Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Purée de chou-fleur facile, parfumée au pesto

Légumes Végétarien

Purée de chou fleur au pesto

Purée de chou fleur au pesto

Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de purée de chou-fleur parfumée au pesto.  Cela apporte de la couleur et de la saveur, nous avons bien aimé. Je vous donne le poids du chou fleur cuit parce que, pour tout vous raconter #MaVie), j’avais acheté un très gros chou-fleur. J’ai donc tout cuit à l’autocuiseur et me suis servie d’une partie pour la purée et d’une autre pour un gratin.

Je pense que c’est l’un des derniers chou-fleurs que je cuisine avant l’automne. En effet, sa pleine saison s’étale de septembre à avril. 

La recette

Pour 4 personnes (ou 2 bon mangeurs) :

  • 500 g de chou-fleur cuit
  • 100 g de crème fraîche
  • 100 ml de lait
  • 1 bonne pincée de sel
  • 4 cuillères à soupe de pesto maison (clic pour la recette) ou acheté

Préparation

Ôtez les feuilles vertes du chou-fleur et le coeur. Lavez-le et détaillez-le en florettes. Faites-le cuire à l’autocuiseur une dizaine de minutes (vapeur), le temps qu’il soit bien tendre.

Pendant ce temps, préparez votre pesto si vous le faites maison. Je vous renvoie à ma recette de pesto.

Quand le chou-fleur est cuite, mettez-le dans le bol du blender. Mélangez le lait et la crème et faites chauffer. Versez ensuite sur le chou-fleur, salez et mixez. Versez le liquide en plusieurs fois pour adapter la consistance de la purée à vos goûts (plus ou moins souple).

Servez, avec une bonne cuillère à soupe de pesto par assiette.

Délicieux.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • snoopymo a écrit le 11 avril 2022
    5

    Très bonne recette. Rapide. A refaire.

    • Anne a écrit le 11 avril 2022

      Merci beaucoup pour ton retour. A bientôt

  • Lucie a écrit le 14 avril 2022
    5

    Recette réalisée ce midi : un délice, mon mari vous félicite , nous nous sommes régalés
    Merci de ce partage.
    Bonnes Fêtes de Pâques .

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 4 avril 2022

    Avec son pesto, cette purée de chou-fleur me plaît bien.

  • annie35 a écrit le 4 avril 2022

    Une bonne idée que le pesto pour « réveiller » le chou fleur, et en plus, c’est beau !!!

  • passeuse a écrit le 5 avril 2022

    Bonjour Anne
    Cette recette tombe à pic !
    J’ai réalisé 3 pots de pesto hier !
    J’en garderai un pour la recette !
    Merci !
    Douce journée à toi !!

    • Anne a écrit le 5 avril 2022

      Super. Merci MYriam et bonne journée

  • DGV a écrit le 5 avril 2022

    Oui, ça semble vraiment bon cette purée de choux fleur.

  • Ann a écrit le 11 avril 2022

    Bonjour Anne,
    Je blanchit toujours mon chou fleur avant de le faire cuire…
    Digestion garantie.
    Merci de continuer à nous régaler

    • Anne a écrit le 11 avril 2022

      Merci 🙂 Chez nous tout va bien avec le chou-fleur 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
563 200
followers
Instagram
83 100
followers
Fermer