Hello amis de l’internet mondial,
Vu les jours qui raccourcissent, les infos déprimantes du journal de 20 heures, la présence à la télé de Qui Veut Epouser Mon Fils (bon sang mais où trouvent-ils ces gens ? ), j’ai décidé qu’il était temps de vous proposer un dessert réconfortant à savoir un blondie aux pommes, aux noix de Macadamia et au caramel. En voilà une idée qu’elle est bonne non ?
Excellente (ahem), mais je n’ai pas de noix de Macadamia !
Pfiou, un peu d’esprit d’initiative que diable ^-^ . Remplacez par des noix de pécan, des noix, des noisettes, bref, un petit truc croquant. D’accord ?
Voici donc la recette de ce blondie aux pommes, aux noix de macadamia et au caramel.
Ingrédients
Il vous faut pour un plat carré de 24 cm de côté :
- 175 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 110 g de beurre + environ 20 g pour le moule (pommade)
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 75 g de noix de Macadamia ou de noix de pécan ou encore des noix
- 4 petites pommes type Reine des Reinette
- 50 g de sucre en poudre pour le caramel (ou 4 Carambar)
Préparation
1/2 heure avant de commencer le gâteau, sortez le beurre, coupez-le en dés et laissez-le ramollir.
Préchauffez le four à 180°C.
Foncez le moule de papier sulfurisé et beurrez (je ne suis pas sûre que cela soit nécessaire mais c’était pour éviter que le gâteau n’attache). Mettez de côté. Concassez grossièrement les noix de pécan. Pelez les pommes, enlevez les pépins et coupez-les en dés d’environ 2 cm de côté.
Dans un saladier mettez la farine, la pointe de sel et la levure chimique. Dans un autre, mettez le beurre mou, le sucre et deux oeufs et fouettez à l’aide d’un batteur électrique pendant environ 2 minutes, le temps que la texture devienne brillante et crémeuse. Ajoutez ensuite les noix de Pécan et les pommes puis terminez en ajoutant la farine en deux temps. Bien mélangez à chaque fois. Versez la pâte dans le moule.
Versez le sucre en poudre dans une poêle, faites chauffer le temps que le caramel prenne (surtout ne touchez pas au sucre avant qu’il ne commence à fondre). Puis à l’aide d’une fourchette, déposez le sur le gâteau.
Astuce : Si vous ne vous sentez pas à l’aise avec le caramel, faites fondre 4 Carambar, cela marche aussi.
Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson.
Laissez ensuite refroidir pendant une trentaine de minutes avant de couper en 12 morceaux. Trop trop trop bon !
Alors, merci qui ?
Sur trois gâteaux cuisinés pour l’anniversaire de mon mari, ce gâteau là a fait l’unanimité ….. Ça a donné « donne moi la recette », » c’est quand que tu le refais ? » Donc merci, merci, votre blog est génial et nous nous régalons grâce à toutes vos recettes délicieuses. Petitefreckles
Merci Nini, cela me fait plaisir 🙂
merci beaucoup 🙂 Ca me fait super plaisir Nini
ce gâteau est tout simplement magiquement bon! tout le monde me demande la recette, et je les oriente direct vers votre site, car c’est ma référence pour toute mes recettes. Je n’ai jamais été déçu en faisant vos recettes, et j’aime beaucoup votre façon de présenter. Bravo, et encore plein de recettes!!!
Merci beaucoup Sandrine 🙂
Très bon gâteau, facile à préparer, merci pour cette recette.
Je me permets simplement une remarque : pas besoin à mon avis de papier cuisson (j’ai simplement beurré mon plat et avec le beurre contenu dans le gâteau aucun soucis de démoulage).
Merci de ton retour
Trop, trop bon et hyper-rapide à réaliser en plus. J’ai juste haché un mélange de noix et noisettes (on fait avec ce qu’on a 😉 et c’était un véritable régal ! Merci pour toutes vos recettes et vos partages
Avec plaisir Mary. Merci pour le retour 🙂
J’ai réussie cette recette, sans batteur électrique, sans balance et sans four.
Juste à vue d’œil, de l’huile de coude et un bon feu de bois, pour l’esprit d’initiative j’ai bon ??!
Merci pour cette délicieuse recette, et cette bonne humeur qui dégage de cette recette 🙂
(Sérieux, y’a vraiment une émission « qui veut épouser mon fils » ? Ah ah je suis bien à l’étranger moi)
J’en susi ravie. Bravo d’avoir réussi à tout faire à l’oeil. La Télé française, c’est une catastrophe.
Fais avec des noix et un peu de poudre de noisettes. Testé et approuvé par mes collègues et par mon chéri ! Merci pour cette recette et ce super blog 🙂
Avec plaisir Mel 🙂
Fait hier tellement il me donnait envie….. Et franchement il est merveilleusement gourmand ce gâteau!!!
Je l’ai fait avec des noisettes car c’est le seul que j’avais chez moi mais vraiment il est parfait : gourmand, fruité et le caramel sur le dessus : une tuerie!!!!
Et en plus très facile et rapide a faire!! ( juste il m’a fallu le cuire presque 10mn de plus dans mon four)
Un nouvel habitué de mes goûters familiaux et sociaux car je vais en régaler des copines avec cette recette!!!
Merci beaucoup Anne, biz
Avec plaisir Delphine
Recette testée sans noix pour apporter à l’école pour un petit goûter gourmand . Verdict les plats ont été liquidés. Merci pour cette recette facile à faire avec les enfants. Un régal
Merci Stéphanie
Recette faite et refaite (pour finir le paquet de noix …) toujours aussi bonne et appréciée
Merci
🙂
Merci Isavenza
Délicieuse recette, très réussie et de saison merci Anne! A refaire sans hésiter:))
Avec plaisir Sandra
Recette testée et approuvée. Gâteau moelleux, goûteux, fait avec des noisettes et caramel carambars, un délice…
Merci pour toutes vos recettes .
Merci titi
Un régale ce brownis j’ai remplace les noix de pecan avec des noix de ma région ce brownis est moelleux avec les pommes et le carambar succès garantie une gourmandise
🙂
Testé cette semaine.. Avec des noix « normales » et 8 mini-carambars à la place du caramel..
Excellent !!
Pas du tout sec grace aux pommes.
BRAVO
Merci Moa 🙂
Recette excellente approuvée par la famille et les collègues à l’unanimité. J’ai fait un mélange de noix de macadamia et de noix de pécan et mis une moitié de farine d’épeautre avec une moitié de farine de maïs pour le côté sans gluten.
Merci pour cette magnifique recette !
Merci <3
Une tuerie! Un énorme succès à chaque fois, déclinable à l’infini ! Merci!
Merci 🙂
Brownie fait ce matin et a peine refroidi très vite dévoré 🙂 il est excellent et ça change du chocolat merci beaucoup !!!
http://encuisineavecyasmine.over-blog.com/2020/08/brownie-aux-pommes-noix-et-caramel.html
Merci 🙂
Hello,
Recette testée et approuvée pour tous. Ma fille m’a demandé plus de caramel 😉
Avec des poires il doit être pal mal aussi ?!
Merci je suis ravie que tu aies aimé
Je confirme tous les commentaires, un vrai delice ! Hyper rapide, hyper facile, hyper moelleux ! Surtout faire le caramel, c’est The touche finale.
Bon ap !
Merci LIna 🙂
Bonjour ANNE ,
Chouette gouter avec mes mes enfants et petits ,Délicieux avec le caramel
la prochaine fois, je metterai pas de papier cuisson
merci pour ce partage
Merci
J’aime votre site web. C’est une bonne recette. Mais, d’un point de vue américain, je ne pensais pas que c’était un brownie. Pourquoi ? Il n’y avait pas de pépites de chocolat, ou quelque chose de similaire. Le gâteau fini manque d’une certaine densité que l’on associe au terme brownie. Vous savez probablement qu’il existe un « blondie », qui est un brownie sans chocolat. Le chocolat ne se marie pas bien avec les pommes, alors j’ai pensé essayer des pépites de caramel (butterscotch) – oui, cela existe aux États-Unis. Peut-être, une demi-tasse, 120 g.
Pour accompagner le butterscotch (!!!), j’ai suivi la liste de propositions et me suis lancé dans le blondie pour de la nouveauté. Bien m’en pris ! Encore une superbe découverte qui a conquis les bienheureux qui ont partagé la table… ça manquait de chocolat pour les enfants mais ça, c’est une autre affaire 😉
Merci merci
:)) Merci
vu la grisaille je me sens obligé de faire ce gateau terriblement appetissant!!
Entièrement d’accord sur la nécessité absolue de soigner la morosité ambiante par des choses aussi croustifondantes, sucrées, et gourmandes…tant pis pour les kilos…personnes ne nous les « prendra »!
J’ai acheté des noix du brésil et des noix de cajou (à défaut des macadamia!) donc, cette recette sera mienne dès ce week end!
Encore une fois, merci Anne!
Une bonne idée, j’opte pour le carambar ou le confit de lait.
Bonne journée, FLaure
Excellente idée de recette. Petite interrogation, les carambars tu les fais fondre tel que dans une casserole ou tu mets un peu de crème??
Merci Anne pour cette recette
Bon courage pour ce week end marathon (jolie valise) :))
Ca me parait un excellent medicament 🙂
Bon weekend donc.
Dorian a aussi fait un brownie blanc sur le dessus. Pour moi un brownie était forcément marron
rhaaaaaa j’ai envie de tester avec le carambar !!!!
alors ça j’imagine très bien le coté réconfortant !!!! et je le met tout de suite dans mes favoris… et tu as bien raison on a vraiment besoin de ces gourmandises en ce moment…bon salon
Alors là, ça a juste l’air d’être une belle tuerie ce gâteau ! ^^
bon voila recette faite pour ce midi!!on va se régaler!!
Super 🙂
Merci 🙂
merci @43103794aa741e7fb8a146be1121331c:disqus
mince c’est bon 😉
je vais voir 🙂
merci @google-194846ee8205e9b0e2c332b8288d3702:disqus
merci Mylène 🙂
J’ai ajouté un tout petit peu d’eau. Genre 1 cuillère à soupe. Mais je pense que tu peux aussi mettre de la crème 🙂
merci @fe82c60a5509e0faa18a5081f841262c:disqus
Il donne très envie et il n’est pas banal
merci @9ac45c7ee8515a28e6e2f64545100e9c:disqus
avec plaisir @e3ef3574f8b557181963f65319fed23f:disqus 🙂
😉 @bbd5c53c2c2e1e57e580215080dfe58b:disqus
, ça doit bien fonctionner avec du caramel beurre salé dessus aussi, héhé^^
Ben merci Anne, comme d’hab.
La vache comme il a l’air bon avec sa couverture caramel!
A tester absolument.
A +…
merci :)=
Hello Anne, merci, c’était délicieux. On s’est fait un chouette gouter en amoureux aujourd’hui. Et, accessoirement, ça m’a permis de continuer à écouler mon stock de Carambar acheté l’autre jour, mdr !!! (pour tes recettes d’ailleurs. 😉 )
Recette testée (avec des noix du Brésil), goûtée et adorée! A refaire vite, vite, vite!
Gourmand et de saison, je note ! C’est le genre de gâteaux qui réconforte et qui est agréable à manger ces jours-ci ! Bises,
Delphine
Coucou, dis-moi j’ai une interrogation qui m’est venue hier soir pendant la cuisson du gâteau que je vais servir ce soir. Tu appelles ça un brownies mais il n’y a pas de chocolat au final. Un brownies n’a pas forcément de chocolat ? Si tu as la réponse je suis preneuse. Bisous
Gateau en cours de cuisson. Dégustation pour ce soir. Merci pour ce super blog en tout cas
merci @google-7d14efd23327ffc8db0e5975effd89dc:disqus 🙂
@0b0085f87bc2b18de82b3fd3982e40f0:disqus chouette, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
bises tout pareil @twitter-499775247:disqus
je ne sais pas du tout Philo. Sur wikipedia ils ne sont pas hyper clairs je trouve. C’est peut être un blondie alors ?
Ok merci pour ton retour sur mon interrogation. Mais quoiqu’il en soit il a beaucoup plu
merci @facebook-765344161:disqus 🙂
Ici testée avec des pistaches, délicieux!!!
merci @b1568cfdefab888f693c46f9bde04d01:disqus 🙂
[…] Réalisez ces délicieux brownies aux pommes, noix et caramel et vous allez vous régaler, que ce soit en dessert ou à l’heure du goûter. […]
Merci pour la recette,je vais la tester!!
J’espère qu’elle te plaira @99c8aa796de3934b371da3b7fda87859:disqus
[…] Novembre : C’est le mois du salon du blog culinaire de chef Damien à Soissons (avec Philippe Conticini et Benoit Molin), du salon du livre de Périgueux, d’un déjeuner au ministère de l’agriculture avec pour thématique la lutte anti gastpillage, d’un autre, absolument fabuleux au Saint James avec Nicolas Magie aux fourneaux. Je vais aussi à Reims, chez Ruinart, découvrir leurs Champagne et leurs terroirs. Comme je passe souvent à Paris, j’en profite pour remercier Nawal qui partage souvent déjeuners ou dîners avec moi quand je suis dans le coin. Côté cuisine nous nous régalons avec ces frites de potimarron et butternut aux épices douces et avec ce brownie aux pommes et caramel. […]
[…] Brownie aux pommes, aux noix de Macadamia et au caramel […]
Fait cet après midi avec des noix, un délice! Merci pour la recette.
merci @18009cc77a821783528af373e11f5145:disqus
Coucou Anne, un merci pour ta recette : http://philomavie.blogspot.fr/2013/03/brownies-au…
Merci mamzelle 🙂
Fait tout le monde à adoré! facile et efficace, et ce petit gout caramel… bref une tuerie!
Merci @77e59c6087842495ca287d2697c9fffb:disqus
From the land down under, BRILLIANT and easy recipe.
De la terre dessous, recette brillante et facile. Pardonnez mon pauvre français
mon gâteau réalisé en s’inspirant de ta recette : http://plaisirs-sucres-sales.blogspot.com/2013/09/gateau-aux-pommes-noix-de-pecan-et.html
merci pour le partage 😉
Merci, je vais voir 🙂
Je ne comprends pas bien ce que ce gateau a d’un brownie, mais c’est un pur délice ! Des pommes fondantes, un biscuit moelleux et une touche de caramel : que rêver de mieux pour un début d’automne…
[…] Brownie aux pommes, aux noix de Macadamia et au caramel […]
[…] je suis tombée sur cette recette d’Anne du blog Papilles et Pupilles, le mot "noix de macadamia" a fait tilt dans ma tête: qui dit noix dit noisettes et donc […]
Même par une journée printanière à souhait comme ce dimanche, cette recette était parfaitement mêlée aux couleurs vives et a délicieusement terminé notre pique-nique. Merci
Merci de ton retour Véronique 🙂
Bonjour , ma fille est allergique aux protéines de lait de vache. Pensez vous que l’on puisse remplacer le beurre par de l’huile et si oui quelle quantité?
Merci d’avance
BOnjour Christelle. Je ne sais pas du tout pour l’huile. Je mettrai plutôt une margarine ? ou un beurre délactosé (si cela exsite)
Miam miam !!!
Ça à l’air vraiment délicieux !!!
il faudra bien cela pour combattre la grisaille !!! merci 😉
merki la pinpin!!!
….il me tarde d’apprécier,verdict dans 30 min.!!! :))
Miam!
Mmmmmmmmmmmmmmm !!!
…l’essayer,c’est l’adopter…moelleux,goûteux,un vrai régal!!! …merci! 😉
Quelque 240 chefs autour d’Alain Ducasse à Monaco | Nice-Matin http://www.nicematin.com/monaco/quelque-...
Oh mon … Wokiz adore les brownies et encore plus çeux aux noix de macadamia! C’est un enoooorme pêché mignon! Il ne fallait pas… :p mais merci !
c’est très bon … sauf mes invités s’attendaient a du chocolat de dans ? Car pour eux Brownies = Chocolat … qu’en pensez vous ?
Pas forcément a priori http://en.wikipedia.org/wiki/Chocolate_brownie mais je ne suis pas spécialiste 🙂
en tout c’est exquis et tout à adorer
Miam miam
Il faut absolument que j’essaie! Dommage que les magasins soient fermés à cette heure ci sinon je me serai lancée de suite… :p
J’ai fait pour midi et c’est excellent!!!! Moelleux et vraiment délicieux…
je l’ai fait ce w-e : une merveille ! mangé tiède au sortir du four !
effectivement merci, je copie la recette pour tester cette semaine. Merci.
Péché mignon en vue !!
Hum ça a l’air bon ?
Alex Chv ?
brownie ou blondie?
Merci encore une délicieuse recette à tester ! Bon dimanche. ?
Ca donne envie.
Déjà je me suis ruinée en passant commande des moules à cannelés et autres petites douceurs suite à votre article sur les cannelés … alors il serait bon de stopper les gourmandises s’il vous plaît !!!! ??????
Gene Hrcstgn
Testé il y a bien longtemps (peu après sa mise en ligne je crois) et re-re-re-re-…-testé depuis afin d’être sûr que c’était bon, car j’étais pas certaine, et du goût il fallait en refaire, forcément. Sérieux, ce gâteau est une tuerie, un de mes préférés en ces périodes automnales de pré-Noël. <3
Angé Lik
Aussitôt vu, aussitôt fait ! On attend le goûter avec impatience !
Je revisite ta carbonade flamande aujourd’hui.
J’ai enlevé les pains d’épices à la moutarde et j’ai mis une garniture de légumes (rondelles de pommes de terre et de carottes) qui cuisent directement dans la sauce avec la viande.
J’ai mis un peu plus de moutarde que dans ta recette.
C’est rigolo!par chez nous (blanquefort) c’était brownie chocolat/amandes/noix/noisettes!
Je la teste avec des noix de macadamia dès mon retour d’Hawaii ?
Merci papilles et pupilles !
Excellent ! Testé, approuvé et revisité avec du caramel au beurre salé… Une tuerie ! Un grand merci.
miammmmmmmmmmmmmmmmm
Nathalie Busto ?
Laury Mne
Je teste pour le repas de famille du week-end prochain…avec des pépites de caramel au beurre salé…je vous donnerai des nouvelles!
Je l’ai testé ce soir, avec 2 belles pommes golden et des noisettes, il n’en est pas resté une miette, tout simplement délicieux. Merci pour cette douce recette.
Fais tt spécialement pour mes collègues pour aujourd’hui ! Testé et approuvé 🙂
Mais mais …ça a l’air délicieux ?
Fanny Deback
Léa ✨
Lucie ? !
Humm ça a l’air. Au goûter pour nous c’est tartelette au citron. ??
Ça a l’air bon *!!!
Benjamin Lemoine 😉
Refait mardi dernier, toujours un délice !
Amel Mesam
Kévin Joe Goret
Margaux Drllrd
A tester vite Léa Chevrier !
Elham Joher
Ah ! Celui-ci je l’adore ! Aussitôt testé, aussitôt adopté. Il fait partie de mes gâteaux automnaux préférés. <3 Merci ! 🙂
Excellent !?
Bellou March hum
c’est une recette que j’ai adoptée ! trop bon !?
Constantin Statham
Brigitte Guillot A tester celui-là !! Miam !
Mardi on le fait… Charline Lepoivre Doro Thée ?Et Lucie Debus on te prépare 1 morceau pour mercredi ??
Faut arrêter avec toutes ces recettes plus délicieuses les unes que les autres. Je vais devenir obèse ! ???
Tiens Ness Ca si t’as rien à faire un de ces jours , ça me tente bien! ???
Gaëlle Drolez
Kelly Pique
merci Anne 🙂 !!!
Bonne idée de recette, je note 🙂
Tu ne penses qu a manger au soleil !!!!!!!!!!!
Ce gâteau a l’air délicieux ? Juste une question qui m’intrigue : Pourquoi l’appeler Brownie ? Merci
Thomas Giuria Pour ton anniversaire ?
Salima Moumni
Recette réalisée ce soir. Un grand succès !!!! Bravo Anne. Encore une recette extraordinaire ???
Fait… un régal!
Un succès ( mon mari a beaucoup aimé ?)
Bon t’arrête, hein !
J’ai mangé une salade ce midi (et j’avais oublié la vinaigrette) alors ne viens pas me narguer !
Oh lala je dois faire attention à ma ligne mes tes recettes me font grossir juste par la vu!
Pommes ok, carambar ok, pour les noix je vais voir ce que cachent mes placards… ?!
hum il a l’air trop bon!