Ca fait toujours un peu ricaner de dire j’aime la pintade et pourtant…
J’aime la pintade ! Et puis c’est tout ^-^
Juteuse et moelleuse, elle se cuit comme une autre volaille. Elle peut être farcie ou bardée… bref, elle peut être cuisinée d’une multitude de façons en fonction de la saison, du budget et du temps disponible pour la préparation. Là, je l’ai tout simplement rôtie au four, entourée de patates douces, de pommes de terre et de poivrons.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 pintade
- 1 oignon rouge (ou classique)
- 3 patates douces de taille moyenne
- 1 poivron rouge
- 8 pommes de terre de taille moyenne
et pour l’assaisonnement
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 cuillère à soupe de paprika
Préparation
Enlevez les quelques plumes qui restent sur la pintade, c’est souvent le cas. Je me sers de la pince à désarêter le poisson. Déposez la dans la lèche frite ou dans un grand plat à gratin.
Epluchez les pommes de terre et les patates douces. Fendez le poivron en deux. Enlevez les côtes blanches et la tige. Epluchez l’oignon. Lavez les légumes et coupez-les en morceaux grossiers. Déposez-les dans un grand saladier. Arrosez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez, ajoutez 1 cuillère à café d’ail en poudre et 1 cuillère à soupe de paprika. Mélangez avec les mains pour que les légumes soient bien enrobés et déposez-les autour de la pintade.
Enfournez dans un four à 200°C pour 45 minutes de cuisson. Je me sers de mon four vapeur, particulièrement compétitif, mais si vous n’en avez pas, arrosez régulièrement et cuisez plus longtemps, comme sur le tableau un peu plus bas (60 mn pour une pintade entière) .
Quelques conseils pour la cuisson des pintades :
Voici mes astuces :
- Vous voulez gagner du temps de cuisson ? Pochez votre pintade dans un bouillon de poule pendant 10 minutes et vous gagnerez 1/3 du temps de cuisson.
- Pour garder une pintade bien tendre : pour obtenir une pintade tendre après la cuisson, préparez 20 cl de bouillon de poule et arrosez la pintade régulièrement avec le bouillon de cuisson
- Pour présenter une pintade bien dorée : badigeonnez-la d’huile pour obtenir une jolie couleur dorée. En cas d’un accompagnement sucré, vous pouvez utiliser du sirop de fruits en conserve en remplacement de l’huile.
- Osez le sucré-salé : La pintade s’accommode aussi bien de salé que de sucré… avec des petits légumes, des choux, des champignons, du gratin ou avec des fruits comme les pommes, les pêches ou les raisins.
Les temps de cuisson :
Pintade | Entière | Cuisse | Suprême |
Four (210°C) | 60mn | 30mn – 40mn | 20mn – 25mn |
Cocotte (feu moyen) | 60mn | 30mn – 35mn | 15mn – 20mn |
Poêle (feu moyen) | – | 30mn | 15mn – 20mn |
Grill (feu fort) | 40mn – 60mn | 25mn – 30mn | 15mn – 20mn |
Wok | – | 25mn – 30mn | 15mn – 20mn |
Barbecue | 40mn – 60mn | 25mn – 30mn | 15mn – 20mn |
Régalez-vous !