Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Brioche du Poussin

Pains sucrés

Brioche du poussin

Brioche du poussin

Pourquoi brioche du poussin ? Tout simplement parce que cette brioche n’est faite qu’avec des jaunes d’oeufs. Lors du dernier contrôle allergique de Petit Papilles, nous avons eu la joie d’apprendre que l’allergie avait disparu. Nous réintroduisons donc l’œuf petit à petit en commençant par le jaune cuit. Ceci explique cela. On obtient une brioche vraiment excellente. Je pense que la photo de la mie parle d’elle même.

Pour une brioche :

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP (dans la pana, les solides d’abord, les liquides ensuite). Clipsez la cuve dans la MAP et choisir le programme Basic, option Bake, taille Medium, croûte Light.

Dans la cuve de la machine à pain

Dans la cuve de la machine à pain

4 heures plus tard, sortez de la cuve, démoulez et tranchez :

A la sortie de la MAP

A la sortie de la MAP

La mie :

Brioche du poussin - la mie

Brioche du poussin – la mie

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Charlotte a écrit le 22 juin 2006
    5

    excellentissime ! je l’ai goûtée ce matin au ptit déj : on dirait du gateau battu (je suis picarde) je garde cette recette précieusement. Encore merci.

  • pat a écrit le 23 juin 2006
    5

    brioche poussin super bonne facile a faire enorme elle a presque dédordé du moule (très belle et moelleuse). Merci beaucoup.pat

  • Sophie a écrit le 4 août 2006
    5

    faite cette nuit, dévorée ce matin. Merci de nous tous, poussin compris

  • ginger a écrit le 14 janvier 2007
    5

    préparée hier dans la MAP, en mettant 2 oeufs entiers à la place des 3 jaunes et de la T65 (car je n’avais que ça !): résultat délicieux ! Merci !

  • roselynedgn a écrit le 29 octobre 2008
    5

    refaite il y a une heure et il en manque déjà la moitié ! ça doit vouloir dire qu’elle était bonne…. pourtant elle ne ressemble guère à la vôtre : la mie est bcp + jaune (couleur sucre roux en fait) et elle est moins haute (mais celà vient peut-être de la dimension de la cuve : la mienne fait 22*12). ah oui autre chose : je l’ai faite avec du levain fermentescible et du coup : plus ce petit goût de levure un peu désagréable !en tout cas merci pour vos conseils si précieux ! avec l’hiver qui montre le bout de son nez, petite Pauline et son papa apprécie ce genre de goûter auquel ils n’étaient pas habitués !

Les commentaires
  • christell a écrit le 21 juin 2006

    j’adore ce genre de brioche très moelleuse

  • kristin95 a écrit le 21 juin 2006

    très très belle cette brioche et fort appétissante,Merci pour cette recette.

  • Manue a écrit le 21 juin 2006

    Waouh, super bonne nouvelle je suis ravie pour vous …..Et la brioche est très belle !

  • kristin95 a écrit le 21 juin 2006

    Très très belle cette brioche.Bien appétissante aussi,merci pour la recette.

  • relly a écrit le 21 juin 2006

    En regardant cet brioche, tu m’a donnée d’envie d’acheter aussi la machine à pain…dommage la fète de mère est passé, ça serra pour mon anniersaire!

  • Marmitedecathy a écrit le 21 juin 2006

    Je suis contente pour vous que petit Papilles ne soit plus allergique aux oeufs, ça va vraiment être plus simple pour vous !

  • Marielaure a écrit le 21 juin 2006

    C’est génial pour ton petit bonhomme ! Il doit être bien content !

  • Marie-Laure a écrit le 21 juin 2006

    J’ai oublié de me connecter ;o)

  • Gracianne a écrit le 21 juin 2006

    Belle brioche Anne, je suis ravie que ton petit bonhomme puisse enfin y goûter.

  • Gamelle a écrit le 21 juin 2006

    C’est une belle brioche. et sûrement appréciée par ton ‘poussin’

  • Clea a écrit le 21 juin 2006

    Quelle bonne nouvelle pour Petit Papille !

  • laetitia a écrit le 21 juin 2006

    Ah oui, petit Papille doit être ravi!!! Et en plus, grâce à toi, je découvre le blog panasonic!!! Merci

  • Mapie a écrit le 21 juin 2006

    Elle a l’air super bonne! Je vais l’essayer pour le goûter de cet am.J’ai une petite question, toi qui es une pro de la MAP, comment fais-tu? Est ce que tu laisses la pale du mélangeur dans ta brioche ou est ce que tu l’enlèves à la fin de la fabrication, avant la cuisson?

  • Clairechen a écrit le 21 juin 2006

    Quelle bonne nouvelle!!!!! La brioche à l’air super moelleuse!!!

  • Emilie25 a écrit le 21 juin 2006

    C’est une très belle brioche que voilà ! Mais c’est encore plus une très bonne nouvelle que l’allergie de Petit Papilles ai disparu !!

  • popica a écrit le 21 juin 2006

    Ta brioche m’a l’aire moelleuse à souhait… Et cette mie!

  • Alhya a écrit le 21 juin 2006

    je trouve ça trop mignon, ce nom, je croyais que tu allais dire que c’était ton fils, le poussin ;-))! et la mie!! ouah, elle a l’air sublime!

  • Audrey a écrit le 21 juin 2006

    ummmm !!! appétissante!

  • bergeou a écrit le 21 juin 2006

    Cette brioche a l’air délicieuse et quelle joie pour petit papilles !

  • Hélène a écrit le 21 juin 2006

    Le nom est mignon, mais je ne savais pas (je découvre pleins de choses grace à vous), que la MAP pouvait faire les brioches (ne pas rire).

  • Mijo a écrit le 21 juin 2006

    Je suis contente pour ton petit poussin. L’été sera beau.

  • sylvieaa a écrit le 21 juin 2006

    Superbe brioche et je suis trés contente pour Petit papille.

  • salwa a écrit le 21 juin 2006

    huummm moelleuse a souhait ! genial pour ton fils , ca fait du bien des nouvelles comme ca

  • khala a écrit le 21 juin 2006

    magnifique brioche et génial pour ton poussin !il a quel âge ? parce que mon allergologue m’a dit que l’allergie à l’oeuf disparaissait à l’age de 4 / 5 ans mais ma fille va avoir 6 ans et j’ai l’impression que c’est de pire en pire !

  • texmex a écrit le 21 juin 2006

    Les brioches sont tellement faciles a faire dans les map et un peu d’oeuf et ca monte au sommet, c’est génial.

  • mamina a écrit le 21 juin 2006

    On est content pour petit Papilles, mais il n’y a pas de raison à ne pas essayer cette brioche-là…il faudra que j’investisse dans une MAP.

  • Anne a écrit le 21 juin 2006

    Merci à toutesMapie, je laisse la pale dedans. C’est moins joli mais tant pisHélène : je n’ai pas ri (enfin juste un tout petit peu …) :)Khala : il a 6 ans et 1/2. L’allergie à l’oeuf disparait assez souvent vers 6/7 ans avec un régime évictif de plusieurs années. Mais malheureusement pas toujours. J’espère que ça passera chez toi aussi. Courage, c’est quand même souvent le cas. De toute façon je continue P&P allergies 🙂

  • Catherine a écrit le 21 juin 2006

    J’avoue que j’ai du mal à utiliser ma MAP pour le pain, mais cette belle brioche me donne envie: occasion de la ressortir!

  • Myriam a écrit le 21 juin 2006

    C’est chouette que l’allergie de ton petit titi ait disparue ! Ca va vous faire un sacré soulagement et à lui aussi, il va pouvoir goûter de nouvelles bonnes choses faites par maman 🙂

  • khala a écrit le 21 juin 2006

    merci de ta réponse !

  • Mapie a écrit le 21 juin 2006

    Merci.

  • Elvira a écrit le 21 juin 2006

    Quelle bonne nouvelle pour petit P & P! :-)Mon mari était allergique à un tas de choses, enfant. Et avec le temps, tout a disparu. Ouf!Belle brioche! On a envie de mordre dedans.

  • Marie, Paris a écrit le 21 juin 2006

    Très bonne nouvelle pour la fin de l’allergie de Petit Papilles. Et bravo pour ta brioche!

  • Mimine a écrit le 21 juin 2006

    Tres contente que Petit Papilles ne soit plus allergique, ca va faciliter la vie j’imagine.Mais nous te remercierons jamais assez pour toutes les recettes ‘sans’ que tu nous donnes!

  • Véro a écrit le 21 juin 2006

    Comme c’est chouette pour petit Papilles! Il va pouvoir se régaler encore plus des bons petits plats de maman! Tu commences fort avec cette brioche: la photo de la mie est terrible!!

  • Anonyme a écrit le 21 juin 2006

    Anne ta brioche est superbe!!

  • Manue a écrit le 21 juin 2006

    C’est une très bonne nouvelle! Je suis bien contente pour vous 🙂

  • audrey a écrit le 21 juin 2006

    Super nouvelle pour ton fiston ! Et la brioche, qu’elle a l’air moelleuse §

  • Christine a écrit le 21 juin 2006

    Ravie surtout que l’allergie soit terminée. J’ai eu le même épisode chez ma fille, avec le même heureux dénouement. C’est chouette pour ton poussin.

  • charlotte a écrit le 22 juin 2006

    je l’ai faite ce soir et elle a touché le hublot ! superbe et légère , (peut-être trop de levure)merci pour cette recette

  • Guillemette a écrit le 22 juin 2006

    quelle bonne nouvelle ! je suis moi aussi bien contente pour petit papilles !

  • Anne a écrit le 22 juin 2006

    Merci Charlotte, merci Guillemette

  • Celine a écrit le 23 juin 2006

    C’est un bonheur Anne de savoir que ton petit bonhomme puisse à nouveau réintroduire les oeufs petit à petit dans son alimentation ! Cette brioche a du faire un heureux :o) ! Elle a l’air sublime …

  • Anne a écrit le 25 juin 2006

    Merci beaucoup Céline,et merci aussi beaucoup Pat

  • Anne a écrit le 4 août 2006

    avec plaisir

  • Anne a écrit le 14 janvier 2007

    Merci !

  • roselynedgn a écrit le 22 octobre 2008

    bonjour, j’ai fait la variante de ginger et l’option pain sucré de ma MAP et là, catastrophe ! la pâte est restée au fond, n’a pas levé !!! est-ce une hisytoire de TH ? ou de programme ? j’aurais peut-être dû choisir le progr normal ??? qu’en pensez-vous ? j’aimerais réessayer mais j’ai un peu peur !!merci

  • Anne a écrit le 22 octobre 2008

    @ Roselyne : Si la pâte n’a pas levé, ce n’est pas à mon avis une histoire de TH parce que 2 oeufs au lieu de 3 jaunes, cela ne le modifie pas beaucoup. Si la pâte n’a pas levé c’est peut être dû à un accident avec la levure : liquide trop chaud ou trop froid, contact direct avec sucre ou sel …

  • Anne a écrit le 29 octobre 2008

    @ Roselyn : Oui cela vient peut être de la forme de la cuve ; Je suis ravie que l’expérience levain fermentescible ait été une réussite et que la brioche soit bonne 😉

  • Noway a écrit le 15 septembre 2015

    Bonjour,
    Cette brioche donne vraiment envie mais pensez vous que je puisse la faire au robot car je n’ai pas de Map !?
    Merci

    • Anne a écrit le 16 septembre 2015

      Tout à fait. J’ai répondu sur votre autre commentaire 😉

  • Noway a écrit le 15 septembre 2015

    Peut on la faire sans MAP cette superbe brioche?
    Merci

    • Anne a écrit le 16 septembre 2015

      Oui bien sûr. Il suffit de pétrir à la main ou à l’aide d’un robot muni d’un crochet à pâte

  • Marie a écrit le 24 octobre 2016

    Quand la MAP est utilisée dans les recettes pourriez-vous donner la version sans.

    Merci

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
422 500
followers
Instagram
38 600
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer