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Purée de fèves à la menthe et au Parmesan

Légumes Végétarien

Purée de fèves

Purée de fèves

En plus d’être excellente pour la santé, cette purée est délicieuse dégustée avec des chips ou des crudités, tartinée sur des bruschettas ou diluée avec un peu d’eau de cuisson de pâtes, puis versée sur ces dernières. Les fèves fraîches se préparent en deux temps : la première étape consiste à les écosser, avant de les faire blanchir et de les peler. L’opération est un peu longue – mais relaxante ! –, et tend à rendre les fèves plus sucrées. 

Ingredients

Pour environ 500 g de purée –  Préparation : 15 minutes

  • 5 kg de fèves fraîches non écossées (ou 1 kg de fèves fraîches écossées ou surgelées)
  • 3 gousses d’ail
  • 2 zestes de citrons non traités
  • 24 feuilles de menthe
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 50 g de Parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée poivre du moulin

Préparation

Écossez les fèves. Portez à ébullition une grande casserole emplie d’eau, plongez-y les fèves et faites-les blanchir 2 minutes. Ôtez la casserole du feu, égouttez les fèves, puis mettez-les dans un saladier empli d’eau froide pour faciliter leur épluchage. Si vous utilisez des fèves surgelées, placez-les dans un saladier, arrosez-les d’eau bouillante, puis laissez-les refroidir jusqu’à ce qu’elles soient manipulables.

Pelez les fèves en pressant légèrement l’une de leurs extrémités entre le pouce et l’index de manière à les faire sortir de leur pellicule, puis jetez cette dernière.

Réservez 200 g de fèves pour la garniture. Réunissez le reste des fèves et tous les autres ingrédients hormis l’eau dans le bol d’un robot, puis mixez-les jusqu’à obtention d’une purée épaisse. La purée peut être préparée à l’avance jusqu’à cette étape de la recette et se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.

Juste avant de servir, transférez la purée de fèves dans une casserole, ajoutez l’eau et faites réchauffer le tout en remuant fréquemment.

Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût. Servez la purée chaude en accompagnement, ou à température ambiante sur des bruschettas. Si vous servez cette purée avec de la viande, répartissez les fèves réservées sur le pourtour du plat.

Purée de fèves au Parmesan

Purée de fèves au Parmesan

Simple et succulent, que demander de plus !

Une recette du livre Annabel au naturel d’Annabel Langbein – Larousse Editions – 22.90€.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • missmu a écrit le 12 octobre 2011

    ben voila la recette qui fera fondre mon viking 🙂

    • Anne a écrit le 12 octobre 2011

      😉 Bon app les amoureux 🙂

  • cocotte-et-biscotte a écrit le 12 octobre 2011

    c’est une très bonne idée cette petite purée de fève ! ça va changer pour les apéritifs ! merci .

  • cocotte-et-biscotte a écrit le 12 octobre 2011

    c’est une très bonne idée cette petite purée de fève ! ça va changer pour les apéritifs ! merci .

  • Mercotte a écrit le 12 octobre 2011

    ça les fèves je craque absolument ..trop bon, trop facile…

    • Anne a écrit le 12 octobre 2011

      ah oui, c’est tout à fait cela, trop bon trop facile 🙂

  • Elo a écrit le 12 octobre 2011

    Super la purée, ça pourrait être un bon plat pour bébé aussi!

    • Anne a écrit le 12 octobre 2011

      Oui tu as raison, je n’y avais pas pensé 🙂

    • Anne a écrit le 13 octobre 2011

      Oui tu as raison, je n’y avais pas pensé 🙂

  • nadia a écrit le 17 octobre 2011

    bonjour papille,
    petite question: tu les cuis tes fèves, parce que j’a testé la recette ce we sans cuisson (avec des fèves surgelées que j’ai fais dégeler avec de l’eau chaude comme ds ta recette) et je dois dire que j’ai eu bcp de mal à broyer mes fèves dans le blender et j’ai du pas mal délier avec de l’eau. Le résultat était très bon (pour moi) mais mes amis ont trouvé ça pâteux en bouche, peut être qu’en cuisant les fèves le résultat serait meilleur niveau texture? qu’en penses tu?merci.

    • Anne a écrit le 17 octobre 2011

      Normalement on ne les fait pas cuire, juste blanchir. Mais sur des surgelées, peut être plus que blanchir alors : 3 à 4 minutes en gardant l’eau pour rallonger la purée si besoin avec un peu de liquide

    • Anne a écrit le 17 octobre 2011

      Normalement on ne les fait pas cuire, juste blanchir. Mais sur des surgelées, peut être plus que blanchir alors : 3 à 4 minutes en gardant l’eau pour rallonger la purée si besoin avec un peu de liquide

  • nadia a écrit le 17 octobre 2011

    bonjour papille, 
    petite question: tu les cuis tes fèves, parce que j’a testé la recette ce we sans cuisson (avec des fèves surgelées que j’ai fais dégeler avec de l’eau chaude comme ds ta recette) et je dois dire que j’ai eu bcp de mal à broyer mes fèves dans le blender et j’ai du pas mal délier avec de l’eau. Le résultat était très bon (pour moi) mais mes amis ont trouvé ça pâteux en bouche, peut être qu’en cuisant les fèves le résultat serait meilleur niveau texture? qu’en penses tu?merci.

Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 12 octobre 2011

    Moui…sauf qu’en ce moment…à part surgelées…;)
    Et tu sais…pour aller vite, j’ai découvert qu’une cuillère de « mint sauce » anglaise c’était top pour relever fêves ou petits pois!
    Mais merci pour l’idée…
    Bonne journée, Anne.

    • Anne a écrit le 12 octobre 2011

      Je prends toujours des surgelées (j’ai la flemme de les peler 😉 ) Merci pour l’idée de la mint sauce 🙂

      • Ampelopse a écrit le 13 octobre 2011

        Pour tout dire je prends les mêmes que toi…et je suis bien embêtée quand on m’en donne des fraiches!!!

        • Anne a écrit le 13 octobre 2011

          hihi, vive Mister Picard, l’ami de la femme moderne 😉

    • Anne a écrit le 13 octobre 2011

      Je prends toujours des surgelées (j’ai la flemme de les peler 😉 ) Merci pour l’idée de la mint sauce 🙂

      • Ampelopse a écrit le 13 octobre 2011

        Pour tout dire je prends les mêmes que toi…et je suis bien embêtée quand on m’en donne des fraiches!!!

  • missmu a écrit le 12 octobre 2011

    ben voila la recette qui fera fondre mon viking 🙂

    • Anne a écrit le 13 octobre 2011

      😉 Bon app les amoureux 🙂

  • Ampelopse a écrit le 12 octobre 2011

    Moui…sauf qu’en ce moment…à part surgelées…;)
    Et tu sais…pour aller vite, j’ai découvert qu’une cuillère de « mint sauce » anglaise c’était top pour relever fêves ou petits pois!
    Mais merci pour l’idée…
    Bonne journée, Anne.

  • Bblinou83 a écrit le 12 octobre 2011

    j’adore les fèves. Je ne les blanchis pas pour les peler. Je trouve que la peau s’enlève bien.

    • Anne a écrit le 12 octobre 2011

      Moi je prends les déjà pelées de chez Mr Picard mais chuutttt 😉

  • Bblinou83 a écrit le 12 octobre 2011

    j’adore les fèves. Je ne les blanchis pas pour les peler. Je trouve que la peau s’enlève bien.

  • Coriandreetcie a écrit le 12 octobre 2011

    tes photos sont superbes ! vraiment !

    • Anne a écrit le 12 octobre 2011

      Ce sont celles d’Annabel 🙂

  • Coriandreetcie a écrit le 12 octobre 2011

    tes photos sont superbes ! vraiment !

    • Anne a écrit le 13 octobre 2011

      Ce sont celles d’Annabel 🙂

  • Manubartolini a écrit le 12 octobre 2011

    C’est un légume que je mange très peu, dommage car ta purée a l’air excellente, miam miamm

    manue :))

    • Anne a écrit le 12 octobre 2011

      oui, vraiment, c’était succulent. Annabel Langbein est pleine d’excellentes idées 🙂

    • Anne a écrit le 13 octobre 2011

      oui, vraiment, c’était succulent. Annabel Langbein est pleine d’excellentes idées 🙂

  • Manubartolini a écrit le 12 octobre 2011

    C’est un légume que je mange très peu, dommage car ta purée a l’air excellente, miam miamm

    manue :))

  • L'Amour des Mets a écrit le 12 octobre 2011

    ça me plait bien, ça !!!
    Merci !

    A bientôt…

    • Anne a écrit le 12 octobre 2011

      c’était délicieux 🙂

    • Anne a écrit le 13 octobre 2011

      c’était délicieux 🙂

  • Mercotte a écrit le 12 octobre 2011

    ça les fèves je craque absolument ..trop bon, trop facile…

    • Anne a écrit le 13 octobre 2011

      ah oui, c’est tout à fait cela, trop bon trop facile 🙂

  • L'Amour des Met a écrit le 12 octobre 2011

    ça me plait bien, ça !!!
    Merci !

    A bientôt…

  • Elo a écrit le 12 octobre 2011

    Super la purée, ça pourrait être un bon plat pour bébé aussi!

  • Grenadine a écrit le 12 octobre 2011

    Oh, j’adore les fèves ! dommage que ce ne soit plus la saison, faudra que j’en cherche des surgelées… J’aime beaucoup ton idée de les associer à de la menthe, je n’y ai jamais pensé mais je testerai, ça doit être délicieux.

  • Anne a écrit le 13 octobre 2011

    Moi je prends les déjà pelées de chez Mr Picard mais chuutttt 😉

  • Anne a écrit le 13 octobre 2011

    Merci à toi 🙂

  • Grenadine a écrit le 13 octobre 2011

    Oh, j’adore les fèves ! dommage que ce ne soit plus la saison, faudra que j’en cherche des surgelées… J’aime beaucoup ton idée de les associer à de la menthe, je n’y ai jamais pensé mais je testerai, ça doit être délicieux.

  • Anne a écrit le 13 octobre 2011

    hihi, vive Mister Picard, l’ami de la femme moderne 😉
     

  • Gracianne a écrit le 13 octobre 2011

    L’operation est un peu longue mais relaxante 🙂 Mwarf.

    En tout cas la recette est sympa, tout comme celle du poulet piquant d’hier. Et les photos tres chouettes.

  • Gracianne a écrit le 13 octobre 2011

    L’operation est un peu longue mais relaxante 🙂 Mwarf.

    En tout cas la recette est sympa, tout comme celle du poulet piquant d’hier. Et les photos tres chouettes.

  • La reine des purées a écrit le 10 octobre 2014

    Hello !
    Je pense que je vais tenter cette recette pour ce WE. Je pense que je vais mettre moins de menthe à cause de mes 2 Gremlins, et peut-être un peu plus de parmesan.
    Je vous dirais !

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  • parisdansmacuisine a écrit le 12 octobre 2011

    Ca doit etre bien bon ça!

  • papilles a écrit le 12 octobre 2011

    🙂

  • viviefds a écrit le 12 octobre 2011

    J’en ai l’eau à la bouche !

  • babakitchen a écrit le 12 octobre 2011

    bonne idée avec de la menthe !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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