
Haricots à l’Italienne
C’est une vieille recette que je vous livre aujourd’hui. Elle est issue du livre de recettes de ma cocotte minute et ma mère la faisait souvent.
En fin de saison, les haricots verts sont plus gros et je préfère les manger préparés ainsi. Je trouve que cela leur va bien. C’est réconfortant comme préparation, un peu comme un vieux pyjama qui n’a plus trop de couleur mais dans lequel on est tellement bien pour flâner sur le canapé.
Vous voyez le genre ?
Il vous faut pour 6 personnes
- 1 kg de haricots verts
- 4 tomates ou 1 boite de tomates pelées (250 g)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de persil
Effilez les haricots verts. Epluchez oignon et ail et ciselez le tout. Pelez les tomates et épépinez-les puis coupez-les en dés. Lavez le thym et le laurier.
Versez l’huile d’olive dans l’autocuiseur. Faites y revenir à feu vif les tomates concassées et les dés d’oignon pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les haricots verts, l’ail ciselé, le thym et le laurier, le sel et mouillez avec 500 ml d’eau.
Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 10 minutes. Si vous n’avez pas de cocotte minute, laissez cuire 30 minutes à feu doux.
Avant de servir, saupoudrez de persil.

Haricots verts à l’Italienne
Un classique délicieux !
j’aime bien ton image (comme toujours)
et c’est une recette « de famille » pour moi aussi
je la fais souvent
merci Barbara
J’en fais souvent l’été, effectivement c’est une recette que j’ai découverte dans les années 70 avec le livre seb de ma cocotte minute
C’est très gouteux
Oui délicieux 🙂
Ouiiii! J’adore cette recette ainsi que le livre de recettes de la cocotte minute qui a longtemps été ma source d’inspiration principale…maintenant, tu fais partie de ces nouvelles sources…et même si je n’ai pas mis de commentaires depuis longtemps, je te consulte tous les jours!
Bises.
PS: je fais aussi la recette avec des haricots plats!
<3
Oh justement cette semaine je pensais à cette recette que je faisais au début de mon mariage (il y a fort longtemps!) et que j’avais oubliée. C’est bien de la remettre à la mode, c’est très bon!
.
Je ressors les vieilles recette 😉
Je connais bien cette recette et la fait très régulièrement. Elle plait toujours. Cependant la cuisson de 30 minutes en cocotte minute me parait exagérée : moi, dès que la pression de la cocotte minute monte, je réduis le feu et laisse cuire 5-8 minutes sans quoi j’ai de la bouillie !!
C’est ma maman qui faisait cette recette que toute la famille adorait. Et j’ai perduré tout le monde adore les haricots cuisinés de cette façon. Avec des surgelés çà fonctionne aussi.
Merci de l’avoir mis en avant
Merci pour l’info « surgelés » 🙂
ici aussi surgelés!
donc je confirme!
🙂 une recette indémodable
C’est quoi ce livre ? Connais pas. Je cuis toujours les haricots à la vapeur et je les finis le lendemain dans la recette du jour. En salade, rissolés ou comme toi, Anne avec des tomates.C’est l’accompagnement idéal avec viande ou poisson.
C’est le livre de recettes qui est livré (ou était je ne sais pas aujourd’hui) avec la cocotte minute 😉
Top recette, on la prefere avec la coriandre fraiche chez nous.
C’est un des rares trucs que je n’aime pas du tout la coriandre, mais elle a beaucoup d’amateurs 🙂
Finalement j’ai fait avec des haricots frais 😉 25 mn et j’ai laissé tomber la pression toute seule. Nous nous sommes régalés ! Bises 🙂
Super 🙂
Je viens d’essayer cette recette en plus rapide, avec un peu moins d’eau que prévu, j’ai laissé mijoté 12 mn à partir du chuchotement de la soupape, (je suis têtue !). C’était cuit, fondant, gouteux, voici une excellente recette que je ne connaissais pas. Merci Anne !
Merci de ton retour Isabelle 🙂
Recette faite et appréciée. Ma préparation est sur mon blog depuis quelques jours. Merci.
Bonne semaine, FLaure
Merci Flaure
bonjour, recette simple et facile a faire ça change des haricots vapeur. haricot frais du marché. pour moi 15m a la cocotte minute.merci , bonne après-midi
Merci Annie
Merci Anne !
Je connaissais la recette par la même source que vous mais Mamie, cocotte et livre de recettes ne sont plus…J’ai été ravie de retrouver cette méthode grâce à vous car si je me souvenais des principaux ingrédients, le temps de cuisson n’était plus dans ma mémoire 🙂
Quand la production se termine au potager et après avoir mangé des haricots verts presque jusqu’au petit déjeuner même en pensant à en passer aux copains, ils deviennent un peu moins agréables à la seule vapeur.
Il était donc temps d’envisager autre chose…alors grand merci !
Catherine
Merci 🙂
Souvenirs de mon adolescence et de fin des « grandes vacances ». J’ai fait cette recette à midi avec quelques variantes car je suis incapable de suivre une recette à la lettre!
Après avoir fait fondre oignons, échalotes, herbes du jardin et tomates j’ai mis une tête d’ail fumé entière, j’ai recouvert des haricots et n’ai mis que 25 cl de liquide (eau et environ 5 cl d’un condiment que je trouve chez Lidl (gamme DeLuxe) qui se compose de vinaigre balsamique et de fruits (ici de la figue). J’ai fermé le couvercle et laissé à feu très doux environ 45minutes. Délicieux, fondant! Merci
Je réalise très souvent cette recette,héritée de maman qui rajoutait parfois quelques petites carottes ou rattes.
En revanche, je ne rajoute pas d’eau ( le jus des tomates est suffisant) et 10 minutes de cuisson
Merci de diffuser cette recette rapide et excellente
Avec plaisir Nicole
Merci de cette bonne recette ! As tu deja essaye de la congeler ? Qu est ce que ca donne?
Bonjour
Ca se congèle très bien. Je mets dans des barquettes
Oh, j’ai des haricots verts dans mon frigo, j’avais prévu de les cuire pour le repas de mon fils de deux ans chez la nourrice demain. Je pense que je vais les préparer ainsi, cela changera des haricots vapeur !
Oui, ca change
C’est marrant, j’ai fait ce plat à midi par hasard ! Moi aussi ma mère le faisait souvent. Elle rajoutait parfois des petits lardons ou des petits morceaux de jambon cru.
🙂 Souvenirs d’enfance 😉
30 mn ??? Ça me parait très long pour des haricots verts.
Ben pour tout te dire sur le livre de la cocotte minute c’est marqué 40 minutes (HAN). En fait tu ne cuis pas dans le panier vapeur (où c’est beaucoup plus court) mais dans le liquide de cuisson (un peu comme un ragoût). Je pense que ceci explique cela. Moi j’ai donc mis 10 minutes de moins qu’indiqué
Je n’ai jamais fait comme ça mais ça me tente bien… Tu crois que ça marcherait avec des haricots surgelés ?
J’imagine mais il doit falloir adapter le temps de cuisson.
Si j’essaie, je te dirai 😉 Bisous
bisous
Je dois avoir l’âge de vos mères car je les fais souvent ainsi, depuis ….
Si vous aimez les haricots légèrement grillés, vous faites cuire les tomates et tous les aromates à la poêle, a l’huile d’olive, puis vous ajoutez les haricots que vous aurez fait cuire à la cocotte minute.
C’est un peu moins diététique mais le goût est renforcé et surtout vous arrêtez la cuisson quand il n’y a plus « l’eau » rendue par les tomates.
Merci Hélène 🙂
je fais également cette version
les2 sont sympas
à la poele on peut plus surveiller la cuisson
Mmmmh, ça me rappelle mes vacances, un délice!
Amy
http://www.foodetcaetera.com
Merci Amy. Bonne soirée
Ma mère cuisinait les HV ainsi sans l’ail, peu apprécié. Je les cuisine toujours de la même façon. Il n’y a que comme ça que je les aime!
🙂 Je n’imaginais pas que cette recette était aussi connue et qu’elle rappelait à beaucoup des souvenirs
Bonsoir, effectivement c’est une recette que je connais depuis mon mariage 53 ans… Avec la première cocotte et son livre de recettes. J’ai toujours continué à la faire,c’est très bon.
une recette que je faisais beaucoup en étant jeune car elle faisait partie de mon livre de recettes Seb
qui est en piteux état aujourd hui tant je l ai utilisé
Contente de la rédécouvrir merci
Avec plaisir Cleopat 🙂
C’est une recette que je faisais il y a une trentaine d’années, je l’avais oubliée !!
La photo est fidèle à mon souvenir.
Merci pour ce rappel , je vais y revenir .
🙂
Ooooooooooh. … J’avais oubliē ce plat de fin d’ētē que ma mère faisait elle aussi très souvent , il annonçait
en douceur la rentrée scolaire 🙂
Je ne savais pas que c’était une recette qui avait autant d’amateurs 😉
un délicieux plat bonne journée bisous
Bonne journée 🙂
Chez mon marchand de légumes, il y a encore des haricots verts français ainsi que des tomates, je vais sans doute faire ce plat ce W.E. avec des escalopes milanaises. Je m’en régale d’avance.
Bonne journée, FLaure
Pour moi aussi c’est une recette de famille mais j’y rajoute qq patates en morceaux, ben oui,dans l’nord il faut des patates en plus !!! lol j’y rajoute également un filet de viandox, un fond d’eau pour obtenir un jus réduit très gouteux et zouuuu 10 mn à la cocotte minute pas trop fort pour éviter de brûler.
Jolie recette!
Merci Pauline 🙂
Sinon… des haricots cuits 30 mn à feu doux, en cocotte… ça n’interpelle personne au niveau du temps ? ??
C’est comme ça que je les aime.
Je les ai fais hier soir avec des oignons coupés en lamelle finement avec avec une sauce tomate ? faite maison ?? du sel poivre bien-sûr c’est un délice ?
Je les fais souvent comme ça aussi et c’est délicieux !
Mmmmmm……
Ça me rappelle mon enfance. Ma mère nous les faisait comme ça aussi ?
Sa l’aire plus que cuit …
Ma grand mère les faisait aussi, c’est super bon!!! et je refais ce que faisais ma grand mère!!
En Espagne aussi on les cuisine comme ça, enfin plus souvent avec des cocos plats! Hummm
Fabrice Limousin 🙂
J’adore