4 poireaux qui s’ennuient dans le bac à légumes, qu’en faire ? Avez-vous des idée ? Des recettes ?
Merci !
Chargement en cours... Veuillez patienter... |
4 poireaux qui s’ennuient dans le bac à légumes, qu’en faire ? Avez-vous des idée ? Des recettes ?
Merci !
Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !
Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous
Anne Latailladeauteure enthousiaste et passionnée
|
Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.
Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :
Mentions légales - Conditions générales d’utilisation - Politique de confidentialité des données - F.A.Q. - Annonceurs
Tous les éléments du blog Papilles & Pupilles (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Copyright © 2005-2024 Papilles & Pupilles - Tout droits réservés - All Rights Reserved
[…] semaine dernière, j’avais 4 poireaux qui s’ennuyaient dans mon bac à légumes et je vous ai demandé qu’en faire. Pfiou, plus de 160 réponses ! Un immense merci pour ce […]
Merci pour toutes les belles recettes et idées au long des années.
Moi je ferai un batcooking… Velouté, un papet vaudois (mais à la française peut-être avec une morteau), une crème brûlée aux poireaux
🙂 et hop
Feuilletés poireaux/saint jacques!
Fondue de poireau crème fraîche et hop dans une pacte brisée et hop au four avec quelques bouts de lard et hop c’est trop bon 😀 et c’est réconfortant !
Fondue de poireaux cajun
Risotto aux poireaux !
Une quiche ! 🙂
Gratin de poireaux avec jambon ou lardons ou saumon : simple et tellement bon !
Une soupe paysanne pdt-poireaux lardons qu’on laisse en morceaux et que l’on sert avec de belles tranches de pain 😉
Merci pour toutes ces idées
Une tarte saumon poireaux un delice
Chez moi pas d’originalité ! C’est soit une fondue de poireaux pour accompagner un plat de poisson , gratin comme les endives aux jambons, cuit à la vapeur et avec une vinaigrette en entrée ou accompagne pot au feu ou potée!
Risotto ou fondue
Fondue avec champignons oignons moutarde et crème fraîche. Simple mais tellement bon
Je les ai goutés dernièrement avec … des pâtes : émincés fins puis fondus a la poêle avec de la crème, ils accompagnaient des spaghettis + bonne râpée de fromage et poivre, c’était divin !
Vapeur avec œuf dur écrasé + echalotes et sauce bien moutardée et ciboulette : Valeur sûre !
Quiche chèvre-poireaux, c’est très bon!
Une pate de qyiche et tu mais des pt bout de poire personnel man jaime pas tr p
Une tarte à la viande !!! Tu fais revenir les poireaux avec le jus de la viande hachée au beurre et avec des carottes blanchis ! Ensuite pâte feuilletée, tu mélanges le tout possibilité de mettre un peu de crème fraîche dedans) et au four !!!! Avec une petite salade verte c’est une tuerie !!
Des pâtes aux poireaux! Un délice
fondue de poireaux avec des Saint Jacques 😉 #mioum
Merci merci
Il ont une bonne tête les poireaux…
à la vinaigrette 😉 en fondue avec un peu de crème, en gratin !
Une compotée pour une bonne tarte aux poireaux…
Tarte aux poireaux avec une pointe de cury et des noix … un délice
Gratinés dans une béchamel au fromage.
une fondue accompagnée de quelques St Jacques snackées… miom miom!! 🙂
A la vinaigrette aussi, j’adore ça! Même si le temps ne s’y prête pas trop en ce moment et qu’on préfère manger chaud…
Moi je les aime simplement a la vinaigrette ! #keepitsimple 🙂
Des pâtes au gorgonzola et fondue de poireaux c’est trop bon 🙂
revenus en brunoise avec des allumettes de bacon grillées
Une fondue de poireaux avec une pte pointe de crème, pour accompager un filet de poisson cuit à l’unilatérale côté peau
Des poireaux au jambon
soupe, tarte, gratin, tourte, crumble etc
En tarte avec des noix et du roquefort, et des raisins secs 🙂
Ou alors une tarte aux poireaux saumons 🙂 miam
Poireaux farcis: http://gay-dans-les-coings.blogspot.be/2010/04/po…
Un bon potage poireaux/pommes de terre
trop envie d’une quiche aux poireaux!!!
Tarte aux poireaux revenus avant dans l’huile D’olive + assaisonnements ! Rajoutez des lardons ou des dès de jambon
hiii merci 🙂
en plat unique ? un simple gratin de poireaux au jambon ! en cette saison c’est chaud c’est miam et on mange des légumes… pour les enfants qui n’aiment pas le poireaux dans mon plat j’en rajoute un rouleau jambon carottes 😉
ca me change des envies de fraises! je vais essayer d’en faire une pour ce soir
Un flan de poireaux au jambon ou des poireaux au jambon façon endives au jambon
moi je dis, en crêpes, à la farine de lentilles blondes http://enviesetdelices.canalblog.com/archives/201…
Les petits doigts aux poireaux vous connaissez ? Non non c est pas une blague ça existe à base de poulet et poireaux c est un delice
Une quiche aux poireaux
fondu de poireau au beurre salé
fondue de poireaux
Des lasagnes : à la place des pâtes tu mets des lames de poireaux
accompagné de st jacque poilé
une variante de votre cru bien évidemment: une fondue de poireaux… et hop là
fondue de poireaux et poisson
Tarte au poireaux
En bouillon bien parfumé avec des noodles ou des nouilles aux oeufs (ma petite soupe du moment) 🙂
A la vapeur, pas trop longtemps et tu utilises les feuilles pour faire des makis revisités avec une garniture selon l’humeur (rillettes de thon, brandade, filet de sardine cru légèrement citronné,…)
demain je fais gratin de poireaux à la volaille (poulet) !
Tarte tatin de poireau et chèvre fondu …..
à la coriandre et au citron ^^
AVEC des st jacques au beurre salé …
avec des amandes éfillées passées au four avant
Une flamiche
Une galette! C’est ce que je vais faire ce soir avec une salade verte
Velouté
des papillotes en brick ( filet de saumon + fondue de poireaux à la crème ) servies avec un filet de citron, miam !
Fondue de poireau avec un petit poisson grillé à l’huile d’ail et pomme vapeur <3
poireuax au jambon gratiné
une tarte tout simplement remarque il fait froid un veloute
fondue poireaux avec des noix de st jacques juste poilées! ou comme moi demain: tarte poireaux/saumon 😉
En fondue, avec des échalottes, des haricots blancs, en accompagnement de pâtes complètes, le tout saupoudré de parmesan. Miam !
je les fais fondre dans du beurre et je les sers avec une saucisse de Morteaux que j’ai fais cuire au préalable environ 30 mn dans de l’eau. la douceur du poireau équilibre le salé de la saucisse, c’est trèsbon.
En vinaigrette!!!!!!!!!!!!!!!
fondue de poireaux et St Jacques juste sautées au beurre, ou une vichyssoise 🙂
Les émincées , les poêlés jusqu’à ce qu’ils deviennent fondant un peu de crème liquide un cube Maggie et c une tuerie
Une flamiche ou dans une mousseline de poisson.
J’avais les 4 mêmes hier soir hihi 😉 Fondue de poireaux : doucement fondus dans le beurre sans coloration puis 2 cas de crème épaisse, un jaune d’oeuf pour lier et du parmesan pour le goût, sel et poivre … servie avec des pavés de saumon hmmmmmm
scones poireaux gouda parmesan
Au Wok avec un peu de blanc de dinde, des petites carottes, des petites pommes de terre et une cuillère de moutarde a l’ancienne, c’est super bon
Sur du saumon en papillote sans matiere grasse http://www.lacuisinedestephy.fr/papillotes-de-sau…
fondue de poireaux accompagnée de poisson!!
Un nid reçette familiale cad poireaux sauce béchamel oeufs cuits dur le tout dans une purée de pdt et gratiné ouf délicieux !
lasagnes saumon poireaux
Une fondue de poireaux au curry tout simplement, pour accompagner des hauts de cuisse de volaille, au curry 😉 ou en accompagnement d’un bon pot au feu (cuit dans le bouillon du pot au feu c’est divin et si fondant)
une bonne quiche sans pâte poireaux saumon ma spécialité ! c’est un régal !!!
Fricassée, avec à la fin une sauce oeuf/ citron, un délice!!!
Une potée comtoise … à condition d’avoir les rutabagas, les navets, les boules d’or, la saucisse de morteau, la palette fumée, la poitrine désalée, le lard, etc etc etc … qui vont avec ! LOL
Des galettes de sarrazin farcies de poireaux sauce blanche ou sauce Béchamel , mais dans ce cas , je les grâtine …C’est délicieux !!!!
fond de poireaux pour accueillir des noix de st jacques excellentissime poireaux muscade beurre crème liquide sel poivre trop bon
tarte aux poireaux,lardons,pruneaux.Tout le monde adore quand je la fait!
Soupe de poireaux et saucisse de morteaux
Quiche poireaux saumon ou tout simplement des poireaux vinaigrette en entrée ! simple et bon
fondue de poireaux au saumon fumé……
Façon florentine … Saint jacques aux poireaux fondus …
Et sinon juste avec des lardons en salade . Croutons maison et poireaux étuvés au beurre
Poireaux au jambon en béchamel ( comme les endives au jambon!!!), un délice!!! 😉
les poireaux à la verveine de Alain Passard .. .http://www.cuisinez-au-naturel.fr/nos-chefs/alain-passard
embleme du pays de Gale …………
froid en gelée ! j’ai une recette de « terrine de poireaux en gelée aux graine de moutarde » mais ne la retrouve pas sur le net
Fondue de poireaux avec riz sauvage, miam !
Tatin de poireaux au lard fumé. C’est super bon … Si ça t’intéresse Je te donne la recette
@cendrine: moi je veux bien la rectte !!! humm!!
tarte poireaux/saumon fumé/pâte feuilletée…….Souvent le plat du dimanche soir !
papillote de poireaux à la créme et beure salé poivré et b. apétit
comme une tartiflette, mais tu remplaces les pommes de terre par des poireaux cuits à la vapeur 🙂
En fait, j’aimerais essayer toutes les recettes, ah ben merci Anne !!
et bien moi j’ai trouvé une recette sur un blog : http://blogs.cotemaison.fr/torchons-serviettes/ et je la teste ce soir!! rien que la photo mon fils a fait un gros MIAM!! ^^
En tronçons, vapeur, avec une vinaigrette au lime, gingembre et huile de noix. Je dis ça, je dis rien
Une tarte poireaux-bière 🙂 http://tournicotitournicota.blogspot.fr/2012/05/t…
tu les fait bouillir seulement …
Un flan ça change avec une réduction de vinaigre balsamique
Moi aussi cendrine je veux la recette
flamiche de poireaux
fondue de poireaux aux St Jacques!
Tarte avec fondue de poireaux+bleu+noix !! Pourquoi pas ?
le plus simplement du monde : émincer, recouvrir d’eau dans un plat au micron onde cellophané, cuisson max 15 min; égoutter, crème fraîche, et raper du gingembre; couvrir 5 min avant de servir pour laisser infuser…..c’est rapide et DELICIEUX juste avec du jambon blanc !! bon appétit !
Poireaux au jambon. Recette idem que celle des endives au jambon mais remplacé par des poireaux. Mes enfants adorent.
Ingrédients :
1 pâte feuilletée prête à l’emploi
1 kg de poireaux
10 fines tranches de lard fumé
150 g de Jambon blanc
3 cuillères à soupe de Crème fraîche épaisse
3 cuillères à soupe de Moutarde à l’ancienne
huile d’olive, 40g de beurre
Muscade
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.
Dans une jatte, mélangez la crème et la moutarde à l’ancienne.
Eplucher, lavez et coupez les poireaux en 2 dans le sens de la longueur, coupez les en rondelles. Coupez le jambon en lamelles.
Dans une sauteuse, faites fondre sur feu vif 40 g de beurre et faites revenir les poireaux pendant 10 minutes pour qu’ils blondissent. Vous pouvez ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire. Mélanger les poireaux avec le mélange crème moutarde. Salez, poivrez, ajouter le Jambon et 2 tours de moulin de noix de muscade puis remuez.
Huiler le moule et étaler les tranches de lard fumé dans le fond, en étoile ou alignées…. Remplissez le avec la préparation à base de poireaux-jambon-crème.
Recouvrir de pâte feuilletée en soudant les bords à la paroi du moule avec les doigts puis enfourner la tarte pour une trentaine de minutes.
Démouler dès la sortie du four en la retournant sur un plat de service.
Quiche aux poireaux avec lardons et fromage de chèvre à déposer sur les poireaux fondus préalablement ds un peu de beurre . Pour l’appareil 4oeufs , 40cl creme sel, poivre et noix de muscade four 200deg pdt 30mn !
…poireaux vinaigrette, »simple »me direz vous…mais tellement bon!
j’avais la même idée, mais pourquoi ne pas faire une quiche poireaux/saumon!!
Viens de passer prendre mon repas du midi à la boulangerie : quiche boudin-poireaux au programme.
Sinon un gratin béchamel et jambon comme pour les endives mais avec les blancs de poireaux à la place.
MOI JE TE DIRAIS UNE BONE SOUPE CAR JE N AIME PAS LES POIREAUX !!!GROS GROS BISOUX MA COCO D AMOUR
poireaux au jambon bechamel gruyere ,
poireaux, boudins et quelques pommes avec une touche de cumin, divin
Je suis partie racheter des poireaux ^-^ Avec toutes ces idées j’en ai pour des semaines 😉 Un immense merci 🙂
riz au poireau : on n’y pense pas souvent mais c’est délicieux et simple : faire cuire les poireaux en tout petits morceaux, les ajouter à du riz cuit et avec un peu de jambon (pas obligatoire) + crème et parmesan….Essayer, c’est adopter !!!
une bonne soupe avec qq pommes de terre, simple comme dit @nathalie Clauzel mais bon aussi
Au lieu de faire des endives au jambon, je fais des « poireaux au jambon ». Un délice !
Sinon, une fondue de poireaux au curry et noix de st Jacques !
Ça m’ouvre l’appétit tout ça ! 😉
Tarte aux poireaux ! Faire fondre les blancs , coupes préalablement en morceaux , dans du beurre . Une fois fondus, rajouter 3 c a soupe de farine et du lait petit a petit (1/2 l). Sel , poivre , muscade .Avant la fin de la cuisson , incorporer des lardons , puis transférer dans une pâte brisée et au four à 180 pendant 1/2 h!
Fondue de poireaux avec des noix de St Jacques, poireaux au jambon, poireaux vinaigrette, quiche au poireau…..
une flamiche aux poireaux-lardons
Je fais une tarte aux poireaux endives fromage pour ce soir tiens tiens 😉
moi aussi flamiche bises ma puce
coupés fin, avec des dés de pomme de terre et un bocal de pois chiche, deux gousses d’ail et un oignon, en soupe servie avec un filet d’huile d’olive
Tout simple des poireaux au jambon avec de la béchamel!!!C’est trop bon!!!
Tu peux faire une flamkuchen (pizza alsacienne) avec ces jolies poireaux 😉
tarte fine poireaux maroilles : 3 ou 4 feuilles de brick pour al pa^te, les poireaux cuits vapeur en julienne + un oignon passé à la poele, on bat un oeuf avec 4 cas crème liquide, on verse sur les bricks (précuites 10 min T 6), on met les poireaux mélangés avec l’oignon, on pose des petits morceaux de maroilles (au moins 100g hein ?) et hop au four 15 minutes T6 (on regard si c un peu doré) #miam#y’enaplus 😉
fondus avec 1 peu de creme fraiche et des st jacques juste saisies
Tarte aux poireaux….mon petit plus je mets du saumon fumé sur ma pâte puis par dessus ma fondue de poireaux….c est délicieux et c est de cette façon que mes enfants arrivent à manger des poireaux…..
poireaux au jambon sauce béchamel: simple et trop bon!
J’aurais des poireaux, je ferais ça : des lasagnes poireaux/saumon : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/33963…
Poireaux à la sauce blanche servi avec du riz et des oeufs durs.
Tartiflette de poireaux
Pour 6 personnes
Ingrédients : 600 g de pommes de terre,
1 kg de poireaux,
2 oignons,
225 g de jambon blanc,
1 c à s d’huile,
1/2 verre de vin blanc,
1 c à s de graines de cumin,
240 g de cancoillotte,
sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C. Laver et émincer poireaux et oignons, puis couper le jambon en petits dés. Faire chauffer 1 c à s d’huile, mettre les oignons et les poireaux à revenir. Verser le vin blanc. Laisser cuire 5 min en remuant. Saler et poivrer. Peler et couper en rondelles les pommes de terre. Les placer dans un plat allant au four. Ajouter les oignons et les poireaux et parsemez de dés de jambon. Saupoudrer de graines de cumin et napper de cancoillotte. Enfourner pendant 20 min. Servir aussitôt.
Recette tiré du magazine « MA VIE EN COULEUR » janvier 2013.
Moelleux au poireaux
RECETTE POUR 4 PERSONNES
Temps de Préparation : 45 Minutes.
Temps de Cuisson : 1 Heure.
Temps de Repos : 15 Minutes.
INGREDIENTS :
500 grammes de blancs de poireaux
200 grammes de pommes de terre
100 grammes de parmesan râpé
20 centilitres de crème fraîche
2 ?ufs
100 grammes de pignons de pin
Huile d’olive de préférence
Sel et Poiv
PREPARATION :
Dans une poêle, sans matière grasse, faire griller les pignons de pin puis les hacher.
Eplucher les pommes de terre et les poireaux.
Couper les pommes de terre en quatre et émincer les poireaux.
Faire cuire les légumes séparément pendant 15 minutes dans de l’eau bouillante avant de les égoutter.
Ecraser en purée les pommes de terre.
Mettre de côté 4 cuillers à soupe de poireaux qui serviront à la décoration.
Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6).
Monter les blancs en neige ferme.
Dans un saladier, mélanger les poireaux, la purée de pommes de terre, les jaunes d’?ufs, le parmesan, les pignons de pin, le sel et le poivre.
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré ou recouvert de papier cuisson.
Mettre au four dans un bain-marie pendant 40 minutes.
Sortir du four et laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
Pendant ce temps, passer les poireaux mis de côté à la poêle avec quelques gouttes d’huile, du sel et du poivre.
Merci beaucoup Myriam Davaine Bancourt 🙂
Tu as du saumon ? Des tournedos de saumon rôtis au sésame, poireaux nature.
600 gr de filets de saumon, 4 à 6 poireaux, sésame, beurre. Cuire les blancs de poireaux fendus en 2 en largeur à la vapeur. Former de petits tournedos avec les filets de saumon et les entourer d’1 ou 2 feuilles de blancs de poireaux. Appliquer du sésame sur chaque face du tournedos. Cuire chaque face 2 à 3 minutes dans le beurre clarifié chaud. Faire une sauce avec 1 gousse d’ail très finement émincée, 1 pointe de gingembre, 1 dl de sherry sec, 5 cl d’eau, 5 cl de sauce soja salée, 5 cl de sauce de soja sucrée, 1/2 c à c de grains de sésame et 1 c à s d’huile de sésame. Décorer l’assiette avec les languettes de poireaux, déposer les tournedos de saumon dessus et ajouter la sauce. Bon appétit ! Cécile.
Merci 🙂
130 commentaires rien que pour des poireaux !!! C’est fou ce que l’on peut faire avec des poireaux !!! Autrefois le poirau était l’asperge du pauvre !!!
Pain aux poireaux!
un peu tard, mais je suis tombé sur cette recette en cherchant autre chose : rillettes de poireaux 😮 http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/34931…
ceux/celles qui testeraient, merci de partager ici vos impressions
oui Martine Brassart je trouve ça dingue aussi
risotto poireau, zeste de citron et graine de pavot. On peut y ajouter un peu de ricotta pour le crémeux.
Fondue de poireau à la coriandre
Une flamiche!
Crumble aux poireaux 🙂 Bonne journée.
Des tartelettes aux poireaux. Bon appétit.
fondue de poireaux chèvre et pommes…..
Quiche aux poireaux : http://cuisinabord.wordpress.com/2013/01/21/quich…
Moi je dirais: blanchir les blanc pour les enroulés de saumon+ bechamelle recouvert de saint Agur crème et râpé; gratiner au four…..Et avec le vert: couper en fine lamelles, nettoyer a l’eau, égoutter, congeler…. Spaghettis+ vert de poireau + revenus a la poêle, et 3 cuillères de vinaigre balsamique…..