Le prix des fruits et légumes me laisse régulièrement sans voix. Quand je vois le prix des tomates en plein saison flirter avec les 4 euros le kilo (3.90€ pour certaines d’entre elles), je me demande où passent les sous. Parce que 3.90€ c’est quand même plus de 25 de nos anciens francs. Des fois, convertir en franc remet la tête à l’endroit non ?
Bref, de plus en plus j’évite d’acheter mes fruits et légumes en grande surface. En plus ils sont souvent moins bons. Je prends régulièrement un panier de légumes chez mon primeur de quartier. Le seul truc, c’est que quand on l’ouvre, c’est la surprise sur le contenu, je ne choisis pas. Cette semaine, il y avait entre autres 3 poivrons. J’en ai fait cette salade de poivrons grillés, j’adore ça ! A déguster en entrée, sur une tartine de bon pain de campagne, …
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 3 poivrons
- 1 gousse d’ail
- 1 grosse cuillère à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 petite branche de thym
Préparation
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
Fendez les poivrons en deux, ôtez le pédoncule et les côtes blanches. Lavez-les, séchez-les et déposez -les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez (le plus haut possible dans le four) et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes, le temps que la peau devienne noire.
Sortez les poivrons du four, déposez-les dans un sac plastique, fermez-le et laissez refroidir.
Quand ils ont tiédis, ouvrez le sac et pelez-les. Sous l’effet de la condensation, la peau s’enlève toute seule. Coupez-les ensuite en dés ou en lanières. Mettez-les dans un plat.
Préparez l’assaisonnement : dans un bol, versez une pincée de sel, du poivre, le cumin, ajoutez ensuite le jus de citron et l’huile d’olive. Mélangez. Ajoutez une gousse d’ail pelée, dégermée, pressée et quelques pluches de thym.
Arrosez les poivrons de ce mélange et laissez mariner au frais au moins l’après midi, le temps que les saveurs se mélangent. Servez dans des petits bocaux par exemple, c’est joli.
Succulent !
C’est une salade que je fais, et j’adore…. miamm
manue
c’est vrai que c’est succulent
BJ. merci , pour ce délice moi et mon mari avons tout dévorer en un clin d œil, avec un peu de menthe séchée.
Merci Oummariam 🙂
J’adore aussi les salades de poivrons ! Une fois les poivrons cuits au four, peau enlevée et coupé en lanière je prépare une marinade avec de l’huile d’olive, de l’ail, un très bon vinaigre balsamique bien sirupeux et un peu de sel. Je laisse mariner une nuit au frigo. A déguster très frais en entrée ou en légumes pour accompagner des grillades.
Merci pour cette nouvelle version, j’en ai l’eau à la bouche…
merci 🙂
C’est délicieux, et on peut tout à fait se passer du jus de citrons (ainsi que de la verrine légèrement ridicule qu’on voit sur la photo). La recette de Salwa Toko (en commentaire) est aussi très bien, cela dit j’achète de jolies tomates de jardin à 1,50 euro le kilo, ce qui est déjà bien trop cher. Pour convertir le prix en francs, il faut multiplier par dix, à cause de l’inflation (donc ces tomates coûtent 15 euros le kilo, alors qu’elles coûtaient 1,50 franc en 2001 : il y en a qui s’étonnent qu’on n’achète moins de légumes…)
Oui tu as raison ;(
ça donne vraiment envie!!
Merci Alexandra 🙂
J’adore aussi les salades de poivrons ! Une fois les poivrons cuits au four, peau enlevée et coupé en lanière je prépare une marinade avec de l’huile d’olive, de l’ail, un très bon vinaigre balsamique bien sirupeux et un peu de sel. Je laisse mariner une nuit au frigo. A déguster très frais en entrée ou en légumes pour accompagner des grillades.
Merci pour cette nouvelle version, j’en ai l’eau à la bouche…
C’est délicieux, et on peut tout à fait se passer du jus de citrons (ainsi que de la verrine légèrement ridicule qu’on voit sur la photo). La recette de Salwa Toko (en commentaire) est aussi très bien, cela dit j’achète de jolies tomates de jardin à 1,50 euro le kilo, ce qui est déjà bien trop cher. Pour convertir le prix en francs, il faut multiplier par dix, à cause de l’inflation (donc ces tomates coûtent 15 euros le kilo, alors qu’elles coûtaient 1,50 franc en 2001 : il y en a qui s’étonnent qu’on n’achète moins de légumes…)
fan de poivrons je teste demain cette recette merci bcp
Un p’tit tour au capus ce matin … j’ai comparé avec le marché de dimanche : j’y ai trouvé des tomates à 1 € le kg et elles sont super bonnes et le rumsteck était à 13 € / kg alors que chez mon boucher il était à ….28 !!! ca vaut le coup d’aller de l’autre coté de Bordeaux
Ah oui effectivement. Je vais aller aux Capus aussi alors, même si c’est moyennement pratique ;(
Ah oui effectivement. Je vais aller aux Capus aussi alors, même si c’est moyennement pratique ;(
ça donne vraiment envie!!
Merci Alexandra 🙂
Pour ma part, je la trouve jolie cette verrine…:)
Merci Bea 🙂
Merci Bea 🙂
Un p’tit tour au capus ce matin … j’ai comparé avec le marché de dimanche : j’y ai trouvé des tomates à 1 € le kg et elles sont super bonnes et le rumsteck était à 13 € / kg alors que chez mon boucher il était à ….28 !!! ca vaut le coup d’aller de l’autre coté de Bordeaux
Oui tu as raison ;(
Pour ma part, je la trouve jolie cette verrine…:)
Mais que voilà une bonne idée !
Merci
merci à toi
Mais que voilà une bonne idée !
Merci
merci à toi
C’est une salade que je fais, et j’adore…. miamm
manue
c’est vrai que c’est succulent
J’adore!
Merci pour cette magnifique recette!
merci 🙂
J’adore!
Merci pour cette magnifique recette!
merci 🙂
merci 🙂
Heureusement que Papilles et Pupilles est là pour mes 5 poivrons qui attendaient l’inspiration…. Je me lance !
A ton service :))
A ton service :))
Heureusement que Papilles et Pupilles est là pour mes 5 poivrons qui attendaient l’inspiration…. Je me lance !
Moi avec les poivrons je mélange une tomate (peau enlevé) et j’écrase avec les poivrons un peu d’huile d’olive sel et froid ou chaud un délice 😀
je veux bien te croire 🙂
On peut aussi mettre les poivrons sortis du four dans un tupperware bien fermé durant une dizaine de minutes. Cela donne le même résultat que le sac en plastique.
Encore merci pour le partage de toutes tes idées. Cela me rend bien service.
Avec plaisir Nouchkasu 🙂 A bientôt
bonjour
j’aime beaucoup votre site :les recettes sont succulentes mais simples , le rêve !
je vais tester cette salade de poivron ce soir , je voulais savoir combien de temps pouvait on la conserver?
merci d’avance pour la réponse
TU peux la conserver 2 ou 3 jours au réfrigérateur 🙂
pour parler du prix des tomates …il faut environ 5 mois de travail avant de ramasser des tomates
sans rien gagner .donc je ne pense pas exorbitant le prix des legumes..
apres cette parenthese je trouve vos recettes tres interressantes
Oui les tomates sont vraiment trop chères, en Provence elles ne devraient pas dépasser les 1 € , j’en mets dans mon jardin et ça ne demande pas tant de travail que cela, les pincer, les arroser aux pieds et avant que les tomates se forment un peu de bouillie bordelaise ( clin d’oeil à Anne, lol ) et c’est tout. Ce ne sont pas les producteurs les plus gourmands mais tous ces intermédiaires qui se sucrent, hélas pour les consommateurs
Merci Andrée
Je la ferai !
Bj. Tu es revenu de « made U.S.A. » ? Merci pour ns. avoir fait partager ce magnifique voyage . En ce qui concerne les fruits et légumes grd. surface je suis de ton avis. Ils préfèrent jeter que de vendre à un prix raisonnable. Sur Gradignan vient de s’ouvrir un magasin super de producteurs à particulier… Voici le lien. http://www.lacompagniefermiere.fr/ rapport qualité – prix très bien .
J essaierai ta recette. À bientôt .
Olala ça donne envie *_*
Ah et merci Mary Merle pour le site 😉
Mary Merle oui rentrée 🙂 Je savais pour la compagnie fermière mais je n’ai pas eu le temps d’y aller encore.. Chouette alors si c’est bien 🙂 Ca me donne encore plus envie 🙂
Je vois bien de quoi tu parles, dur-dur de manger équilibré !!
c’est une recette que je fais régulièrement quand les poivrons ne sont ni trop chers ni trop moches.
Sympa ! Je sens que je vais tester pour un apéro dînatoire
chouette 🙂
Mieux avec du piment fort :)Et on appelle ça en Tunisie « Salade Mechwiya »
Merci pour l’info +Sadok Arouba 🙂
a tester également
En tartines également avec une chiffonnage de jambon cru
pas mal