Les jours raccourcissent et même si les journées sont encore très belles, le matin il commence à faire un peu plus frais. Je trouve qu’il y a comme un avant goût d’automne. J’espère que vous vous régalerez avec cette salade sucrée salée.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1/2 chou blanc
- 1 pomme reinette
- 2 petites poignées de raisin Muscat
- 2 petites poignées de noix concassées très grossièrement
et pour l’assaisonnement :
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 1 cuiller à café de moutarde
- 1.5 cuiller à soupe de vinaigre de vin
- 4 cuillers à soupe d’huile de noix
Préparation
Prenez votre chou blanc. Enlevez le trognon et les feuilles abîmées qui sont sur les bords. Coupez-le en 2 et enlevez la tige centrale. Nettoyez-le et faites-le égoutter, puis émincez-le avec un couteau.
Préparez votre assaisonnement. Mettez-y le chou, la pomme reinette épluchée et coupée en dés, les raisins, les noix. Il ne reste plus qu’à touiller et à déguster.
Informations pratiques :
- Pour bien choisir un chou, prenez-le bien lourd, dense, brillant, entouré de feuilles bien fermes et sans taches.
- Si vous redoutez la digestion du chou, vous pouvez avant utilisation le blanchir quelques instants (le laisser dans l’eau bouillante, puis le mettre sur un papier absorbant pour qu’il puisse refroidir et se vider de son eau).
- Le chou blanc est riche en vitamine C, en minéraux et en fibres.
Bon appétit !
J’aime beaucoup le chou blanc. C’est une salade délicieuse dasn laquelle j’ajoute au gré de mes envies (ou restes dans le frigo) du Roquefort, du Comté….
j’ai déjà gouté une salade dans ce genre là c’est vrai que c’est très bon
C’est un peu une version française du coleslaw, j’aime beaucoup l’idée d’y associer la pomme et les noix.
Ta salade à vraiment le goût de l’automne… il paraît pourtant qu’on ne connait plus les saisons des choses… et là ça sent vraiment l’automne et j’aime bien cette sensation de laisser l’été derrière nous grâce à un petit plat comme celui-là !
Une jolie petite salade ça.:)
Moi, je remplacerais le chou par des endives car nous n’aimons pas le chou.
Bonne idée cette salade, pleine de vitamines pour affronter les petites misères de la mauvaise saison. Ceci dit, j’aime bien l’automne, les couleurs,les balades en forêt et dans le Beaujolais (mais pas le Beaujolais nouveau, beurk !) le retour au cocooning…
moi j’adore l’automne, rien que pour manger des salades comme celles-ci 😉
Un pliasir de manger cette salade.
Des pommes, des noix, le choux : l’automne arrive effectivement. Chouette saison. Bonne idée cette salade.
mais non Dorian… moi j’ai pas envie de laisser l’été dernière nous ! Snif… allez, une bonne petite salade au chou (blanchi pour moi !) pour se consoler…
Ta salade automnale est bien sympathique !
tres originale ta salade avec les fruits
ca donne vraiment envie toutes ces saveurs d’automne!
chou, pommes et noix: je pense que ça doit être un trio délicieux!
Je me faisais souvent (en automne) ce genre de salade! J’adore mélanger du choux avec des pommes…. Cette recette va droit dans ma cuisine!
vive l’automne avec les noix ,les pommes ,les raisins ,hummm !!!et la prchaine fois j’essaye aussi avec le choux !
Salade que j’aime beaucoup pleine de saveurs!!
Et dire que je me demandais ce que j’allais préparer pour le déjeuner… J’ai tous les ingrédients donc c’est parti pour une salade d’automne… Merci AnneAudrey
Des pommes ,des raisins, des noix…j’adore !
Tiens ?…de la reinette ! Pomme et chou je pratiquais déjà enpurée (brocolis/pomme rouge), et j’aime beaucoup le mariage !
Quelle photo !!!
pile poil de saison, et tout plein de vitamines!
Tiens, ça fait un bail que je n’ai pas mangé de chou blanc, c’est une bonne idée 🙂
J’ai justement fait une salade de chou hier…mais elle était beaucoub moins complète que la tienne!merci pour ce supplément!
Voila une salade parfaite pour moi, pleine de tout ce que j’aime.
Ne commence pas a nous faire déprimer ! Oui il commence à faire un peu plus frais le matin et le soir et les jours sont plus courts ! La bonne nouvelle c’est qu’on va pouvoir refaire les bon gratins et plats bien caloriques…
Oh quelle me plait cette salade ! Ca sent bon l’automne, ça me rappelle le lycée, les devoirs de maths, les feuilles qui tombent…
Ok pour l’automne si c’est pour une si jolie salade mais pas trop tôt le froid quand même…
C’est vrai que le chou est excellent pour la santé et en plus très bon au goût.En pologne il est très utilisé…mais pas cru pour la salade.J’Aime bien les salades de chou …et celle-ci m’a l’air bien croquante sous la dent
Je l’adopte ta recette! Pour moi, c’est toujours une excellente idée que d’ajouter des fruits dans les salades.
La liste des participants est enfin publiée ici :http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2006/10/27/2999041.html#commentsBonne chance et merci pour ta participation.
j’aime beaucoup ton blog ,bravo!
Merci beaucoup Bella 🙂
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