
Pain aux flocons d’avoine, aux airelles et aux amandes
Vous vous régalerez avec ce pain peu sucré (il n’est sucré que par les airelles (cranberries) séchées). Il est parfait pour le petit déjeuner juste tel quel ou bien toasté si vous préférez. Je l’avais réalisé à l’occasion de World Bread Day, la journée mondiale du pain.
Pour 1 pain
- 500 g de farine T65 bio (cliquez ici si vous vous posez la question mais c’est quoi T65)
- 375 ml d’eau tiède
- 75 g de flocons d’avoine + une quantité supplémentaire pour la croûte (environ 2 cuillères à soupe)
- 100 g de airelles (cranberries) séchées (ou de raisins secs)
- 1½ cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de 4 épices
- 1 orange bio
- 50 g de beurre doux
- 1½ cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
- 25 amandes coupées en morceaux
- huile pour le moule et le saladier si besoin
Si vous utilisez une machine à pain : Versez dans la machine selon l’ordre préconisé par le fabricant l’eau tiède, la farine, les flocons d’avoine, le sel, le zeste d’orange, le quatre épice, le beurre pommade et la levure de boulanger déshydratée.

Dans la cuve de la machine à pain
Lancez le programme pâte. Juste avant la fin du pétrissage, ajoutez les airelles et laissez lever. Le pâton en fin de programme doit avoir doublé de volume.
Si vous faites la recette au robot. Mettez tous les ingrédients sauf les airelles et les amandes dans la cuve et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Si vous faites à la main, c’est pareil. Ajoutez ensuite les airelles, continuez de pétrir et déposez la pâte dans un saladier légèrement huilé. Laissez lever la pâte environ 1h30 dans une pièce à l’abri des courants d’air. Au bout de ce temps, le pâton doit avoir doublé de volume.

Après la première levée
Quand le pâton a bien levé, renversez la pâte sur le plan de travail. Pétrissez-la légèrement (pendant 2 minutes) en incorporant les morceaux d’amande.
Déposez le pâton dans le moule à pain légèrement huilé. Le mien fait 25cm x 12cm.

Mettre la pâte dans le moule pour la seconde levée
Saupoudrez avec les 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine.

Saupoudrez de flocons d’avoine
Laissez à nouveau lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 30 minutes. Le pâton doit bien gonfler.

Après la seconde levée
Faites cuire à 210°C pendant 35 minutes environ (chaleur tournante). J’ai utilisé le programme pain de mon tout nouveau four Neff.
Dans le moule :

A la sortie du four
Démoulez et laissez refroidir sur grille.

Pain aux flocons d’avoine, aux airelles et aux amandes
La mie :

Pain aux airelles, amandes et flocons d’avoine
Enjoy !
Ce pain est un gâteau! je l’ai fait hier, en utilisant pour la 1ére fois ma machine à pain sans la cuisson… une vraie réussite! Merci pour cette recette que je vais faire et refaire. L’orange a été remplacée par du citron et les cranberries par des raisins secs. Mais c’était super quand même.
Merci Odile 🙂
Merci pour cette excellente recette. Je l’avais remarqué, après avoir réuni tous les ingrédients, je l’ai essayé ce week-end et … je recommencerai. Ce pain friandise est idéal au petit-déjeuner.
Je suis ravie que la recette t’ait plu Martine 🙂
Bonsoir! J’ai réalisé cette recette ce soir-même, je dois dire que c’était un délice. Une recette que je referai avec plaisir, qui a ravi tout le monde! Merci!
Merci Sophie, cela me fait très plaisir 🙂
Merci Sophie 🙂
Délicieux ! J’avais un reste de poudre de noisettes que j’ai ajouté et des petits morceaux d’Orange confite bio car je n’avais pas d’Orange bio
Facile à faire, je n’ai pas pu attendre demain matin pour goûter !! Trop bon
super 🙂
Juste formidable !!! Les cranberries donnent un goût succulent ! Merci beaucoup
Merci Alexia
J’ai fait ce pain et je l’ai trouvé excellent,merci pour la recette
Testé et adoré !! C’est vraiment parfait comme pain pour le petit déjeuner, je n’avais pas d’oranges, mais je pense que ça doit apporter un petit plus, je testerai rapidement avec l’orange ! j’ai aussi ajouté des graines de sésame … Merci pour vos recettes
Merci Evelyne
J’ai testé aujourd’hui et ça donne un pain très doux, très bon, j’ai remplacé le zeste par qques gouttes d’huile essentielle d’orange et le beurre par de la purée de noisettes. Merci pour la recette.
Avec plaisir Marie-Agnès
J’adore ce pain. Je le fais maintenant régulièrement.
Merci pour cette recette.
Delphine
Merci Delphine 🙂
Pain gourmand extra pour le petit dej du dimanche matin. Je l’ai préparé hier soir avec des noisettes à la place des amandes et le résultat est impeccable! Merci beaucoup Anne.
Avec plaisir Patty
Bonjour Anne, merci pour votre réponse. J’ai fait ce pain hier, un délice!
Avec plaisir Anita
bonjour
ce pain m’a l’air délicieux.
Je prends ta recette merci.
Myriam
http://www.lepetitmondedemyriam.blogspot.be/
Avec plaisir Myriam 🙂
tout ce que j’aime.
j’imprime!
merci Anne et bonne journée
Il est très facile à faire en plus 🙂
Merci pour cette jolie recette, j’ai très envie de tester
Il est super beau ton pain !
merci 🙂
Je vais essayer.. Ce sera mon 1er pain!!! Puis-je utiliser un moule à cake pour la cuisson? Je n’ai pas de moule a pain….? Merci!
Un moule à cake, humph, il vaut mieux à ce moment que tu fasses comme un boule avec tes mains. Comme un pain classique; Ce sera très bien aussi
Un pain spécial petit déjeuner pile comme j’aime :)) A tester en version levain 😉 Dis dis , d’où tu as le moule ? Il est trop chouette 😀 bises
@flo je l’avais ramené d’Angleterre 😉
Merci pour l’info – je vais essayer de trouver cette perle rare sur le net 😉
tu as deux formats. Un de 900g je crois et un de 450. J’ai les 2 😉 Là, c’est celui de 900. Ca doit s’appeler genre loaf pan 😉
exact ! j’ai trouvé merciiiii <3
de rien 🙂
J’abuse … tu aurais la marque de ton moule ? Merciiiiiiii 🙂
Flo, c’est marqué SilverWood dessous 😉
Il a vraiment l’air terrible. Il me plait beaucoup ce pain et j’imagine déjà une belle tartine toastée avec un peu de beurre dessus!! Merci de ce partage.
Merci, je suis ravie qu’il te plaise !
[…] Vous vous régalerez avec ce pain peu sucré (il n’est sucré que par les airelles (cranberries) séchées). Il est parfait pour le petit déjeuner juste tel quel ou bien toasté si vous préférez. […]
Je me disais justement hier qu’il allait falloir que je me lance dans la fabrication du pain, ta recette tombe à pic !!
Merci !! 🙂
C’est un coup de main à prendre. Après c’est super facile 🙂
Du coup, je me suis lancée :
http://www.gastronomicarts.com/2013/11/pain-de-mie-dautomne-fall-white-bread/
Ce pain est trop trop bon !! Merci Anne !!
je suis ravie que le pain t’ait plu et merci pour le clin d’oeil 🙂
Etant pré-diabétique je suis à la recherche de recettes de pains à index glycémique bas, celle-ci me parait idéale et très appétissante !
merci …
de rien. Je n’y connais pas trop en IG alors j’espère qu’il te conviendra 🙂
un pain comme je les aime!….et je suis contente de voir que c’est le WBD, j’ai juste le temps d’y participer!…merci!
ALlez go 🙂
Avec son parfum de Noël en avance,c’est le prochain sur ma liste !
Même si à Dubai,Noel c’est plutôt 26°…
Je n’ai jamais passé Noël au soleil. Ce doit être très sympa 😉
il y a quelques jours j’ai aussi fait un pain aux fruits, un régal, toute l famille s’est régalée..
je testerais bien ta version 🙂
biz
manue :))
Go go 🙂
Cette recette me semble légère et savoureuse 🙂 ça donne envie de la piquer pour la faire! Miam!
http://lesblogourmandes.blogspot.fr/
n’hésite pas 😉
Cela m’a l’air d’être très bon et pas si difficile à faire.
http://www.scienceosport.fr/
La recette est très facile 🙂
[…] See on http://www.papillesetpupilles.fr […]
Tomorrow I pass by for breakfast. 😉 Merci pour ta participation au World Bread Day 2013!
with pleasure Zorra 🙂
Mmmm je crois que je vais la tester cette semaine… Je pense que les gnomes vont aimer.
Tu me diras @Froglette 😉
[…] mie. Jusqu’à il y a 3 semaines, lorsqu’Anne de Papilles et Pupilles a publié une recette de pain aux flocons d’avoine. Là, je me suis lancée […]
[…] Pain aux flocons d'avoine, aux airelles et aux amandes. Pain aux airelles, amandes et flocons d’avoine Vous vous régalerez avec ce pain peu sucré (il n’est sucré que par les airelles (cranberries) séchées). […]
[…] Pain aux flocons d'avoine, aux airelles et aux amandes. Pain aux airelles, amandes et flocons d’avoine Vous vous régalerez avec ce pain peu sucré (il n’est sucré que par les airelles (cranberries) séchées). […]
[…] C'est à dire que : – Je place la lèche-frite dans le four avant de le mettre en route, et je la remplis d'eau avant d'enfourner mon pain, bien plus efficace que le simple petit récipient que je plaçais sur une grille jusqu'ici. Vidéo du façonnage et de la cuisson des baguettes. Recette 4 Baguettes en 45 min CHRONO! par emicuisine. A) Préchauffer le four à 60° (chaleur tournante pr moi). B) Ds le bol mettre l'eau + le sucre + la levure –> 2min/ / 37°/ Vit 2. C) Ajouter ts les autres ingérdients en suivant l'ordre indiqué et pétrir 3 min/ Pain aux flocons d'avoine, aux airelles et aux amandes. […]
[…] Pain aux flocons d'avoine, aux airelles et aux amandes. Pain aux airelles, amandes et flocons d’avoine Vous vous régalerez avec ce pain peu sucré (il n’est sucré que par les airelles (cranberries) séchées). Il est parfait pour le petit déjeuner juste tel quel ou bien toasté si vous préférez. Je l’ai réalisé à l’occasion de World Bread Day, la journée mondiale du pain. […]
[…] / 37°/ Vit 2. C) Ajouter ts les autres ingérdients en suivant l'ordre indiqué et pétrir 3 min/ Pain aux flocons d'avoine, aux airelles et aux amandes. Pain aux airelles, amandes et flocons d’avoine Vous vous régalerez avec ce pain peu sucré (il […]
Bonjour, je souhaite faire ce pain qui m’a l’air délicieux mais en ce qui concerne l’orange bio il faut mettre le jus ou le zeste ou des morceaux d’orange ??? ma question doit vous paraître bête mais je préfère ne pas faire d’erreur 😉 Merci
On ne met que le zeste comme indiqué dans la recette
N’ayant pas de map j’avais zappé le texte…Merci
de rien
Bonjour,
ne mangeant pas de beurre, est-il possible de faire la recette sans ???
En mettant un peu de margarine ?
Miam très tentant, peut être ce week end. Merci pour la recette. Bonne après midi
Nelly
Merci Nelly
Bon après midi tout pareil
Bonjour,
Merci pour cette recette, puis-je la faire entièrement (cuisson comprise) dans la MAP ? Merci pour votre réponse.
Bonsoir Maryse
C’est tout à fait possible. Après perso, autant je me sers de ma MAP pour le pétrissage autant pour la cuisson je trouve que le four est bien meilleur.
Bonjour Anne,
Je découvre votre blog, qui me donne envie de réaliser vos appétissantes recettes de pain. Quelle est la matière du moule que vous avez utilisé pour la cuisson de ce pain aux airelles? Récemment j’ai acheté un moule spécial pain en métal, assez lourd, mais qui donne un pain avec une mie très compacte et sèche et en même temps lourde; très déçue de ce moule. Pour tester, J’ai employé le même mélange de farines (400 g. T65 et 200 g. T150) pour une cuisson en cocotte qui donne un pain plus léger et plus aéré
Avez-vous un conseil à me donner pour une cuisson dans un moule en métal?
Merci. Anita.
Bonjour Anita. Je pense que le problème vient de la recette et pas du moule. Je n’ai jamais lu qu’un moule pouvait changer la consistance du pain. Eventuellement celle de la croûte mais pas l’intérieur. En ce qui concerne mes moules, en fait je ne sais pas en quoi ils sont #pardon. Je les avais achetés en Angleterre.
Ca doit être délicieux, rien qu’avec un peu de beurre!
J’adore tousssss les pains
Sylvie oui, top. On peut aussi ajouter un peu de miel 😉
Amel Taty 🙂
avec le thermomix tous les pain sont facile à confectionner
Merci Anne il a l’air appétissant encore une bonne recette a mettre en pratique moi je vais pas tarder a le faire !!
Et si on souhaite le faire au levain et levure fraîche ??? Quelle proportion?
Camille Pluvinage aucune idée pour le levain. Pour la levure fraiche entre 15 et 20g
Ok je teste !
je garde précieusement la recette et je testerai….promis !
merci Revol-perez Christine 🙂
miam
je suis une grande fan du pain alors voir ça ………!!!
Josette 😉
c’est beau ….mais
<3
Mon plus grand regret depuis que je dois manger sans gluten, c’est le pain ! J’ai trouvé des alternatives mais rien ne remplacera jamais un bon pain à la farine de blé 🙁
Si pas d’airelles essayer avec des cranberries
Catherine c’est vrai que le pain c’est le plus sur à remplacer :/
ce sera mon prochain pain(quand on aura terminé celui que l’on a) une recette originale, j’adore
recette que je vais tester^^
merci Elsa
Jacqueline tu me diras alors 😉
Oui^^
En faisant les courses, je me suis trompée, à la place des airelles, j’ai acheté du cranberries moitié séchées, est ce que je peux faire le pain avec ?
Parce que je ne sais pas du tout ce qu’on fait avec du cranberrie Lol.
Jacqueline Nguyen tout à fait. C’est quasiment la même chose. C’est super bon, un petit peu acidulé. Tu as des infos ici si cela t’intéresse : https://www.papillesetpupilles.fr/2010/01/cranberries-le-b-ba-des-cranberries.html/
et aussi plein de recettes là https://www.papillesetpupilles.fr/tag/cranberries/
Alors je teste le pain aux cranberries , je ferais une photo dimanche^^
Merci !
Alors je l’ai fait, voici les photos.
J’ai changé l’orange par du citron, et les airelles par les cranberries.
Mon four est un petit four, je n’ai pas de chaleur tournante mais le résultat est pas mal!
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10202236036961728&set=a.2365688181000.140048.1214267082&type=1&relevant_count=1
Jacqueline Nguyen argh, je ne le vois pas, mais si vous avez aimé le résultat, c’est l’essentiel 🙂
vous devriez pouvoir le voir maintenant ^^
Par contre, j’ai un doute sur la quantité d’eau nécessaire, car en ayant mis que 100 Ml, je trouvais déjà que la pâte collait énormément, et comme je le fais à la main, j’ai dû fariner avec du T55 pour faire la boule de pâte avant de la faire lever, est ce normal ?
Jacqueline Nguyen 100ml, c’est 10 cl c’est à peu près 5 cuillères à soupe. Ce ne peut pas coller ? La pâte est assez humide avec les 375ml mais pas avec 100ml, ce n’est absolument pas normal.
sinon photo vue 🙂
Je viens de regarder, et j’ai bien mesuré avec le doseur pour la quantité d’eau, et çà me parait toujours trop :p
En tout cas, le pain est excellent, et c’est super bon avec des cranberries, j’avais jamais cuisiné avec!
un pane eccellente!
OMG !! Ça a l’air absolument divin !
carrément !
Oh ouiiiiiiii !!!
Anne, j’ai votre précieuse recette depuis un moment et je fais ce pain, pratiquement, chaque semaine !!
Je crois que je vais adorer ! Merci
Hum,…. J’ai faim!!!!!
Bonsoir ! Ou acheter vous les airelles ce.sont les cramberries cest sa?!
les airelles se vendent en bocaux dans les grandes surfaces et ressemblent à des groseilles (sans les queues) les cramberries ressemblent à des cerises sèches et viennent du Canada.
génial, je la fais ce week end 🙂
Testé à deux reprises, c’est un régal au petit-déjeuner.
J’adore les amandes de Sicile mon pays
C’est tentant !
Si on n’a pas de maçhine a pain ?
Anne Husson ? Tout est indiqué sur l’article
Ou peut -on le trouver ?
Michèle Deschamps 🙂
Trop bon ! Et simple comme bonjour sans MAP. Mmmmmmmmmmm !
pour joelle
Merci vais peut etre ressortir ma machine qui dort dans un coin de la cave
Antoine Isabelle
En effet trop bon ce pain !
je ferais mais pas maintenant
il me manquerait les airelles mais je ferais bien quand même
Miam
Merci Michelle, j’adore ce nom Papilles et Pupilles.
Ce pain à l’air si délicieux.
Je demanderai à Valérie d’en faire. Elle qui boulange miraculeusement.
Alicia Hadjialexandrou ca m’a fait penser à toi ? l’effet flocons d’avoine
Miam! à tester!
Faut que j’essaie absolument!
Mmmm
Chamaliya Hoceimiya Soumaya Az quelques idées pour Ramadan
Rien qu’ a voir la photo j’ai envie d’y goûter
il semble très appétissant !!!! 😉
Stella Cucinna cela pourrait te plaire pour tes sachets de flocons non 😉
bravo belle association dans ce pain
Mylène Cénédèse
Marc Curnillon ?
Ça a l’air top. Je vais tester de ce pas ! Merci Anne
Anne Floch Laurence Floch Yann Floch C’est ce site dont je vous parlais dimanche 😉
Je tente ce soir !
Ah mais oui, je le reconnais celui là! Déjà testé. Super bon ??
Est-il réalisable avec des farines sans gluten?
Très tentant.
Je ne connais pas cette façon avec flocons d’avoine mais un cake très complet pour tenir une journée surtout pour les jeunes
Si je remplace les flocons d’avoi e par du muesli au fruits (bj.rg pour pas les citer^^) ça ira aussi ?
Voilà une excellente idée pour ce week-end !
Il est en train de cuire, vivement demain matin!!! ALre Dbrd
Julien Devillers à tester avec la MAP !
Super belle recette ?
Yes j j’adore allé hop c ‘est parti pour un tour en cuisine !!!
Alors là, cette recette me plaît terriblement ! J’ai tous les ingrédients ( sauf l’orange ), je viens de l’imprimer et hop, en cuisine !!!
J’utilise la levure fraîche que me conseillez-vous svp
bonjour, je suis un peu hors sujet mais j’ai une question : je voudrai faire du pain poolish : le temps de pause je mets la poolish au frigo? tout en sachant que je voudrai pouvoir le cuire demain après midi? merci pour la réponse. Sur votre blog je n’ai pas trouvé cette information c’est pourquoi je suis venue ici, bon après midi
Bonsoir n ayant pas de farine T65 si je prends de la T55 ca aura le meme rendu merci?
Voilà, il est cuit et il est su-per-be ! 😀 😀 😀
En cours! (Avec quelques modifs car je n’avais pas tout …)
Florian Michel prochain petit déjeuner ?!
Je l’ai fait un vrai régal merci….
Fait aujourd’hui ! Merci Anne, il est terrible
https://www.facebook.com/candyladypastry/posts/1427753250667101
Bonjour Anne je ne suis pas très fan du zeste d’orange ( des zestes d’agrumes en général d’ailleurs ? ) .. Que me conseilleriez-vous pour le remplacer ? ou puis-je simplement le retirer de votre recette ? et sinon puis-je faire cuire le pain après la 2ème levée dans ma machine à pain plutôt qu’au four ou ce sera moins bon ?
Tout ce que j'aime…..un pain par jour, voir plussss…..
quelle beauté!! jolies couleurs
🙂
merci +Gites63 Kitty & Sécotine