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Verrines de crème de châtaignes, émulsion de foie gras

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Châtaignes-

Châtaignes-

Une recette toute régionale que nous proposerons au Salon du blog culinaire de Soissons. Utilisez des châtaignes du Périgord et un foie gras IGP du sud ouest pour rester très local 🙂 Visuel à venir 🙂

Ingrédients :

Coupez le foie gras en petites tranches que vous poêlez 3 minutes à sec dans une poêle bien chaude. Retournez et laissez cuire 3 minutes de l’autre côté. Récupérez le gras de cuisson et réservez.

Coupez la baguette en tranche d’1 cm environ d’épaisseur que vous faites griller (grille pain ou 5 minutes au four)

Faites chauffer dans une poêle 50g de beurre coupés en dés. Quand il est mousseux, ajoutez l’oignon épluché et coupé en dés. Il doit compoter sans coloration. Ajoutez ensuite les châtaignes, un cube de bouillon et mouillez avec +/- 50 cl de lait (vous pouvez aller jusqu’à 75 cl de lait si vous préférez une consistance plus liquide).

Faites cuire 15 minutes puis mixez et répartissez dans des verrines.

Ajoutez la graisse de cuisson du foie gras dans le siphon, versez y en suite la crème, remuez puis déposez une noisette de crème chantilly au foie gras sur la verrine. Salez. Si vous n’avez pas de siphon, fouettez la crème, ajoutez y ensuite le gras de cuisson du foie gras et assaisonnez.

Mise en garde : L’utilisation d’un siphon peut être dangereuse. Je vous renvoie à cet article : Attention Siphon

Déposez ensuite par dessus la tartine de pain grillée recouverte de foie gras grillé et dégustez immédiatement.

Un délice !

Une recette de Vincent Poussard, chef à l’AAPrA

Allez on en discute ?
Les avis
  • Roselynedgn a écrit le 7 janvier 2012
    5

    j’ai eu le bonheur d’y goûter à Soissons et c’était tellement bon que j’en fais pour ce soir 😉
    merci encore Anne pour toutes tes bonnes recettes !

Les commentaires
  • Manubartolini a écrit le 12 octobre 2011

    Hummm c’est une belle recette de saison et bien savoureuse, miamm

    manue

  • Manubartolini a écrit le 12 octobre 2011

    Hummm c’est une belle recette de saison et bien savoureuse, miamm

    manue

  • Tartine de chutney de pruneaux d'Agen et magret de canard | Auntie Jo funny little kitchen | Le coin de Joelle a écrit le 14 octobre 2011

    […] (Et pourquoi tapas du Sud-Ouest me demanderez-vous ? Parce que foie gras des Landes, magret de canard IGP, jambon de Bayonne, tomate de marmande, châtaigne du Périgord et pruneaux d’Agen inside ! ^_^) (vous trouverez sur le blog de Anne (Papilles & Pupilles), une autre recette : verrines de crème de chataigne et émulsion au foie gras) […]

  • Anne a écrit le 13 novembre 2011

    Merci Manue 🙂

  • Au salon du blog culinaire à Soissons... | Auntie Jo funny little kitchen | un blog de cuisine mais pas que... a écrit le 19 novembre 2011

    […] qui n’a pas pu nous accompagner. Nous allons nous régaler avec des tapas du Sud-Ouest : verrines de crème de chataîgne du Périgord, émulsion de foie gras des Landes, une tartine de chutney de pruneaux d’Agen et magret de canard […]

  • […] du Sud Ouest : Châtaignes du Périgord, foie gras des Landes et magret de […]

  • Anne a écrit le 8 janvier 2012

    Merci Roselyne 🙂

  • Roselynedgn a écrit le 14 janvier 2012

    Mon hommage : http://atablecpret.blogspot.com/2012/01/veloute-d… 😀
    bon week-end !

  • Ô Bordô a écrit le 25 décembre 2012

    Nous n’avons réalisé que la crème de marron, que nous avons présenté en verrine avec des allumettes et du foie gras. C’était super bon !

    • Anne a écrit le 25 décembre 2012

      Ahhh je suis ravie que cette recette t’ait plu. Je l’adore 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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