C’est bien simple, c’est LA salade que nous demandons à tous les repas ici en Thaïlande. Elle est tellement bonne. Le seul truc, c’est qu’il faut la demander non épicée. Mais même en demandant non épicée, il vous arrive d’avoir les yeux qui pleurent tellement il y a de piments. La recette est très facile et peut être refaite sans souci à la maison. C’est Chutipa, second de cuisine à l’hôtel Kirimaya qui m’a appris à la réaliser.
Ici, on ajoute à la papaye verte et à la carotte, des haricots longs (haricots au kilomètre) mais je trouve personnellement que pour ce dernier ingrédient, cela n’a pas grand intérêt.
Réalisez cette recette et c’est le régal assuré !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 120 g de carottes
- 200 g de papaye verte (ne prenez pas de la papaye mûre, ce n’est ni adapté ni très bon)
- 120 g de haricots verts crus
- 120 g de crevettes séchées (magasins asiatiques). Si vous n’en avez pas, n’en mettez pas.
- 80 g de tomates
- 4 gousses d‘ail
- 40 g de piment oiseau (ou pas)
- 120 g de jus de citron vert
- 80 g de sauce poisson (nuoc man)
- 60 g de sucre de palme (ou de sucre roux)
- 80 g de pâte de tamarin (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de cacahuètes pour la décoration.
Préparation
Concassez le piment oiseau et l’ail. Coupez les haricots verts en tronçons de 2 cm environ et coupez les tomates en quartiers. Assaisonnez cette préparation avec le jus de citron, la sauce poisson, le sucre de palme et la pâte de tamarin.
Pelez les carottes et la papaye et râpez le tout. Ajoutez à la préparation précédemment réalisée. Terminez en ajoutant les cacahuètes grossièrement concassées ou entières et les crevettes séchées.
Servez si vous le voulez avec quelques bâtonnets de carottes et quelques rondelles de concombres, quelques bâtonnets de carottes et des morceaux de haricots verts comme ici.
Mélangez et c’est prêt à servir. Un régal, notre salade préférée en Thailande.
Enjoy !
AAAAh, la thailande, ces paysages a vous couper le souffle, mais aussi sa gastronomie, des saveurs que l’on ne retrouve pas partout ! Merci pour cette recette, vous m’avez fait voyager !
Avec plaisir sophie
Ces saveurs me plaisent beaucoup !
Super 😉
Je suis une grande fan de cette salade ! Il y a un traiteur asiatique au Lafayette Gourmet qui en fait une délicieuse, j’en prends toujours une part. Tu me fais saliver 🙂
Trop trop bonne
humm ça donne envie.. je suis fan de salade.. miam
bon séjour !
manue 🙂
Nous aussi 😉
Bonjour Anne, Merci pour cette recette alléchante. Par contre il faut prendre garde de bien souligner que seuls les haricots longs (asiatiques) comme ceux figurant sur la photo sont comestibles à l’état cru, toutes les autres variétés sont toxiques et doivent impérativement être consommées cuites.
Merci beaucoup Nelly pour la précision
à tester lors de mon voyage en Thaïlande en novembre ;tout à l’air délicieux !!
@catatiege – tu ne peux pas la rater – elle est partout
Elle doit être délicieuse cette salade. Par contre, je n’ai jamais vu des haricots verts aussi longs. En comparaison à nos haricots, il y a une différence
@liliane oui c est foin- je crois qu’on les appelle parfois haricots au kilomètre 😉
OUI les haricots /km existent aussi aux Antilles , je ne leur trouve pas une grande valeur gustative
Ca doit dépendre aussi de leur qualité
Que de bons souvenirs avec cette salade dégustée à plusieurs reprises lors de mon voyage en Thailande l’année dernière…merci pour la recette
Avec plaisir Martine
Intéressant comme mélange de saveurs !
Oui 😉
Elle me plait bien cette salade!
C est vraiment succulent 😉
Super cet article. Des airs de voyage et des odeurs qui ne demande qu’a traverser l’écran. Je rêve d’aller en Thaïlande depuis un moment mais je suis obligée d’attendre un peu encore. En attendant, je suis tombée sur ton site après avoir découvert quelques recettes sur le site en lien. J’adore la blogosphère culinaire ! On y trouve tout plein de belles idée et de bonnes expériences. xoxo, à +
merci Chantal 🙂
Prenez de preference des petites tomates cerise.les haricots fins de nos regions vont aussi tres bien a defaut.
Merci 🙂
Le problème c’est « où trouver de la papaye verte quand on habite à Orléans? »
Je rêve d’en manger et cette recette a l’air franchement top!
Delphine dans les épiceries asiatiques 😉 À Bordeaux j en trouve facilement
Mmh tte mon enfance je l aime extra pimenté mais c est fou comme sa varie d un pays a l autre lol je suis laotienne et chez ns mettons ni crevette ni cacahuètes
Humm… Je vous envie !
Je suis tombée amoureuse de ce magnifique pays il y a 2 ans et de ses saveurs culinaires si subtiles !
Un énorme merci de nous faire partager tout ça !!!
À tester en urgence par chez moi, ca a l’air terriblement bon 🙂
papaya salad, un vrai régale
Troooop bon ça!