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Halloumi, un fromage Chypriote (et idées recette)

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Halloumi ©Tom Gowanlock Shutterstock

Halloumi ©Tom Gowanlock Shutterstock

Je ne sais pas si vous avez déjà croisé ce fromage sur votre route. Pas très souvent en France où il n’est pas encore très populaire mais fréquemment si vous êtes allés sur les bords de la Méditerranée du côté de la Grèce, de la Turquie, de Chypre, si vous vous êtes rendus en Angleterre où il est bien plus populaire qu’ici ou encore si vous êtes au taquet sur Instagram. L’halloumi est TRÈS à la mode !

D’où vient l’halloumi

De Chypre !  L’halloumi a fait et fait toujours partie intégrante du régime alimentaire des résidents de l’île et des immigrants chypriotes.  Seuls les fromages fabriqués sur le sol chypriote peuvent bénéficier de cette appellation. Le fromage bénéficie d’une AOP.

Un fromage mêlant laits de chèvre, de brebis et de vache

L’halloumi est donc un fromage normalement à base de lait de chèvre et de brebis mais demande oblige, on en trouve maintenant avec du lait de vache. Les animaux sont nourris principalement avec la riche flore indigène de l’île, offrant au lait des propriétés organoleptiques particulières. La méthode moderne de préparation de l’halloumi suit la recette traditionnelle. Le lait est caillé grâce à l’ajout de présure.  Il est chauffé à très haute température afin obtenir la texture, la forme et la couleur typiques : mi-dur et élastique, plié (oblong ou demi-cercle), blanc à jaunâtre, assez compact. Il se coupe facilement en tranches. A noter que l’ajoute de menthe poivrée lui donne également cette saveur unique et ce goût si particulier.

On trouve 2 sortes d’halloumi : le frais et le mûr.  Pour ce dernier, le fromage reste dans une saumure pendant 40 jours. Son goût est ainsi plus salé et plus intense.

Comment cuisiner l’halloumi

C’est un fromage qui se consomme cru, cuit, grillé ou frit. Sa texture est assez ferme, élastique. En cuisine l’halloumi cuit mais ne fond pas, chose rare pour du fromage. On l’emploie donc souvent grillé dans des brochettes par exemple (il suffit de le frire à sec au grill).

Halloumi grillé (c) Joshua Bousel CCBYNCSA20

Halloumi grillé (c) Joshua Bousel CCBYNCSA20

On le consomme aussi frais, dans les salades ou avec des légumes et des céréales.

Halloumi, salade de pesto et asperges ©Great British Chefs Team CC BY-NC-SA 2.0

Halloumi, salade de pesto et asperges ©Great British Chefs Team CC BY-NC-SA 2.0

L’essayer c’est l’adopter !

Vous connaissez ? Vous aimez ?

Deux recettes pour vous régaler :

Pour ceux qui se demandent où en acheter, allez dans les épiceries turques.

A Bordeaux, il y a le Bazar d’Istanbul à l’angle de la rue des Menuts et de la rue des Faures (84 Rue des Faures,) et l’épicerie Turque qui s’appelle Boucherie et Epices, 46 cours Victor Hugo.

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • lilouise a écrit le 22 janvier 2015

    est-ce qu’on peut utiliser ce fromage pour faire de brochette de queijo, comme au Brésil ? Si oui, où peut-on l’acheter ? Merci !

    • Anne a écrit le 22 janvier 2015

      Je ne connais pas les brochettes de queso brésiliennes mais oui, on peut le manger en brochettes. POur l’achat, fromagers et certaines grandes surfaces. J’en vois de temps en temps chez Monoprix

  • Balinette a écrit le 22 janvier 2015

    Bonjour, Est-ce du fromage pasteurisé ou au lait cru (grossesse oblige…)? Merci++

    • Anne a écrit le 22 janvier 2015

      Houla, je ne te répondrai pas là dessus. A mon avis tu as les deux sortes. Il vaut mieux que tu demandes où tu l’achètes ou que tu lises l’emballage 🙂

  • Marc a écrit le 28 janvier 2015

    J’ai eu la chance d’y goûter à Istanbul dans des feuilles de vignes. C’est vraiment très bon.

    • Anne a écrit le 28 janvier 2015

      Ah oui, tip top 🙂

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Anne Lataillade

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