
Pintade au four et pommes de terre rôties
Ca fait toujours un peu ricaner de dire j’aime la pintade et pourtant…
J’aime la pintade ! Et puis c’est tout ^-^
Juteuse et moelleuse, elle se cuit comme une autre volaille. Elle peut être farcie ou bardée… bref, elle peut être cuisinée d’une multitude de façons en fonction de la saison, du budget et du temps disponible pour la préparation. Là, je l’ai tout simplement rôtie au four, entourée de patates douces, de pommes de terre et de poivrons.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 pintade
- 1 oignon rouge (ou classique)
- 3 patates douces de taille moyenne
- 1 poivron rouge
- 8 pommes de terre de taille moyenne
et pour l’assaisonnement
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 cuillère à soupe de paprika
Préparation
Enlevez les quelques plumes qui restent sur la pintade, c’est souvent le cas. Je me sers de la pince à désarêter le poisson. Déposez la dans la lèche frite ou dans un grand plat à gratin.
Epluchez les pommes de terre et les patates douces. Fendez le poivron en deux. Enlevez les côtes blanches et la tige. Epluchez l’oignon. Lavez les légumes et coupez-les en morceaux grossiers. Déposez-les dans un grand saladier. Arrosez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez, ajoutez 1 cuillère à café d’ail en poudre et 1 cuillère à soupe de paprika. Mélangez avec les mains pour que les légumes soient bien enrobés et déposez-les autour de la pintade.
- Pintade avant cuisson
- Pintade aux pommes de terre et patates douces
Enfournez dans un four à 200°C pour 45 minutes de cuisson. Je me sers de mon four vapeur, particulièrement compétitif, mais si vous n’en avez pas, arrosez régulièrement et cuisez plus longtemps, comme sur le tableau un peu plus bas (60 mn pour une pintade entière) .
Quelques conseils pour la cuisson des pintades :
Voici mes astuces :
- Vous voulez gagner du temps de cuisson ? Pochez votre pintade dans un bouillon de poule pendant 10 minutes et vous gagnerez 1/3 du temps de cuisson.
- Pour garder une pintade bien tendre : pour obtenir une pintade tendre après la cuisson, préparez 20 cl de bouillon de poule et arrosez la pintade régulièrement avec le bouillon de cuisson
- Pour présenter une pintade bien dorée : badigeonnez-la d’huile pour obtenir une jolie couleur dorée. En cas d’un accompagnement sucré, vous pouvez utiliser du sirop de fruits en conserve en remplacement de l’huile.
- Osez le sucré-salé : La pintade s’accommode aussi bien de salé que de sucré… avec des petits légumes, des choux, des champignons, du gratin ou avec des fruits comme les pommes, les pêches ou les raisins.
Les temps de cuisson :
Pintade | Entière | Cuisse | Suprême |
Four (210°C) | 60mn | 30mn – 40mn | 20mn – 25mn |
Cocotte (feu moyen) | 60mn | 30mn – 35mn | 15mn – 20mn |
Poêle (feu moyen) | – | 30mn | 15mn – 20mn |
Grill (feu fort) | 40mn – 60mn | 25mn – 30mn | 15mn – 20mn |
Wok | – | 25mn – 30mn | 15mn – 20mn |
Barbecue | 40mn – 60mn | 25mn – 30mn | 15mn – 20mn |
Régalez-vous !
très bon plat très conviviale !!!!!!!!!!!
Merci @44d57ce5896b6ad09b820119809957a1:disqus
Bonjour
je fait la pintade demain midi ,au four avec des pomme de terre.
avec de la sauce au cidre.
Bon appétit alors 🙂
le mariage volaille- cidre marche très bien, on peut y ajouter le chapeau d’un gros champignon de Paris et à l’intèrieur de cette tête, de petits champignons de Paris et les pieds non utilisés, ainsi que des lardons , l’ensemble est top, je vous le recommande , ça marche aussi très bien avec un chapon
Merci 🙂
Excellente recette. J’ai d’abord fait pocher la pintade dans du bouillon de poule pendant 10 min ( suivant le conseil donné plus loin) pendant que je préparais les légumes puis je l’ai fait cuire 45 min à four chaud (200°). Je n’avais pas de patates douces mais le résultat était tout même fameux. Merci !
super 😉
demain j’essaie cette recette
J’espère qu’elle te plaira
Bonjour à tous,
Et merci pour ce merveilleux site qui fait du bien pendant le confinement !!
Une question toute bête : je n’ai pas poché la volaille avant mais comment faire pour qu’elle reste tendre? Arroser, oui, mais avec quoi??
Merci et le bonjour à tous!
Moi je ne poche jamais la volaille. On l’arrose avec le jus qu’elle rend.
J’ai virement adorée la recette simple et très délicieuse merci Anne t’es géniale !
Merci beaucoup Lisa 🙂
excellente recette: je l’ai testée pou Noël! les poivrons n’étant pas trop de saison, je les ai remplacés par de la courge butternut, j’ai glissé quelques tranches de truffe sous la peau de la pintade, et quelques petits morceaux parmi les légumes. Très gros succés!!
je viens de refaire cette recette, mais plus simple, avec une rouelle de porc, c’est super aussi…
un gros merci pour cette très bonne façon de cuisiner la pintade.
Merci Maibert pour ces variantes et ce si jentil commentaire
Vraiment délicieux ! J’ai fait frémir la pintade 10mn dans le bouillon de volaille pour gagner du temps puis cuire dans la lèche frite sur les lègumes ( sans poivron) .Nous nous sommes régalés ! Merci .
avec plaisir !
Facile, joli et savoureux, un parfait plat du dimanche ! J’ai suivi la recette à la lettre mais remplacé le paprika par du ras el hanout (je suis fan). Merci une fois de plus Anne ! Depuis que j’ai découvert ton blog je ne compte plus le nombre de recettes essayées et approuvées !!! Je suis une inconditionnelle…
oh Barb, tu ne pouvais me faire plus plaisir
Merci pour cette excellente recette, facile à réaliser et vraiment délicieuse. J’ai mis du cumin à la place du paprika(en rupture….). Bonne continuation.
Merci Clairette. Bonne idée le cumin, j’adore
je viens de faire MA première pintade, et grace à vous = une réussite ! Merci.
Merci Lou 🙂
Je viens de faire cette recette mes enfants ont adorés Merci pour cette excellente recette…
Merci Juge
très bonne recette et très simple
Merci @Franchet 🙂
Je l’ai faite ce midi, mais n’ayant plus de paprika j’ai testé avec des ingrédients mélange mexicain( poivron rouge oignon déshydraté,piment doux,graines de coriandre ,de sésame, cumin, origan, persil, piment).Délicieux !
Merci Guillaume
Juste succulent !!!!!! Parents enfants ont aimés
Merci Gani 🙂
Merci pour cette recette, 100% réussie grâce à vos conseils avisés. N’ayant pas de four vapeur, le bouillon de volaille a fait l’affaire.
http://whatofollow.wordpress.com/2014/11/13/guineafowl-au-four-pintade-au-four/
Merci beaucoup Marie France
j ai badigeonné ma pintade de confiture de mure et j ai mis pommes de terre et toutes petites pommes en légumeset 2 tomates une tuerie tout le monde à aimé
Super
Hummm! Juste excellent!
Et depuis j’ai refait ce mélange de légumes pour accompagner un poulet avec juste des herbes de provence et un citron en lamelles dedans. Ma soeur m’a piqué la recette 😉 Merci beaucoup 🙂
avec plaisir Jean Patrice 🙂
La recette est bonne, et la pintade était tendre, mais manque de cuisson.
A 200°C pendant 45 min, la chair était encore saignante.
Tout dépend du poids de la pintade 🙂
Je l’ai faite aujourd’hui, rapide , simple et très bonne même avec du cumin. PS: j’ai arrose la pintade avec un peu de bouillon de volaille pendant la cuisson.
Merci Michèle
Recette faite un peu à ma sauce car je n’avais pas tout ce qu’il fallait 😉
J’ai rajouté du curcuma et un peu d’ail en chemise…Je craignais que la pintade ne soit un peu sèche mais non 🙂
Un délice!
Merci
Merci 🙂
J’ai remplacé les oignons par des échalotes et le poivron par des raisins secs ( sucré/ salé) excellent !
J’ai suivi le conseil de faire cuire pendant 10mn la volaille dans du bouillon de poule, la chair était moelleuse à souhait, excellent conseil !
Merci Chantalou
Je viens de la realiser, une pure merveille.
Merci pour cette délicieuse recette
Merci Christiane 🙂
bonsoir,
grand succès, recette parfaite avec la « pré-cuisson » de la pintade.
Merci
Merci Sido
bonjour
j ai fait cette recette en rajoutant de l ail entier et en précuisant comme vous l avez suggere et c était parfait la pintade est toute doree et juteuse je recommande vivement cette reette merciiiiiiiiiiiiiii
avec plaisir Mimi
C’est la deuxième fois que je fais cette recette :que du bonheur!
Super 🙂
Merci pour la recette, c’est simple et c’était très bon, la pintade est bien moelleuse ! D’ailleurs site très chouette ; ))
Merci Kathy
Utiliser Warm cook le moelleux est génial le temps de cuisson 1h à 220 30 mn à 250 en répétant cette recette
Bon appétit
Merci 🙂
Très bonne recette. Nous nous sommes régalés
Merci 🙂
Très bonne recette, nous nous sommes régalés.
Merci Sandrine 🙂
Simplement délicieux !!! Merci pour cette recette que je referai, c’est sûr !
Merci Aurele 🙂
Je viens de tester en aménageant un peu, confinement oblige. C’est une réussite, en particulier la tendreté de la chair de la pintade.
J’ai gardé oignons, pommes de terre et poivrons, mais j’ai ajouté des pommes creusées dans lesquelles j’ai placé une sauce élaborée à partir du bouillon de poule, complétée d’épices à Tajine. Placée dans le four avec le reste, elles apportent un peu d’humidité.
Super 🙂 Merci de ton retour
Excellent. Je n’ai pas de four vapeur, du coup j’ai utilisé un film pour une cuisson dans son jus. Très bonne recette.
Super. Bonne journée
Excellente recette qui a régalé mes invités . J’ai en plus protéger la pintade avec 2 tranches de lard sur le dessus et deux autres disposées dessous
Merci Julia pour le retour 🙂
Bonjour et merci pour cette recette, d’habitude je la cuisine en cocotte en fonte mais il faut y regarder très souvent et mettre pas mal d’huile pour que ça n’attache pas au plat DONC je suis RAVIE de cette recette que j’ai faite dans un grand plat avec PDT grenailles, pomme Gala et châtaignes ! Un vrai délice moins gras et la chair très tendre grâce à l’arrosage au bouillon de volaille ! Miam😋
Avec plaisir, je suis ravie que tu aies aimé
En 2 mots : BRAVO, MERCI
Merci 🙂
Génial. On vient de finir le repas, on s’est régalé avec cette recette de pintade. Merci beaucoup !
Merci Rémi 🙂
Recette très facile, j’ai quand même poché la volaille dix minutes et utilisé le bouilon pour l’arroser, recette faite hier mardi, les enfants et petits enfants se sont régalé et même pris la recette pour la refaire
merci 🙂
Recette a ne pas rater c était un vrai délice
Merci Lola pour ce retour 🙂
Bonjour Anne
Recette délicieuse c’est la première fois que je cuisine des patates douces
Mille mercis pour vos petits plats
Avec plaisir
C’était succulent avec arrosage en cours de cuisson et les légumes assaisonnés avant de les mettre autour de la pintade .
La pintade était fondante.
Merci
Merci et bon dimanche
Très bonne recette, j’ai rajouté juste 2 pommes goldens. Surveiller la cuisson, mouiller avec un peu d’eau si nécessaire pour faire du jus et retourner la pintade pour qu’elle soit bien dorée.
Je suis ravie que la recette t’ait plu
Je fais souvent cette recette, on se regale toujours avec !
Là, je vais la faire pour la première fois dans mon nouveau four, qui n’est pas vapeur, mais qui possède une fonction « chaleur tournante humide ».
Du coup, je tente, on verra bien le résultat… ce n’est peut être pas la même chose, mais advienne que pourra !
Merci <3
bonjour , je viens de préparer en suivant votre recette .
elle viens de rentrer dans le four avec des patates et du céleri rave .
reste une heure interminable avant de passer a table .
mdr 🙂 Bon appétit
Voilà une recette qui défie le temps !
La pintade au four et pommes de terre rôties réalisée pour le repas du 1er janvier 2022 …. délicieuse et appréciée par tous !
Merci … et mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année !
Merci et meilleurs voeux
super et grâce aux conseils elle n’était pas sèche du tout, j’ai mis sur la pintade en + des bandes de lard fumé et c’est devenu assez croustillant et super bon
Merci
Bonjour,
Je me suis inspirée largement de votre recette, néanmoins, j’ai tenu compte des conseils du volailler, pour une pintade de 1,5 kg, 1h30 à 180°, ET DEMARAGE A FROID, impeccable. Farcie de petit suisse et ail, herbes pour nourrir la bestiole de l’intérieur et éviter le dessèchement. Et ne pas oublier de sortir la pintade du réfrigérateur au moins une heure avant de la cuire. Merci à vous.
Merci. A bientôt
C’était extra, j’ai salé la pintade avec du sel au safran
Bonne idée 🙂
Bonjour, excellente recette que j’ai déjà faite plusieurs fois. Merci.
J’ai maintenant un four vapeur; Pouvez-vous me dire comment vous la réalisez avec un four vapeur, quel réglage, s’il vous plaît ?
Merci
Bonjour Olivier
Mon four est un combiné vapeur. J’utilise un programme circosteam qui mêle chaleur tournante et vapeur. La viande est ainsi dorée et moelleuse
Bonjour Anne,
Je pense que je vais faire cette recette avec à côté un plat de petits navets au miel pour ceux qui aiment le sucré salé. On va se régaler!
super 🙂
Un plat que j’adore c’est vraiment trop bon…Biz…
Merci @8f674b4cd531b17bb02d0bbab0e491be:disqus
je n’ai jamais cuisiné la pintade mais avec des pommes de terre au four ce doit être très très bonnnn !!!
biz
manue :))
🙂 ca change tu verras 😉
Sympathique recette ma foi, moi je cuisine souvent de la pintade qui se marie bien avec le salé sucré mais aussi avec de la choucroute : c’est une bonne association. Pour Noël j’ai cuisiné un chapon de pintade cuit 4 heures à basse température avec une orange à l’intérieur et enduit d’huile, sel et poivre comme tu le fais pour le poulet. Tout le monde a aimé. La basse température lui sied bien et l’orange a permis d’obtenir un jus parfumé. Je testerai ta recette, pour demain c’est fenouil marrons
bon dimanche
Merci pour cette recette 🙂
Bonjour Anne !
J’aimerais beaucoup faire cette recette avec une cuisson basse température. J’ai vu que Martine l’avait laissée cuire 4h mais je me demandais quelle serait la température idéale…
Merci beaucoup pour ta réponse 🙂
Bonjour Kathleen
Il y a quelque part sur le blog un tableau pour les températures de cuisson à basse température – regarde si tu le trouves avec les moteur de recherches – je suis actuellement en Afrique du Sud et je n ai pas il accès facile à internet
Bonsoir,
Merci pour votre recette. J’ai acheté une pintade fermière.. Déjà : rien que d’y penser j’en ai l’eau à la bouche. J’ai épluché, et je me suis rendue compte, que mon plat n’était pas assez grand pour accueillir tous les éléments de la recette. Aussi, j’ai partagé en deux et j’ai refait de la sauce à base d’huile d’olive de paprika, sel poivre, oignons…
La demoiselle Pintade est en train de cuire, je vous dirai à l’occasion, combien on s’est régalé..
Bonne fête de Noël cordialement Christine
merci Christine. Bonnes fêtes à vous 🙂
Bonjour Kathleen, je ne sais pas du tout. Peut être peux tu t’inspirer de ce tableau ?
https://www.papillesetpupilles.fr/2012/10/temperatures-pour-cuisson-a-basse-temperature-atelierdeschefs.html/
je vais faire cette recette de la pintade pour mom menu de noel merci beaucoup
Merci MArie
merci
QUi a copié qui??
http://www.la-pintade.com/fr/cuisson
Achète des lunettes ^-^
bonjour , en recherchant le mode de cuisson idéal pour mon chapon de pintade, je suis tombée sur ce blog. j’ai pour ma part désossé le chapon et farci avec foies , boudins blancs echalottes cognac poivre sel œuf cru et mie de pain,. recousu l
merci pour cette idée Sol 🙂
Bonjour.
Ma pintade est dans le frigo!!elle attends son heure:::malheureuse!!!
je voudrais ajouter des figues et des abricots secs: avec la farce,comment melanger tous les ingrediants.
Merçi pour vos bonnes idées.
Funkynett.
Une fois la farce hachée, vous rajoutée les figues et abricots coupés en dés. Ne les mixez pas avec le reste
Demain 25 décembre 2013 est un grand jour : je me mets au fourneau !
Votre recette m’a séduite : j’espère que mes hôtes le seront autant …
Toute la responsabilité incombant à la cuisinière ,je m’appliquerai
avec le + grand soin et vous informerai de mon succès, au + tôt.
Joyeux Noël et merci
Joyeux Noel tout pareil
pour les ^plumes il faut les brulées au gaz et c’est très rapide merci pour la recette
Pour ma part Dimanche j’ai cuisiné une très belle pintade de 2,2 kgs!! farcie avec 3 pommes Golden coupée en tranche, 50 grs de bloc de foie gras. tout autour pommes de terre, 1 oignon jaune, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et arrosée régulièrement avec du cidre (1/3 de litres) temps de cuisson 1h20.Elle était moelleuse à point, bien dorée!! Mes enfants se sont régalés!!
super 🙂
Ça a l’aire fabuleux ! j’invite mes parents a découvrir mon nouvelle appartement demain j’espère que ça va leurs plaire !
j’espère aussi 😉
Bonjour,
Merci pour cette recette originale. La pintade cuit doucement au four entourée de légumes. J’ai ajouté un potimarron épluché et tranché.
Vivement la dégustation ça sent bon dans la maison.
chouette 🙂
bonjour a tous,
moi,je farci la pintade avec une merguez ou deux suivant la qualité du produit
le resultat est super
bonne appétit et bonne année.
Merci et meilleurs voeux
merci pour cette très bonne recette
merci de votre recette …je ni comprends rien en cuisine mais cela a l’air si simple ..
ce soir je m’essaie ..petit repas avec des amis …
en tout cas encore merci
Dominique
C’est très simple vous verrez. Il ne faut pas stresser
Recette claire qui donne envie avec tous les conseils en plus.
Un grand merci!
avec plaisir
je vais faire cette recette
J’espère qu’elle te plaira 🙂
Trop gras à mon goût car les légumes absorbent toute la graisse de la volaille ? Je préfère cuire les légumes à part , dégraisser le jus , le déglacer avec du vin blanc ou du porto .
coucou Anne,
pintade prévue ce midi avec des clients
suspense … 😉
🙂 J’espère que cela te plaira
Bonsoir,
J’ai une belle pintade au frigo pour demain soir après le travail et votre recette me donne l’eau à la bouche.
Petite question: comment est-ce que vous cuisez votre pintade au four vapeur? (J’ai un combi, donc je peux faire vapeur ou un mixte vapeur/four traditionnel, qu’est-ce qui serait idéal?) Merci et belles fêtes!
Bonjour Nat
Je suis en combiné (chaleur tournante + vapeur). Circosteam sur mon four NEff
Bonjour!
Fan de vos recettes ( surtout celles sur les conseils de cuisson) je ne poste que très rarement …
Je m’apprête à faire une pintade au four en suivant votre recette mais j’ai beau la lire et relire, et avoir lu tous les commentaires, je ne trouve pas quelques informations. Le temps indiqué dans votre recette est pour une pintade de quel poids ? Faut il préchauffer le four avant ou enfourner à froid ?
Merci d’avance et bravo pour votre site, je l’ai conseillé à ma belle-mère pour la cuisson du poisson au four… 😀
Bonjour Caroline
C’est bien dommage de ne pas dire que vous avez aimé certaines recettes. Cela m’aide moi et cela aide les autres lecteurs. Si personne ne laissait d’avis le site serait mort de chez mort 😉
Là, comme indiqué, j’ai enfourné dans un four à 200°C pour 45 minutes de cuisson. Perso j’ai tendance à moins cuire les volailles que les recommandations habituelles, je trouve que cela ne sert qu’à assécher la chair.
Une pintade, le poids que l’on trouve est quasiment toujours le même, aux alentours de 1,4 kg
Bonne journée
Merci beaucoup 😁 , je n’avais pas encore la réponse mais du coup j’ai fais 35 min pour une petite pintade de 1,2kg à peine…
Pour les commentaires, c’est vrai, c’est sûrement dommage… mais quand je vois tous ceux qui parlent pour ne rien dire…
Je préfère quand les gens parlent et papotent 🙂 Au moins il y a de l’humain 🙂
Je ne faisais pas la pintade au four de cette façon j’avais peur que ça sèche ! Ou sinon je mettais la cocote dans le four ! 😉
On a fait l’expérience avec Hervé This, arroser une volaille pendant la cuisson ne sert à rien en fait. Un liquide, gras ou non, ne pénètre pas dans la viande en si peu de temps. C’est vrai qu’on dit souvent de la faire, mais ça n’a absolument aucune influence sur la tendreté de la viande. Pour avoir une viande tendre, il est préférable de la cuire à four pas trop chaud pour éviter que l’eau contenue dans les chairs ne s’évapore. C’était le moment chimie en cuisine. 😉
merci Arthur Le Caisne pour l’info 🙂 Je me sers du four vapeur et c’est vraiment top pour la cuisson des volailles 😉
Ah oui. Ça évite le dessèchement.
Oh que c’est jolie ah moi j’aimerai beaucoup être Mr petite gentiane hum soignée comme il ce doit avec de bon petit plats par Mme petite gentiane !
j arrive
hummmm on en mangerais c’est sur
j’ai faim lol
Miam j’ai faim
Bon app » 😉
Miam miam !
merci Céline 🙂
Ca c’est vrai, c’est délicieux, on a fait la même chose dimanche dernier, un régal pour tous
IDEM
farcissez là avec 2 petits suisses ajoutés à la farce et 2 fines tranches de lard fumé autour, elle sera plus moelleuse et parfumée
Vais faire
2 fèves de tonka à l’interieur ça donne un petit goût de noisette, mais heu je ne suis pas cuisinier…
Mon menu de Noël ..
Bonjour Anne, la pintade sera également au menu de Noël mais avec des chataignes !!!
Merci pour toutes ces magnifiques recettes !!!!!! Joyeux- Noel !!!!
tu penses toujours a ton ventre
La pocher préalablement au rôtissage, superbe !
Et quelques panais avec les copines patates….
Une pintade est délicieuse aussi cuite au barbecue. ……et pour qu elle reste tendre , il faut l arroser régulièrement. ..
anche in Italia vi è una ricetta simile : la punta di vitella con patate
complimenti per la presentazione
@simoeffe grazie mille
piacere di condividere delle idee in cucina
simonetta
@simonetta ♥
Mmhhh de retour en France je cuisine de la patate douce !
Profite de tes vacances +Romain Giacalone 🙂
qu’est ce que c’est que la pintade ?
Même à 23h ça donne faim ! miam !
+mounia Emkli https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/pintade-…
Peux t-on avoir la recette: rotie de pintade aux pomme de terre et patate douce?
Je pense qu’il suffit de cliquer sur le lien au-dessus de la photo +Karine Dargos
+Karine Dargos exactement 🙂 +Romain Giacalone a tout juste 🙂
Ok, merci. J’ai trop envie d’essayer cette recette. J’espère trouver une pintade au supermarché.