La pintade, c’est vraiment excellent. Comme toujours privilégiez une volaille fermière label rouge, ce sera meilleur. La recette est sans complications et constituera un plat complet qui régalera toute la famille.
Bon appétit !
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 pintade
- 4 carottes
- 600 g de patates douce
- 100 g d’oignons
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 20 g de beurre
- 10 cl de Pineau des Charentes rouge
Préparation
Préparez la pintade. Enlevez les petites plumes qui peuvent rester à la jointure cuisse/coffre et brûler les petites plumes qui peuvent rester.
Astuce : vous pouvez utiliser un briquet, cela est plus rapide et efficace.
Épluchez et lavez les légumes. Coupez les patates douces en grosses frites, fendez les carottes en deux puis coupez chaque moitié en deux morceaux. Ajoutez l’huile, le sel, le poivre et les herbes de Provence et mélangez (avec les mains, c’est l’idéal).
Pelez l’oignon et ciselez-le.
Préchauffez le four à 200°C.
Déposez 20 g de beurre dans une cocotte. Faites chauffer et faites-y revenir les dés d’oignon deux à trois minutes. Ajoutez la pintade, les légumes assaisonnés et badigeonnez la pintade avec le reste de l’huile. Frottez légèrement avec vos mains. Mouillez avec le Pineau des Charentes, couvrez et enfournez.
Laissez cuire 1h15.
Dégustez !
Bon appétit !
Plat réalisé ce midi, le mariage carottes et patates douces donne une note sucrée qui s’accordent très bien avec la pintade , plat original, simple que je referai volontiers merci pour cette recette kti62
Merci Kit62
Excellente recette ; merci
MErci Cécile
Tout à fait d’accord avec les internautes qui ont laissé des commentaires. Très bonne recette. Les légumes s’accordent très bien avec la pintade. Cuisiné avec un roaster, l’ensemble est sorti bien doré et fondant. Cela manquait un peu de jus (d’où les 4 étoiles au lieu de 5), mais ce fut néanmoins extra et très apprécié. Merci, Anne.
Merci de ton retour 🙂
Bonjour Anne,
recette réalisée dimanche , elle a conquis tout le monde ! même ma dernière toujours difficile !!j’ai mis du bouillon de légumes à la place du pineau , merci !
Avec plaisir Magali
Réalisé sans patates douces ( confinement oblige on fait avec ce qu on a) cette pintade et ces petites carottes confites étaient délicieuses. Merci Anne 😊
Avec plaisir Anne C
Merci Anne, recette parfaite pour une préparation rapide et un résultat goûteux et parfumé, le résultat est un plat complet pas trop riche.
De plus, la cuisson en cocotte ne dessèche pas la chair de la pintade.
Merci Fanny. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Encore une recette réussie!!! J’adore les légumes caramélisés au fond de la cocotte !
Et la viande est moelleuse. Merci.
Bonjour,
Par quoi pourrais-je remplacer le pineau des Charentes ?
Merci
Bonjour Ninie ; Un Floc de Gascogne, un Porto blanc ou à défaut du vin blanc.
Bonjour Anne,
Une petite question de dernière minute, ce sera le plat principal ce soir, faut il couvrir la cocotte ?
J ai une cocotte en fonte le creuset.
Merci et bonne soirée pour le réveillon de Noël.
Bonjour Laurence,
c’est déjà marqué dans la recette 😉 « couvrez »
Bonnes fêtes
J’ai commandé une pintade à la boucherie ce matin et voici la recette qu’il me faut pour notre déjeuner de Noël à attendance réduite! Ou peut-être celle avec les chous de Bruxelles…? Que de choix!
🙂