
Risotto aux petits pois et menthe
J’aime beaucoup les risotto, c’est une idée facile sans viande et un bon plat complet pour un soir. C’est un plat que je ne cuisinais jamais avant d’avoir un blog. On n’en faisait pas chez moi. Je ne sais même pas si on connaissait. C’est fou comme l’arrivé d’internet et la création de mon blog ont changé ma cuisine. Elle est beaucoup plus variée, curieuse, goûteuse. :p Désolée, je vous raconte ma vie.
C’e que j’aime en plus dans les risotto, c’est que c’est hyper pratique pour finir les fonds de légumes, de placard et on se régale à tous les coups. Cela évite de gaspiller. L’idéal pour la cuisson, c’est une bonne sauteuse.
La recette
Pour 4 personnes :
- 300 g de riz à risotto (Carnaroli, Arborio)
- 150 ml de vin blanc sec
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 140 g de petits pois frais écossés (ou surgelés)
- 1,5 litre de bouillon de légumes ou volailles maison ou reconstitué avec des cubes
- 50 g de Parmesan
- 2 cuillères à soupe rases de feuilles de menthe hachées
Préparation
Pelez l’oignon et coupez-le en dés. Ecossez et lavez les petits pois si vous en utilisez des frais. Sinon pesez la quantité nécessaire en surgelés.
Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de légumes à petite ébullition.
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-la chauffer. Déposez-y les dés d’oignons et faites les revenir 2 minutes. Ajoutez ensuite le riz et faites le cuire pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’il devienne légèrement nacré. Déglacez avec le vin blanc sec. Une fois qu’il est bien absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon et faites cuire à feu moyen vif. Quand le bouillon est absorbé, rajouter une louche et continuez ainsi. Au bout de 8 minutes, ajoutez les petits pois et faites encore cuire, toujours en mouillant louche par louche 10 minutes de plus. (Temps de cuisson total = 18 minutes).
Lors de la dernière minute de cuisson, ajoutez le Parmesan, mélangez, et juste avant de servir ajoutez la menthe hachée.
Trop bon !
Mmmmmh! Moi qui adore le risotto, ce mélange aux belles couleurs m’a fait envie! Merci pour la recette et bon week-end,
Amy de http://www.foodetcaetera.com
Avec plaisir Amy 🙂
Bonjour,
j’ai réalisé votre recette hier, vraiment très bonne. Je n’ai pas mis de menthe.
Laetitia CHAIZE
Merci Laetitia
Excellent, mes 3 filles de 21 mois à 11 ans ont adoré…un plat frais et foutu à souhait!!!
Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Très bon, ma copine n’a pas aimé avec la menthe contrairement à moi!
J’ai fait cuire le riz plus longtemps qu’indiqué.
Merci de ton retour Romain. Suivant si on aime le risotto plus croquant ou plus fondant, on peut laisser cuire un peu plus 😉
Bonjour Anne,
Je me suis préparée ce risotto pour mon dîner de ce soir (sur le caillou + 09H00) : un vrai régal ! tant pour les yeux que pour les papilles…
Comme à ton habitude, tu as l’art de proposer des plats équilibrés, bon marché et faciles à réaliser.
Je te remercie, Anne, pour ta générosité.
Egalement, n’étant pas parvenue à te répondre sur ta suggestion du pesto au basilic pour le risotto aux poireaux et au parmesan : tu m’as suggéré un pesto au rayon frais faute d’une préparation maison, je profite de cette occasion pour te remercier également pour ta disponibilité et ton écoute.
Je te souhaite une excellente après-midi…
Merci et bonne soirée 🙂
C’est un sympathique risotto…
Merci Lady Milonguera
Ca m’a l’air bien bon ce risotto 🙂
Merci Fanny 🙂
Facile et bon .. 🙂
MErci Linda
C’est marrant mais sur la photo on ne dirait pas du riz arborio, les grains ont l’air plus longs !
En tout cas la recette donne envie !
Merci Marion
Faut il mettre les petits pois crus ou cuits ?
Merci de votre réponse
Bonjour Odile. On les mets crus.
c’est super bon et facile à réaliser!
Une bonne idée ! Super bon !!!!
Miam
A faire…
Toi une ambassadrice de la gastronomie française , t as pas honte ……..
Tentant !
Çà a l’air bon
Ca a l’air divinement bon !