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Salade vitaminée au boulghour et aux agrumes

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Salade vitaminée au boulghour et aux agrumes

Salade vitaminée au boulghour et aux agrumes

Cette pause entre les fêtes est un le bon moment pour ingurgiter des petites salades vitaminées et booster les défenses naturelles. Voici ici un sorte de taboulé sucré salé !

Pour 2 personnes :

  • 1 grand verre de boulghour (ou de semoule de blé dur)
  • 2 clémentines
  • 6 cm de tige de céleri branche
  • 1/2 oignon rouge
  • 3 cuillères à soupe d’un mélange de graines : tournesol, pépins de courges .. (*)
  • Quelques feuilles de persil

Pour la sauce

  • 1/2 citron jaune
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pointe de couteau de curry

Faites cuire le boulghour dans de l’eau salée pendant 11 minutes. Égouttez-le et laissez-le refroidir.Lavez la tige de céleri et coupez-le en petits cubes. Coupez la moitié d’un oignon rouge en lamelles. Epluchez les clémentines et séparez les taillons. Lavez, essuyez et ciselez le persil.

Préparez la sauce : mettez une grosse pincée de sel dans un saladier, ajoutez le poivre, une pointe de couteau de curry, versez le jus d’1/2 citron jaune et émulsionnez avec environ 5 cuillères à soupe d’huile.

Versez la sauce sur le boulghour refroidi, ajoutez le céleri, l’oignon, les taillons de clémentines, le persil et les graines variées, mélangez et servez bien frais.

(*) : Les ingrédients :

Graines de tournesol, courges, soja et pignons Graines de tournesol, courges, soja et pignons

Quelques informations complémentaires

  • Le boulgour est de la semoule de blé dur concassée. Vous pouvez remplacer par de la semoule pour couscous. Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes avec du boulghour.
  • Mélange de graines : Je l’ai acheté chez Casino mais j’en ai vu aussi chez Monoprix. Il est constitué de différentes graines : tournesol, courges, soja et pignons. Cliquez là pour découvrir toutes mes recettes avec des graines mélangées.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile a écrit le 26 août 2015
    5

    testé et approuvé.

Les commentaires
  • Doria a écrit le 2 décembre 2009

    Ce plat est une tres bonne idee. Je commence a me remettre de cette fameuse grippe et des vitamines j’en ai besoin.Tres bonne journee a toi Doria

  • Eva in London a écrit le 2 décembre 2009

    C’est rigolo, en fait je trouve que cette recette est proche de celles qui sont proposees dans les magazines anglais ! En particulier avec l’utilisation du boulghour et des graines : les Anglais en sont particulierement friands et les magasins qui s’appellent « Nuts about you » (jeu de mots qui signifie « fou de toi ») pullulent ici !

  • Hélène a écrit le 2 décembre 2009

    Eva a raison : c’est très anglais comme salade.

  • shana a écrit le 2 décembre 2009

    Le tout est de savoir si on veut se faire vacciner à vie 🙂 Voila un excellent article sur la vaccination contre la grippe :)http://www.atoute.org/n/article134.html

  • Exquises Gourmandise a écrit le 2 décembre 2009

    http://www.dailymotion.com/ExquisesGourmandises Venez découvrir LA nouvelle confiture !

  • ManueB a écrit le 2 décembre 2009

    Excellente cette salade, avec plein de vitamines, chez nous la grippe n’est pas encore venue (ouf !) je cuisine aussi des petites salades comme le choux rouge (trop bon) et beaucoup d’agrumes…..bonne journéemanue

  • Anne a écrit le 2 décembre 2009

    @ Doria : argh, tu l’as eue ? Pas cool alors@ Eva et Hélène ; c’est peut être parce que je suis fan de Delicious que je lis quasiment tous les mois. @ Shana : merci@ Manue : chez moi non plus mais on croise les doigts

  • mélanie a écrit le 2 décembre 2009

    tu as raison rien de tel pour booster nos défenses!une salade bien appétissante!bonne soirée!

  • lilycuisine a écrit le 2 décembre 2009

    ho dommage je ne suis pas une fan du sucrer salé ^^

  • 56oceane a écrit le 3 décembre 2009

    J’aime beaucoup les agrumes dans les salades, quelles qu’elles soient! Celle-ci me tente beaucoup!

  • Bikini a écrit le 29 décembre 2011

     Bonne idée les agrumes ! J’essaie de me donner bonne conscience entre deux douceurs avec une clémentine par ci, une orange par là … Bref :-s sinon pour la Burrata, le fromager des grands hommes m’en a promis …pour le printemps  ^^

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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