Les canuts étaient les ouvriers tisserand lyonnais. Les nuits de pleine lune, certains disparaissaient mystérieusement, sans laisser de trace, dans les traboules de la Croix Rousse. Les corps des malheureux étaient retrouvés quelques jours plus tard, décapités. Malgré tous les efforts d’Interpol, qui comme chacun le sait est basé à Lyon, impossible de retrouver la moindre tête ni même de dénicher une piste sérieuse.
C’est à la même époque qu’une nouvelle recette apparut sur les tables de quelques gastronomes lyonnais, … une nouvelle recette appelée… cervelle des canuts… (*).
En voici la recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250 g de fromage à la faisselle
- 50 g de fromage à la crème ou de crème fraîche épaisse
- 1 échalote
- 1 oignon nouveau (blanc)
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 pincée de sel gris
- 2 tours de moulin à poivre
Préparation
Épluchez la gousse d’ail, l’échalote, l’oignon nouveau. Lavez le persil et la ciboulette, séchez-les. Passez-le tout au mini hachoir. Mettez le fromage à la faisselle égoutté dans un saladier. Ajoutez la crème fraîche (ou le fromage à la crème), et fouettez le tout vigoureusement.
Versez l’huile d’olive, le vinaigre, le sel, le poivre et le mélange préalablement haché. Goûtez pour voir si l’assaisonnement vous convient.
Réservez au moins 1 heure au réfrigérateur avant de servir.
C’est excellent tel quel mais aussi délicieux en garniture des pommes de terre vapeur ou de pommes de terre au four.
La petite histoire
(*) Évidemment ce que je vous ai raconté en introduction de la recette est archi faux. Si j’en crois wikipedia, un lien été fait entre cette spécialité Lyonnaise et la révolte des canuts à Lyon, qui commença lors de la Monarchie de juillet. Ce nom était censé rappeler la piètre opinion que les bourgeois de Lyon avaient des ouvriers de la soie qui luttèrent durant cinq ans et furent écrasés par la répression militaire.
La recherche actuelle met plutôt en avant que «Pour le canut, ouvrier de la soie assez peu fortuné, ce mets remplaçait la cervelle d’agneau que ses moyens ne lui permettaient pas de s’offrir». C’est ce que confirme un chroniqueur gastronomique : «La cervelle de canut constituait souvent l’essentiel du repas d’un canut. Son nom de claqueret (on appelle également claqueret cette cervelle des canuts) proviendrait du fait que le fromage blanc doit être bien battu (claqué) pour que la recette soit réussie»
Enjoy !
Mmhm quelle délicieuse recette bien fraîche ! Parfaite avec le retour du soleil 😉
C super bon à l’apéro avec des bâtonnets de carotte, de concombre, des radis !
Bon eh bien voilà c’est avalé… et l’avis est excellent des textures différentes, une fraicheur… fraîche, les pommes de terres étaient moyennes mais faut pas trop en demander…
Merci pour l’idée, je reviendrai.
Bleck
J’ai fais gouter à des gens de la région parisienne qui ont été réticents en voyant arriver le saladier sur la table. Pas rassuré les parigots, mais à la fin ils se sont battus pour finir. Vive Lyon et les lyonnais !!!
lol
Délicieux, avec une pomme de terre bouillie encore tiède, alors que la « cervelle » a été passée au frigo.
Top 🙂
Ma grand mère (a Lyon) servait cette recette pour arroser les « patates » avec le saucisson de Lyon aux pistaches. Souvenirs d’enfance…
Cela devait être très bon.
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Merci pour cette découverte !
Elle a l’air rafraichissante !
Bravo ! J’ai plongé direct dans cette histoire de têtes coupées avec la grimace d’une huître qui vient de prendre une giclée de jus de citron.
Me suis bien faite avoir moi, trop naïve. lol
Quel drôle de nom mais ce doit être bon et frais, miamm
manue :))
Aaah! j’ai marché à fond dans cette histoire! et j’ai appelé mon père (lyonnais depuis qqs générations) pour lui raconter, heureusement qu’il n’était pas là, et que je suis descendue en bas du billet. J’ose pas imaginer ce qu’il se serait payé ma tête!
Cela ressemble beaucoup à une spécialité alsacienne : le bibeleskaes …
qu’on déguste avec pommes vapeur ou pommes sautées, et de la charcuterie bien sûr 😉
Il s’agit de fromage blanc 40 % salé et poivré, présenté avec ciboulette, persil, et oignon et échalotes à côté pour que chacun assaisonne son fromage à son goût. mmmmmmmm
simplissime et extra 🙂
j’aime bien aussi ta version sur l’origine de la recette. A ne pas raconter à un enfant si tu veux lui en faire manger. A laisser fondre sur une pomme de terre au four ça doit être sympa, mais j’avoue le fromage blanc j’ai du mal depuis que j’ai été malade après avoir mangé du cheese cake maison à base de fromage blanc 🙁
Je ne connaissais que de nom… merci de m’avoir appris quelque chose tu as du mérite (je dois mettre un smiley là ??) Tu viens de me donner l’idée du dîner, reste une difficulté importante dans notre région trouver les bonnes pommes de terre !!
Bleck
Article qui m’a beaucoup appris ! Je connaissais de nom « cervelle des canuts » mais je ne savais absolument pas ce que c’était (et je n’avais pas cherché ! Paaas bieen !).
J’imaginai un plat à base de cervelle (évidemment) mais finalement cela à l’air plutôt bon 🙂
lol 🙂 Joker pour les patates
Oui, c’est absolument délicieux. Pour la vraie cervelle, joker 😉
Oui tu as droit à un smiley. C’est un vrai souci cette histoire de pdt ?
🙂
Remplace par de la ricotta 😉
merci Babzy
Je ne connaissais pas le nom alsacien. Merci pour l’info 🙂
mdrrrr 😉
Oui, c’est top quand il fait chaud 🙂
oups , pardon 😉
Oui, c’est top 🙂
Oui, parfaite pour les beaux jours 😉
merci
[…] : Creme de cassis / vin blanc + petits légumes + cervelle des canuts (recette de chez […]
Une recette analogue faite par ma grand mère: la sarrasse. Elle la fabriquait avec du lait tourné.
Personnellement je la fais avec du lait ribot chauffé à 45°, laissé au repos pendant la nuit et filtré dans un torchon propre, lavé au savon de marseille et bien essoré ( à cause du parfum laissé par la lessive ).
Merci Rostaing pour cette façon de faire 🙂 très intéressant
merci bonne idee regine
[…] Une recette lyonnaise au nom surprenant pour un mélange de fromage blanc, de crème, d'herbes fraîches, ail et échalote. Délicieux avec des pommes vapeur. […]
[…] gargantuesques, convivialité et qualité sont les maître mots. Si pâté de tête, sabodet, et cervelle de canut ne vous évoquent rien, Notre Maison saura vous faire découvrir ces plats typiquement lyonnais et […]
Bonjour, pour ce qui concerne l’histoire de cette recette, c’est exactement ce que j’ai entendu. Bravo et merci.
Parfait pour l’apéritif par cette chaleur étouffante pour se rafraîchir.
Oui top 🙂
Parfait pour l’apéritif par cette chaleur étouffante pour se rafraîchir.
Merci
Étant une vraie lyonnaise, ta recette est excellente!! Chez nous, on la mange aussi avec des pommes de terre vapeur et un bon verre de Beaujolais (avec Maud Ération bien sûr)!! On la mange aussi bien en entrée qu’au moment du fromage, avec un bon pain de campagne ou une bonne baguette bien cuite!! Faut juste pas avoir de puer du bec après, ou en espérant que votre crush en ai pris aussi, ou ai mangé du St Marcelin de la Mère Richard (le meilleur de Lyon)!!
Merci Morgane et merci pour le partage de bonnes adresses Lyonnaises
Superbe tartiné sur une crique chaude
Bonne idée 🙂
Bonjour,
Bravo pour la qualité des informations.
Merci aussi de faire un peu d’histoire sur cette recette.
Paul
🙂 merci
je me joins à vous remercier
Je suis née à la Croix-Rousse. Mes grands parents étaient tisseurs de soie (soyeux) jusqu’au années 1950 les Croix-Roussiens disaient ; nous descendons à Lyon. Ils ne ce considéraient pas comme lyonnais, pour la bonne raison que Lyon était la ville où habitaient les négociants, ceux qui ont fait leurs fortunes personnelles sur le dos de leurs fournisseurs. Quand à la cervelle de canut, également appelée claquette ressemble étrangement à la recette du sarasson, recette de traditionnelle de la Loire, Ardèche Haute-Loire et Puy-de-Dôme. C’est une histoire d’émigration de travailleurs.
Merci Christine pour ces précisions
Bonjour,
j’en ai mangé dans des bouchons c’est terrible. Par contre pour la recette qu’est ce que vous utilisez comme fromage à la crème ?
Séve
Bonjour Sève
j’aime bien un fromage artisanal mais sinon une faisselle type Rians, c’est bien aussi
Heureusement que la description courte s’affiche, sinon j’aurais dit beurk :p
ça me rappelle la ville de mon enfance… Lyon?
Même commentaire que Gaëlle <3
Riche idée..excellent!!
La description en fait un délice … heureusement car son nom est quelque peu surprenant !
Sait-on quelle en est l’origine ?
@kalou – la réponse est dans mon article 🙂
je suis lyonnaise et j’adore ça, tout seul en entrée ou avec des pommes de terre »à l’eau » comme on dit chez nous !
hummm j’adooore la cervelle de Canut ♥
Une entrée bien fraîche, quelle bonne idée ! Merci et belle journée !
hyper rafraîchissant;impecc à l’apéro aussi avec des radis,par ex.,merci
les papilles reconnaissantes….
ça à l’air délicieux, mais canuts ? vite le wiki pour découvrir le mot …
Au début le nom donne pas trop envie mais en lisant le reste sa va de suite mieux 🙂 en plus sa a l’air succulent
+j-mi V.I.P. Gprofile tout est dans mon article 🙂
bel article, pourquoi présenter de la nourriture avec des écris bien tassés pour débuter …Pour rappeler les mauvais gestes du passé … Bon appétit quoi !ne prends pas ça comme un reproche, l’image m’a donné faim a fond et l’envie de faire ce plat … Tout un plat pour dire que la culture, l’histoire des travailleurs ne dois jamais s’oublier …
ou une salade verte