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Pain aux flocons d’avoine, aux airelles et aux amandes

Pains sucrés

Pain aux flocons d'avoine, aux airelles et aux amandes

Pain aux flocons d’avoine, aux airelles et aux amandes

Vous vous régalerez avec ce pain peu sucré (il n’est sucré que par les airelles (cranberries) séchées). Il est parfait pour le petit déjeuner juste tel quel ou bien toasté si vous préférez. Je l’avais réalisé à l’occasion de World Bread Day, la journée mondiale du pain.

Ingrédients

Pour 1 pain

Préparation

Si vous utilisez une machine à pain : Versez dans la machine selon l’ordre préconisé par le fabricant l’eau tiède, la farine, les flocons d’avoine, le sel, le zeste d’orange, le quatre épice, le beurre pommade et la levure de boulanger déshydratée.

Lancez le programme pâte. Juste avant la fin du pétrissage, ajoutez les airelles et laissez lever. Le pâton en fin de programme doit avoir doublé de volume.

Si vous faites la recette au robot. Mettez tous les ingrédients sauf les airelles et les amandes dans la cuve et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Si vous faites à la main, c’est pareil. Ajoutez ensuite les airelles, continuez de pétrir et déposez la pâte dans un saladier légèrement huilé. Laissez lever la pâte environ 1h30 dans une pièce à l’abri des courants d’air. Au bout de ce temps, le pâton doit avoir doublé de volume.

Quand le pâton a bien levé, renversez la pâte sur le plan de travail. Pétrissez-la légèrement (pendant 2 minutes) en incorporant les morceaux d’amande.

Déposez le pâton dans le moule à pain légèrement huilé. Le mien fait 25cm x 12cm. Saupoudrez avec les 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine.

Laissez à nouveau lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 30 minutes. Le pâton doit bien gonfler. Faites cuire à 210°C pendant 35 minutes environ (chaleur tournante). J’ai utilisé le programme pain de mon tout nouveau four Neff.

Démoulez et laissez refroidir sur grille.

Bon appétit !

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Odile a écrit le 18 octobre 2013
    5

    Ce pain est un gâteau! je l’ai fait hier, en utilisant pour la 1ére fois ma machine à pain sans la cuisson… une vraie réussite! Merci pour cette recette que je vais faire et refaire. L’orange a été remplacée par du citron et les cranberries par des raisins secs. Mais c’était super quand même.

  • Martine a écrit le 21 octobre 2013
    5

    Merci pour cette excellente recette. Je l’avais remarqué, après avoir réuni tous les ingrédients, je l’ai essayé ce week-end et … je recommencerai. Ce pain friandise est idéal au petit-déjeuner.

    • Anne a écrit le 21 octobre 2013

      Je suis ravie que la recette t’ait plu Martine 🙂

  • Sophie a écrit le 29 novembre 2013
    5

    Bonsoir! J’ai réalisé cette recette ce soir-même, je dois dire que c’était un délice. Une recette que je referai avec plaisir, qui a ravi tout le monde! Merci!

    • Anne a écrit le 29 novembre 2013

      Merci Sophie, cela me fait très plaisir 🙂

    • Anne a écrit le 29 novembre 2013

      Merci Sophie 🙂

  • Roux a écrit le 3 juin 2016
    5

    Délicieux ! J’avais un reste de poudre de noisettes que j’ai ajouté et des petits morceaux d’Orange confite bio car je n’avais pas d’Orange bio
    Facile à faire, je n’ai pas pu attendre demain matin pour goûter !! Trop bon

  • Alexia a écrit le 3 juin 2016
    5

    Juste formidable !!! Les cranberries donnent un goût succulent ! Merci beaucoup

  • nounouchouette a écrit le 20 octobre 2017
    5

    J’ai fait ce pain et je l’ai trouvé excellent,merci pour la recette

  • Evelyne a écrit le 30 octobre 2017
    5

    Testé et adoré !! C’est vraiment parfait comme pain pour le petit déjeuner, je n’avais pas d’oranges, mais je pense que ça doit apporter un petit plus, je testerai rapidement avec l’orange ! j’ai aussi ajouté des graines de sésame … Merci pour vos recettes

  • Marie-Agnès a écrit le 23 février 2019
    5

    J’ai testé aujourd’hui et ça donne un pain très doux, très bon, j’ai remplacé le zeste par qques gouttes d’huile essentielle d’orange et le beurre par de la purée de noisettes. Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 24 février 2019

      Avec plaisir Marie-Agnès

  • Delphine a écrit le 4 janvier 2020
    5

    J’adore ce pain. Je le fais maintenant régulièrement.
    Merci pour cette recette.
    Delphine

  • Patty crumble a écrit le 9 février 2020
    5

    Pain gourmand extra pour le petit dej du dimanche matin. Je l’ai préparé hier soir avec des noisettes à la place des amandes et le résultat est impeccable! Merci beaucoup Anne.

  • Anita a écrit le 9 octobre 2022
    5

    Bonjour Anne, merci pour votre réponse. J’ai fait ce pain hier, un délice!

  • Anne a écrit le 9 octobre 2022

    Avec plaisir Anita

Les commentaires
  • Myriam a écrit le 16 octobre 2013

    bonjour
    ce pain m’a l’air délicieux.
    Je prends ta recette merci.
    Myriam
    http://www.lepetitmondedemyriam.blogspot.be/

    • Anne a écrit le 16 octobre 2013

      Avec plaisir Myriam 🙂

  • isa a écrit le 16 octobre 2013

    tout ce que j’aime.
    j’imprime!
    merci Anne et bonne journée

    • Anne a écrit le 16 octobre 2013

      Il est très facile à faire en plus 🙂

  • olivia a écrit le 16 octobre 2013

    Merci pour cette jolie recette, j’ai très envie de tester

  • LadyMilonguera a écrit le 16 octobre 2013

    Il est super beau ton pain !

  • Delphine a écrit le 16 octobre 2013

    Je vais essayer.. Ce sera mon 1er pain!!! Puis-je utiliser un moule à cake pour la cuisson? Je n’ai pas de moule a pain….? Merci!

    • Anne a écrit le 16 octobre 2013

      Un moule à cake, humph, il vaut mieux à ce moment que tu fasses comme un boule avec tes mains. Comme un pain classique; Ce sera très bien aussi

  • Flo a écrit le 16 octobre 2013

    Un pain spécial petit déjeuner pile comme j’aime :)) A tester en version levain 😉 Dis dis , d’où tu as le moule ? Il est trop chouette 😀 bises

    • Anne a écrit le 16 octobre 2013

      @flo je l’avais ramené d’Angleterre 😉

      • Flo a écrit le 16 octobre 2013

        Merci pour l’info – je vais essayer de trouver cette perle rare sur le net 😉

        • Anne a écrit le 16 octobre 2013

          tu as deux formats. Un de 900g je crois et un de 450. J’ai les 2 😉 Là, c’est celui de 900. Ca doit s’appeler genre loaf pan 😉

          • Flo a écrit le 16 octobre 2013

            exact ! j’ai trouvé merciiiii <3

          • Anne a écrit le 16 octobre 2013

            de rien 🙂

          • Flo a écrit le 16 octobre 2013

            J’abuse … tu aurais la marque de ton moule ? Merciiiiiiii 🙂

          • Anne a écrit le 16 octobre 2013

            Flo, c’est marqué SilverWood dessous 😉

  • la Fourmi Elé a écrit le 16 octobre 2013

    Il a vraiment l’air terrible. Il me plait beaucoup ce pain et j’imagine déjà une belle tartine toastée avec un peu de beurre dessus!! Merci de ce partage.

    • Anne a écrit le 16 octobre 2013

      Merci, je suis ravie qu’il te plaise !

  • Pain aux flocons d’avoine, aux airelles e... a écrit le 16 octobre 2013

    […] Vous vous régalerez avec ce pain peu sucré (il n’est sucré que par les airelles (cranberries) séchées). Il est parfait pour le petit déjeuner juste tel quel ou bien toasté si vous préférez.  […]

  • Elodie a écrit le 16 octobre 2013

    Je me disais justement hier qu’il allait falloir que je me lance dans la fabrication du pain, ta recette tombe à pic !!
    Merci !! 🙂

  • Nade a écrit le 16 octobre 2013

    Etant pré-diabétique je suis à la recherche de recettes de pains à index glycémique bas, celle-ci me parait idéale et très appétissante !
    merci …

    • Anne a écrit le 16 octobre 2013

      de rien. Je n’y connais pas trop en IG alors j’espère qu’il te conviendra 🙂

  • Babeth De Lille a écrit le 16 octobre 2013

    un pain comme je les aime!….et je suis contente de voir que c’est le WBD, j’ai juste le temps d’y participer!…merci!

  • Eric de Dubai a écrit le 16 octobre 2013

    Avec son parfum de Noël en avance,c’est le prochain sur ma liste !
    Même si à Dubai,Noel c’est plutôt 26°…

    • Anne a écrit le 16 octobre 2013

      Je n’ai jamais passé Noël au soleil. Ce doit être très sympa 😉

  • ManueB a écrit le 17 octobre 2013

    il y a quelques jours j’ai aussi fait un pain aux fruits, un régal, toute l famille s’est régalée..
    je testerais bien ta version 🙂

    biz
    manue :))

  • Xhantia Cook a écrit le 17 octobre 2013

    Cette recette me semble légère et savoureuse 🙂 ça donne envie de la piquer pour la faire! Miam!
    http://lesblogourmandes.blogspot.fr/

    • Anne a écrit le 17 octobre 2013

      n’hésite pas 😉

  • kevin a écrit le 18 octobre 2013

    Cela m’a l’air d’être très bon et pas si difficile à faire.
    http://www.scienceosport.fr/

    • Anne a écrit le 19 octobre 2013

      La recette est très facile 🙂

  • Pain aux flocons d’avoine, aux airelles et aux amandes | @PetitBuzz #Blog - Petit Journal a écrit le 18 octobre 2013
  • zorra a écrit le 19 octobre 2013

    Tomorrow I pass by for breakfast. 😉 Merci pour ta participation au World Bread Day 2013!

    • Anne a écrit le 19 octobre 2013

      with pleasure Zorra 🙂

  • Froglette a écrit le 26 octobre 2013

    Mmmm je crois que je vais la tester cette semaine… Je pense que les gnomes vont aimer.

    • Anne a écrit le 26 octobre 2013

      Tu me diras @Froglette 😉

  • Pain de mie d’automne / Fall white bread | Gastronomic Arts a écrit le 5 novembre 2013

    […] mie. Jusqu’à il y a 3 semaines, lorsqu’Anne de Papilles et Pupilles a publié une recette de pain aux flocons d’avoine. Là, je me suis lancée […]

  • Pain | Pearltrees a écrit le 21 octobre 2014

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  • Pains | Pearltrees a écrit le 26 octobre 2014

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  • Ravatsuzy | Pearltrees a écrit le 1 novembre 2014

    […] C'est à dire que : – Je place la lèche-frite dans le four avant de le mettre en route, et je la remplis d'eau avant d'enfourner mon pain, bien plus efficace que le simple petit récipient que je plaçais sur une grille jusqu'ici. Vidéo du façonnage et de la cuisson des baguettes. Recette 4 Baguettes en 45 min CHRONO! par emicuisine. A) Préchauffer le four à 60° (chaleur tournante pr moi). B) Ds le bol mettre l'eau + le sucre + la levure –> 2min/ / 37°/ Vit 2. C) Ajouter ts les autres ingérdients en suivant l'ordre indiqué et pétrir 3 min/ Pain aux flocons d'avoine, aux airelles et aux amandes. […]

  • […] Pain aux flocons d'avoine, aux airelles et aux amandes. Pain aux airelles, amandes et flocons d’avoine Vous vous régalerez avec ce pain peu sucré (il n’est sucré que par les airelles (cranberries) séchées). Il est parfait pour le petit déjeuner juste tel quel ou bien toasté si vous préférez. Je l’ai réalisé à l’occasion de World Bread Day, la journée mondiale du pain. […]

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 16 novembre 2014

    […] / 37°/ Vit 2. C) Ajouter ts les autres ingérdients en suivant l'ordre indiqué et pétrir 3 min/ Pain aux flocons d'avoine, aux airelles et aux amandes. Pain aux airelles, amandes et flocons d’avoine Vous vous régalerez avec ce pain peu sucré (il […]

  • Mimine a écrit le 24 janvier 2015

    Bonjour, je souhaite faire ce pain qui m’a l’air délicieux mais en ce qui concerne l’orange bio il faut mettre le jus ou le zeste ou des morceaux d’orange ??? ma question doit vous paraître bête mais je préfère ne pas faire d’erreur 😉 Merci

    • Anne a écrit le 24 janvier 2015

      On ne met que le zeste comme indiqué dans la recette

      • Mimine a écrit le 25 janvier 2015

        N’ayant pas de map j’avais zappé le texte…Merci

  • DECAMPS a écrit le 3 août 2017

    Bonjour,

    ne mangeant pas de beurre, est-il possible de faire la recette sans ???

    • Anne a écrit le 3 août 2017

      En mettant un peu de margarine ?

  • nelly a écrit le 11 octobre 2017

    Miam très tentant, peut être ce week end. Merci pour la recette. Bonne après midi
    Nelly

    • Anne a écrit le 11 octobre 2017

      Merci Nelly

      Bon après midi tout pareil

  • Maryse13 a écrit le 27 novembre 2020

    Bonjour,
    Merci pour cette recette, puis-je la faire entièrement (cuisson comprise) dans la MAP ? Merci pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 27 novembre 2020

      Bonsoir Maryse

      C’est tout à fait possible. Après perso, autant je me sers de ma MAP pour le pétrissage autant pour la cuisson je trouve que le four est bien meilleur.

  • Anita a écrit le 6 octobre 2022

    Bonjour Anne,
    Je découvre votre blog, qui me donne envie de réaliser vos appétissantes recettes de pain. Quelle est la matière du moule que vous avez utilisé pour la cuisson de ce pain aux airelles? Récemment j’ai acheté un moule spécial pain en métal, assez lourd, mais qui donne un pain avec une mie très compacte et sèche et en même temps lourde; très déçue de ce moule. Pour tester, J’ai employé le même mélange de farines (400 g. T65 et 200 g. T150) pour une cuisson en cocotte qui donne un pain plus léger et plus aéré
    Avez-vous un conseil à me donner pour une cuisson dans un moule en métal?
    Merci. Anita.

    • Anne a écrit le 6 octobre 2022

      Bonjour Anita. Je pense que le problème vient de la recette et pas du moule. Je n’ai jamais lu qu’un moule pouvait changer la consistance du pain. Eventuellement celle de la croûte mais pas l’intérieur. En ce qui concerne mes moules, en fait je ne sais pas en quoi ils sont #pardon. Je les avais achetés en Angleterre.

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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