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Purée aux brocolis et aux pommes de terre

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Purée de brocolis

Purée de brocolis

Il me restait une tête de brocolis qui s’ennuyait ferme dans mon panier à légumes. Elle commençait à jaunir et je me demandais bien quoi en faire. Un petit tour sur internet pour chercher l’inspiration et me voici vous proposant cette recette de purée toute simple mais goûteuse. La quantité de lait est à adapter en fonction de la consistance de la purée souhaitée. Moi j’aime bien quand elle n’est pas trop lisse donc je ne mets pas énormément de lait.

Mais si vous préférez plus « liquide », mettez-en un peu plus.

Ingrédients

Pour 4/6 personnes

Préparation

Brocolis et pommes de terre

Brocolis et pommes de terre

Enlevez les tiges de brocolis pour ne garder que les florettes et lavez-les. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez les en morceaux. Faites cuire le tout 7 minutes à la cocotte minute®.

Passez les légumes au presse purée et ajoutez le lait chaud jusqu’à la consistance souhaitée. Salez, ajoutez un peu de piment d’Espelette, mélangez et servez !

C’est très bon et c’est une bonne façon de faire manger des brocolis aux enfants.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Flo a écrit le 6 février 2019
    5

    Pas d’accord pour jeter les tiges ! Cette recette permet justement de les utiliser, mais il est impératif d’utiliser un moulin à légumes ancestral qui retient les fils…

    • nella a écrit le 24 mars 2021

      un velouté avec les tiges restantes, un ecartotte et une courgette, un bouillon de volaille (ou1/2 selon quantité) et 1/2 cuillere à café de moutarde. Cuire, passer au blender. Rajouter (ou pas) un peu de crème; Délicieux

      • Anne a écrit le 25 mars 2021

        Merci pour cette idée

        • Françoise a écrit le 18 mai 2021

          Je mange les queues de brocoli aussi bien cuites que crues (éventuellement avec du houmous ou tout autre sauce pour crudités). C’est très tendre quand on l’épluche soigneusement. Avec le couteau, on se rend vite compte quand on arrive dans le tendre.

          • Anne a écrit le 18 mai 2021

            Merci pour l’astuce

  • Anne (aussi) a écrit le 13 février 2019
    4

    Bonjour !
    Recette testée hier au soir.
    Le gout du brocolis dominait le reste, de manière assez puissante, je pense que c’est parce que j’ai fait cuire les légumes au cuit vapeur (?)
    Ceci dit il n’en est pas resté une miette 😉
    merci pour cette recette !

  • Stéphanie a écrit le 5 janvier 2020
    5

    Recette testé ce midi et 100% approuvée ! Merci P&P

    • Anne a écrit le 5 janvier 2020

      Merci Stéphanie 🙂

Les commentaires
  • Candy Simon a écrit le 5 février 2019

    Merci j’ai justement des brocolis a cuisiner

  • Jeannine a écrit le 5 février 2019

    Bonsoir Anne
    Les enfants et les adultes alors ! je mange des brocolis mais je ne courre pas après je vais essayer ton idée je pense que j’aimerai plus je n’ai plus qu’a trouver l’accompagnement Merci miss P P

    • Anne a écrit le 6 février 2019

      Avec plaisir Jeannine 🙂

  • Marie Morelle a écrit le 5 février 2019

    Bonsoir Anne!
    Faut-il nécessairement passer par Amazon pour commander et obtenir votre livre?
    J’aimerais l’acheter. N’y a-t-il pas un canal via une librairie? Je préfère soutenir ces commerçants bien courageux.
    Merci pour toutes vos recettes et votre optimisme communicatif.

    • Jeannine a écrit le 5 février 2019

      bonsoir, le mien je l’ai eu à la fnac à vous de voir

      • Barbara a écrit le 6 février 2019

        bonsoir Marie bien sûr que non vous pouvez commander le livre chez votre commerçant de proximité
        Anne met le lien pour présenter le livre mais ne l’impose pas

        et puis quand on est loin de tout ,pas trop mobile et qu’il n’y a pas de librairies (si si c’est possible) c’est bien pratique quand même

  • Nathalie a écrit le 5 février 2019

    Une bonne idée pour me faire consommer des brocolis! Merci Anne.

    • Anne a écrit le 6 février 2019

      Avec plaisir. Bisous

  • myriam a écrit le 6 février 2019

    Bonjour Anne
    C’est une association que j’aime bien.
    Dernièrement, dans un magazine de cuisine, ils mélangeaient ensemble, choux, pommes de terre et……poires ,juste cuit ensemble au four avec du thym.
    J’avoue que je n’ai pas essayé!
    bonne journée

    • Barbara a écrit le 6 février 2019

      j’ai vu des dés de poires dans une purée de marron aussi et me suis dit que pas bête (pas encore testé (par contre des grains de grenade oui )

    • Anne a écrit le 6 février 2019

      Ahhh Myriam, cela me plait beaucoup comme association 🙂

  • myriam a écrit le 6 février 2019

    RE

    Bon alors, de l’avoir écrit ce matin, m’a donné l’idée d’en cuisiner.
    Dans la journée, j’ai sorti 2 têtes de brocolis du congélateur que j’ai coupé (je n’ai gardé que les florettes, le reste pour une soupe), j’ai aussi coupé 3 poires en quartiers.
    J’ai mis le tout dans un saladier et j’ai versé un filet d’huile et ai mélangé. J’ai aussi coupé fins des petits morceaux de jambon de pays.
    Tout ça a rejoint un plat passant au four
    Je vais faire cuire 30 minutes à 180.
    Dés la sortie du four, je poivre.
    Et comme je trouve qu’avec une sauce ce sera meilleur , je vais faire fondre un morceau de bleu qui s’ennuyait dans mon réfrigérateur , y ajouter un peu de crème liquide , mélanger et voilà.
    Sans doute une prochaine fois, je rajoute des pommes de terre en tranches.
    Verdict ce soir

  • Sylvie a écrit le 20 octobre 2021

    J’adore tes recettes vite faites, surtout quand il est midi et que rien est prêt 😅

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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