J’adore ce type de plat complet. C’est vite prêt, plutôt joli dans le plat et succulent. Cerise sur le gâteau, ça plait à toute la famille. Que demander de plus ?
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc
- 750 g de pommes de terre
- 200 g de tomates cerises
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’herbes séchées (origan, thym …)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 7 tranches de lard fumé (ou mieux de Pancetta)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Préchauffez le four à 210°C.
Épluchez la gousse d’ail et pilez la avec 1.5 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe d’herbes séchées. Badigeonnez le filet mignon de cette préparation,… … puis enveloppez-le avec les tranches de lard fumé. Faites tenir si vous voulez avec de la ficelle alimentaires ou des piques en bois. Moi je n’ai rien mis. Déposez-le sur une plaque de cuisson ou dans un plat suffisamment grand.
Enfournez et faites cuire 15mn. Au bout de ce laps de temps, jetez l’éventuel jus de cuisson et réservez. Épluchez les pommes de terre et coupez les en tronçons grossiers. Faites les blanchir 5 minutes à l’eau bouillante salée et égouttez.
Huilez légèrement (avec l’autre 1.5 cuillère à soupe d’huile d’olive) une plaque de cuisson. Déposez-y les pommes de terre égouttées, salez, poivrez et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
Après ces 20 minutes rajoutez le rôti précuit, et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
Puis, ajoutez enfin les tomates cerises lavées séchées et poursuivez encore la cuisson de 10 mn.
Au bout de ce laps de temps, c’est prêt !
Vous pouvez servir ce plat tel quel ou encore l’arroser avec un peu de pesto ! Succulent !
Bon appétit !
Verdict, un délice. Bravo et merci pour cette recette.Mes gouteurs se sont régalés.Bonne journée.Nelly
Coucou Anne!J’ai testé cette recette il y a quelques jours pour z’homme, il a ADORE!!Merci beaucoup 🙂
Testé et approuvé ! Pour une question de timing, j’ai fait cuire le filet mignon et les pommes de terre ensemble. C’était vraiment bon : le lard fumé parfume les pommes de terre…
Recette extra ! Pas de four vapeur… j’ai fait mariner la viande depuis la veille, et je l’ai fait cuire à four plus doux (les légumes sont confits, j’adore !) dans du papier alu pas fermé hermétiquement . Je n’ai mis le lard qu’à la fin au moment où j’ai mis un petit coup de grill…. et j’avais ajouté quelques gros tronçons de courgettes et des grosses frites de carottes (que j’avais fait blanchir avec les Pdterre)…. c’était BEAU et BON et j’ai pu être avec mes convives (grande tablée j’avais fait 4 beaux filets mignons) ! Merci !
cette recette met la chair du filet mignon en valeur et la garde bien moelleuse. Je l’ai complètement emmaillotée avec le lard. Recette faite et refaite deux fois de suite comme toutes les recettes de ton site pour lesquelles je « craque ».
J’ai également essayé le filet mignon au sirop d’érable, excellent également.
Merci Zoopsie, ca fait plaisir 🙂
cette recette met la chair du filet mignon en valeur et la garde bien moelleuse. Je l’ai complètement emmaillotée avec le lard. Recette faite et refaite deux fois de suite comme toutes les recettes de ton site pour lesquelles je « craque ».
J’ai également essayé le filet mignon au sirop d’érable, excellent également.
C’était trop bon. Je l’ai faites ce midi. D’habitude, je fais mon filet mignon au maroille, ça change. Je le referais.
@facebook-1229796705:disqus merci beaucoup 🙂
Au four ! j’ai mis des tranches de coppa sur le filet mignon mais elles crament très rapidement, est-ce qu’il faut les laisser tout le long de la cuisson ? en tous les cas ca sent très bon, je pense que je vais me régaler, merci !!!
Pour le lard, je le laisse tout le temps de la cuisson, mais si la coppa crame,il faut ou réduire le feu, ou couvrir d’un papier alu, ou les ôter 😉
recette parfaite pour un repas en famille ou avec des amis
merci pour cette recette succulente
Avec plaisir Mag
C’est un délice..j’aurais dû le proclamer haut et fort bien avant…C’est devenu un classique à la maison, les invités en redemandent.Merci, merci
un délice, fait et refait
merci pour toutes ces recettes de filet mignon qui sont super bonnes
Merci Nadine 🙂
Merci beaucoup
Encore une fois un véritable régal
🙏 pour votre travail formidable
Avec plaisir 🙂
J’adore ce plat. Tout simple. En plus le filet mignon qui est souvent sec, doit être très moelleux ici grâce au lard. Hmmmm
bonjour Anne,un plat simple rapide comme on en veut actuellementbonne jounrée à toi et bon 14 juilletHervé (lesateliersdhys)
Un plat comme je les aime !! A faire quant il fera un peu moins chaud car allumer le four en ce moment c’est dur !!!!!Bisous d’Agen
Forcément j’adore !Si ça te dit, j’ai publié l’année dernière une recette de filet mignon au barbecue, dans lequel on met de la moutarde sous le jambon cru.
Bien appétissant
Tiens une agenaise….lolmerçi pour ce plat sympa..mais oui quant il fera moins chauc, car au Paasage fait aussi chaud qu’a Agen je pense lol
le filet mignon de proc (je précise de « porc » car ici aux USA quand on parle de filet mignon c’est du boeuf) fait partie de nos plats réguliers. Hier il était badigeonné à la moutarde. Mais je rajoute cette recette à ma liste…ça changera. Merci!
Mmmh, ça a l’air parfait !
c’est une manière d’accommoder le filet mignon qui permet de lui apporter arômes et moelleux, à essayer pour le goûter et tout à fait de saison avec les tomates cerises qui donnent en ce moment.
Jamais fait mais ça a l’air terribeul !
j’ai l’habitude de le faire en médaillon entouré de poitrine fumée mais j’avoue que ce principe de plat convivial me plait bien.du coup se sera notre plat de fête Nationale merci et bon 14 juillet 🙂
j’aime beaucoup cette façon d’accommoder le filet mignon : ce doit être très parfumé !un plat qui sent bon les vacances ;-)bises et bon 14 juillet !
Recette en cours de test, verdict de mes gouteurs préférés ce midi. Mais ce qui cuit dans le four me plait bien. Bonne journée. Bisss. Nelly
je fais cette recette ce soir pour z’homme, je te tiendrai au courant 😉
J’ adooooooooooore ! dès que je fais la recette je te tiens au courant, bisous de picardiebuddlehia
j’adore !!
Super 🙂
Merci Marie – Ravie que ce la vous ait plu 🙂
Merci Zoopsie, ca fait plaisir 🙂
super mignon ce filet 😉
Merci 🙂
[…] jour en me baladant dans ma liste de blog préféré, je suis tombé sur la recette de Anne de Papilles et Pupilles que tout le monde connait et dont voilà la recette originale! Son blog est pour moi […]
une idée de recette parfaite à réaliser pour un bon dîner en famille. merci pour l’idée ^^
Avec plaisir Miss Cuisine 🙂
Anne !!!
Ok j’arrive !
miam miam ! ^_^
J’ai justement un joli filet mignon au frigo
Je met tout au four et hop à la plage !
Je note, je note.
Super, je cherchais justement des idées de repas pour ma liste de courses…
régaler grands et petits mais surtout les plus compliqués aussi… Je sais déjà quand l’utiliser, merci beaucoup! 🙂
parfait pour un dimanche soir!
Je ferai
je trouve dommage de jeter le jus de cuisson de la viande ! ça peut être bon de le verser sur les légumes en guise de sauce
Je t’adore Anne, on va se régaler !!!!
Si je peux me permettre pour envelopper le filet mignon avec les tranches de lard je les dépose en bande dans le sens de la hauteur sur du film alimentaire et puis j’enroule mon filet façon sushi. Je me sert du film autour pour en faire un boudin que je serre bien avant de mettre quelques minutes au réfrigérateur. Le gras va figer un peu et lorsque je déroule et mets à cuire pas besoin de quoi que ce soit ça tient 🙂
Solene Thomas !!
Gold appétit
cela parait bon, mai s essayez le filet mignon au maroille, au moment de la déguster , c’est délicuex, il faut y mettre un peu crème fraiche avec
Hummm je vous pique la recette Anne !!