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Petits pains aux airelles et aux pistaches

Pains sucrés

Petits pains aux airelles et aux pistaches

Petits pains aux airelles et aux pistaches

Des petits pains succulents pour le goûter ou pour les petites faims. Le côté gras de la pistache est atténué par le côté acidulé des airelles.

Ingrédients

Pour une trentaine de petits pains :

Préparation

Dans votre machine à pain, selon l’ordre préconisé par le fabricant, mettez vos farines, la levure, le sel et l’eau tiède. Utilisez le programme pâte pour le pétrissage plus première levée. (environ 20 minutes de pétrissage et 1h de levée). Si vous n’avez pas de machine à pain ou de robot pétrisseur, faites cette opération à la main. Une fois le pâton obtenu, laissez le lever à l’abri des courants d’air pendant une heure (il doit doubler de volume).

Farinez votre plan de travail, déposez-y le pâton dessus et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez-le en forme de rectangle (environ 1 cm d’épaisseur) . Répartissez les pistaches et les airelles sur toute la surface et façonnez-le à nouveau en forme de boule que vous laissez lever pendant 3/4 d’heure.

Une fois cette nouvelle levée effectuée, déposez à nouveau votre pâton sur le plan de travail et étalez-le à nouveau en forme de rectangle d’environ 30 cm * 40 cm. Tracez des bandes d’environ 5 cm de largeur et coupez ensuite dans l’autre sens pour former des triangles :

petits pains aux airelles et aux pistaches

Déposez les triangles ainsi réalisés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez votre four à 230°C. Enfournez à four chaud et laissez cuire pendant 15 minutes.

Laissez refroidir sur grille.

Petits pains aux airelles et aux pistaches

Petits pains aux airelles et aux pistaches

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Gracianne a écrit le 22 avril 2008
    5

    Quand je pense que j’ai failli les louper ces mignons petits pains, moi qui adore les airelles. Merci!

Les commentaires
  • Babeth a écrit le 18 avril 2008

    ca irait bien avec mon cafe! Ces petits pains sont originaux.

  • Clairechen a écrit le 18 avril 2008

    Ils m’ont l’air parfait pour le petit déjeuner… Je t’en commande 5 pour demain matin!

  • Dagmar a écrit le 18 avril 2008

    super sympa!!!!Moi j’adore les petits pains aux lardons, mais pas tres bon pour le regime 🙁

  • gredine a écrit le 18 avril 2008

    Pas d’airelles en ce moment mais on pourrait peut être remplacer pas des cranberries ???

  • Anne a écrit le 18 avril 2008

    Oui bien sur Gredine. Mais ce sont des séchées 😉 On peut remplacer par des fraises séchées aussi.

  • Agnès a écrit le 18 avril 2008

    Je n’ai jamais essayé les airelles, ce serait l’occasion !!!mais j’avoue que faire tes petits pains avec des fraises séchées me tente terriblement, j’adore l’idée, merci, bonne journée

  • CatheH a écrit le 18 avril 2008

    Bonjour!il me reste des myrtilles au congèl, pense-tu que je peux remplacer les airelles par cela ?Bravo pour ton site.

  • Anne a écrit le 18 avril 2008

    @ CatheH : coucou ! Là, les airelles sont séchées. Tu peux mettre des myrtilles, cela doit être succulent. Si tu penses qu’elles puissent être acide, sucre peut être un peu la pâte.

  • Miechambo a écrit le 18 avril 2008

    Encore une succulente recette à tester !Michèle

  • Misstics a écrit le 18 avril 2008

    Celui-là, je le croquerai même les yeux fermés (ou sans lunettes…) ;-))

  • Binette a écrit le 18 avril 2008

    C’est bien appétissant surtout quand je pense que je n’ai rien pour le petit déj de demain !!

  • audrey a écrit le 18 avril 2008

    30 petits pains ? Tu distribue tout aux voisins :-)Ils ont l’air très bon en tout cas

  • Linou a écrit le 18 avril 2008

    j’espère avoir de la farine de seigle à la maison

  • Sandy a écrit le 19 avril 2008

    Ces petits pains me tente bien mais quelle farine pourrais-je utiliser à la place de la farine de seigle (que je n’ai pas)? Est-ce que de la farine de sarrasin ferait l’affaire ou alors tout simplement de la farine complète?

  • Anne a écrit le 20 avril 2008

    Bonsoir Sandy ; Vous pouvez remplacer la farine de seigle par la même quantité de farine complète. Ce sera très bon aussi 🙂

  • Thibaut a écrit le 20 avril 2008

    Ces petits pains sont superbe j’en prendrai bien un ou deux !!

  • disonmangequoi a écrit le 20 avril 2008

    ces petits pains sont magnifiques et très tentants !

  • frijoles a écrit le 20 avril 2008

    J’étalerais bien le fromage qui embaume le frigo sur ce pain fruité!!! qui a l’air délicieux!(merci d’avoir rappeler les ventes privées de la Martinière!!!).

  • Anne a écrit le 20 avril 2008

    Merci à tousDe rien Frijoles

  • Ellaë a écrit le 26 avril 2008

    Hummm… Ils ont l’air super bons tes pains!!!!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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