Je ne sais pas si vous avez déjà croisé ce fromage sur votre route. Pas très souvent en France où il n’est pas encore très populaire mais fréquemment si vous êtes allés
- sur les bords de la Méditerranée du côté de la Grèce, de la Turquie, de Chypre,
- si vous vous êtes rendus en Angleterre où il est bien plus populaire qu’ici,
- ou encore si vous êtes au taquet sur Instagram.
L’halloumi est TRÈS à la mode !
D’où vient l’halloumi
De Chypre ! L’halloumi a fait et fait toujours partie intégrante du régime alimentaire des résidents de l’île et des immigrants chypriotes. Seuls les fromages fabriqués sur le sol chypriote peuvent bénéficier de cette appellation. Le fromage bénéficie d’une AOP.
L’halloumi est donc un fromage normalement réalisé à base de lait de chèvre et de brebis mais demande oblige, on en trouve maintenant produit avec du lait de vache. Les animaux sont nourris principalement avec la riche flore indigène de l’île, offrant au lait des propriétés organoleptiques particulières.
C’est un fromage au goût salé. Sa texture semi-ferme et sa forme repliée caractéristique, sont dues au fait que pendant sa fabrication la pâte est pliée en deux.
Comment l’halloumi est-il fabriqué ?
Il existe une méthode traditionnelle et une plus moderne de fabriquer l’halloumi et il n’est pas aisé d’obtenir les bonnes informations. Quand je suis allée à Chypre, elles étaient clairement incomplètes et la barrière de la langue m’empêchait de poser toutes les questions que je voulais. Mais voici ce que j’ai pu en retenir.
Le lait est chauffé à environ 34 °C ou préalablement pasteurisé à une température supérieure à 65 °C puis refroidi à la température de coagulation appropriée. On ajoute la présure et la coagulation se produit. Une fois le caillé obtenu, il est découpé en morceaux puis remis à chauffer, en mélangeant constamment à une température de 40°C. Il est ensuite mis à égoutter dans des moules jusqu’à ce que les grains de caillé s’agglomèrent. Ensuite on replace les blocs obtenus dans le petit lait et on chauffe à une température supérieure à 90°C pendant au moins 30 minutes. Les fromages halloumi sont ensuite retirés du petit lait et salés en surface. On ajoute également de la menthe fraîche sèche.
Les morceaux d’halloumi sont pliés et, après refroidissement, placés dans des récipients auxquels on ajoute de la saumure.Les halloumi restent 1 à 3 jours dans la saumure puis ils sont emballés hermétiquement (frais) ou en vrac dans des récipients avec de la saumure. Pour produire de l’halloumi mature, l’halloumi doit rester dans la saumure pendant au moins 40 jours, à une température de 15-20 °C, pour subir une maturation, puis être emballé hermétiquement ou placé en vrac dans des conteneurs de saumure.
A noter qu’avec le petit lait qu’il reste après la fabrication de l’halloumi, on fabrique un autre fromage, l’anari, qui est en quelque sorte la ricotta chypriote.
Comment cuisiner l’halloumi
C’est un fromage qui se consomme cru, cuit, grillé ou frit. Sa texture est assez ferme, élastique. En cuisine l’halloumi cuit mais ne fond pas, chose rare pour du fromage. On l’emploie donc souvent grillé dans des brochettes par exemple (il suffit de le frire à sec au grill).
On le consomme aussi frais, dans les salades ou avec des légumes et des céréales.
Il peut être préférable de le dessaler car c’est un fromage qui contient beaucoup de sel.
Comment dessaler l’halloumi
:
Retirez l’halloumi de son emballage d’origine et rincez-le brièvement à l’eau froide pour éliminer l’excès de sel en surface. Coupez-me en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur ou en morceaux, selon vos préférences.
Remplissez un récipient d’eau froide et placez les tranches ou les morceaux d’haloumi à l’intérieur. Assurez-vous que l’eau couvre complètement le fromage.
Laissez l’haloumi tremper dans l’eau pendant au moins 30 minutes à une heure. Si vous préférez un goût moins salé, vous pouvez prolonger la période de trempage jusqu’à deux heures. Vous pouvez également changer l’eau en cours de trempage si vous le souhaitez.
Après le trempage, retirez l’halloumi de l’eau et épongez-le doucement avec du papier absorbant pour enlever l’excès d’humidité. L’halloumi dessalé est maintenant prêt à être utilisé dans vos recettes préférées. Vous pouvez le griller, le faire frire ou le cuisiner selon vos préférences. Il est important de noter que ce fromage est naturellement salé, donc même après le dessalage, il conservera une certaine quantité de sel. Le processus de dessalage permet simplement de réduire l’intensité du goût salé.
L’essayer c’est l’adopter !
Vous connaissez ? Vous aimez ?
Des recettes avec de l’halloumi :
Voici différentes préparations avec de l’halloumi
- Comment faire de l’halloumi grillé.
- Frites d’halloumi.
- Brochettes d’halloumi au miel et aux légumes d’été.
- et ici toutes mes recettes utilisant de l’halloumi.
Pour ceux qui se demandent où en acheter, allez dans les épiceries grecques ou encore chez Grand Frais.
A Bordeaux, il y a le Bazar d’Istanbul à l’angle de la rue des Menuts et de la rue des Faures (84 Rue des Faures,) et l’épicerie Turque qui s’appelle Boucherie et Epices, 46 cours Victor Hugo.
est-ce qu’on peut utiliser ce fromage pour faire de brochette de queijo, comme au Brésil ? Si oui, où peut-on l’acheter ? Merci !
Je ne connais pas les brochettes de queso brésiliennes mais oui, on peut le manger en brochettes. POur l’achat, fromagers et certaines grandes surfaces. J’en vois de temps en temps chez Monoprix
Bonjour, Est-ce du fromage pasteurisé ou au lait cru (grossesse oblige…)? Merci++
Houla, je ne te répondrai pas là dessus. A mon avis tu as les deux sortes. Il vaut mieux que tu demandes où tu l’achètes ou que tu lises l’emballage 🙂
J’ai eu la chance d’y goûter à Istanbul dans des feuilles de vignes. C’est vraiment très bon.
Ah oui, tip top 🙂
Coucou Anne l’article date mais aujourd’hui on en trouve à grand frais 😉☺️
Oui, tout à fait 🙂 J’en ai acheté
Il ne fonD pas.mais sinon j’adore vos recettes et photos.
Valerie Sabot-galaud j’avais fait l’erreur mais corrigé. Ce qui est un mystère de l’informatique (va comprendre) c’est que vous voyez la version non corrigée. 🙂
Oui chez nous, on adore !
Il est présent à chaque apéro Barbecue …
On le mange Grillé au barbecue … c’est génial puisqu’il ne fond pas …
c’est une tuerie!!!!
on peut en trouver en commerce? (je suis sur Marseille/Aubagne)
Chez certains fromagers. A monop aussi j’en vois des fois
Excellent grillé en salade fabuleux pas facile à trouver 🙂
On aime beaucoup aussi! 🙂
C le fromage le plus salé….attention à l’hyper tension
Sur mon marche.fr il y en a
Milka !
Je l’ai trouvé chez Leclerc. J’adore l’halloumi!
oui mmmmm trop bon
à Chypre:
-ils le font griller sur des plaques qui ressemblent à celles pour faire les gaufres, qu’on pose sur le gaz (on peut aussi le faire dans les gaufrières électriques) et souvent ils les coupent en « mouillettes » pour les oeufs à la coque
-ils laissent ramollir une tranche sur un oeuf au plat (le poser quelques secondes après avoir mis l’oeuf dans la poêle) = une tuerie!
-ils en mettent des dès dans la préparation à pita
sans parler des traditionnels dès dans les salades ou tranches fines dans les sandwiches
Je ne connais pas du tout, mais rien qu’a voir votre assiette avec les légumes du soleil……ca donne envie…..hum
Nigella Lawson en utilise souvent dans ses recettes sur Cuisine+ , c’est comme cela que j’en entendu parler sans en avoir jamais goûté 😉
je viens de découvrir son existence grâce à Gordon Ramsay. Mais je ne l’ai pas encore goûté …
Comme tranche dans les hamburgers avec la viande… Hmmmm!
Il faut absolument que j’en trouve, j’ai très envie de goûter avec toutes ces idées de recettes, tant pis pour la tension, il suffit d’être raisonnable 😉
Grillé c’est super bon, avec des légumes grillés aussi, et une petite sauce vinaigrette 🙂
J’adore c’est juste trop bon ! Découvert grâce à Jamie Oliver.
On l’a essayé en burger dans un resto végétarien à Brighton, et totalement convaincue!
J’ai pas du tout aimé archi archi salé cela masque le goût du fromage
Il me semble qu’on peut le faire tremper pour dessalé un peu. Mais en effet super bon!
super bon et avec un peu d’origan…
le trouvez vous sur Bordeaux ?
J’adore !
Pas du tout
le paradoxe crétois il en fait partie 😉
Halloumimolette??
…
Désolée je suis fatiguée
Dans du pain libanais, avec tomate, concombre et menthe. On chauffe un peu…et hop : un super panini en 3 min!! Miam!
Je ne connais pas, mais j’aimerais certainement, aimant les frromages de chèvre et ceux de brebis.
Depuis peu, il y en a au leclerc mais c’est hyper cher par rapport au prix normal !
C’est mon péché mignon du soir avec des légumes grillés, origan, basilic… Je ne savais pas que Jamie et Nigella l’utilisaient dans leurs recettes, je vais aller jeter un œil 😉
Oui !! délicieux !! Mais très très difficile a en trouver
Je suis au Québec et il est plutôt facile de s’en procurer ici! J’adore ce fromage….! Surtout en BBQ l’été!
Slurrrrrp. Une tuerie !
N’est il un peu ou trop sale ?
Pour moi, non, mais je ne suis pas une référence, une bonne vielle mimolette bien sèche, j’adore…
Je fuis maintenant tout ce qui est sale …. Et pour les huîtres complique ….
Apres cela dépend de la quantité ! je ne suis pas contre un peu de foie gras ou de saint honoré… Avec ma grande copine : Modération !
Oui … Mais une huître …
juste la chair, pas l’eau… et pas 3 douzaines
Il faut au moins enlever la première eau … Entre parenthèse j’ai goûté dimanche dernier des huîtres en gelée sur une émulsion crémeuse … Un vrai régal … Et je suis restée raisonnable !
J’ai la même copine Francois : modération … Des fois elle m’embête !
je crois qu’il y a une version moins salée si mes souvenir sont bons… je me souviens que dans le magasin qui ne vendait que de ça, il y avait 2 couleurs d’emballage
Oui mangé au Monténégro. B avais oublié le nom. Merci pour ce rappel!