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Poulet aux carottes anciennes

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Poulet aux carottes anciennes et aux agrumes

Poulet aux carottes anciennes et aux agrumes

Samedi, j’étais toute contente de trouver ces carottes anciennes multicolores chez mon primeur. J’en avais beaucoup vues pendant mes vacances au Québec sous le nom de carottes rainbow, mais en France, rarement. Et là paf la girafe, j’en trouve. Oui je sais, ma vie est fascinante ^_^. Je les ai donc achetées sans trop avoir d’idées sur quoi en faire. Et puis, j’ai fait avec les ingrédients du réfrigérateur.

Voici donc un poulet aux carottes multicolores et aux agrumes.

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Sortez le poulet du réfrigérateur. Laissez-le revenir à température ambiante le temps de préparer les autres ingrédients. 

Préchauffez le four à 230°C.

Épluchez l’oignon, coupes-les en 4 tranches épaisses. Pelez les gousses d’ail. Lavez le citron. Épluchez les carottes et fendez-les en deux, lavez-les. Lavez et coupez la branche de céleri en 5 ou 6 tronçons.

Déposez le poulet dans un plat allant au four, salez-le, poivrez-le. Mettez dans la cavité abdominale le citron coupé en quatre. Répartissez autour tous les légumes à savoir les carottes, l’ail, le céleri, l’oignon. Arrosez d’environ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus d’une orange.

Cuisson

Enfournez et laissez cuire 40 minutes (dans mon four vapeur, fonction Circosteam). Pour un four classique, laissez cuire un peu plus longtemps, en chaleur tournante (50 minutes à 1 heure en fonction du poids du poulet).

Arrosez régulièrement. J’utilise la fonction Circosteam de mon four vapeur qui me donne une viande hyper moelleuse.

Simple, pas cher et à tomber, que demander de plus ?

Note : On trouve maintenant ces carottes plus facilement sur les marchés, supermarchés et dans les épiceries bio.

Bon appétit ! 

Le petit goût en plus :

Si comme moi, vous adorez le cumin, saupoudrez-en une demi cuillère à café sur les carottes. J’adooooore.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Xavier a écrit le 10 janvier 2012

    elle est extra comme recette…ça j’adore une recette aussi diverse avec un seul légume c’est génial
    Rungisland

  • Babeth59 a écrit le 28 janvier 2012

    pas de carottes multicolores le jour où j’ai voulu faire ta recette!…je l’ai un peu adaptée et on s’est régalés, merci!

  • Lou a écrit le 28 septembre 2015

    Merci pour cette délicieuse recette ! notre poulet a retrouvé une seconde jeunesse…

  • Braine a écrit le 23 mars 2018

    Dégusté ce jour : c’est un vrai délice, très simple à faire , en particulier avec mon panier de l’AMAP.
    Merci.
    Mon invitée est partie avec la recette et l’adresse du blog!

  • Barbara a écrit le 2 janvier 2022

    Recette délicieuse ! Je la suis pratiquement à la lettre et on se régale à chaque fois !

  • Pauline a écrit le 19 janvier 2023

    Super bon! Personnellement j’ai adoré les carottes violettes. Pour préciser faits avec des cuisses de poulet, des échalotes faute d’oignons, et avec quelques pommes de terre en plus pour faire plaisir aux enfants. Je n’ai mis que très peu de jus d’orange ayant peur du mariage avec les pommes de terre. En tous les cas c’était délicieux, merci beaucoup pour cette chouette recette!

Les commentaires
  • Colette de MARSEILLE a écrit le 10 janvier 2012

    tout simplement miam .Meilleurs VOEUX Anne pour 2012 ,merci pour tes bonnes recettes .bises de MARSEILLE

    • Anne a écrit le 10 janvier 2012

      Merci Colette et meilleurs voeux tout pareil

  • Gracianne a écrit le 10 janvier 2012

    j’en ai vu plusieurs fois recemment chez mon maraicher, j’ai ete tentee, mais je me pose la question. Ont-elles un gout different des autres?

    • Anne a écrit le 10 janvier 2012

      Oui elles sont un peu plus douce pour certaines, un peu plus piquantes pour d’autres. Mais je ne suis pas sûre qu’à l’aveugle je saurais vraiment les reconnaître. C’est joli dans le plat en tout cas, ca c’est sur.

    • Anne a écrit le 10 janvier 2012

      Oui elles sont un peu plus douce pour certaines, un peu plus piquantes pour d’autres. Mais je ne suis pas sûre qu’à l’aveugle je saurais vraiment les reconnaître. C’est joli dans le plat en tout cas, ca c’est sur.

  • Sandy Simoni a écrit le 10 janvier 2012

    Roh les images de poulet rôti me font toujours de l’effet mais alors avec les carottes dans le jus, rah ! Dur dur de résister ! ^^

  • jb et b stern a écrit le 10 janvier 2012

    Pour éviter la phase arosage du poulet et obtenir un poulet parfaitement moelleux, je le fais cuire départ four froid à 150° pendant 1:30 pour un poulet de 2 kg sans y toucher. Parfait quand il faut programmer son four et rentrer à la maison avec l’odeur du poulet bien cuit. Et cette méthode est valable pour toutes les volailles !

    • Anne a écrit le 10 janvier 2012

      Merci pour ton retour d’expérience

  • Cuisinecoloree a écrit le 10 janvier 2012

    ça a l’air trop trop bon!! Ou trouver d’aussi belles carottes??? à Paris, je déséspère!! 🙁
    je te souhaite une belle journée!
    Salma

    • Anne a écrit le 10 janvier 2012

      Coucou Salma : Je suis sûre que tu trouveras ca sur les étals du maraicher JoEl Thiebault : http://www.joelthiebault.fr/ pour les adresses des marchés où il est présent à Paris

  • Sandy Simoni a écrit le 10 janvier 2012

    Roh les images de poulet rôti me font toujours de l’effet mais alors avec les carottes dans le jus, rah ! Dur dur de résister ! ^^

  • Anne a écrit le 10 janvier 2012

    Coucou Salma : Je suis sûre que tu trouveras ca sur les étals du maraicher JoEl Thiebault : http://www.joelthiebault.fr/ pour les adresses des marchés où il est présent à Paris

  • Anne a écrit le 10 janvier 2012

    Merci pour ton retour d’expérience

  • Anne a écrit le 10 janvier 2012

    super bon

  • Anne a écrit le 10 janvier 2012

    Merci Colette et meilleurs voeux tout pareil

  • Artichaut et cerise noire a écrit le 10 janvier 2012

    Pascale Weeks a une très bonne et très simple recette de carottes anciennes à la provençale. Bonne soirée!

    • Anne a écrit le 13 janvier 2012

      merci pour l’idée 🙂

  • Babeth59 a écrit le 10 janvier 2012

    déjà testé une fois cette association, mais sans agrumes…une bonne excuse pour en refaire….si jamais j’avais besoin d’une excuse….

    • Anne a écrit le 13 janvier 2012

      mdr 🙂 C’est basé sur la recette de Jamie Oliver du poulet parfait que j’aime beaucoup. J’ai juste rajouté orange, cumin et carottes 🙂

    • Anne a écrit le 13 janvier 2012

      mdr 🙂 C’est basé sur la recette de Jamie Oliver du poulet parfait que j’aime beaucoup. J’ai juste rajouté orange, cumin et carottes 🙂

  • Manubartolini a écrit le 10 janvier 2012

    Bonne idée pour le poulet du dimanche !!! miammmm

    On va se régaler…

    manue 🙂

  • Xavier a écrit le 10 janvier 2012

    elle est extra comme recette…ça j’adore une recette aussi diverse avec un seul légume c’est génial
    Rungisland

  • Anne a écrit le 10 janvier 2012

    Je suis ravie qu’elle vous ait plu 🙂 Merci

  • Bleck a écrit le 10 janvier 2012

    Tu vois, tu me fais un plaisir fou, un poulet au four… un bon poulet au four âaaah un joli bon poulet au four à la peau doucement caramélisée, quelques légumes une pointe d’épices à la rigueur allez deux agrumes… mais un bon poulet pour mettre tout le monde d’accord autour d’une tablée familiale et fi des Sushi…

    Bleck

  • Ampelopse a écrit le 10 janvier 2012

    Il a une couleur à tomber ton poulet!!! Et les carottes…top! (J’ai pu en trouver chez ma primeur…elle s’est un peu lachée ces derniers temps!!!)
    Mais j’ai un doute: le citron dans le poulet?? Ca peut être remplacé par le traditionnel ail…ou ça amène vraiment qqchose avec les carottes?
    Merci! A bientôt,
    Anne.

  • Shalimachocolat a écrit le 10 janvier 2012

    (paf la girafe, huhu, j’adore !! ^__^)
    (non, ce n’est pas la seule chose que j’ai retenu de ton article, enfin voyons !)

  • Majdouline a écrit le 10 janvier 2012

    Et coucou anne!!tous mes voeux pour cette nouvelle année;…et plein de recette et de rencontre!et de beaux voyages…bref tout ce que tu veux!!
    il est ou ton maraicher??j en ai jamais vu moi des varietes de carottes ici….merci de tes infos!bisous bisous

    • Anne a écrit le 10 janvier 2012

      Coucou Majdouline

      c’est Alex primeurs, rue Notre Dame, juste en face l’église 🙂

      Bonne année aussi 🙂

    • Anne a écrit le 10 janvier 2012

      Coucou Majdouline

      c’est Alex primeurs, rue Notre Dame, juste en face l’église 🙂

      Bonne année aussi 🙂

  • wattoote a écrit le 10 janvier 2012

    trop bien avec ces carottes de toutes le couleurs !!!

  • Ampelopse a écrit le 10 janvier 2012

    Il a une couleur à tomber ton poulet!!! Et les carottes…top! (J’ai pu en trouver chez ma primeur…elle s’est un peu lachée ces derniers temps!!!)
    Mais j’ai un doute: le citron dans le poulet?? Ca peut être remplacé par le traditionnel ail…ou ça amène vraiment qqchose avec les carottes?
    Merci! A bientôt,
    Anne.   

    • Anne a écrit le 10 janvier 2012

      Moi j’adore. je fais cela depuis que j’ai testé la recette du poulet de Jamie Oliver.
      https://www.papillesetpupilles.fr/2010/09/poulet-r

      Je trouve que ça amène un truc en plus. Avec les carottes ca marche bien cf aussi cette recette de purée de carottes aux agrumes
      https://www.papillesetpupilles.fr/2009/10/puree-de

      Mais si tu crains un peu l’amertume, tu le zappes et tu laisses l’ail à la place 🙂

    • Anne a écrit le 10 janvier 2012

      Moi j’adore. je fais cela depuis que j’ai testé la recette du poulet de Jamie Oliver.
      https://www.papillesetpupilles.fr/2010/09/poulet-r

      Je trouve que ça amène un truc en plus. Avec les carottes ca marche bien cf aussi cette recette de purée de carottes aux agrumes
      https://www.papillesetpupilles.fr/2009/10/puree-de

      Mais si tu crains un peu l’amertume, tu le zappes et tu laisses l’ail à la place 🙂

      • Ampelopse a écrit le 11 janvier 2012

        Ouhhh! merci, t’as mis le doigt dessus…je crains l’amertume…mais écoute… qui ne tente rien…;)
        Je vais tester…dès qu’on sera plus que 2!

      • Ampelopse a écrit le 11 janvier 2012

        Ouhhh! merci, t’as mis le doigt dessus…je crains l’amertume…mais écoute… qui ne tente rien…;)
        Je vais tester…dès qu’on sera plus que 2!

  • Delphine a écrit le 10 janvier 2012

    J’ai la chance d’avoir un primeur qui en vend tout le temps ! J’adooore ces carottes, bien plus que les carottes oranges ! Avec du poulet, comme je l’ai fait ce midi aussi, c’est top !
    Des bises Anne !

    • Anne a écrit le 13 janvier 2012

      Merci Delphine. Des bises

  • Artichaut et cerise a écrit le 10 janvier 2012

    Pascale Weeks a une très bonne et très simple recette de carottes anciennes à la provençale. Bonne soirée!

  • Manubartolini a écrit le 10 janvier 2012

    Bonne idée pour le poulet du dimanche !!! miammmm

    On va se régaler…

    manue 🙂

  • Bleck a écrit le 10 janvier 2012

    Tu vois, tu me fais un plaisir fou, un poulet au four… un bon poulet au four âaaah un joli bon poulet au four  à la peau doucement caramélisée, quelques légumes une pointe d’épices à la rigueur allez deux agrumes… mais un bon poulet pour mettre tout le monde d’accord autour d’une tablée familiale et fi des Sushi…

    Bleck

  • Framboises a écrit le 10 janvier 2012

    Un beau poulet bien doré avec ces délicieuses carottes, un régal et des couleurs dans l’assiette.

  • Michette a écrit le 10 janvier 2012

    J’ai bien l’intention de faire ta recette,d’autant plus que je viens de m’approvisionner en carottes multicolores comme je les appelle,pour faire la recette de Pascale à la provençale.Avouez,vous avez fait votre marché ensemble,pour notre plus grand plaisir.Merci

    • Anne a écrit le 13 janvier 2012

      Si nous habitions à proximité, je suis sûre que cela nous arriverait souvent 🙂

    • Anne a écrit le 13 janvier 2012

      Si nous habitions à proximité, je suis sûre que cela nous arriverait souvent 🙂

  • Shalimachocolat a écrit le 10 janvier 2012

    (paf la girafe, huhu, j’adore !! ^__^)
    (non, ce n’est pas la seule chose que j’ai retenu de ton article, enfin voyons !)

  • Delphine a écrit le 11 janvier 2012

    J’ai la chance d’avoir un primeur qui en vend tout le temps ! J’adooore ces carottes, bien plus que les carottes oranges ! Avec du poulet, comme je l’ai fait ce midi aussi, c’est top !
    Des bises Anne !

  • 56oceane a écrit le 11 janvier 2012

    S’il t’en reste, moi j’en ai fait une petite salade fruitée et vitaminée pour l’entrée ! http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-salade-de-crudites-d-hiver-vinaigrette-fruitee-95163413.html ). Histoire de faire tout le repas avec ces carottes, on peut imaginer un carrot cake en dessert, non ?!! 😉
    56oceane

    • Anne a écrit le 13 janvier 2012

      Ah super, merci beaucoup. je ne savais pas si cela pouvait également se manger cru 🙂 Enfin si c’était bon aussi 🙂

    • Anne a écrit le 13 janvier 2012

      Ah super, merci beaucoup. je ne savais pas si cela pouvait également se manger cru 🙂 Enfin si c’était bon aussi 🙂

  • applemini a écrit le 11 janvier 2012

    je connais les carottes jaunes car j’en fais pousser dans mon jardin, c’est surprenant et agrémente joliment tous les plats.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2012

      Oui je suis tout à fait de ton avis 🙂

  • applemini a écrit le 11 janvier 2012

    je connais les carottes jaunes car j’en fais pousser dans mon jardin, c’est surprenant et agrémente joliment tous les plats. 

  • Anne a écrit le 13 janvier 2012

    Oui je suis tout à fait de ton avis 🙂

  • Anne a écrit le 13 janvier 2012

    Merci Delphine. Des bises

  • Anne a écrit le 13 janvier 2012

    mdr 🙂

  • Anne a écrit le 13 janvier 2012

    mdr 🙂 Exactement

  • Anne a écrit le 13 janvier 2012

    merci pour l’idée 🙂

  • Maryline a écrit le 18 janvier 2012

    Le poulet cuit réellement en 40 minutes? Ca me parait incroyable.

    • Anne a écrit le 18 janvier 2012

      Bonjour Maryline,
      J’achète des poulets label en GMS. Ils ne sont pas hyper gros. Si tu as un doute fais le cuire plus longtemps. Moi dans mon four c’est nickel. Mais j’ai une fonction combinée vapeur + grill + tournante

    • Anne a écrit le 18 janvier 2012

      Bonjour Maryline,
      J’achète des poulets label en GMS. Ils ne sont pas hyper gros. Si tu as un doute fais le cuire plus longtemps. Moi dans mon four c’est nickel. Mais j’ai une fonction combinée vapeur + grill + tournante

  • Orangevi a écrit le 21 janvier 2012

    Bonjour chère « Papilles »,
    Je découvre ton blog avec cette recette!
    Je n’ai pas trouvé de carottes anciennes mais uniquement des carottes (bio quand même ;-)) alors… J’ai tenté… La recette est au four… J’espère que nous nous régalerons tout autant :-/
    merci

    • Anne a écrit le 21 janvier 2012

      Il n’y a pas de raison 🙂

  • Anne a écrit le 21 janvier 2012

    Il n’y a pas de raison 🙂

  • Anne a écrit le 28 janvier 2012

    Merci 🙂

  • Miss Alfie a écrit le 31 janvier 2012

    J’ai trouvé ces carotte au Grand frais, et j’adore en prendre pour faire de la julienne de légumes, ça donne un petit goût légèrement sucré en plus, et ça fait de belles couleurs !

    • Anne a écrit le 31 janvier 2012

      Oui c est super joli dans l’assiette 😉

  • Miss Alfie a écrit le 31 janvier 2012

    J’ai trouvé ces carotte au Grand frais, et j’adore en prendre pour faire de la julienne de légumes, ça donne un petit goût légèrement sucré en plus, et ça fait de belles couleurs !

    • Anne a écrit le 31 janvier 2012

      Oui c est super joli dans l’assiette 😉

  • […] Si vous ne deviez manger plus qu’un plat? Je crois que ce serait du poulet! Il y a des dizaines de recettes sur mon blog, ma préférée est peut-être celle du poulet aux carottes anciennes. […]

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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