelette comme toi)
J’ai suivi le même parcours entre l’Auvergne et bordeaux mais il y a toujours 3 types de beurre dans mon frigo, doux, demi-sel et le meilleur aux cristaux de sel pour les tartines! Je n’utilise que le demi sel pour les brioches par exemple.
Merci de ton retour 🙂
Bonsoir,
J’aime beaucoup le thon et cette jolie recette donne envie…
MAIS, depuis deux ans j’ai décidé de ne plus jamais en acheter, à moins que l’on découvre un moyen de faire des élevages de ce délicieux poisson.
Si nous (surtout les japonais) continuons a consommer les poissons sauvages, nos enfants ou leur descendants ne connaitrons pas le goût du poisson sauvage.
Bonjour Lorraine. Celui dont tu parles, c’est le thon rouge. Ce n’est pas la même variété que celui là.Le thon rouge je n’en mange plus non plus.
Moi aussi j ai découvert le beurre salé en dehors des fruits de mer grâce à des copains étudiants bretons; la ou j étais à Tours il y en avait pleins 😀
Et depuis, je n utilise plus que celui la, y compris dans les préparations sucrées et les rares personnes qui le détectent trouvent ça très bon aussi en fait
J’aimerais bien voir des stats de conso beurre salé vs beurre doux. A mon avis c’est hyper localisé 🙂
une jolie recette avec une jolie déco bon week-end bisous
Merci 🙂
Dans le cake au thon, c’est top aussi (les algues)
😉
Tellement les rillettes pour l’apéro . Mon mari et moi avons été élevés au beurre salé mais suite à des soucis de tension pour mon mari depuis 25 ans nous ne mangeons que du doux ! Extra au moment de noël avec des fruits de mer où j’achète avec des cristaux ! On fini par s’y habituer et cela ne me manque pas !
Argh c’est vrai que le sel et la tension ne font pas bon ménage :/
toujours de belles recettes, simples, et de jolies photos ! merci Anne ??????
du coup j’ai un ptit creux 😉 Merci PAPILLES ET PUPILLES
je voudrai goute sa
Oh Marion tu nous en prépares ?! ?
MERVEILLE DES TARTINES GOURMANDES <3
j’adore
Excellente recette, Merci pour ce partage
bonsoir, j’ai une idée en tête de faire des ris de veau et du foie gras quelle recette pouvez vous me donnez merci pour mes papilles!!!
miam !