Ce sera MA salade de l’été. C’est décidé, elle est trop bonne. La vraie panzanella (aie aie aie) est une salade Toscane (italienne donc) réalisée à base de pain, de concombre, de basilic etc. Sur cette base, j’ai eu envie d’ajouter des fruits d’été. C’est l’idée du siècle (je suis ultra modeste ce matin). Nous nous sommes régalés.
A servir bien fraiche avec des escalopes de poulet, saupoudrées de dukkah et grillées au four.
Trop bon !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1/2 d’une pastèque
- 3 nectarines
- 1 petit concombre
- 2 tranches de pain de campagne au levain rassis
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe de feuille de basilic hachées
Et pour l’assaisonnement
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Coupez la pastèque en morceaux et ôtez-en la peau et les graines.
Lavez le concombre, fendez-le, ôtez-en les graines et coupez-le en dés (laissez la peau). Nettoyez les nectarines, dénoyautez-les et coupez-les également en cubes. Pelez l’oignon et ciselez-le.
Mélangez tous ces éléments dans un saladier.
Faites griller le pain puis coupez-le lui aussi en cubes.
Préparez l’assaisonnement :
Versez dans un bol 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, ajoutez le vinaigre puis l’huile en émulsionnant légèrement.
Arrosez la salade avec l’assaisonnement. Ajoutez le pain et le basilic ciselé, mélangez et servez immédiatement.
Trop trop trop bon.
Bon appétit !