
Filet mignon – Chutney de figues et lard fumé
Depuis que j’ai un four vapeur, je cuisine beaucoup plus de filet mignon. Cuite ainsi la viande n’est jamais sèche. Un délice. Je varie au maximum les préparations. Ici je me suis servie d’un chutney de figues Favols, entreprise régionale découverte tout récemment. Elle faisait en effet partie des entreprises Aquitaines présentes au SIAL.
Pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc
- 4 cuillères à soupe de chutney de figues
- quelques pluches de romarin
- une quinzaine de tranches fines de lard fumé
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Fendez en deux, presque jusqu’au bout le filet mignon. Tartinez l’intérieur du filet mignon avec les 3 cuillères à soupe de chutney de figue. Sur une planche à découper, déposez côte à côte vos tranches de lard fumé. Sur ce lit de lard, mettez votre filet mignon et commencer à replier les morceaux de lard comme suit :
Terminez de couvrir le filet mignon, poivrez-le et parsemez de quelques pluches de romarin si vous avez.
Si vous êtes courageux, ficelez le rôti, c’est mieux. Sinon déposez-le dans le plat de cuisson dans lequel vous avez mis un tout petit peu d’huile d’olive.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pour une trentaine de minutes. J’utilise la fonction circosteam de mon four vapeur.
Succulent !
J’ai testé cette recette hier soir. Délicieux. Je l’ai accompagné d’une purée de patates douces au gingembre qui allait très bien avec. J’ai utilisé un four standard mais j’ai couvert d’abord puis fini au grill pour griller le lard. Par contre, à 180°C, j’ai du quasiment doublé le temps de cuisson (55′) pour que le filet soit bien cuit à coeur.
Une recette à retenir.
Merci.
Merci Guillaume 🙂
Excellente recette, facile et délicieuse.
Merci
Merci Isabelle
J’ai testé la recette. Un vrai délice. Trop trop bon.
Servi avec des pommes de terres nouvelles sautées, une salade….. de notre potager
C’était un repas « Palace ».
Merci
héhé, ça c’est Palace 🙂
C’est vraiment une chouette idée pour varier les classqiue. J’ai un chutney de quetsches maison qui devrait également bien se marier avec la viande de porc. A essayer très vite!
Haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan
(commentaire constructif mais je peux pas faire mieux, je bave là !!)
ça a l’air vraiment délicieux ! j’ai pas de four vapeur alors je crois que le mien va être un peu sec….:(
Merci pour cette belle recette qui aiguise mes papilles !
Salutations,
La cuisine à la vapeur est un véritable plaisir, laissant la viande tendre, souple et goûteuse…alors avec un four vapeur! Ce doit être vraiment sympa!
Cette recette de porc est agréable à suivre!
Bravo!
Bonne semaine,
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran gratuits
J’essaierais bien en cuisson vapeur au barbecue au printemps prochain…..Rrrrrrrrah…Vivement le printemps!
Le chutney au coeur du filet mignon me tente bien, belle idée
une recette qui me plaît beaucoup beaucoup beaucoup beaucoup ….
à tester absolument !!
merci
Merci pour cette recette simple et savoureuse, a tester . Bonne soirée.
Bonsoir,
J’ai une question bête mais tant pis, je me lance.
Est ce possible selon vous de remplacer le four vapeur par un cuit vapeur ?
Je n’ai, en effet, pas de four vapeur mais cette recette me tente énormément !
Merci d’avance de vos réponses & merci pr ce blog.
@Buddy : Pourquoi pas ? Je le ferai d’abord revenir à la poêle pour le colorer sur toutes les faces avant de le mettre au cuit vapeur 🙂
J’adore cette cuisson vapeur …
Salutations,
Moi, j’utilise un faitout avec un panier spécial percé. Avec ça, je fais, par exemple, un blanc de poulet aux aromates tendre, fondant et très riche en goût. Quelques oignons caramélisés à la poêle et c’est tout un poème….
Alors avec un four vapeur, il n’y a plus de limite à l’imagination!
Bonne journée,
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran gratuits
@Anne: ok merci, je vais donc devoir tt ficeler pr le faire dorer !
intéressant….. il me reste un fond de chutney de poires, ça pourrait être pas mal….
encore une fois, merci Anne !!
bonne journée 🙂
Ça tombe bien, j’ai justement du chutney de figues….
Ce filet mignon doit être drôlement bon….
manue
Photos très appétissante ^^ Et en plus, ça à l’air simplissime à faire !
Merci 🙂
Recette qui a l’air excellente, bravo pour les photos de si bonne qualité !
Ah c’est une excellente idée ! je vais tenter ça très vite je pense ! le mélange sucré/salé me plait toujours et le filet mignon est un des classiques de nos menus, là il sera un peu différent c’est parfait ! merci
En voilà une bonne idée, j’ai justement un reste de chutney de figue. Je vais l’essayer à la cocotte car je n’ai pas de four vapeur! Merci…
Merci Mélanie 🙂
Succulent !!! Je l’ai entouré d’une crépine et cuit à la cocotte 40 minutes, c’était bien caraméliser, tendre et très moelleux j’ai ravi mes convives !! A refaire ! Merci pour cette délicieuse recette !!
Merci pour le retour 🙂
Succulent !!! Je l’ai entouré d’une crépine et cuit à la cocotte 40 minutes, c’était bien caraméliser, tendre et très moelleux j’ai ravi mes convives !! A refaire ! Merci pour cette délicieuse recette !!
Merci pour le retour 🙂
J’en suis à ma 4ème recette P&P de filet mignon et celle-ci est à la hauteur des autres.
le chutney de figues fond dans la sauce, juste sucré salé comme il faut. Pour la garniture, j’ai suivi celle du filet migon à l’italienne (petites pommes de terre et tomates cerises)
Merci encore pour toutes ces idées.
merci à toi 🙂
merci à toi 🙂
Hello !
J’ai testé ta recette ce weekend. Un pur régal ! Il ne faut pas hésiter à la réaliser, c’est facile, délicieux et ça épate les invités 🙂 (200°C 40mn dans un four à chaleur tournante).
Je voulais faire avec un confit d’oignons car je n’aime pas du tout le figues fraiches, puis au final, je t’ai fait confiance. Le confit de figues est assez sucré.
Début d’année j’en refait en changeant de confit pour tester 🙂
Merci une fois de plus pour cette recette !
Merci beaucoup pour ton retour 🙂
Excellent!!!!!!!! Je le dispose sur un lit d’échalotes et d ail (en bonne quantité) romarin plus huile d olive, feu doux pendant une bonne heure, servi avec un gratin dauphinois miam miam……merci pour l idée
cela fait 3 fois que l’on s’en régale avec un four a chaleur tournante je recouvre avec de l’alu,pour une troisième fois j’y met de la Mozzarella Hummm trop bon MERCI Anne
avec plaisir
Bonjour,
la recette a l’air vraiment excellente, j’ai un four vapeur depuis peu je cherchais des recette sympa je vais essayer celle là au plus vite !
A tout hasard, aurais-tu des livres de recettes spécialisés pour la cuisson en four vapeur ? j’ai du mal à en trouver 🙁
Bonne continuation et merci 🙂
Bonjour Caro. Argh non, je n’en ai pas :/ Par contre tu peux retrouver toutes mes recettes ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/four-vapeur/