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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Blondie aux pommes, aux noix de macadamia et au caramel

Gâteaux pour toute la famille

Brownies aux pommes et aux noix de Macadamia

Blondie aux pommes et aux noix de Macadamia

Hello amis de l’internet mondial,

Vu les jours qui raccourcissent, les infos déprimantes du journal de 20 heures, la présence à la télé de Qui Veut Epouser Mon Fils (bon sang mais où trouvent-ils ces gens ? ), j’ai décidé qu’il était temps de vous proposer un dessert réconfortant à savoir un blondie aux pommes, aux noix de Macadamia et au caramel. En voilà une idée qu’elle est bonne non ?

Excellente (ahem),  mais je n’ai pas de noix de Macadamia !

Pfiou, un peu d’esprit d’initiative que diable ^-^ . Remplacez par des noix de pécan, des noix, des noisettes, bref, un petit truc croquant. D’accord ?

Voici donc la recette de ce blondie aux pommes, aux noix de macadamia et au caramel.

Ingrédients

Il vous faut pour un plat carré de 24 cm de côté :

Préparation

1/2 heure avant de commencer le gâteau, sortez le beurre, coupez-le en dés et laissez-le ramollir.

Préchauffez le four à 180°C.

Foncez le moule de papier sulfurisé et beurrez (je ne suis pas sûre que cela soit nécessaire mais c’était pour éviter que le gâteau n’attache).  Mettez de côté. Concassez grossièrement les noix de pécan. Pelez les pommes, enlevez les pépins et coupez-les en dés d’environ 2 cm de côté.

Dans un saladier mettez la farine, la pointe de sel et la levure chimique.  Dans un autre, mettez le beurre mou, le sucre et deux oeufs et fouettez à l’aide d’un batteur électrique pendant environ 2 minutes, le temps que la texture devienne brillante et crémeuse. Ajoutez ensuite les noix de Pécan et les pommes puis terminez en ajoutant la farine en deux temps.  Bien mélangez à chaque fois.  Versez la pâte dans le moule.

Versez le sucre en poudre dans une poêle, faites chauffer le temps que le caramel prenne (surtout ne touchez pas au sucre avant qu’il ne commence à fondre).  Puis à l’aide d’une fourchette, déposez le sur le gâteau.

Astuce : Si vous ne vous sentez pas à l’aise avec le caramel, faites fondre 4 Carambar, cela marche aussi.

Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson.

Laissez ensuite refroidir pendant une trentaine de minutes avant de couper en 12 morceaux. Trop trop trop bon !

Alors, merci qui ?

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nini a écrit le 13 avril 2014

    Sur trois gâteaux cuisinés pour l’anniversaire de mon mari, ce gâteau là a fait l’unanimité ….. Ça a donné « donne moi la recette »,  » c’est quand que tu le refais ? » Donc merci, merci, votre blog est génial et nous nous régalons grâce à toutes vos recettes délicieuses. Petitefreckles

    • Anne a écrit le 13 avril 2014

      Merci Nini, cela me fait plaisir 🙂

    • Anne a écrit le 14 avril 2014

      merci beaucoup 🙂 Ca me fait super plaisir Nini

  • sandrine a écrit le 30 octobre 2014

    ce gâteau est tout simplement magiquement bon! tout le monde me demande la recette, et je les oriente direct vers votre site, car c’est ma référence pour toute mes recettes. Je n’ai jamais été déçu en faisant vos recettes, et j’aime beaucoup votre façon de présenter. Bravo, et encore plein de recettes!!!

    • Anne a écrit le 30 octobre 2014

      Merci beaucoup Sandrine 🙂

  • Matdust a écrit le 22 janvier 2015

    Très bon gâteau, facile à préparer, merci pour cette recette.
    Je me permets simplement une remarque : pas besoin à mon avis de papier cuisson (j’ai simplement beurré mon plat et avec le beurre contenu dans le gâteau aucun soucis de démoulage).

  • Mary a écrit le 27 janvier 2015

    Trop, trop bon et hyper-rapide à réaliser en plus. J’ai juste haché un mélange de noix et noisettes (on fait avec ce qu’on a 😉 et c’était un véritable régal ! Merci pour toutes vos recettes et vos partages

    • Anne a écrit le 27 janvier 2015

      Avec plaisir Mary. Merci pour le retour 🙂

  • Tatiana a écrit le 20 juin 2016

    J’ai réussie cette recette, sans batteur électrique, sans balance et sans four.
    Juste à vue d’œil, de l’huile de coude et un bon feu de bois, pour l’esprit d’initiative j’ai bon ??!
    Merci pour cette délicieuse recette, et cette bonne humeur qui dégage de cette recette 🙂
    (Sérieux, y’a vraiment une émission « qui veut épouser mon fils » ? Ah ah je suis bien à l’étranger moi)

    • Anne a écrit le 20 juin 2016

      J’en susi ravie. Bravo d’avoir réussi à tout faire à l’oeil. La Télé française, c’est une catastrophe.

  • Mel a écrit le 8 novembre 2016

    Fais avec des noix et un peu de poudre de noisettes. Testé et approuvé par mes collègues et par mon chéri ! Merci pour cette recette et ce super blog 🙂

    • Anne a écrit le 8 novembre 2016

      Avec plaisir Mel 🙂

  • Delphine a écrit le 8 novembre 2016

    Fait hier tellement il me donnait envie….. Et franchement il est merveilleusement gourmand ce gâteau!!!
    Je l’ai fait avec des noisettes car c’est le seul que j’avais chez moi mais vraiment il est parfait : gourmand, fruité et le caramel sur le dessus : une tuerie!!!!
    Et en plus très facile et rapide a faire!! ( juste il m’a fallu le cuire presque 10mn de plus dans mon four)
    Un nouvel habitué de mes goûters familiaux et sociaux car je vais en régaler des copines avec cette recette!!!
    Merci beaucoup Anne, biz

    • Anne a écrit le 8 novembre 2016

      Avec plaisir Delphine

  • Stephanie a écrit le 7 novembre 2017

    Recette testée sans noix pour apporter à l’école pour un petit goûter gourmand . Verdict les plats ont été liquidés. Merci pour cette recette facile à faire avec les enfants. Un régal

  • isavanza a écrit le 13 novembre 2017

    Recette faite et refaite (pour finir le paquet de noix …) toujours aussi bonne et appréciée
    Merci
    🙂

  • Sandra a écrit le 17 novembre 2017

    Délicieuse recette, très réussie et de saison merci Anne! A refaire sans hésiter:))

    • Anne a écrit le 18 novembre 2017

      Avec plaisir Sandra

  • Titi a écrit le 16 décembre 2017

    Recette testée et approuvée. Gâteau moelleux, goûteux, fait avec des noisettes et caramel carambars, un délice…
    Merci pour toutes vos recettes .

  • Le louvre a écrit le 10 février 2018

    Un régale ce brownis j’ai remplace les noix de pecan avec des noix de ma région ce brownis est moelleux avec les pommes et le carambar succès garantie une gourmandise

  • moa a écrit le 17 avril 2019

    Testé cette semaine.. Avec des noix « normales » et 8 mini-carambars à la place du caramel..
    Excellent !!
    Pas du tout sec grace aux pommes.
    BRAVO

  • Milykay a écrit le 8 novembre 2019

    Recette excellente approuvée par la famille et les collègues à l’unanimité. J’ai fait un mélange de noix de macadamia et de noix de pécan et mis une moitié de farine d’épeautre avec une moitié de farine de maïs pour le côté sans gluten.
    Merci pour cette magnifique recette !

  • Pampleluna a écrit le 8 mars 2020

    Une tuerie! Un énorme succès à chaque fois, déclinable à l’infini ! Merci!

  • yasmine a écrit le 28 août 2020

    Brownie fait ce matin et a peine refroidi très vite dévoré 🙂 il est excellent et ça change du chocolat merci beaucoup !!!

    http://encuisineavecyasmine.over-blog.com/2020/08/brownie-aux-pommes-noix-et-caramel.html

  • Sophie a écrit le 9 décembre 2020

    Hello,
    Recette testée et approuvée pour tous. Ma fille m’a demandé plus de caramel 😉
    Avec des poires il doit être pal mal aussi ?!

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Merci je suis ravie que tu aies aimé

  • Lina a écrit le 30 avril 2021

    Je confirme tous les commentaires, un vrai delice ! Hyper rapide, hyper facile, hyper moelleux ! Surtout faire le caramel, c’est The touche finale.
    Bon ap !

  • libellule78 a écrit le 6 février 2022

    Bonjour ANNE ,

    Chouette gouter avec mes mes enfants et petits ,Délicieux avec le caramel
    la prochaine fois, je metterai pas de papier cuisson
    merci pour ce partage

  • Jim a écrit le 5 février 2023

    J’aime votre site web. C’est une bonne recette. Mais, d’un point de vue américain, je ne pensais pas que c’était un brownie. Pourquoi ? Il n’y avait pas de pépites de chocolat, ou quelque chose de similaire. Le gâteau fini manque d’une certaine densité que l’on associe au terme brownie. Vous savez probablement qu’il existe un « blondie », qui est un brownie sans chocolat. Le chocolat ne se marie pas bien avec les pommes, alors j’ai pensé essayer des pépites de caramel (butterscotch) – oui, cela existe aux États-Unis. Peut-être, une demi-tasse, 120 g.

  • Saratatoulékou a écrit le 22 janvier 2024

    Pour accompagner le butterscotch (!!!), j’ai suivi la liste de propositions et me suis lancé dans le blondie pour de la nouveauté. Bien m’en pris ! Encore une superbe découverte qui a conquis les bienheureux qui ont partagé la table… ça manquait de chocolat pour les enfants mais ça, c’est une autre affaire 😉
    Merci merci

Les commentaires
  • alexandra a écrit le 16 novembre 2012

    vu la grisaille je me sens obligé de faire ce gateau terriblement appetissant!!

  • Ampelopse a écrit le 16 novembre 2012

    Entièrement d’accord sur la nécessité absolue de soigner la morosité ambiante par des choses aussi croustifondantes, sucrées, et gourmandes…tant pis pour les kilos…personnes ne nous les « prendra »!
    J’ai acheté des noix du brésil et des noix de cajou (à défaut des macadamia!) donc, cette recette sera mienne dès ce week end!
    Encore une fois, merci Anne!

  • FLaure a écrit le 16 novembre 2012

    Une bonne idée, j’opte pour le carambar ou le confit de lait.
    Bonne journée, FLaure

  • laetitia a écrit le 16 novembre 2012

    Excellente idée de recette. Petite interrogation, les carambars tu les fais fondre tel que dans une casserole ou tu mets un peu de crème??

  • Mylene a écrit le 16 novembre 2012

    Merci Anne pour cette recette

    Bon courage pour ce week end marathon (jolie valise) :))

  • Gracianne Nicolas a écrit le 16 novembre 2012

    Ca me parait un excellent medicament 🙂
    Bon weekend donc.

  • Hélène a écrit le 16 novembre 2012

    Dorian a aussi fait un brownie blanc sur le dessus. Pour moi un brownie était forcément marron

  • michop a écrit le 16 novembre 2012

    rhaaaaaa j’ai envie de tester avec le carambar !!!!

  • fabienne a écrit le 17 novembre 2012

    alors ça j’imagine très bien le coté réconfortant !!!! et je le met tout de suite dans mes favoris… et tu as bien raison on a vraiment besoin de ces gourmandises en ce moment…bon salon

  • Nanie a écrit le 17 novembre 2012

    Alors là, ça a juste l’air d’être une belle tuerie ce gâteau ! ^^

  • alexandra a écrit le 18 novembre 2012

    bon voila recette faite pour ce midi!!on va se régaler!!

  • Anne a écrit le 18 novembre 2012

    Merci 🙂

  • Anne a écrit le 18 novembre 2012

    merci @43103794aa741e7fb8a146be1121331c:disqus

  • Anne a écrit le 18 novembre 2012

    mince c’est bon 😉

  • Anne a écrit le 18 novembre 2012

    je vais voir 🙂

  • Anne a écrit le 18 novembre 2012

    merci @google-194846ee8205e9b0e2c332b8288d3702:disqus

  • Anne a écrit le 18 novembre 2012

    merci Mylène 🙂

  • Anne a écrit le 18 novembre 2012

    J’ai ajouté un tout petit peu d’eau. Genre 1 cuillère à soupe. Mais je pense que tu peux aussi mettre de la crème 🙂

  • Anne a écrit le 18 novembre 2012

    merci @fe82c60a5509e0faa18a5081f841262c:disqus

  • philo a écrit le 18 novembre 2012

    Il donne très envie et il n’est pas banal

    • Anne a écrit le 18 novembre 2012

      merci @9ac45c7ee8515a28e6e2f64545100e9c:disqus

  • Anne a écrit le 18 novembre 2012

    avec plaisir @e3ef3574f8b557181963f65319fed23f:disqus 🙂

  • Anne a écrit le 18 novembre 2012

    😉 @bbd5c53c2c2e1e57e580215080dfe58b:disqus

  • Gourmand Iz a écrit le 19 novembre 2012

    , ça doit bien fonctionner avec du caramel beurre salé dessus aussi, héhé^^

  • isa a écrit le 19 novembre 2012

    Ben merci Anne, comme d’hab.
    La vache comme il a l’air bon avec sa couverture caramel!
    A tester absolument.
    A +…

  • Isa T a écrit le 19 novembre 2012

    Hello Anne, merci, c’était délicieux. On s’est fait un chouette gouter en amoureux aujourd’hui. Et, accessoirement, ça m’a permis de continuer à écouler mon stock de Carambar acheté l’autre jour, mdr !!! (pour tes recettes d’ailleurs. 😉 )

  • Carole a écrit le 19 novembre 2012

    Recette testée (avec des noix du Brésil), goûtée et adorée! A refaire vite, vite, vite!

  • Delphine Lf a écrit le 21 novembre 2012

    Gourmand et de saison, je note ! C’est le genre de gâteaux qui réconforte et qui est agréable à manger ces jours-ci ! Bises,
    Delphine

  • philo a écrit le 23 novembre 2012

    Coucou, dis-moi j’ai une interrogation qui m’est venue hier soir pendant la cuisson du gâteau que je vais servir ce soir. Tu appelles ça un brownies mais il n’y a pas de chocolat au final. Un brownies n’a pas forcément de chocolat ? Si tu as la réponse je suis preneuse. Bisous

  • Carole Tessier a écrit le 24 novembre 2012

    Gateau en cours de cuisson. Dégustation pour ce soir. Merci pour ce super blog en tout cas

  • Anne a écrit le 24 novembre 2012

    merci @google-7d14efd23327ffc8db0e5975effd89dc:disqus 🙂

  • Anne a écrit le 24 novembre 2012

    @0b0085f87bc2b18de82b3fd3982e40f0:disqus chouette, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Anne a écrit le 24 novembre 2012

    bises tout pareil @twitter-499775247:disqus

  • Anne a écrit le 24 novembre 2012

    je ne sais pas du tout Philo. Sur wikipedia ils ne sont pas hyper clairs je trouve. C’est peut être un blondie alors ?

    • philo a écrit le 25 novembre 2012

      Ok merci pour ton retour sur mon interrogation. Mais quoiqu’il en soit il a beaucoup plu

  • Anne a écrit le 24 novembre 2012

    merci @facebook-765344161:disqus 🙂

  • Le Buala, maison d&# a écrit le 30 novembre 2012

    Ici testée avec des pistaches, délicieux!!!

    • Anne a écrit le 30 novembre 2012

      merci @b1568cfdefab888f693c46f9bde04d01:disqus 🙂

  • […] Réalisez ces délicieux brownies aux pommes, noix et caramel et vous allez vous régaler, que ce soit en dessert ou à l’heure du goûter.  […]

  • lory a écrit le 29 décembre 2012

    Merci pour la recette,je vais la tester!!

    • Anne a écrit le 29 décembre 2012

      J’espère qu’elle te plaira @99c8aa796de3934b371da3b7fda87859:disqus

  • Bye Bye 2012 a écrit le 1 janvier 2013

    […] Novembre : C’est le mois du salon du blog culinaire de chef Damien à Soissons (avec Philippe Conticini et Benoit Molin), du salon du livre de Périgueux, d’un déjeuner au ministère de l’agriculture avec pour thématique la lutte anti gastpillage, d’un autre, absolument fabuleux au Saint James avec Nicolas Magie aux fourneaux. Je vais aussi à Reims, chez Ruinart, découvrir leurs Champagne et leurs terroirs. Comme je passe souvent à Paris, j’en profite pour remercier Nawal qui partage souvent déjeuners ou dîners avec moi quand je suis dans le coin. Côté cuisine nous nous régalons avec ces frites de potimarron et butternut aux épices douces et avec ce brownie aux pommes et caramel. […]

  • Food | Pearltrees a écrit le 8 janvier 2013

    […] Brownie aux pommes, aux noix de Macadamia et au caramel […]

  • katia a écrit le 21 janvier 2013

    Fait cet après midi avec des noix, un délice! Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 21 janvier 2013

      merci @18009cc77a821783528af373e11f5145:disqus

  • philo a écrit le 10 mars 2013

    Coucou Anne, un merci pour ta recette : http://philomavie.blogspot.fr/2013/03/brownies-au

  • Gourmandise a écrit le 30 avril 2013

    Fait tout le monde à adoré! facile et efficace, et ce petit gout caramel… bref une tuerie!

    • Anne a écrit le 30 avril 2013

      Merci @77e59c6087842495ca287d2697c9fffb:disqus

  • john allman a écrit le 30 août 2013

    From the land down under, BRILLIANT and easy recipe.
    De la terre dessous, recette brillante et facile. Pardonnez mon pauvre français

  • GaëtanR a écrit le 23 septembre 2013

    mon gâteau réalisé en s’inspirant de ta recette : http://plaisirs-sucres-sales.blogspot.com/2013/09/gateau-aux-pommes-noix-de-pecan-et.html
    merci pour le partage 😉

    • Anne a écrit le 23 septembre 2013

      Merci, je vais voir 🙂

  • BG a écrit le 22 octobre 2013

    Je ne comprends pas bien ce que ce gateau a d’un brownie, mais c’est un pur délice ! Des pommes fondantes, un biscuit moelleux et une touche de caramel : que rêver de mieux pour un début d’automne…

  • Gateaux | Pearltrees a écrit le 28 octobre 2013

    […] Brownie aux pommes, aux noix de Macadamia et au caramel […]

  • […] je suis tombée sur cette recette d’Anne du blog Papilles et Pupilles, le mot "noix de macadamia" a fait tilt dans ma tête: qui dit noix dit noisettes et donc […]

  • Véronique flament a écrit le 30 mars 2014

    Même par une journée printanière à souhait comme ce dimanche, cette recette était parfaitement mêlée aux couleurs vives et a délicieusement terminé notre pique-nique. Merci

    • Anne a écrit le 30 mars 2014

      Merci de ton retour Véronique 🙂

  • Christelle a écrit le 7 novembre 2016

    Bonjour , ma fille est allergique aux protéines de lait de vache. Pensez vous que l’on puisse remplacer le beurre par de l’huile et si oui quelle quantité?
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 7 novembre 2016

      BOnjour Christelle. Je ne sais pas du tout pour l’huile. Je mettrai plutôt une margarine ? ou un beurre délactosé (si cela exsite)

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  • Marcelle Chose a écrit le 16 novembre 2012

    Bon t’arrête, hein !
    J’ai mangé une salade ce midi (et j’avais oublié la vinaigrette) alors ne viens pas me narguer !

  • Biboulandandmamsstory a écrit le 16 novembre 2012

    Oh lala je dois faire attention à ma ligne mes tes recettes me font grossir juste par la vu!

  • A table a écrit le 16 novembre 2012

    Pommes ok, carambar ok, pour les noix je vais voir ce que cachent mes placards… ?!

  • lolotte_785 a écrit le 16 novembre 2012

    hum il a l’air trop bon!

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Anne Lataillade

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