L’hiver, l’envie de nourriture que je qualifierais de fraicheur se fait aussi sentir. Pourquoi ne pas réaliser cette délicieuse salade vitaminée, réalisée à partir de fruits et légumes de saison ?
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 verre de boulghour (contenance 250 ml). Vous pouvez, si vous n’en avez pas, utiliser de la semoule de blé (comme pour le taboulé) ou du quinoa.
- 1 avocat
- 1 clémentine
- 1/2 oignon rouge
- 1/2 botte de persil (l’équivalent de 2 grosses cuillères à soupe de persil haché)
- 4 cm de branche de céleri branche
- 6 champignons de Paris
Pour la sauce
- 1 pincée de sel
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à café rase de cumin
Préparation
Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole. Faites chauffer et versez le verre de boulghour. Mélangez et laissez cuire 1 minute. Versez 2 verres d’eau et laissez cuire à feu doux jusqu’à totale absorption du liquide (comptez environ 10 minutes). Égrainez à la fourchette et laissez refroidir.
Enlevez la peau et le noyau de l’avocat. Coupez-le en dés, citronnez-le avec un demi citron. Pelez et rincez rapidement les champignons de Paris. Coupez-les en lamelles et citronnez-les avec le même demi citron que l’avocat. Pelez la mandarine, ôtez les segments et pelez-les à vif (enlevez la peau blanche entourant les taillons).
Épluchez le demi oignon. Ciselez-le. Lavez le morceau de céleri branche et coupez-le en petits dés. Lavez, séchez et ciselez le persil.
Préparez l’assaisonnement : Mélangez le jus du demi citron jaune restant avec du sel, du poivre, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à café rase de cumin.
Mélangez enfin dans le saladier le boulghour refroidi, la sauce, l’avocat, la clémentine, l’oignon ciselé, le céleri, les champignons et le persil haché. Mélangez délicatement et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Enjoy !
testée ce soir et approuvée! ct délicieux!
Merci
Merci
Merci
merci beaucoup pour cette recette tout le monde a adoré: petit chéri comme les filles qui sont plutôt difficiles.
je vais reprendre cette base pour en faire d’autres en variant les légumes
Super 🙂 merci d’avoir pris le temps de laisser ton avis 🙂
Testé ce soir, et approuvé à 100% !
Ce qui est formidable quand on vous suit régulièrement c’est que vous nous faites parfois manger des aliments sur lesquels on partait avec beaucoup d’à priori. Le cumin, c’est pas mon super copain, d’habitude. Et pourtant c’est décidément lui la star de cet assaisonnement.
Oh merci Lucie. Cela me fait super plaisir 🙂
Original et de saison !!!
Une tuerie… Cette recette à mis tt le monde d’accord… La clémentine c’est le plus plus plus pour moi 😉
Merci !
Oui, j’aime bien dans les salades. Ce petit côté frais et acidulé, c’est top 🙂
Merci Anne pour cette recette très très sympa. Un petit régal , à refaire c’est bien noté.
Avec plaisir Hélène 🙂
Un peu de fraîcheur après les fêtes, ça donne envie!
🙂 merci
🙂 merci
Ooo elle me plait beaucoup cette recette adaptée à la saison !
merci
merci
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Merci 🙂
je viens de réajuster ma liste de courses pour demain après-midi. Ca me donne envie!
Merci 🙂
j’adore cette idée !
bises
Hummm je me régale….
Belle recette…
bonne journée
manue :)))
Merci miss
Merci miss
Super 🙂 merci d’avoir pris le temps de laisser ton avis 🙂
Taboulé original et adapté à la saison, super idée, ça semble très bon! 🙂
Merci Valérie 🙂
Merci Valérie 🙂
Taboulé original et adapté à la saison, super idée, et ça semble très bon!
Taboulé original et adapté à la saison, super idée, et ça semble très bon!
Taboulé original et adapté à la saison, super idée, et ça semble très bon!
original du taboulé au boulghoul!!!merci pour la recette
[…] cuisine des étoiles et hop, on vous retrouve automatiquement. Magique non ? S’il concerne votre dernier taboulé ou les trop jolis vernis bleus de Chanel, ce n’est pas la peine […]
[…] de sanglier) et de la roquette. Cela fonctionne aussi très bien avec les céréales comme dans une salade vitaminée façon taboulé hivernal (boulghour, avocat, clémentine, oignon rouge, […]
🙂
et je vais le préparer aussi !!
Appétissant !!
A tester. Pierre Jean adore le sucré-salé. Des clémentines… Cà change des pommes et des poires 🙂
Je prend note en tout cas. Merci pour la recette.
Délicieux 🙂
Une recette bien équilibrée…ce midi je tente !
merci 🙂
humm il a l’air déééélicieux