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Filet mignon au chutney de figues et au lard fumé

Porc

Filet mignon au chutney de figues et au lard fumé

Depuis que j’ai un four vapeur, je cuisine beaucoup plus de filet mignon. Cuite ainsi la viande n’est jamais sèche. Un délice. Je varie au maximum les préparations. Ici je me suis servie d’un chutney de figues Favols, entreprise régionale découverte tout récemment. Elle faisait en effet partie des entreprises Aquitaines présentes au SIAL.

Chutney de figues Favols

Pour 4 personnes :

Fendez en deux, presque jusqu’au bout le filet mignon. Tartinez l’intérieur du filet mignon avec les 3 cuillères à soupe de chutney de figue.  Sur une planche à découper, déposez côte à côte vos tranches de lard fumé.  Sur ce lit de lard, mettez votre filet mignon et commencer à replier les morceaux de lard comme suit :

Filet mignon au chutney de figues et au lard fumé

Terminez de couvrir le filet mignon, poivrez-le et parsemez de quelques pluches de romarin si vous avez.

Filet mignon au chutney de figues et au lard fumé

Si vous êtes courageux, ficelez le rôti, c’est mieux. Sinon déposez-le dans le plat de cuisson dans lequel vous avez mis un tout petit peu d’huile d’olive.

Filet mignon au chutney de figues et au lard fumé

Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pour une trentaine de minutes. J’utilise la fonction circosteam de mon four vapeur.

Filet mignon au chutney de figues et au lard fumé

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Guillaume a écrit le 22 mars 2015
    4

    J’ai testé cette recette hier soir. Délicieux. Je l’ai accompagné d’une purée de patates douces au gingembre qui allait très bien avec. J’ai utilisé un four standard mais j’ai couvert d’abord puis fini au grill pour griller le lard. Par contre, à 180°C, j’ai du quasiment doublé le temps de cuisson (55′) pour que le filet soit bien cuit à coeur.
    Une recette à retenir.
    Merci.

  • Isabelle a écrit le 15 janvier 2017
    5

    Excellente recette, facile et délicieuse.
    Merci

  • Syl. a écrit le 24 juin 2017
    5

    J’ai testé la recette. Un vrai délice. Trop trop bon.
    Servi avec des pommes de terres nouvelles sautées, une salade….. de notre potager
    C’était un repas « Palace ».

    Merci

    • Anne a écrit le 25 juin 2017

      héhé, ça c’est Palace 🙂

Les commentaires
  • Anne, Cannelle et Ca a écrit le 11 janvier 2011

    C’est vraiment une chouette idée pour varier les classqiue. J’ai un chutney de quetsches maison qui devrait également bien se marier avec la viande de porc. A essayer très vite!

  • Manou a écrit le 11 janvier 2011

    Haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan

    (commentaire constructif mais je peux pas faire mieux, je bave là !!)

  • elodie a écrit le 11 janvier 2011

    ça a l’air vraiment délicieux ! j’ai pas de four vapeur alors je crois que le mien va être un peu sec….:(

  • http://thefrench-tou a écrit le 11 janvier 2011

    Merci pour cette belle recette qui aiguise mes papilles !

  • Phobos a écrit le 11 janvier 2011

    Salutations,

    La cuisine à la vapeur est un véritable plaisir, laissant la viande tendre, souple et goûteuse…alors avec un four vapeur! Ce doit être vraiment sympa!
    Cette recette de porc est agréable à suivre!
    Bravo!

    Bonne semaine,
    http://www.phobosphotos.com

    Le blog des fonds d’écran gratuits

  • Toque et Popote a écrit le 11 janvier 2011

    J’essaierais bien en cuisson vapeur au barbecue au printemps prochain…..Rrrrrrrrah…Vivement le printemps!

  • PHILO a écrit le 11 janvier 2011

    Le chutney au coeur du filet mignon me tente bien, belle idée

  • nanie a écrit le 11 janvier 2011

    une recette qui me plaît beaucoup beaucoup beaucoup beaucoup ….

    à tester absolument !!

    merci

  • L'oasis des l&o a écrit le 11 janvier 2011

    Merci pour cette recette simple et savoureuse, a tester . Bonne soirée.

  • Buddy a écrit le 11 janvier 2011

    Bonsoir,

    J’ai une question bête mais tant pis, je me lance.

    Est ce possible selon vous de remplacer le four vapeur par un cuit vapeur ?

    Je n’ai, en effet, pas de four vapeur mais cette recette me tente énormément !

    Merci d’avance de vos réponses & merci pr ce blog.

  • Anne a écrit le 12 janvier 2011

    @Buddy : Pourquoi pas ? Je le ferai d’abord revenir à la poêle pour le colorer sur toutes les faces avant de le mettre au cuit vapeur 🙂

  • Colette de MARSEILLE a écrit le 12 janvier 2011

    J’adore cette cuisson vapeur …

  • Phobos a écrit le 12 janvier 2011

    Salutations,

    Moi, j’utilise un faitout avec un panier spécial percé. Avec ça, je fais, par exemple, un blanc de poulet aux aromates tendre, fondant et très riche en goût. Quelques oignons caramélisés à la poêle et c’est tout un poème….

    Alors avec un four vapeur, il n’y a plus de limite à l’imagination!

    Bonne journée,

    http://www.phobosphotos.com

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  • Buddy a écrit le 12 janvier 2011

    @Anne: ok merci, je vais donc devoir tt ficeler pr le faire dorer !

  • Roseline a écrit le 12 janvier 2011

    intéressant….. il me reste un fond de chutney de poires, ça pourrait être pas mal….

    encore une fois, merci Anne !!

    bonne journée 🙂

  • ManueB a écrit le 12 janvier 2011

    Ça tombe bien, j’ai justement du chutney de figues….

    Ce filet mignon doit être drôlement bon….

    manue

  • Mylwina a écrit le 12 janvier 2011

    Photos très appétissante ^^ Et en plus, ça à l’air simplissime à faire !

  • Anne a écrit le 13 janvier 2011

    Merci 🙂

  • Goji a écrit le 13 janvier 2011

    Recette qui a l’air excellente, bravo pour les photos de si bonne qualité !

  • cookinette a écrit le 13 janvier 2011

    Ah c’est une excellente idée ! je vais tenter ça très vite je pense ! le mélange sucré/salé me plait toujours et le filet mignon est un des classiques de nos menus, là il sera un peu différent c’est parfait ! merci

  • melanie francois a écrit le 16 janvier 2011

    En voilà une bonne idée, j’ai justement un reste de chutney de figue. Je vais l’essayer à la cocotte car je n’ai pas de four vapeur! Merci…

  • Anne a écrit le 16 janvier 2011

    Merci Mélanie 🙂

  • Une passionnée de cuisine a écrit le 21 août 2011

    Succulent !!! Je l’ai entouré d’une crépine et cuit à la cocotte 40 minutes, c’était bien caraméliser, tendre et très moelleux j’ai ravi mes convives !! A refaire ! Merci pour cette délicieuse recette !!

    • Anne a écrit le 21 août 2011

      Merci pour le retour 🙂

  • Une passionné a écrit le 21 août 2011

    Succulent !!! Je l’ai entouré d’une crépine et cuit à la cocotte 40 minutes, c’était bien caraméliser, tendre et très moelleux j’ai ravi mes convives !! A refaire ! Merci pour cette délicieuse recette !!

  • Anne a écrit le 21 août 2011

    Merci pour le retour 🙂
     

  • zoopsie a écrit le 29 avril 2012

    J’en suis à ma 4ème recette P&P de filet mignon et celle-ci est à la hauteur des autres.
    le chutney de figues fond dans la sauce, juste sucré salé comme il faut. Pour la garniture, j’ai suivi celle du filet migon à l’italienne (petites pommes de terre et tomates cerises)
    Merci encore pour toutes ces idées.

  • Anne a écrit le 29 avril 2012

    merci à toi 🙂

  • MlleOr a écrit le 17 décembre 2012

    Hello !

    J’ai testé ta recette ce weekend. Un pur régal ! Il ne faut pas hésiter à la réaliser, c’est facile, délicieux et ça épate les invités 🙂 (200°C 40mn dans un four à chaleur tournante).
    Je voulais faire avec un confit d’oignons car je n’aime pas du tout le figues fraiches, puis au final, je t’ai fait confiance. Le confit de figues est assez sucré.

    Début d’année j’en refait en changeant de confit pour tester 🙂
    Merci une fois de plus pour cette recette !

  • Anne a écrit le 17 décembre 2012

    Merci beaucoup pour ton retour 🙂

  • Brigitte a écrit le 30 avril 2013

    Excellent!!!!!!!! Je le dispose sur un lit d’échalotes et d ail (en bonne quantité) romarin plus huile d olive, feu doux pendant une bonne heure, servi avec un gratin dauphinois miam miam……merci pour l idée

  • cannelles a écrit le 15 février 2014

    cela fait 3 fois que l’on s’en régale avec un four a chaleur tournante je recouvre avec de l’alu,pour une troisième fois j’y met de la Mozzarella Hummm trop bon MERCI Anne

  • caro a écrit le 16 février 2015

    Bonjour,

    la recette a l’air vraiment excellente, j’ai un four vapeur depuis peu je cherchais des recette sympa je vais essayer celle là au plus vite !
    A tout hasard, aurais-tu des livres de recettes spécialisés pour la cuisson en four vapeur ? j’ai du mal à en trouver 🙁

    Bonne continuation et merci 🙂

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