
Sablés au citron sans gluten possible sans lait
La semaine dernière, j’ai assisté à un atelier culinaire proposé par Maizena concernant la cuisine sans gluten. Comme l’a fait très justement remarqué Pascale, il est rare que l’on trouve la Maizena comme produit de substitution dans les livres de recettes sans gluten. On parle de farine de riz, de quinoa, de sarrasin bref, tout un tas de produits pas toujours facilement trouvables alors que de la Maizena jamais. Pourquoi ? C’est un mystère !
Bref, ici il nous a été proposé plusieurs recettes réalisées par Clémentine Oliver que je m’empresse de partager avec vous.
Préparation : 30 minutes – Repos de la pâte : 1h30 – Cuisson (3 fournées de 20 sables) : 45 minutes
Ingrédients pour environ 60 sablés :
- 150 g de farine de riz blanc + 4 à 6 cuillères à soupe pour fariner le plan de travail et saupoudrer la pâte)
- 100 g de fleur de maïs Maizena
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 125 g de beurre ramolli coupé en dés
- 125 g de sucre en poudre
- 1 jaune d’oeuf
- 3 citrons bio
Pour le glaçage :
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 10 grosses cuillères à soupe de sucre glace
Lavez et essuyez les citrons. Zestez-les et récupérez le jus de l’un d’entre eux.
Mélangez rapidement du bout des doigts le sucre et le beurre ramolli puis continuez de sablez la pâte en incorporant à ce mélange la farine, la maïzena et le bicarbonate. Terminez en ajoutant le jaune d’oeuf, le zeste des 3 citrons et un peu plus de la moitié du jus pressé. Mélangez à nouveau rapidement.
Posez la pâte sur le plan de travail fariné et écrasez la légèrement avec la paume de la main. Formez une boule de pâte légèrement aplatie et réservez-la au moins 1h30 au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5). Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Déposez la pâte sur le plan de travail fariné (farine de riz). Farinez également légèrement la pâte et étalez-la doucement (pour éviter qu’elle ne se casse).
Découpez des sablés à l’aide d’un emporte pièce et déposez les ronds de pâtes sur le papier sulfurisé. Enfournez à mi hauteur pour 15 minutes de cuisson. Laissez les refroidir avant de les manipuler, ils sont très friables chauds.
Glaçage au citron : Mélangez le jus de citron et le sucre glace de manière à une consistance crémeuse. Etalez sur les sablés refroidis. Le glaçage durcit en 1 heure environ.
Astuce :
- Si vous ne tolérez pas les produits laitiers, vous pouvez parfaitement remplacer le beurre par de la margarine végétale non hydrogénée, bio de préférence.
- Vous pouvez varier les parfums en remplaçant le jus de citron par du jus d’orange.
Régalez-vous !
J’ai fait la recette sans même laisser reposer la pâte et sans glaçage pour pouvoir les conserver plus longtemps.Les biscuits sont légers, croquants et sa les à souhait, juste délicieux Merci pour la recette!!!
Avec plaisir Isabelle
Très bonne recette tout le monde c’est régalé !
Merci Laetitia
Délicieux!!
Merci Lucile 🙂
Juste MERCI pour cette recette. Etant sévèrement allergique au gluten, je n’avais encore JAMAIS trouvé de recette de biscuit rien que potable. Mais alors là, chapeau, c’est délicieux !! Et même approuvé 100x par les chanceux mangeurs de gluten. Merci !
Super 🙂
je pense que tu veux dire 10 CS de sucre glace en dernier ingrédient, non ? Merci pour ton blog
Bonsoir, je n’ai pas de farine de riz ni de bicarbonate, puis-je simplement remplacer par de la farine de blé ?
Bonsoir
Si vous faites cela ce n’est plus une recette sans gluten.
Pour la maizena, dans le régime hypotoxique on surprime le maïs( et toutes les cereales mutées), donc je la remplace par le fecule de pomme de terre, mais cette derniere et moins facile à mettre en oeuvre (les grumeaux si on est pas meticuleux)
Bonjour! Peut on remplacer le beurre par de l’huile? Ou compote? Ou quoi par exemple svp? Et oui pas facile a la maison entre diabète, cholestérol et allergie au gluten, je dort peu pour chercher des recettes! Si on serait moins gourmand on devrait se limiter aux fruits et légumes de saisons…merci. cdt
pourquoi remplacer le beurre par de l’huile ? intolérance au lactose ?
» 3 cuillères à soupe de jus de citron
10 grosses cuillères à soupe de jus de citron »
N’y aurait-il pas une erreur là ? Je ne pense pas qu’il faille 13 cuillères à soupe de jus de citron… Du sucre ? Merci!
Bonjour
Oui, c’est du sucre glace. Je viens de corriger. Merci
J’amène juste un petit élément de réponse..
Quelqu’un qui mange sans gluten par conviction ne mangera pas non plus de mais de manière générale…
Encore moins en fécule… C’est certainement pour cela que la farine de blé n’est quasiment jamais remplacé par du mais..
Bonne journée
Tu te trompes Laure :p Je connais bien le sujet, ma fille a du suivre un régime sans gluten durant de nombreuses années. Heureusement d’ailleurs que les gens qui souffrent de la maladie coeliaque peuvent en manger. Renseigne toi 😉