Plus grand chose dans le placard, un congélateur à vider, des amis qui arrivent à l’improviste, ou tout simplement le repas à préparer pour la semaine ? Allez hop, je vous propose cette recette bidouillée avec les ingrédients du bord. Et, comme souvent dans ces cas là, c’était délicieux.
Ingrédients
Pour 8 personnes (ou plutôt deux fois 4 personnes, parce que les plats mijotés, plus c’est réchauffé et meilleur c’est ! ) :
- 2 filets mignons de porc
- 250 ml de jus d’orange (le jus de 3 oranges environ)
- 3 patates douces
- 8 carottes
- 1 petite boite de tomates concassées
- 20 cl de coulis de tomates
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de grains de coriandre
- 1 pincée de sel
- 30 g de beurre,
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza
Préparation
Pelez et coupez l’oignon en petits dés. Coupez le filet mignon en cubes d’environ 2 cm de côté. Epluchez les légumes, lavez-les et coupez-les également en morceaux (pas trop gros).
Pressez les oranges de façon à obtenir +/- 250ml de jus.
Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre, ajoutez l’huile et faites revenir doucement les morceaux d’oignon. Ajoutez la viande et faites-la dorer légèrement. Saupoudrez avec les épices, salez et mélangez. Mouillez avec le jus d’orange et le coulis de tomates.
Ajoutez les légumes coupés en dés, les tomates pelées, remuez, et couvrez. Laissez cuire à couvert pendant 30 minutes (à faible ébullition). Au bout de ce laps de temps, ôtez le couvercle et laissez cuire 30 minutes supplémentaires. Si jamais vos carottes sont encore un peu dures, rajoutez 10 minutes de cuisson.
Suggestion de présentation :
Si vous avez des copains, servez en mini cocottes, c’est plus joli. Pensez juste à préchauffer quelques instants avant de servir vos mini cocottes au four.
Délicieux !
On fait on peut même faire pour 12 parce que le deuxième jour, nous étions déçus qu’il n’en reste plus ^_^
Bon appétit !
Merci Anne pour cette délicieuse recette qui a fait le bonheur de toute ma petite famille…
Testé le week-end dernier, un grand succès (j’avais divisé les proportions par 2, et nous avons tout mangé, mon mari et moi !). Merci encore !
Merci d’avoir pris le temps de laisser ton avis 😉
c’est en train de mijoter dans la cocotte 🙂
Chouette 🙂
Merci pr cette recette
Préparée hier et dégustée aujourd’hui c était délicieux (et pas sec!)
Merci Clem. A bientôt
Cest en train de mijoter et dammn que ça sent divinement bon!
Si C’est aussi bon que l’odeur je crois que l’on va se régaler
merci Nini 🙂
Un vrai bonheur, cuisinée plusieurs fois et tout le monde en redemande. Merci beaucoup
Merci Angee 🙂
Merci pour cette recette simple et si goûteuse qui nous a régalés petit et grands 😋 je la note dans mes favoris et elle sera de retour sur notre table régulièrement 😊
Merci Mimi 🙂
Recette testée et une fois de plus validée.
J ai juste une petite question comment le relever un peu ( j ai des envies en ce moment de plats plus piquants )
Coucou
Tu peux mettre de la sauce Sriracha, ca fonctionnera bien, ou du piment d’Espelette.
Ok merci
<3
Très bonne recette. Mais je ne la refaisait pas avec du filet mignon. Le goût du filet mignon était noyé dans tous les autres arômes.
Merci de ton retour.
Elle me fait bien envie ta recette ! Je note je note !! 🙂
Merci Karine 🙂
Merci Karine 🙂
En voila une bonne idée. Plein de recettes gorgées de couleur cette semaine, aurais tu des envies de soleil?
Oui, envie de chaleur, de printemps 🙂
Les patates douces… Qu’est-ce que c’est bon ! Recette notée.
Bon week-end
Merci Vava, bon weekend tout pareil 🙂
Merci Vava, bon weekend tout pareil 🙂
patates douces et orange ça me fait envie !
super Clemence 🙂
j’adore les mijotés et la patate douce, on est fan à la maison , son petit goût sucrée est parfait avec la viande
oui, tu as tout à fait raison 🙂
En voila une bonne idée. Plein de recettes gorgées de couleur cette semaine, aurais tu des envies de soleil?
Oui, envie de chaleur, de printemps 🙂
Avec des patates douces, ce plat doit être un régal… miamm miammm
manue :))
Oui, j’en utilise de plus en plus. Je trouve ca vraiment délicieux
Oui, j’en utilise de plus en plus. Je trouve ca vraiment délicieux
J’adore les mijotés. Surtout en hiver, je les trouve réconfortants ! Et l’hiver ici au Québec, on y est vraiment ces jours ci puisqu’on a reçu beaucoup de neige d’un coup ! Ton mijoté me tente d’autant plus 😉 Merci pour la recette et une bonne année 2012 à toi 😉
Marie
Merci Marie et bonne année. Je regardais tout à l’heure justement la météo au Québec, des lieux visités cet été avec mon fils et nous voyions – 30 à Montréal et à Québec. Dur pour nous d’imaginer les rues si glaciales et couvertes de neige alors qu’il faisait si bon cet été 🙂
Merci Marie et bonne année. Je regardais tout à l’heure justement la météo au Québec, des lieux visités cet été avec mon fils et nous voyions – 30 à Montréal et à Québec. Dur pour nous d’imaginer les rues si glaciales et couvertes de neige alors qu’il faisait si bon cet été 🙂
oui, tu as tout à fait raison 🙂
super Clemence 🙂
j’habite au Maroc et évidemment pas de porc, par qu’elle viande je peux le remplacer. Merci
Bonjour Josette,
Avec un filet mignon de veau ce doit être très bien aussi 🙂
Bonjour Josette,
Avec un filet mignon de veau ce doit être très bien aussi 🙂
cela semble délicieux sucré salé avec le jus d’orange humm et les patates douces trop top, mais tant de cuisson pour le mignon il ne reste pas sec? car habituellement il faut pas le cuire plus de 15 minutes.
Avec le jus d’orange ca le garde moelleux je trouve. Je le fais cuire moins longtemps quand il n’y a pas de liquide. Mais cuis le moins si tu veux. Rajoutez le plus tard dans la cuisson 🙂
Avec le jus d’orange ca le garde moelleux je trouve. Je le fais cuire moins longtemps quand il n’y a pas de liquide. Mais cuis le moins si tu veux. Rajoutez le plus tard dans la cuisson 🙂
Merci à toi 😉
[…] Filet mignon de porc mijoté aux patates douces et aux carottes […]
Coucou Anne,
je voudrais faire le filet de Porc, patates douces et carottes.
Mais dans la famille nous n’aimons pas tellement les carottes.
Par quoi les remplacer?
J’ai pensé aux topinambours???
Si oui, est ce que le cumin irait avec?
Ne ries pas si mon idée n’est pas bonne.Oh! et puis, ries cela te va bien.
Je suis une mamie de 71 ans. A force de suivre tes mails, j’ai l’impression de te connaître. Je me permets de t’embrasser.
Merci JOsette, je t’embrasse aussi. Les topinambours avec le cumin, je ne le sens pas trop. Je mettrai plutôt des poivrons à ce moment là
Bonjour, je suis très attirée par cette recette. Je voudrais juste être sûre qu’il s’agit bien de 2 cuillères à soupe de cumin et pas 2 cuillères à café… Cela me semble beaucoup ? Merci beaucoup par avance pour votre réponse.
Moi je mets des cuillères à soupe. Mais si vous voulez en mettre moins mettez en moins
Bonjour Anne,
Bonjour la communauté,
Cuisson en cours pour le déjeuner dominical de ma petite famille.
Beau soleil aujourd’hui dans les Landes.
Bonne journée à toutes et tous. 😘
Super, bon dimanche Véronique
Bonjour,
Je souhaitais savoir, si je le laissais à température basse toute une après midi pour le soir, la viande ne serait-elle pas tendre ?
Il faut essayer 🙂
Bonjour ! Je n’ai pas encore testé, mais est-ce qu’une heure de cuisson ce n’est pas trop pour du filet mignon ?
Bonjour
Si je pensais que c’était trop, je n’aurais pas mis ce temps là 🙂 Ici on est dans un plat mijoté donc le temps est plus long
j’en ai fait ce midi avec des carottes et des champignons… cuit au four dans une cocotte en fonte…
trop bon 🙂
Moi je dis ok!