P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Risotto aux petits pois et à la menthe

Entrées Féculents Plats complets Sans gluten Sans oeufs

Risotto aux petits pois et à la menthe

Risotto aux petits pois et à la menthe

J’aime beaucoup les risotto, c’est une idée facile sans viande et un bon plat complet pour un soir. C’est en plus hyper pratique pour finir les fonds de légumes, de placard et on se régale à tous les coups.

Pour 4 personnes :

  • 300 g de riz à risotto (Carnaroli, Arborio)
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 140 g de petits pois frais écossés (ou surgelés)
  • 1,5 litre de bouillon de légumes ou volailles maison ou reconstitué avec des cubes
  • 50 g de Parmesan
  • 2 cuillères à soupe rases de feuilles de menthe hachées

Pelez l’oignon et coupez-le en dés.  Ecossez et lavez les petits pois si vous en utilisez des frais. Sinon pesez la quantité nécessaire en surgelés.

Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de légumes à petite ébullition.

Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-la chauffer. Déposez-y les dés d’oignons et faites les revenir 2 minutes. Ajoutez ensuite le riz et faites le cuire pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’il devienne légèrement nacré. Déglacez avec le vin blanc sec. Une fois qu’il est bien absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon et faites cuire à feu moyen vif. Quand le bouillon est absorbé,  rajouter une louche et continuez ainsi. Au bout de 8 minutes, ajoutez les petits pois et faites encore cuire, toujours en mouillant louche par louche 10 minutes de plus. (Temps de cuisson total = 18 minutes).

Lors de la dernière minute de cuisson, ajoutez le Parmesan, mélangez, et juste avant de servir ajoutez la menthe hachée.

Risotto menthe petits pois

Risotto menthe petits pois

Trop bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Amy a écrit le 29 mai 2015
    5

    Mmmmmh! Moi qui adore le risotto, ce mélange aux belles couleurs m’a fait envie! Merci pour la recette et bon week-end,

    Amy de http://www.foodetcaetera.com

  • CHAIZE Laetitia a écrit le 22 mars 2016
    4

    Bonjour,

    j’ai réalisé votre recette hier, vraiment très bonne. Je n’ai pas mis de menthe.

    Laetitia CHAIZE

  • Sashalielo a écrit le 4 mai 2016
    5

    Excellent, mes 3 filles de 21 mois à 11 ans ont adoré…un plat frais et foutu à souhait!!!

    • Anne a écrit le 5 mai 2016

      Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • romain a écrit le 30 octobre 2016
    4

    Très bon, ma copine n’a pas aimé avec la menthe contrairement à moi!
    J’ai fait cuire le riz plus longtemps qu’indiqué.

    • Anne a écrit le 30 octobre 2016

      Merci de ton retour Romain. Suivant si on aime le risotto plus croquant ou plus fondant, on peut laisser cuire un peu plus 😉

Les commentaires
Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • ohmydexy a écrit le 29 mai 2015

    Ca a l’air divinement bon !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 300
followers
Pinterest
415 500
followers
Instagram
28 000
followers
Bien arrivée à Maurice pour le Festival Culinaire Bernard Loiseau  #constanceculinary
Grand beau temps à Paris aujourd'hui ; c'est le printemps ☉
From Paris with ❤
Séchage des magrets dans la cheminée
Sur le vif...
Fermer