Je cherchais une recette pour changer un peu de mes classiques haricots verts à l’ail et au persil et je me suis laissée séduire par cette recette trouvée sur internet. Je l’ai adaptée aux quantités que j’avais et aux contenus de mon placard mais nous nous sommes régalés.
C’est une préparation que vous pouvez aussi bien consommer chaude que froide.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 600 g de haricots verts frais
- 1 oignon
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 boite de tomates concassées de 400 ml (ou 500 g de tomates fraîches)
- ½ cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café rase de cumin en poudre
- 450 ml d’eau
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de persil plat ou de coriandre
Préparation
Effilez les haricots verts et lavez-les. Pelez l’oignon et ciselez-le.
Versez l’huile d’olive dans un cocotte et faites chauffer. Ajoutez l’oignon ciselé, 1 pincée de sel et faites blondir à feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Versez les tomates concassées, la coriandre et le cumin, mélangez et laissez revenir 2 minutes. Ajoutez enfin les haricots verts.
Mélangez et versez l’eau. Vous devez être juste à hauteur.
Couvrez et laissez cuire 20 minutes à petite ébullition. Puis, découvrez, ajoutez l’ail pelé et haché et laissez cuire encore 10 minutes, toujours à petite ébullition.
Goûtez et si les haricots sont encore trop fermes, continuez la cuisson encore 5 minutes. Puis, assaisonnez et saupoudrez de persil plat ou de coriandre fraîche ciselée.
C’est très bon et cela change.
Bon appétit !
Le bonus.
Savez-vous ce qui distingue les haricots extra fin des très fins, des fins, des mi fins etc ?
Les haricots verts (et beurre) sont dénommés, en fonction de leur calibre, à savoir la largeur maximale de la gousse :
- extra-fins : 6,5 mm
- très fins : 8 mm
- fins : 9 mm
- mi-fins : 10 mm
- Haricots verts sans mention : au-dessus de 10,5
Les haricots extra fins sont considérées comme les meilleurs car caractérisés par leur finesse, leur tendreté et leur texture délicate. Ces haricots sont généralement minces et ont une peau plus fine, ce qui les rend agréables à manger cuits al dente. Ils sont ramassés plus jeunes et ont en général moins de fil.
c’est une recette que je fais régulièrement
depuis que je suis enfant (sans être marocaine 😉 si si
malheureusement jamais avec des frais (surgelés )
c’est délicieux
persil pour moi tu t’en doutes 😉
merci aussi pour les rappels/ tailles de haricots
j’aime les haricots verts (les « plats » aussi mais là c’est une autre variété/ histoire)
bonne journée
ah mea culpa c’est plus la recette de Flores à l’italienne ci dessous
j’essaierai avec le cumin
c’est bon avec le cumin
je viens d’en mettre dans les courgettes braisées avec du jus d’orange + miel et des « épices à la marocaine »
🙂
la prochaine fois merci à toutes les2
et d’ailleurs tu en parles aussi Anne sur ton blog là
https://www.papillesetpupilles.fr/2015/09/haricots-verts-a-litalienne.html/
tout à fait 🙂
désolée d’avoir mélangé
bisous de constriction
😊
mdr 🙂 Plein de bises
♥♥
Merci Barbara <3
Testé hier et délicieux ! Simple à faire et cela change ! Très bonne idée que je conserve avec toutes les autres 😊
Merci ❤️
Nous nous sommes régalés avec cette recette. Cela change de la sempiternelle haricots verts poêlés à l’ail. Un peu de soleil dans nos assiettes en ces temps de grisaille. Merci.
Bonjour Anne,
Effectivement bien frais (avec cette chaleur) ce doit être délicieux. Question:faut il que toute l’eau s’évapore ou pas?
Merci de ta réponse 🌞⛱
Bonjour Mychelle
Oui, elle s’évapore quasiment toute.
Merci Anne
Bonne fin de semaine
Bonne fin de semaine aussi 🙂
Cà fait bien plus de 50 ans que je mange des haricots verts à la tomate. Nous avions un jardin et ma mère cultivait pour 50 donc les HV tomates, l’été, c’était quasi le plat quotidien, nous adorions ça. Elle les faisait cuire à l’eau simplement et les rajoutait dans une pôlée de tomates sautées avec ail et oignons. Et les épices c’est une bonne idée, j’ai tout ce qu’il faut je vais essayer dès aujourd’hui.
merci 🙂 C’est vrai que c’est classique. D’habitude je les prépare à l’italienne mais comme cela c’est très bon aussi 🙂
Bonne idée, je vous rejoint presque car pour nous ce midi c’est haricots verts à l’italienne 😅.. Ce sont juste les herbes qui remplacent les épices. La prochaine fois je teste votre recette qui me donne envie😋
Bonjour Rachel. Oui, cette recette j’imagine 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2015/09/haricots-verts-a-litalienne.html/
Ma recette d’haricots verts que je fais souvent,c’est à l’italienne en cocotte minute Ce qui la différencie de la tienne, c’est ni cumin ni coriandre , plus d’ail et pas d’eau .Les haricots cuisent dans le jus des tomates.
C’est délicieux,encore meilleur à mon avis,avec des haricots plats mais les goôts ne se discutent pas …
La prochaine fois je teste la tienne et je serai sans aucun doute conquise ….grâce aux épices.
Coucou. Oui celle là https://www.papillesetpupilles.fr/2015/09/haricots-verts-a-litalienne.html/ 🙂 C’est la recette du livre seb. Très bon 🙂
Bonjour Anne, j’adore préparer les haricots verts de cette façon, comme le faisait ma grand-mère grecque et c’est aussi bon chaud en plat que froid en salade avec le jus d’un demi citron pour l’assaisonner. 😉👋
rop bon 🙂
oui oui oui !
On fait la cure de haricots verts, j’en trouve des très bons pas chers et français à 3 euros le kilo ! On aime beaucoup cette recette mais sans coriandre …. avec du persil, comme Barbara !!! Belle soirée
Pareil pour moi 🙂 #teampersil
itou
coriandre vade retro 😂
et y en a partout maintenant!