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Salade hivernale vitaminée aux carottes, avocat, clémentines

Entrées Végétarien

Salade hivernale

Salade hivernale

Oui, il y a tout cela dans cette recette de salade hivernale et je vous assure qu’elle est délicieuse, pleine de peps et de bonnes choses. Nous nous sommes régalés !

Ingrédients

Il vous faut pour 6 personnes

Pour l’assaisonnement

  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 8 cuillères à soupe d’huile, moitié olive, moitié colza

Préparation

Préparez la sauce salade : Dans un bol, déposez la pincée de sel et celle de poivre. Arrosez avec le jus de citron puis émulsionnez légèrement avec les huiles. Réservez.

Pelez les carottes, lavez-les puis râpez-les. Coupez le fromage en dés. Épluchez les clémentines et séparez les taillons. Enlevez autant que faire se peut les petites beau blanches et laissez les taillons entiers ou coupez-les en deux si vous préférez.

Ôtez la peau de l’avocat et le noyau. Coupez la chair en dés et déposez-les dans la sauce pour éviter l’oxydation précoce. Ajoutez les carottes râpées, les dés de fromage. Mélangez et réservez au moins 1/2 heure au réfrigérateur pour que les carottes s’assouplissent.

Au moment de servir, ajoutez les graines de courge, les cranberries et le persil haché. Mélangez et régalez-vous !

Salade vitaminée

Salade vitaminée

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • BBSOHO a écrit le 15 décembre 2014

    Génial, je fais cette recette depuis des années, mais je mets du Gomashio en plus. C’est japonnais et c’est délicieux. 50% sel 50% sésame, donc on ne resale pas en plus.
    J’utilise le GOMASHIO sur la salade verte aussi, le poulet
    Les graines de courges sont délicieuses dans ce plat et bien d’autres,et sont bénéfiques pour les messieurs qui ont des problèmes de prostate, ou qui ne souhaite faire de la prévention, mais il faut en prendre régulièrement.

    Merci Anne

  • ptitevero a écrit le 16 décembre 2014

    miam miam
    on s’est régalé !!!!
    merci pour la recette

    • Anne a écrit le 16 décembre 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Emilie a écrit le 16 décembre 2014

    Je viens juste de la réaliser, mon copain et moi-même avons été surpris par la saveur de cette salade ! Merci. On a remplacé les cranberries par des baies de goji, ajouté du gomasio comme dans le commentaire précédent, de la betterave, de l’épeautre broyé, et omis les clémentines.Toutes ces couleurs vont peut-être aider à combattre les microbes hivernaux, en tout cas elles égayent un dîner froid !

    • Anne a écrit le 16 décembre 2014

      Merci Emilie pour cette variation 🙂

  • Claire a écrit le 16 décembre 2014

    Miam, c’était bien bon! En version locale en Amérique du Sud: sans comté (snif snif) mais avec du jus de citron vert qui donne du peps et de l’avocat extra!
    Merci, je referai tres vite.

    • Anne a écrit le 16 décembre 2014

      dommage pour le Comté mais je suis quasiment certaine que ton avocat était meilleur que le mien 🙂 A bientôt et merci de ton commentaire 🙂

  • Denisbdy a écrit le 17 décembre 2014

    Je l’ai testé hier et c’est vraiment une salade parfaite pour l’hiver. Suffisamment consistante grâce au comté mais fraîche, idéale pour faire une pause entre les fêtes… Le mélange des saveurs est agréable, la clémentine et l’avocat c’est vraiment une bonne idée.

    • Anne a écrit le 17 décembre 2014

      Merci beaucoup Denis 🙂

  • Minalili a écrit le 29 décembre 2014

    Entre les repas de fêtes…. un grand moment de fraicheur, j’adore !

  • helene06 a écrit le 20 janvier 2015

    testée hier soir, il faut absolument que j’en refasse car c’était plutôt des quantités pour 2 personnes (ou alors elle était tellement bonne qu’on s’est jeté dessus…).
    En tout cas merci, on s’est régalé!

  • Christophe a écrit le 10 septembre 2015

    Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée 😉
    http://www.piratageculinaire.com/2015/08/salade-de-carottes-davocat-et-de-comte.html

    • Anne a écrit le 10 septembre 2015

      Merci ami pirate 🙂

  • Nalie a écrit le 21 octobre 2015

    J’ai adoré cette recette ! Tout le monde, chez moi, s’est régalé, y compris ceux qui ne sont pas fans de betterave. C’est donc une très bonne recette pour faire passer ce légume dans les estomacs des plus récalcitrants.
    Merci Anne !

    • Anne a écrit le 21 octobre 2015

      Merci, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Stéphanie a écrit le 22 décembre 2015

    J’ai suivi la recette à la lettre, sauf que j’ai remplacé une clémentine par une orange à jus en fonction de ce que j’avais, et que j’ai remplacé une carotte par une petite betterave chioggia du jardin. Ah oui, j’ai aussi rajouté des pignons de pin en plus des graines de courge, grillés. C’était délicieux, à refaire quand on a des invités. J’ai accompagné cette salade de patates douces en rondelles cuites au four dans un peu d’ail et d’huile d’olive, nappées de houmous maison (nous sommes végétariens). Un délice ! Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 22 décembre 2015

      Avec plaisir Stéphanie

  • Cassiope a écrit le 25 février 2016

    Excellent, et quelles jolies couleurs!

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Merci Cassiope 🙂

  • Juliette a écrit le 27 février 2016

    Délicieuse cette salade ! Parfaite pour donner la pêche en hiver. merci pour cette couette recette !

  • AAMH a écrit le 13 octobre 2019

    Je viens de faire cette recette avec les premières clémentines bio. Un vrai régal de gout et de santé, sans oublier de couleurs. Mes convives sont tous repartis avec la recette. Merci une fois encore

    • Anne a écrit le 13 octobre 2019

      Merci 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • SYLVIE COUVERT a écrit le 31 décembre 2019

    Très bonne recette .. je l’ai réalisé sans conté mais avec du tofu mangue curry pour des végétaliens .
    j’ai ajouté du gomasio et des pignons de pains grillé .. on c’est régaler ..

  • Eulita a écrit le 10 février 2021

    testée et approuvée !
    une belle salade colorée

  • Metella a écrit le 16 septembre 2021

    Bonjour,
    C’est une bonne recette, facile à faire et jolie à l’oeil. Nous avons beaucoup aimé (même si le comté acheté n’était pas assez goûteux, mais cela n’a rien à voir avec la recette). Elle sera refaite et rejoindra sur la liste des recettes originales avec des carottes celle à l’indienne.
    Prochain essai, votre cake aux noisettes et épices. J’ai hâte !

  • Livi a écrit le 31 décembre 2023

    Fraîche et colorée mais savoureuse. Une vraie salade hivernale c’est rare. J’ai essayé aussi une version sans fromage, parfaite pour repas léger entre deux gourmandises des jours de fête de fin d’année.

    • Anne a écrit le 31 décembre 2023

      Merci. Je suis ravie que cela t ait plu

Les commentaires
  • Salade hivernale vitaminée aux carottes,... a écrit le 15 décembre 2014

    […] Vous vous régalerez avec cette salade toute fraîche. Vous l'apprécierez encore plus lors de cette période festive.  […]

  • 40 and so what a écrit le 15 décembre 2014

    Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse, mais elle est surtout très visuelle et originale !

  • ManueB a écrit le 15 décembre 2014

    j’adore ! cette salade est pleine de vitamines et de peps, on en a besoin avec ces journées trop courtes !

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 15 décembre 2014

      Oui ca égaye les dîners 🙂

  • Salade hivernale vitaminée aux carottes,... a écrit le 15 décembre 2014

    […] Oui, il y a tout cela dans cette recette de salade hivernale et je vous assure qu’elle est délicieuse, pleine de peps et de bonnes choses. Nous nous sommes régalés !  […]

  • vava88 a écrit le 15 décembre 2014

    En voilà une bonne idée!

    • Anne a écrit le 15 décembre 2014

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

  • Barbara a écrit le 21 décembre 2023

    très appétissante avec ces mélanges de couleurs, textures et saveurs merci

    • Anne a écrit le 21 décembre 2023

      Merci Barbara 🙂

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  • The Cook Time a écrit le 15 décembre 2014

    Belle salade colorée!

  • la cuisine de lolo a écrit le 15 décembre 2014

    Original! Super idée.

  • papilles a écrit le 15 décembre 2014

    Merci 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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