Des petits pains succulents pour le goûter ou pour les petites faims. Le côté gras de la pistache est atténué par le côté acidulé des airelles.
Ingrédients
Pour une trentaine de petits pains :
- 400 g de farine T65
- 100 g de farine de seigle
- 1,5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1,5 cuiller à café de sel
- 350 ml d’eau tiède
- 50 g de pistaches non salées
- 100 g d’airelles séchées
Préparation
Dans votre machine à pain, selon l’ordre préconisé par le fabricant, mettez vos farines, la levure, le sel et l’eau tiède. Utilisez le programme pâte pour le pétrissage plus première levée. (environ 20 minutes de pétrissage et 1h de levée). Si vous n’avez pas de machine à pain ou de robot pétrisseur, faites cette opération à la main. Une fois le pâton obtenu, laissez le lever à l’abri des courants d’air pendant une heure (il doit doubler de volume).
Farinez votre plan de travail, déposez-y le pâton dessus et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez-le en forme de rectangle (environ 1 cm d’épaisseur) . Répartissez les pistaches et les airelles sur toute la surface et façonnez-le à nouveau en forme de boule que vous laissez lever pendant 3/4 d’heure.
Une fois cette nouvelle levée effectuée, déposez à nouveau votre pâton sur le plan de travail et étalez-le à nouveau en forme de rectangle d’environ 30 cm * 40 cm. Tracez des bandes d’environ 5 cm de largeur et coupez ensuite dans l’autre sens pour former des triangles :
Déposez les triangles ainsi réalisés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four à 230°C. Enfournez à four chaud et laissez cuire pendant 15 minutes.
Laissez refroidir sur grille.
Bon appétit !
Quand je pense que j’ai failli les louper ces mignons petits pains, moi qui adore les airelles. Merci!
ca irait bien avec mon cafe! Ces petits pains sont originaux.
Ils m’ont l’air parfait pour le petit déjeuner… Je t’en commande 5 pour demain matin!
super sympa!!!!Moi j’adore les petits pains aux lardons, mais pas tres bon pour le regime 🙁
Pas d’airelles en ce moment mais on pourrait peut être remplacer pas des cranberries ???
Oui bien sur Gredine. Mais ce sont des séchées 😉 On peut remplacer par des fraises séchées aussi.
Je n’ai jamais essayé les airelles, ce serait l’occasion !!!mais j’avoue que faire tes petits pains avec des fraises séchées me tente terriblement, j’adore l’idée, merci, bonne journée
Bonjour!il me reste des myrtilles au congèl, pense-tu que je peux remplacer les airelles par cela ?Bravo pour ton site.
@ CatheH : coucou ! Là, les airelles sont séchées. Tu peux mettre des myrtilles, cela doit être succulent. Si tu penses qu’elles puissent être acide, sucre peut être un peu la pâte.
Encore une succulente recette à tester !Michèle
Celui-là, je le croquerai même les yeux fermés (ou sans lunettes…) ;-))
C’est bien appétissant surtout quand je pense que je n’ai rien pour le petit déj de demain !!
30 petits pains ? Tu distribue tout aux voisins :-)Ils ont l’air très bon en tout cas
j’espère avoir de la farine de seigle à la maison
Ces petits pains me tente bien mais quelle farine pourrais-je utiliser à la place de la farine de seigle (que je n’ai pas)? Est-ce que de la farine de sarrasin ferait l’affaire ou alors tout simplement de la farine complète?
Bonsoir Sandy ; Vous pouvez remplacer la farine de seigle par la même quantité de farine complète. Ce sera très bon aussi 🙂
Ces petits pains sont superbe j’en prendrai bien un ou deux !!
ces petits pains sont magnifiques et très tentants !
J’étalerais bien le fromage qui embaume le frigo sur ce pain fruité!!! qui a l’air délicieux!(merci d’avoir rappeler les ventes privées de la Martinière!!!).
Merci à tousDe rien Frijoles
Hummm… Ils ont l’air super bons tes pains!!!!
çà m’a l’air trop trop bon, allez hop dans la liste à tester 😉
Oh la la!!
Un classique !