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Filet mignon de porc mijoté aux patates douces et aux carottes

Plats complets Porc

Filet mignon de porc mijoté aux patates douces et aux carottes

Filet mignon de porc mijoté aux patates douces et aux carottes

Plus grand chose dans le placard, un congélateur à vider, des amis qui arrivent à l’improviste, ou tout simplement le repas à préparer pour la semaine ? Allez hop, je vous propose cette recette bidouillée avec les ingrédients du bord. Et, comme souvent dans ces cas là, c’était délicieux.

Ingrédients

Pour 8 personnes (ou plutôt deux fois 4 personnes, parce que les plats mijotés, plus c’est réchauffé et meilleur c’est ! ) :

Préparation

Pelez et coupez l’oignon en petits dés.  Coupez le filet mignon en cubes d’environ 2 cm de côté. Epluchez les légumes, lavez-les et coupez-les également en morceaux (pas trop gros).

Pressez les oranges de façon à obtenir +/- 250ml de jus.

Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre, ajoutez l’huile et faites revenir doucement les morceaux d’oignon. Ajoutez la viande et faites-la dorer légèrement. Saupoudrez avec les épices, salez et mélangez. Mouillez avec le jus d’orange et le coulis de tomates.

Ajoutez les légumes coupés en dés, les tomates pelées, remuez, et couvrez. Laissez cuire à couvert pendant 30 minutes (à faible ébullition). Au bout de ce laps de temps, ôtez le couvercle et laissez cuire 30 minutes supplémentaires. Si jamais vos carottes sont encore un peu dures, rajoutez 10 minutes de cuisson.

Suggestion de présentation :

Si vous avez des copains, servez en mini cocottes, c’est plus joli. Pensez juste à préchauffer quelques instants avant de servir vos mini cocottes au four.

Filet mignon mijoté aux patates douces et aux carottes - En mini cocottes

Filet mignon mijoté aux patates douces et aux carottes – En mini cocottes

Délicieux !

On fait on peut même faire pour 12 parce que le deuxième jour, nous étions déçus qu’il n’en reste plus ^_^

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • fabienne a écrit le 21 janvier 2012
    5

    Merci  Anne pour cette  délicieuse  recette  qui  a  fait  le  bonheur   de  toute  ma  petite  famille…

  • LizaM a écrit le 25 janvier 2012
    5

    Testé le week-end dernier, un grand succès (j’avais divisé les proportions par 2, et nous avons tout mangé, mon mari et moi !). Merci encore !

    • Anne a écrit le 25 janvier 2012

      Merci d’avoir pris le temps de laisser ton avis 😉

  • Aurélie a écrit le 20 décembre 2015
    4

    c’est en train de mijoter dans la cocotte 🙂

  • Clem a écrit le 14 mai 2017
    4

    Merci pr cette recette
    Préparée hier et dégustée aujourd’hui c était délicieux (et pas sec!)

  • Nini a écrit le 31 octobre 2019
    4

    Cest en train de mijoter et dammn que ça sent divinement bon!
    Si C’est aussi bon que l’odeur je crois que l’on va se régaler

  • Angee a écrit le 10 janvier 2020
    5

    Un vrai bonheur, cuisinée plusieurs fois et tout le monde en redemande. Merci beaucoup

  • Mimi a écrit le 7 mars 2020
    5

    Merci pour cette recette simple et si goûteuse qui nous a régalés petit et grands 😋 je la note dans mes favoris et elle sera de retour sur notre table régulièrement 😊

  • Malulan a écrit le 23 mars 2022
    5

    Recette testée et une fois de plus validée.
    J ai juste une petite question comment le relever un peu ( j ai des envies en ce moment de plats plus piquants )

    • Anne a écrit le 23 mars 2022

      Coucou
      Tu peux mettre de la sauce Sriracha, ca fonctionnera bien, ou du piment d’Espelette.

  • Ellela a écrit le 25 décembre 2023
    4

    Très bonne recette. Mais je ne la refaisait pas avec du filet mignon. Le goût du filet mignon était noyé dans tous les autres arômes.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2023

      Merci de ton retour.

Les commentaires
  • Karine a écrit le 13 janvier 2012

    Elle me fait bien envie ta recette ! Je note je note !! 🙂

  • fabiennne a écrit le 13 janvier 2012

    En voila une bonne idée. Plein de recettes gorgées de couleur cette semaine, aurais tu des envies de soleil?

    • Anne a écrit le 13 janvier 2012

      Oui, envie de chaleur, de printemps 🙂

  • vava88 a écrit le 13 janvier 2012

    Les patates douces… Qu’est-ce que c’est bon ! Recette notée.
    Bon week-end

    • Anne a écrit le 13 janvier 2012

      Merci Vava, bon weekend tout pareil 🙂

    • Anne a écrit le 13 janvier 2012

      Merci Vava, bon weekend tout pareil 🙂

  • Clemence a écrit le 13 janvier 2012

    patates douces et orange ça me fait envie !

  • Karinemirande a écrit le 13 janvier 2012

    j’adore les mijotés et la patate douce, on est fan à la maison , son petit goût sucrée est parfait avec la viande

    • Anne a écrit le 14 janvier 2012

      oui, tu as tout à fait raison 🙂

  • fabiennne a écrit le 13 janvier 2012

    En voila  une  bonne  idée. Plein  de recettes  gorgées  de  couleur cette  semaine, aurais  tu  des  envies  de  soleil?

  • Anne a écrit le 13 janvier 2012

    Oui, envie de chaleur, de printemps 🙂

  • Manubartolini a écrit le 14 janvier 2012

    Avec des patates douces, ce plat doit être un régal… miamm miammm

    manue :))

    • Anne a écrit le 14 janvier 2012

      Oui, j’en utilise de plus en plus. Je trouve ca vraiment délicieux

    • Anne a écrit le 14 janvier 2012

      Oui, j’en utilise de plus en plus. Je trouve ca vraiment délicieux

  • Marie a écrit le 14 janvier 2012

    J’adore les mijotés. Surtout en hiver, je les trouve réconfortants ! Et l’hiver ici au Québec, on y est vraiment ces jours ci puisqu’on a reçu beaucoup de neige d’un coup ! Ton mijoté me tente d’autant plus 😉 Merci pour la recette et une bonne année 2012 à toi 😉

    Marie

    • Anne a écrit le 14 janvier 2012

      Merci Marie et bonne année. Je regardais tout à l’heure justement la météo au Québec, des lieux visités cet été avec mon fils et nous voyions – 30 à Montréal et à Québec. Dur pour nous d’imaginer les rues si glaciales et couvertes de neige alors qu’il faisait si bon cet été 🙂

    • Anne a écrit le 14 janvier 2012

      Merci Marie et bonne année. Je regardais tout à l’heure justement la météo au Québec, des lieux visités cet été avec mon fils et nous voyions – 30 à Montréal et à Québec. Dur pour nous d’imaginer les rues si glaciales et couvertes de neige alors qu’il faisait si bon cet été 🙂

  • Anne a écrit le 14 janvier 2012

    oui, tu as tout à fait raison 🙂

  • Anne a écrit le 14 janvier 2012

    super Clemence 🙂

  • Fournier Josette a écrit le 15 janvier 2012

    j’habite au Maroc et évidemment pas de porc, par qu’elle viande je peux le remplacer. Merci

    • Anne a écrit le 15 janvier 2012

      Bonjour Josette,

      Avec un filet mignon de veau ce doit être très bien aussi 🙂

    • Anne a écrit le 15 janvier 2012

      Bonjour Josette,

      Avec un filet mignon de veau ce doit être très bien aussi 🙂

  • Lacuisinedesophie a écrit le 17 janvier 2012

    cela semble délicieux sucré salé avec le jus d’orange humm et les patates douces trop top, mais tant de cuisson pour le mignon il ne reste pas sec? car habituellement il faut pas le cuire plus de 15 minutes.

    • Anne a écrit le 17 janvier 2012

      Avec le jus d’orange ca le garde moelleux je trouve. Je le fais cuire moins longtemps quand il n’y a pas de liquide. Mais cuis le moins si tu veux. Rajoutez le plus tard dans la cuisson 🙂

    • Anne a écrit le 17 janvier 2012

      Avec le jus d’orange ca le garde moelleux je trouve. Je le fais cuire moins longtemps quand il n’y a pas de liquide. Mais cuis le moins si tu veux. Rajoutez le plus tard dans la cuisson 🙂

  • Anne a écrit le 21 janvier 2012

    Merci à toi 😉

  • Saute? de veau au cumin et à l'orange, carottes et patates douces | Robonat a écrit le 31 mars 2012

    […] Filet mignon de porc mijoté aux patates douces et aux carottes […]

  • jarbona a écrit le 29 mars 2015

    Coucou Anne,
    je voudrais faire le filet de Porc, patates douces et carottes.
    Mais dans la famille nous n’aimons pas tellement les carottes.
    Par quoi les remplacer?
    J’ai pensé aux topinambours???
    Si oui, est ce que le cumin irait avec?
    Ne ries pas si mon idée n’est pas bonne.Oh! et puis, ries cela te va bien.
    Je suis une mamie de 71 ans. A force de suivre tes mails, j’ai l’impression de te connaître. Je me permets de t’embrasser.

    • Anne a écrit le 30 mars 2015

      Merci JOsette, je t’embrasse aussi. Les topinambours avec le cumin, je ne le sens pas trop. Je mettrai plutôt des poivrons à ce moment là

  • Judith a écrit le 19 décembre 2019

    Bonjour, je suis très attirée par cette recette. Je voudrais juste être sûre qu’il s’agit bien de 2 cuillères à soupe de cumin et pas 2 cuillères à café… Cela me semble beaucoup ? Merci beaucoup par avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 19 décembre 2019

      Moi je mets des cuillères à soupe. Mais si vous voulez en mettre moins mettez en moins

  • Véronique L. a écrit le 26 janvier 2020

    Bonjour Anne,
    Bonjour la communauté,
    Cuisson en cours pour le déjeuner dominical de ma petite famille.
    Beau soleil aujourd’hui dans les Landes.
    Bonne journée à toutes et tous. 😘

    • Anne a écrit le 26 janvier 2020

      Super, bon dimanche Véronique

  • Morgane a écrit le 21 décembre 2021

    Bonjour,
    Je souhaitais savoir, si je le laissais à température basse toute une après midi pour le soir, la viande ne serait-elle pas tendre ?

    • Anne a écrit le 21 décembre 2021

      Il faut essayer 🙂

  • Abfab a écrit le 28 juin 2024

    Bonjour ! Je n’ai pas encore testé, mais est-ce qu’une heure de cuisson ce n’est pas trop pour du filet mignon ?

    • Anne a écrit le 28 juin 2024

      Bonjour

      Si je pensais que c’était trop, je n’aurais pas mis ce temps là 🙂 Ici on est dans un plat mijoté donc le temps est plus long

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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