- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Pain aux flocons d’avoine, aux airelles et aux amandes

Pain aux flocons d'avoine, aux airelles et aux amandes

Pain aux flocons d’avoine, aux airelles et aux amandes

Vous vous régalerez avec ce pain peu sucré (il n’est sucré que par les airelles (cranberries) séchées). Il est parfait pour le petit déjeuner juste tel quel ou bien toasté si vous préférez. Je l’avais réalisé à l’occasion de World Bread Day, la journée mondiale du pain.

Pour 1 pain

Si vous utilisez une machine à pain : Versez dans la machine selon l’ordre préconisé par le fabricant l’eau tiède, la farine, les flocons d’avoine, le sel, le zeste d’orange, le quatre épice, le beurre pommade et la levure de boulanger déshydratée.

Dans la cuve de la machine à pain

Dans la cuve de la machine à pain

Lancez le programme pâte. Juste avant la fin du pétrissage, ajoutez les airelles et laissez lever. Le pâton en fin de programme doit avoir doublé de volume.

Si vous faites la recette au robot. Mettez tous les ingrédients sauf les airelles et les amandes dans la cuve et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Si vous faites à la main, c’est pareil. Ajoutez ensuite les airelles, continuez de pétrir et déposez la pâte dans un saladier légèrement huilé. Laissez lever la pâte environ 1h30 dans une pièce à l’abri des courants d’air. Au bout de ce temps, le pâton doit avoir doublé de volume.

Après la première levée

Après la première levée

Quand le pâton a bien levé, renversez la pâte sur le plan de travail. Pétrissez-la légèrement (pendant 2 minutes) en incorporant les morceaux d’amande.

Déposez le pâton dans le moule à pain légèrement huilé. Le mien fait 25cm x 12cm.

Mettre la pâte dans le moule pour la seconde levée

Mettre la pâte dans le moule pour la seconde levée

Saupoudrez avec les 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine.

Saupoudrez de flocons d'avoine

Saupoudrez de flocons d’avoine

Laissez à nouveau lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 30 minutes. Le pâton doit bien gonfler.

Après la seconde levée

Après la seconde levée

Faites cuire à 210°C pendant 35 minutes environ (chaleur tournante). J’ai utilisé le programme pain de mon tout nouveau four Neff.

Dans le moule :

A la sortie du four

A la sortie du four

Démoulez et laissez refroidir sur grille.

Pain aux flocons d’avoine, aux airelles et aux amandes

Pain aux flocons d’avoine, aux airelles et aux amandes

La mie :

Pain aux airelles, amandes et flocons d'avoine

Pain aux airelles, amandes et flocons d’avoine

Enjoy !