
Halloumi ©Tom Gowanlock Shutterstock
Je ne sais pas si vous avez déjà croisé ce fromage sur votre route. Pas très souvent en France où il n’est pas encore très populaire mais fréquemment si vous êtes allés sur les bords de la Méditerranée du côté de la Grèce, de la Turquie, de Chypre, si vous vous êtes rendus en Angleterre où il est bien plus populaire qu’ici ou encore si vous êtes au taquet sur Instagram. L’halloumi est TRÈS à la mode !
D’où vient l’halloumi
De Chypre ! L’halloumi a fait et fait toujours partie intégrante du régime alimentaire des résidents de l’île et des immigrants chypriotes. Seuls les fromages fabriqués sur le sol chypriote peuvent bénéficier de cette appellation. Le fromage bénéficie d’une AOP.
Un fromage mêlant laits de chèvre, de brebis et de vache
L’halloumi est donc un fromage normalement réalisé à base de lait de chèvre et de brebis mais demande oblige, on en trouve maintenant produit avec du lait de vache. Les animaux sont nourris principalement avec la riche flore indigène de l’île, offrant au lait des propriétés organoleptiques particulières. La méthode moderne de préparation de l’halloumi suit la recette traditionnelle. Le lait est caillé grâce à l’ajout de présure. Il est chauffé à très haute température afin d’obtenir la texture, la forme et la couleur, les trois très typiques : mi-dure et élastique, pliée (oblong ou demi-cercle), blanche à jaunâtre, assez compacte. L’halloumi se coupe facilement en tranches. A noter que l’ajout de menthe poivrée lui donne également cette saveur unique et ce goût si particulier.
On trouve 2 sortes d’halloumi : le frais et le mûr. Pour ce dernier, le fromage reste dans une saumure pendant 40 jours. Son goût est ainsi plus salé et plus intense.
Comment cuisiner l’halloumi
C’est un fromage qui se consomme cru, cuit, grillé ou frit. Sa texture est assez ferme, élastique. En cuisine l’halloumi cuit mais ne fond pas, chose rare pour du fromage. On l’emploie donc souvent grillé dans des brochettes par exemple (il suffit de le frire à sec au grill).

Halloumi grillé (c) Joshua Bousel CCBYNCSA20
On le consomme aussi frais, dans les salades ou avec des légumes et des céréales.

Halloumi, salade de pesto et asperges ©Great British Chefs Team CC BY-NC-SA 2.0
L’essayer c’est l’adopter !
Vous connaissez ? Vous aimez ?
Deux recettes pour vous régaler :
Pour ceux qui se demandent où en acheter, allez dans les épiceries turques.
A Bordeaux, il y a le Bazar d’Istanbul à l’angle de la rue des Menuts et de la rue des Faures (84 Rue des Faures,) et l’épicerie Turque qui s’appelle Boucherie et Epices, 46 cours Victor Hugo.
est-ce qu’on peut utiliser ce fromage pour faire de brochette de queijo, comme au Brésil ? Si oui, où peut-on l’acheter ? Merci !
Je ne connais pas les brochettes de queso brésiliennes mais oui, on peut le manger en brochettes. POur l’achat, fromagers et certaines grandes surfaces. J’en vois de temps en temps chez Monoprix
Bonjour, Est-ce du fromage pasteurisé ou au lait cru (grossesse oblige…)? Merci++
Houla, je ne te répondrai pas là dessus. A mon avis tu as les deux sortes. Il vaut mieux que tu demandes où tu l’achètes ou que tu lises l’emballage 🙂
J’ai eu la chance d’y goûter à Istanbul dans des feuilles de vignes. C’est vraiment très bon.
Ah oui, tip top 🙂
Coucou Anne l’article date mais aujourd’hui on en trouve à grand frais 😉☺️
Oui, tout à fait 🙂 J’en ai acheté
Il ne fonD pas.mais sinon j’adore vos recettes et photos.
Valerie Sabot-galaud j’avais fait l’erreur mais corrigé. Ce qui est un mystère de l’informatique (va comprendre) c’est que vous voyez la version non corrigée. 🙂
Oui chez nous, on adore !
Il est présent à chaque apéro Barbecue …
On le mange Grillé au barbecue … c’est génial puisqu’il ne fond pas …
c’est une tuerie!!!!
on peut en trouver en commerce? (je suis sur Marseille/Aubagne)
Chez certains fromagers. A monop aussi j’en vois des fois
Excellent grillé en salade fabuleux pas facile à trouver 🙂
On aime beaucoup aussi! 🙂
C le fromage le plus salé….attention à l’hyper tension
Sur mon marche.fr il y en a
Milka !
Je l’ai trouvé chez Leclerc. J’adore l’halloumi!
oui mmmmm trop bon
à Chypre:
-ils le font griller sur des plaques qui ressemblent à celles pour faire les gaufres, qu’on pose sur le gaz (on peut aussi le faire dans les gaufrières électriques) et souvent ils les coupent en « mouillettes » pour les oeufs à la coque
-ils laissent ramollir une tranche sur un oeuf au plat (le poser quelques secondes après avoir mis l’oeuf dans la poêle) = une tuerie!
-ils en mettent des dès dans la préparation à pita
sans parler des traditionnels dès dans les salades ou tranches fines dans les sandwiches
Je ne connais pas du tout, mais rien qu’a voir votre assiette avec les légumes du soleil……ca donne envie…..hum
Nigella Lawson en utilise souvent dans ses recettes sur Cuisine+ , c’est comme cela que j’en entendu parler sans en avoir jamais goûté 😉
je viens de découvrir son existence grâce à Gordon Ramsay. Mais je ne l’ai pas encore goûté …
Comme tranche dans les hamburgers avec la viande… Hmmmm!
Il faut absolument que j’en trouve, j’ai très envie de goûter avec toutes ces idées de recettes, tant pis pour la tension, il suffit d’être raisonnable 😉
Grillé c’est super bon, avec des légumes grillés aussi, et une petite sauce vinaigrette 🙂
J’adore c’est juste trop bon ! Découvert grâce à Jamie Oliver.
On l’a essayé en burger dans un resto végétarien à Brighton, et totalement convaincue!
J’ai pas du tout aimé archi archi salé cela masque le goût du fromage
Il me semble qu’on peut le faire tremper pour dessalé un peu. Mais en effet super bon!
super bon et avec un peu d’origan…
le trouvez vous sur Bordeaux ?
J’adore !
Pas du tout
le paradoxe crétois il en fait partie 😉
Halloumimolette??
…
Désolée je suis fatiguée
Dans du pain libanais, avec tomate, concombre et menthe. On chauffe un peu…et hop : un super panini en 3 min!! Miam!
Je ne connais pas, mais j’aimerais certainement, aimant les frromages de chèvre et ceux de brebis.
Depuis peu, il y en a au leclerc mais c’est hyper cher par rapport au prix normal !
C’est mon péché mignon du soir avec des légumes grillés, origan, basilic… Je ne savais pas que Jamie et Nigella l’utilisaient dans leurs recettes, je vais aller jeter un œil 😉
Oui !! délicieux !! Mais très très difficile a en trouver
Je suis au Québec et il est plutôt facile de s’en procurer ici! J’adore ce fromage….! Surtout en BBQ l’été!
Slurrrrrp. Une tuerie !
N’est il un peu ou trop sale ?
Pour moi, non, mais je ne suis pas une référence, une bonne vielle mimolette bien sèche, j’adore…
Je fuis maintenant tout ce qui est sale …. Et pour les huîtres complique ….
Apres cela dépend de la quantité ! je ne suis pas contre un peu de foie gras ou de saint honoré… Avec ma grande copine : Modération !
Oui … Mais une huître …
juste la chair, pas l’eau… et pas 3 douzaines
Il faut au moins enlever la première eau … Entre parenthèse j’ai goûté dimanche dernier des huîtres en gelée sur une émulsion crémeuse … Un vrai régal … Et je suis restée raisonnable !
J’ai la même copine Francois : modération … Des fois elle m’embête !
je crois qu’il y a une version moins salée si mes souvenir sont bons… je me souviens que dans le magasin qui ne vendait que de ça, il y avait 2 couleurs d’emballage
Oui mangé au Monténégro. B avais oublié le nom. Merci pour ce rappel!