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Purée de pommes de terre au chou vert

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Purée de pommes de terre au chou - Colcannon

Purée de pommes de terre au chou – Colcannon

Hiiii, ne fuyez pas. Avec cette recette vous réussirez à faire manger du chou vert à vos enfants. Incroyable non ? J’ai découvert  cette purée de pommes de terre au chou vert en Irlande lors d’un atelier culinaire animé par Donal Skehan chez Bord Bia. Là bas, cela s’appelle le colcannon et c’est une spécialité locale. Je vous avais d’ailleurs ramené la recette du colcannon de Donal.

Ici, je vous en propose une autre version, juste pour le plaisir de changer. Quel plaisir de voir toute la famille apprécier. Le chou est un aliment qui a plein de propriétés nutritionnelles très intéressantes : très peu calorique car très riche en eau, il est une bonne source de fibres, de pro-vitamine A, de vitamine C et B9. De plus, plusieurs études récentes semblent montrer que la consommation régulière de chou aurait une action bénéfique pour la prévention des cancers. Et cerise sur le gâteau, ce n’est pas très cher.  Que demander de plus ?

L’odeur, ca sent mauvais quand ça cuit !

C’est pas faux ! Mais ouvrez la fenêtre, on nous dit toujours qu’il faut aérer son habitation au moins 15 minutes par jour. Profitez-en pour faire cuire votre chou. C’est qu’il y en a là-dedans ^-^.

Voici la recette !

Ingrédients

Pour 8 personnes :

Préparation

Ôter les feuilles extérieures abîmées du chou, puis coupez-le en quatre. Enlevez la partie dure, détachez-les feuilles du chou, lavez-les, essorez-les à l’aide de l’essoreuse à salade puis coupez-les en fines lanières. Pour que cela soit plus facile, disposez les feuilles les unes sur les autres, roulez-les et tranchez-les finement.

Dans une sauteuse, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les feuilles de chou, un cube de bouillon de volaille, 150ml d’eau et laissez cuire à couvert le temps que les feuilles soient molles. Comptez environ 15 / 20 minutes. Egouttez et réservez.

Enlevez la pied du poireau et une partie du vert. Fendez-le en deux et lavez-le soigneusement. Coupez-le en lamelles. Faite chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites y suer les lamelles de poireaux 5 minutes puis ajoutez l’eau. Laissez cuire une quinzaine de minutes. Réservez.

Préparez les oignons blancs. Coupez-les en rondelles très fines en gardant une bonne partie de la tige.

Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux et faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. La pointe doit s’enfoncer sans problème.

Faites chauffer le lait. A l’aide d’un presse purée, écrasez les pommes de terre, ajoutez le lait chaud, mélangez, puis ajoutez  le chou et le poireau que vous aviez réservés.

Pour les petits morceaux d’oignon, soit vous les ajoutez si vous aimez, voit vous les servez à côté (moi j’aime bien mélangés).

Délicieux avec un irish stew ou un boeuf à la Guinness !

Bon appétit

Allez on en discute ?
Les avis
  • poucinette a écrit le 6 février 2013

    SUPERBE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Anne a écrit le 6 février 2013

      merci Poucinette 🙂

  • cannelles a écrit le 6 février 2013

    bonjour
    miam miam a faire et refaire MERCI PP
    BISES

    • Anne a écrit le 6 février 2013

      j’en suis ravie ):

  • laurence a écrit le 7 février 2013

    Un délice bien vitaminé pour affronter l’hiver, merci ma belle, bises!

  • Flokiwill a écrit le 13 mars 2013

    Testé semaine dernière et bien apprécié ! Merci pour cette recette qui me permet de découvrir comment cuisiner du chou !

    • Anne a écrit le 13 mars 2013

      @06e4374ed3352b171d11089e7589d970:disqus je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Mimi a écrit le 26 février 2014

    Et en y rajoutant quelques petits lardons fumés bien grillés (sans la graisse bien entendu) les enfants aiment encore plus !

Les commentaires
  • texmex a écrit le 6 février 2013

    Ma mère ajoute aussi du thon en boite pour donner un peu plus de gout.

    • Anne a écrit le 6 février 2013

      @b77c923c2b32c800ec2fcdf3e5676711:disqus bonne idée 🙂

  • ManueB a écrit le 6 février 2013

    bon, à essayer alors ???

    moi ça me plait !!

    biz
    manue 🙂

  • philippe simon a écrit le 7 février 2013

    Je connaissais ma version (alsacienne) où on fait cuire choux vert et pomme de terre en même temps. Sur le même principe super bon avec carottes ou salade verte J’ADORE !! Merci pour toutes ces recettes 🙂

  • Pat a écrit le 7 février 2013

    J’avais testé avec succès la précédente recette de colcannon, je vais essayer celle-ci très bientôt 🙂

  • lilo a écrit le 7 février 2013

    le principe des purées, c’est top pour les enfants. On arrive à faire manger toutes sortes de légumes comme ça. La présentation dans l’assiette aide aussi pas mal (une tête, un volcan…). Faut rusé sans modération pour la bonne cause. En tout cas, celle recette semble très bonne.

    • Anne a écrit le 8 février 2013

      oui c’est vrai @c95b48612cf89bacfeed411e3dca90eb:disqus – Tu as raison pour la présentation 🙂

  • Purée de pommes de terre au chou vert où comment faire manger du chou à toute la famille | KOIKONMANGE? | Scoop.it a écrit le 7 février 2013

    […] Grâce à cette purée de pommes de terre au chou vert, non seulement vous vous régalerez mais en plus vous ferez manger du chou à toute la famille.  […]

  • Anne a écrit le 8 février 2013

    Merci @twitter-206357960:disqus 🙂

  • Anne a écrit le 8 février 2013

    J’espère qu’elle te plaira @disqus_hHXgghJPwF:disqus

  • Anne a écrit le 8 février 2013

    de rien @f565f1003424875b79d2917ea72e4f05:disqus 🙂

  • Mark a écrit le 20 février 2013

    À mes enfants, je sers les choux de Bruxelles accompagnés de compote de pomme et des pommes de terre vapeur… ça passe comme une lettre à la Poste !

    • Anne a écrit le 20 février 2013

      Merci pour l’astuce @ee8a04bc603fcc444f328a845472ee0f:disqus 🙂

  • tambouille & délices a écrit le 27 février 2014

    J’adore le choux c’est excellent, avec les pommes de terre ça doit apporter de la douceur. Hummm

    • Anne a écrit le 27 février 2014

      Oui, c’est top. Essaie 🙂

  • damepingouin a écrit le 1 mars 2014

    et bien voilà, recette testée à midi, sur 6 nains et mon héros, pas de souci, tout le monde a mangé son chou GNIARK GNIARK GNIARK merccci 😉 j’ai juste pas mis de poireau (j’avois oublié de l’acheter) et comme j’avais plus de bouillon bio j’ai mis du miso perfect

    • Anne a écrit le 1 mars 2014

      héhé 🙂 purée powaaa 🙂

  • Snoph a écrit le 5 février 2015

    Bonjour, je découvre la recette et il me reste un demi chou blanc… Je peux tenter de faire avec ?

  • Agnès a écrit le 13 octobre 2016

    Bonjour !

    Sur ce type de recette j’ai la variante version salade cuite mixée avec de la purée, un régal !
    Je vais tester votre recette très vite !

    • Anne a écrit le 14 octobre 2016

      J’espère qu’elle vous plaira

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  • lolotte_785 a écrit le 6 février 2013

    Hummm ça doit être un vrai régal!

  • papilles a écrit le 6 février 2013

    merci 🙂

  • La tambouile de Charline a écrit le 6 février 2013

    Ah bah voilà j’ai trouvé comment utilisé mon chou vert ! Original et délicieux sans aucun doute !

  • papilles a écrit le 6 février 2013

    chouette 🙂

  • Stephix83 a écrit le 6 février 2013

    merci merci! je vais tester ça ce soir.

  • LesRecettesDuPanier a écrit le 6 février 2013

    Je confirme le titre! Même mon chouphobe en mange 🙂

  • papilles a écrit le 6 février 2013

    🙂

  • Stephix83 a écrit le 6 février 2013

    voilà, fait! C’était délicieux. Le petit dernier n’a pas trop apprécié la texture. Je réessaierai demain, il était fatigué aussi.

  • papilles a écrit le 6 février 2013

    @stephix83 j’espère que ce sera mieux 😉

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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