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Haricots vert à la marocaine (aux tomates et épices douces)

Légumes Végétarien

Haricots verts à la Marocaine

Haricots verts à la Marocaine

Je cherchais une recette pour changer un peu de mes classiques haricots verts à l’ail et au persil et je me suis laissée séduire par cette recette trouvée sur internet. Je l’ai adaptée aux quantités que j’avais et aux contenus de mon placard mais nous nous sommes régalés.

C’est une préparation que vous pouvez aussi bien consommer chaude que froide.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de haricots verts frais
  • 1 oignon
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 boite de tomates concassées de 400 ml (ou 500 g de tomates fraîches)
  • ½ cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de cumin en poudre
  • 450 ml d’eau
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ou de coriandre

Préparation

Effilez les haricots verts et lavez-les. Pelez l’oignon et ciselez-le.

Versez l’huile d’olive dans un cocotte et faites chauffer. Ajoutez l’oignon ciselé, 1 pincée de sel et faites blondir à feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Versez les tomates concassées, la coriandre et le cumin, mélangez et laissez revenir 2 minutes. Ajoutez enfin les haricots verts.

Mélangez et versez l’eau. Vous devez être juste à hauteur.

Couvrez et laissez cuire 20 minutes à petite ébullition. Puis, découvrez, ajoutez l’ail pelé et haché et laissez cuire encore 10 minutes, toujours à petite ébullition.

Goûtez et si les haricots sont encore trop fermes, continuez la cuisson encore 5 minutes. Puis, assaisonnez et saupoudrez de persil plat ou de coriandre fraîche ciselée.

C’est très bon et cela change.

Bon appétit !

Le bonus.

Savez-vous ce qui distingue les haricots extra fin des très fins, des fins, des mi fins etc ?

Haricots verts

Haricots verts (c) Free-Photos CC0 Pixabay

Les haricots verts (et beurre) sont dénommés, en fonction de leur calibre, à savoir la largeur maximale de la gousse :

  • extra-fins :  6,5 mm
  • très fins : 8 mm
  • fins : 9 mm
  • mi-fins : 10 mm
  • Haricots verts  sans mention : au-dessus de 10,5

Les haricots extra fins sont considérées comme les meilleurs car caractérisés par leur finesse, leur tendreté et leur texture délicate. Ces haricots sont généralement minces et ont une peau plus fine, ce qui les rend agréables à manger cuits al dente. Ils sont ramassés plus jeunes et ont en général moins de fil.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 19 juillet 2023
    5

    c’est une recette que je fais régulièrement
    depuis que je suis enfant (sans être marocaine 😉 si si

    malheureusement jamais avec des frais (surgelés )
    c’est délicieux
    persil pour moi tu t’en doutes 😉
    merci aussi pour les rappels/ tailles de haricots
    j’aime les haricots verts (les « plats » aussi mais là c’est une autre variété/ histoire)

    bonne journée

    • Barbara a écrit le 19 juillet 2023

      ah mea culpa c’est plus la recette de Flores à l’italienne ci dessous

      j’essaierai avec le cumin
      c’est bon avec le cumin
      je viens d’en mettre dans les courgettes braisées avec du jus d’orange + miel et des « épices à la marocaine »
      🙂
      la prochaine fois merci à toutes les2

    • Barbara a écrit le 19 juillet 2023

      et d’ailleurs tu en parles aussi Anne sur ton blog là
      https://www.papillesetpupilles.fr/2015/09/haricots-verts-a-litalienne.html/

      • Anne a écrit le 19 juillet 2023

        tout à fait 🙂

        • Barbara a écrit le 19 juillet 2023

          désolée d’avoir mélangé
          bisous de constriction
          😊

          • Anne a écrit le 19 juillet 2023

            mdr 🙂 Plein de bises

          • Barbara a écrit le 20 juillet 2023

            ♥♥

    • Anne a écrit le 19 juillet 2023

      Merci Barbara <3

  • Marce a écrit le 4 septembre 2023
    5

    Testé hier et délicieux ! Simple à faire et cela change ! Très bonne idée que je conserve avec toutes les autres 😊

  • Fanny a écrit le 7 avril 2024
    5

    Nous nous sommes régalés avec cette recette. Cela change de la sempiternelle haricots verts poêlés à l’ail. Un peu de soleil dans nos assiettes en ces temps de grisaille. Merci.

Les commentaires
  • Mychelle a écrit le 19 juillet 2023

    Bonjour Anne,
    Effectivement bien frais (avec cette chaleur) ce doit être délicieux. Question:faut il que toute l’eau s’évapore ou pas?
    Merci de ta réponse 🌞⛱

    • Anne a écrit le 19 juillet 2023

      Bonjour Mychelle

      Oui, elle s’évapore quasiment toute.

      • Mychelle a écrit le 19 juillet 2023

        Merci Anne
        Bonne fin de semaine

        • Anne a écrit le 19 juillet 2023

          Bonne fin de semaine aussi 🙂

  • Zieumentalo a écrit le 19 juillet 2023

    Cà fait bien plus de 50 ans que je mange des haricots verts à la tomate. Nous avions un jardin et ma mère cultivait pour 50 donc les HV tomates, l’été, c’était quasi le plat quotidien, nous adorions ça. Elle les faisait cuire à l’eau simplement et les rajoutait dans une pôlée de tomates sautées avec ail et oignons. Et les épices c’est une bonne idée, j’ai tout ce qu’il faut je vais essayer dès aujourd’hui.

    • Anne a écrit le 19 juillet 2023

      merci 🙂 C’est vrai que c’est classique. D’habitude je les prépare à l’italienne mais comme cela c’est très bon aussi 🙂

  • Rachel a écrit le 19 juillet 2023

    Bonne idée, je vous rejoint presque car pour nous ce midi c’est haricots verts à l’italienne 😅.. Ce sont juste les herbes qui remplacent les épices. La prochaine fois je teste votre recette qui me donne envie😋

  • Flores a écrit le 19 juillet 2023

    Ma recette d’haricots verts que je fais souvent,c’est à l’italienne en cocotte minute Ce qui la différencie de la tienne, c’est ni cumin ni coriandre , plus d’ail et pas d’eau .Les haricots cuisent dans le jus des tomates.
    C’est délicieux,encore meilleur à mon avis,avec des haricots plats mais les goôts ne se discutent pas …
    La prochaine fois je teste la tienne et je serai sans aucun doute conquise ….grâce aux épices.

  • GUISSARD a écrit le 19 juillet 2023

    Bonjour Anne, j’adore préparer les haricots verts de cette façon, comme le faisait ma grand-mère grecque et c’est aussi bon chaud en plat que froid en salade avec le jus d’un demi citron pour l’assaisonner. 😉👋

  • annie35 a écrit le 19 juillet 2023

    On fait la cure de haricots verts, j’en trouve des très bons pas chers et français à 3 euros le kilo ! On aime beaucoup cette recette mais sans coriandre …. avec du persil, comme Barbara !!! Belle soirée

    • Anne a écrit le 19 juillet 2023

      Pareil pour moi 🙂 #teampersil

      • Barbara a écrit le 20 juillet 2023

        itou
        coriandre vade retro 😂

        et y en a partout maintenant!

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