Cette pause entre les fêtes est un le bon moment pour ingurgiter des petites salades vitaminées et booster les défenses naturelles. Voici ici un sorte de taboulé sucré salé ! Une salade de semoule rafraîchissante, colorée et savoureuse.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 1 grand verre de boulghour (ou de semoule de blé dur)
- 2 clémentines
- 6 cm de tige de céleri branche
- 1/2 oignon rouge
- 3 cuillères à soupe d’un mélange de graines : tournesol, graines de courges .. (*)
- 1 cuillère à café de feuilles de persil
Pour la sauce
- 1/2 citron jaune
- 1 pointe de couteau de curry
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Faites cuire le boulghour dans de l’eau salée pendant 11 minutes. Égouttez-le et laissez-le refroidir.Lavez la tige de céleri et coupez-le en petits cubes. Coupez la moitié d’un oignon rouge en lamelles. Epluchez les clémentines et séparez les taillons. Lavez, essuyez et ciselez le persil.
Préparez la sauce : mettez une grosse pincée de sel dans un saladier, ajoutez le poivre, une pointe de couteau de curry, versez le jus d’1/2 citron jaune et émulsionnez avec environ 5 cuillères à soupe d’huile.
Versez la sauce sur le boulghour refroidi, ajoutez le céleri, l’oignon, les taillons de clémentines, le persil et les graines variées, mélangez et servez bien frais.
Quelques informations complémentaires
- Le boulgour est de la semoule de blé dur concassée. Vous pouvez remplacer par de la semoule pour couscous. Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes avec du boulghour.
- Mélange de graines : Je l’ai acheté chez Casino mais j’en ai vu aussi chez Monoprix. Il est constitué de différentes graines : tournesol, courges, soja et pignons.
Bon appétit !
testé et approuvé.
Merci Cécile
Ce plat est une tres bonne idee. Je commence a me remettre de cette fameuse grippe et des vitamines j’en ai besoin.Tres bonne journee a toi Doria
C’est rigolo, en fait je trouve que cette recette est proche de celles qui sont proposees dans les magazines anglais ! En particulier avec l’utilisation du boulghour et des graines : les Anglais en sont particulierement friands et les magasins qui s’appellent « Nuts about you » (jeu de mots qui signifie « fou de toi ») pullulent ici !
Eva a raison : c’est très anglais comme salade.
Le tout est de savoir si on veut se faire vacciner à vie 🙂 Voila un excellent article sur la vaccination contre la grippe :)http://www.atoute.org/n/article134.html
http://www.dailymotion.com/ExquisesGourmandises Venez découvrir LA nouvelle confiture !
Excellente cette salade, avec plein de vitamines, chez nous la grippe n’est pas encore venue (ouf !) je cuisine aussi des petites salades comme le choux rouge (trop bon) et beaucoup d’agrumes…..bonne journéemanue
@ Doria : argh, tu l’as eue ? Pas cool alors@ Eva et Hélène ; c’est peut être parce que je suis fan de Delicious que je lis quasiment tous les mois. @ Shana : merci@ Manue : chez moi non plus mais on croise les doigts
tu as raison rien de tel pour booster nos défenses!une salade bien appétissante!bonne soirée!
ho dommage je ne suis pas une fan du sucrer salé ^^
J’aime beaucoup les agrumes dans les salades, quelles qu’elles soient! Celle-ci me tente beaucoup!
Bonne idée les agrumes ! J’essaie de me donner bonne conscience entre deux douceurs avec une clémentine par ci, une orange par là … Bref :-s sinon pour la Burrata, le fromager des grands hommes m’en a promis …pour le printemps ^^
Huuuuuum !!! Oui !!
Tu as raison!!
Eva Stanislas
Léger avant les fêtes !
c’est frais pour l’été actuel 😀
déjà fait une variante avec du pamplemousse, moins sucré que les clémentines … et surtout plein(plein) d’herbes fraiches . très bon.
Nathalie Beaulieu
Chez nous, ce sera le plat de ce soir 😉