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Salade vitaminée façon taboulé hivernal

Entrées Végétarien

Salade vitaminée façon taboulé hivernal

Salade vitaminée façon taboulé hivernal

L’hiver, l’envie de nourriture que je qualifierais de fraicheur se fait aussi sentir. Pourquoi ne pas réaliser cette délicieuse salade vitaminée, réalisée à partir de fruits et légumes de saison ?

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 verre de boulghour (contenance 250 ml). Vous pouvez, si vous n’en avez pas, utiliser de la semoule de blé (comme pour le taboulé) ou du quinoa.
  • 1 avocat
  • 1 clémentine
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/2 botte de persil (l’équivalent de 2 grosses cuillères à soupe de persil haché)
  • 4 cm de branche de céleri branche
  • 6 champignons de Paris

Pour la sauce

  • 1 pincée de sel
  • 1 citron
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café rase de cumin

Préparation

Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole. Faites chauffer et versez le verre de boulghour. Mélangez et laissez cuire 1 minute. Versez 2 verres d’eau et laissez cuire à feu doux jusqu’à totale absorption du liquide (comptez environ 10 minutes). Égrainez à la fourchette et laissez refroidir.

Enlevez la peau et le noyau de l’avocat. Coupez-le en dés, citronnez-le avec un demi citron. Pelez et  rincez rapidement les champignons de Paris. Coupez-les en lamelles et citronnez-les avec le même demi citron que l’avocat. Pelez la mandarine, ôtez les segments et pelez-les à vif (enlevez la peau blanche entourant les taillons).

Épluchez le demi oignon. Ciselez-le.  Lavez le morceau de céleri branche et coupez-le en petits dés. Lavez, séchez et ciselez le persil.

Préparez l’assaisonnement : Mélangez le jus du demi citron jaune restant avec du sel, du poivre, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à café rase de cumin.

Mélangez enfin dans le saladier le boulghour refroidi, la sauce, l’avocat, la clémentine, l’oignon ciselé, le céleri, les champignons et le persil haché. Mélangez délicatement et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Aurore a écrit le 12 janvier 2012
    5

    testée ce soir et approuvée! ct délicieux!

  • Anne Maire a écrit le 14 janvier 2012
    5

    merci beaucoup pour cette recette tout le monde a adoré: petit chéri comme les filles qui sont plutôt difficiles.
    je vais reprendre cette base pour en faire d’autres en variant les légumes

    • Anne a écrit le 14 janvier 2012

      Super 🙂 merci d’avoir pris le temps de laisser ton avis 🙂

  • Lucie a écrit le 3 avril 2019
    5

    Testé ce soir, et approuvé à 100% !
    Ce qui est formidable quand on vous suit régulièrement c’est que vous nous faites parfois manger des aliments sur lesquels on partait avec beaucoup d’à priori. Le cumin, c’est pas mon super copain, d’habitude. Et pourtant c’est décidément lui la star de cet assaisonnement.

    • Anne a écrit le 4 avril 2019

      Oh merci Lucie. Cela me fait super plaisir 🙂

  • Dyve a écrit le 7 mars 2020
    5

    Original et de saison !!!
    Une tuerie… Cette recette à mis tt le monde d’accord… La clémentine c’est le plus plus plus pour moi 😉
    Merci !

    • Anne a écrit le 9 mars 2020

      Oui, j’aime bien dans les salades. Ce petit côté frais et acidulé, c’est top 🙂

  • Hélène a écrit le 11 décembre 2020
    5

    Merci Anne pour cette recette très très sympa. Un petit régal , à refaire c’est bien noté.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2020

      Avec plaisir Hélène 🙂

Les commentaires
  • Samantha a écrit le 9 janvier 2012

    Un peu de fraîcheur après les fêtes, ça donne envie!

  • Mlle Pigut a écrit le 9 janvier 2012

    Ooo elle me plait beaucoup cette recette adaptée à la saison !

  • […] jQuery(« #errors* »).hide(); window.location= data.themeInternalUrl; } }); } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 4:32 […]

  • Anne a écrit le 9 janvier 2012

    Merci 🙂

  • Bblinou83 a écrit le 9 janvier 2012

    je viens de réajuster ma liste de courses pour demain après-midi. Ca me donne envie!

  • cecile en balade a écrit le 9 janvier 2012

    j’adore cette idée !
    bises

  • Manubartolini a écrit le 10 janvier 2012

    Hummm je me régale….
    Belle recette…

    bonne journée

    manue :)))

  • Anne a écrit le 14 janvier 2012

    Super 🙂 merci d’avoir pris le temps de laisser ton avis 🙂

  • Valerie Renier a écrit le 14 janvier 2012

    Taboulé original et adapté à la saison, super idée, ça semble très bon! 🙂

  • Valerie Renier a écrit le 14 janvier 2012

    Taboulé original et adapté à la saison, super idée, et ça semble très bon!

  • Valerie (Plaisir Gourmand) a écrit le 14 janvier 2012

    Taboulé original et adapté à la saison, super idée, et ça semble très bon!

  • Valerie (Plaisir Gou a écrit le 14 janvier 2012

    Taboulé original et adapté à la saison, super idée, et ça semble très bon!

  • Ghelbi Nedjma a écrit le 28 janvier 2012

    original du taboulé au boulghoul!!!merci pour la recette

  • La cuisine des étoiles a écrit le 17 mars 2012

    […] cuisine des étoiles et hop, on vous retrouve automatiquement. Magique non ? S’il concerne votre dernier taboulé ou les trop jolis vernis bleus de Chanel, ce n’est pas la peine […]

  • Agrumes, le b.a-ba | Daily Blog a écrit le 17 novembre 2014

    […] de sanglier) et de la roquette. Cela fonctionne aussi très bien avec les céréales comme dans une salade vitaminée façon taboulé hivernal (boulghour, avocat, clémentine, oignon rouge, […]

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  • le regime selon nono a écrit le 9 janvier 2012

    Une recette bien équilibrée…ce midi je tente !

  • papilles a écrit le 9 janvier 2012

    merci 🙂

  • BoopCook a écrit le 10 janvier 2012

    humm il a l’air déééélicieux

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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