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Tartines de rillettes de thon et petits radis

Apéro

 Tartines de rillettes de thon et petits radis

Tartines de rillettes de thon et petits radis

Quand j’étais enfant, en Auvergne, ma mère ne cuisinait qu’avec du beurre doux. Le beurre demi-sel, je ne le connaissais que les quelques fois où nous mangions un plateau de fruits de mer au restaurant. Rhalalala, les tranches de pain de seigle tartinées de beurre salé … c’était trop trop bon.

Ensuite, je suis venue faire mes études à Bordeaux. Parmi mes copines de promo il y avait beaucoup de bretonnes qui elles, ne cuisinaient qu’avec du beurre demi-sel, même pour préparer les gâteaux. Je crois que c’est à cette époque que j’ai commencé à en acheter et je n’ai jamais arrêté. J’ai toujours les deux dans mon réfrigérateur.

Et vous ? Vous êtes plutôt beurre doux ou beurre demi-sel ?

Tartines petits radis, rillettes de thon

Tartines petits radis, rillettes de thon

Pour 1 vingtaine de tartines :

30 minutes avant de préparer les rillettes, sortez le beurre, coupez-le en dés et laissez-le ramollir à température ambiante.

Egouttez le thon et versez-le dans un petit saladier. Ecrasez-le à la fourchette puis incorporez-y le beurre mou. Détendez la préparation avec le jus du demi citron et la crème fleurette.  Ajoutez l’ail pressé, la ciboulette ciselée et la pincée de piment d’Espelette. Goûtez et si besoin, salez légèrement.

Coupez les tranches de pain en 2 et faites-les griller.

Tartinez de rillettes de thon, et décorez de rondelles de radis.

Simple et délicieux

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isa la sorciere a écrit le 6 novembre 2015
    5

    Lorsque je fais des rillettes de thon en hiver, je remplace la ciboulette par des algues séchées. Plus de ciboulette sur le balcon, il fallait bien trouver un remplaçant !
    Et sinon, beurre salé uniquement depuis plusieurs années alors que j’ai été élevée au beurre doux et à la margarine…

    • Anne a écrit le 6 novembre 2015

      Super idée les algues séchées. moi qui ne sait jamais quoi faire de ce genre de choses, j’aurai maintenant une idée 🙂

  • debora a écrit le 9 novembre 2015
    5

    Très bon moment de dégustation pour un apéro entre amies
    Je suis plutôt beurre doux !
    Bon début de semaine à tous

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      Merci Debora et bon début de semaine

Les commentaires
  • C comme chef by Reina a écrit le 5 novembre 2015

    Hum j’aime bien le thon c’est vrai que je l’ai jamais travaillé en rillettes. Je vais refaire cette recette! elle me plait

  • Barbara a écrit le 5 novembre 2015

    oui les 2 sont bons
    j’utilise les 2 aussi
    le beurre salé pour les sablés c’est bien par exemple !
    merci pour cette recette alléchante et parfumée

    elle diffère un peu de la mienne comme ça j’en aurai deux

    • Anne a écrit le 5 novembre 2015

      Ah oui pour les sablés, c’est top 🙂

  • caramelle a écrit le 5 novembre 2015

    Très facile et très bon c’est sûr! Merci Anne de cette petite tartinade maison, à faire en quelques minutes.
    Beurre salé tout le temps pour son goût irremplaçable.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2015

      Jamais de doux alors 🙂 C’est vrai que c’est si bon 🙂

  • Val a écrit le 5 novembre 2015

    Hum!!!j’en ai l’eau à la bouche!moi je fais de la sardinade,sardines saint-moret échalotes ciboulette,on mélange le tout,c’est délicieux!sinon moi c’est beurre salé.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2015

      Ca doit être top 🙂

      • Barbara a écrit le 6 novembre 2015

        voilà c’est ma version aussi ;o)
        version fromage frais !!
        carré frais st moret ou autre frais et léger
        bien assaisonné
        et/ou pimenté (p Espelette comme toi)

  • Marie a écrit le 5 novembre 2015

    J’ai suivi le même parcours entre l’Auvergne et bordeaux mais il y a toujours 3 types de beurre dans mon frigo, doux, demi-sel et le meilleur aux cristaux de sel pour les tartines! Je n’utilise que le demi sel pour les brioches par exemple.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2015

      Merci de ton retour 🙂

  • Lorraine a écrit le 5 novembre 2015

    Bonsoir,
    J’aime beaucoup le thon et cette jolie recette donne envie…

    MAIS, depuis deux ans j’ai décidé de ne plus jamais en acheter, à moins que l’on découvre un moyen de faire des élevages de ce délicieux poisson.
    Si nous (surtout les japonais) continuons a consommer les poissons sauvages, nos enfants ou leur descendants ne connaitrons pas le goût du poisson sauvage.

    • Anne a écrit le 6 novembre 2015

      Bonjour Lorraine. Celui dont tu parles, c’est le thon rouge. Ce n’est pas la même variété que celui là.Le thon rouge je n’en mange plus non plus.

  • Sofy a écrit le 5 novembre 2015

    Moi aussi j ai découvert le beurre salé en dehors des fruits de mer grâce à des copains étudiants bretons; la ou j étais à Tours il y en avait pleins 😀
    Et depuis, je n utilise plus que celui la, y compris dans les préparations sucrées et les rares personnes qui le détectent trouvent ça très bon aussi en fait

    • Anne a écrit le 6 novembre 2015

      J’aimerais bien voir des stats de conso beurre salé vs beurre doux. A mon avis c’est hyper localisé 🙂

  • popote14 a écrit le 6 novembre 2015

    une jolie recette avec une jolie déco bon week-end bisous

  • Isa la sorciere a écrit le 6 novembre 2015

    Dans le cake au thon, c’est top aussi (les algues)
    😉

  • Crilinne a écrit le 7 novembre 2015

    Tellement les rillettes pour l’apéro . Mon mari et moi avons été élevés au beurre salé mais suite à des soucis de tension pour mon mari depuis 25 ans nous ne mangeons que du doux ! Extra au moment de noël avec des fruits de mer où j’achète avec des cristaux ! On fini par s’y habituer et cela ne me manque pas !

    • Anne a écrit le 7 novembre 2015

      Argh c’est vrai que le sel et la tension ne font pas bon ménage :/

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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