Régalez-vous avec cette recette facile de gâteau au citron ultra moelleux et bien parfumé. Il est vraiment excellent. J’ai utilisé de l’huile de colza dans les ingrédients (goût neutre) mais vous pouvez également utiliser une huile d’olive douce et fruitée pour une saveur différente (que personnellement j’aime beaucoup). Mais faites en fonction de vos envies.
C’est un gâteau léger, parfait pour le goûter ou le dessert. Vous pouvez ajouter si vous aimez des zestes de citrons confits dans la pâte pour renforcer la saveur acidulée (comptez 2 cuillères à soupe).
Ingrédients
Il vous faut pour un gâteau tout moelleux (moule à manqué 24 cm)
- 3 œufs
- 140 g de sucre
- 190 g de farine
- 60 ml d’huile de colza ou d’huile d’olive
- 60 ml de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 citron bio
- 2 cuillères à soupe de dés de citron confit sucré (facultatif)
Pour le moule
- 15 g de beurre pour le moule
- 1 cuillère à soupe de farine
Préparation
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Beurrez et farinez le moule.
Battez en neige ferme 3 blancs avec 70g de sucre. Réservez. Fouettez vigoureusement 3 jaunes avec 70g de sucre jusqu’à ce que le mélange fasse ruban.
Quand c’est le cas, ajoutez le lait, l’huile et le jus et le zeste du citron (et le citron confit si vous en mettez). Ajoutez ensuite la farine tamisée et le demi sachet de levure chimique. Mélangez. Incorporez ensuite en trois fois les blancs en neige en remuant délicatement.
Versez dans le moule préalablement beurré et fariné et faites cuire 25 minutes. Laissez reposer ensuite 10 minutes dans le four éteint avant de démouler.
Trop bon !
Enjoy !