Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gâteau tout moelleux à la Ricotta et aux nectarines

Desserts avec des fruits Gâteaux pour toute la famille

Gâteau à la Ricotta et aux nectarines

Gâteau à la Ricotta et aux nectarines

En rentrant de vacances, je devais avoir l’estomac vide, j’ai rempli un caddy énorme. Et pourtant je connais la règle N°1.

– La règle N°1 ?
– Oui, La Règle Numéro 1 : Ne jamais faire ses courses sans avoir mangé, sinon une note salée tu auras à payer.

Donc, quelques jours plus tard, en plus de la note salée, je me suis retrouvée avec des produits en date limite rapprochée, comme ce pot de Ricotta. Et dans ces cas là, Google est mon ami. Après avoir vu plusieurs recettes, voici le résultat :

Ingrédients

Ingrédients pour un gros gâteau (8/10 personnes)

Préparation

Coupez 2 nectarines en fines lamelles, déposez-les dans une poêle, ajoutez  une cuillère à soupe de cassonade et faites légèrement caraméliser. Laissez  cuire 5 minutes à feu moyen, réservez.

Coupez le beurre en dés, faites-le fondre au micro-ondes ou au bain-marie et laissez tiédir.

Préchauffez le four à 180° C.

Lavez le citron et séchez-le. Versez la Ricotta dans un saladier, ajoutez le zeste de citron, la cassonade et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez ensuite les œufs, en les incorporant un par un, la poudre d’amande, le beurre fondu. Mélangez à chaque étape.

Terminez en ajoutant en 3 fois la farine tamisée, additionnée du sachet de levure.  Votre préparation doit être lisse.

Beurrez un moule à manqué d’au moins 25 cm de diamètre ou faites 2 gâteaux plus petits.  Versez la moitié de la pâte dans le moule, égalisez-le à l’aide de la spatule et disposez-y les nectarines caramélisées, en les répartissant bien sur toute la surface.

Versez l’autre moitié de la pâte, égalisez-la. Coupez les nectarines restantes en huit tranches (quatre tranches pour chaque demi-nectarine) et disposez-les en cercles concentriques (coté peu dessus) sur la pâte, en les enfonçant légèrement. Commencez par le bord extérieur, puis remplissez l’intérieur de la surface. Là, comme j’étais pressée, j’ai tout simplement coupé les pêches en dés. Cela le fait aussi 😉

Saupoudrez avec les amandes effilées et les 2 cuillères à café de cassonade, enfournez le gâteau et faites-le cuire 55 minutes.

Vérifiez la cuisson en enfonçant une pique au centre du gâteau, il devra en ressortir propre.

A la sortie du four

A la sortie du four

Démoulez tiède et faites refroidir le gâteau sur une grille avant de le servir.

Succulent !

Bon appétit!

Allez on en discute ?
Les avis
  • Pauline Tanguy a écrit le 23 août 2011

    Miam, une tuerie ^^

  • Pauline Tanguy a écrit le 23 août 2011

    Miam, une tuerie ^^

  • Tallula a écrit le 25 août 2011

    je viens de tester cette recette. elle sera sur mon blog dès demain avec un lien vers le tien et celui de silvia si cela te va.

    merci pour ce régal !

    • Anne a écrit le 25 août 2011

      Merci 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Lauralbé a écrit le 6 septembre 2015

    Je l’ai réalisé hier après-midi pour le dessert de ce midi et le résultat fut à la hauteur de mes attentes: délicieux ??. Ce gâteau a ravi les papilles des petits et grands ?. Merci pour cette recette ?.

    • Anne a écrit le 6 septembre 2015

      Merci pour ton retour. A bientôt

  • Olivia a écrit le 15 septembre 2021

    Délicieux et original.
    Le fond était bien caramélisé
    miam !

Les commentaires
  • Isa a écrit le 23 août 2011

    11h10 ! c’est pas humain de proposer des gâteaux comme ça, quand je suis juste au moment du creux de fin de matinée … nan, nan, nan, c’est pas bien !
    ça y est, je salive ! pffff …
    (la ricotta dans les gâteaux, c’est super et dans les quiches ça va bien aussi et puis ce moule à poigées à l’air bien pratique … est-ce possible d’avoir les références ?)

  • Bblinou83 a écrit le 23 août 2011

    et oui, c’est une règle d’or, ne jamais faire les courses l’estomac vide et toujours avoir sa liste pour ne pas s’en écarter!!! Mais c’est pas toujours facile à faire

  • Vivancos Alexandra a écrit le 23 août 2011

    miam!!ça donne vraiment envie!!du coup je me sens obligée de mettre la ricotta sur ma liste de course!!

  • MarieDo Ado Mode D'emploi a écrit le 23 août 2011

    Bonjour,
    Penses tu que je peux me servir d’une boite de pêche au sirop au lieu des nectarines.
    Car je suis dans ma période, je fais avec ce que j’ai dans les placards.

    • Anne a écrit le 23 août 2011

      Oui je pense. Egoutte les bien quand même, sinon ca risque de trop détremper la pâte 🙂

  • Isa a écrit le 23 août 2011

    11h10 ! c’est pas humain de proposer des gâteaux comme ça, quand je suis juste au moment du creux de fin de matinée … nan, nan, nan, c’est pas bien !
    ça y est, je salive ! pffff …
    (la ricotta dans les gâteaux, c’est super et dans les quiches ça va bien aussi et puis ce moule à poigées à l’air bien pratique … est-ce possible d’avoir les références ?)

  • Anne a écrit le 23 août 2011

    Lol 🙂 Alors le moule, c’est un pyrex. J’aime bien leurs produits il y a toujours le truc en plus, les oreilles pour le moule, la graduation pour la casserole … (je n’ai pas d’actions 😉

  • Ladymilonguera a écrit le 23 août 2011

    Comme il donne envie !

  • Bblinou83 a écrit le 23 août 2011

    et oui, c’est une règle d’or, ne jamais faire les courses l’estomac vide et toujours avoir sa liste pour ne pas s’en écarter!!! Mais c’est pas toujours facile à faire

    • Anne a écrit le 23 août 2011

      oui, pas toujours évident

  • MarieDo Ado Mode D&# a écrit le 23 août 2011

    Bonjour,
    Penses tu que je peux me servir d’une boite de pêche au sirop au lieu des nectarines.
    Car je suis dans ma période, je fais avec ce que j’ai dans les placards.

  • Anne a écrit le 23 août 2011

    🙂
     

  • la gourmande a écrit le 23 août 2011

    humm la texture de ce gateau a l’air délicieux !!
    bizz

  • argone a écrit le 23 août 2011

    il m’a l’air très très bon ce gâteau … me tenterait bien aussi !

  • Babeth59 a écrit le 23 août 2011

    Moi le pot de ricotta, il a attendu au frigo pendant ma semaine de vacances.. Du coup la date limite est maintenant aussi très proche….je n’aurai pas besoin de Google cette fois, merci…

  • Ladymilonguera a écrit le 23 août 2011

    Comme il donne envie !

  • la gourmande a écrit le 23 août 2011

    humm la texture de ce gateau a l’air délicieux !!
    bizz

  • Anne a écrit le 23 août 2011

    mdr 🙂 Google est notre ami 😉

  • argone a écrit le 23 août 2011

    il m’a l’air très très bon ce gâteau … me tenterait bien aussi !

  • Brigitte du Sud a écrit le 23 août 2011

    le beurre est bien necessaire ??? lactose prohibition 🙁 si non ça me tente bien
    ça me fait penser au gâteau Anna de ma jeunesse envolée !!

    • Anne a écrit le 23 août 2011

      oui quand même 🙂 Sinon Margarine ou pourquoi pas une purée d’amandes. Vu qu’il y a déjà des amandes en poudre, ce doit être top 🙂

  • Anne a écrit le 23 août 2011

    oui, pas toujours évident

  • Anne a écrit le 23 août 2011

    mdr 🙂 Google est notre ami 😉

  • Gwen a écrit le 23 août 2011

    Ouch ! Ricotta + beurre ! Pourtant Ricotta + fruits on doit déjà avoir plein de moelleux. Mais bon, il est demi-sel, je te pardonne 😉

    • Anne a écrit le 23 août 2011

      c’est un gros gâteau 😉

  • Pralinette33 a écrit le 23 août 2011

    ça a l’air trop bon! J’ai faim!

  • Brigitte du Sud a écrit le 23 août 2011

    le beurre est bien necessaire ??? lactose prohibition 🙁 si non ça me tente bien
    ça me fait penser au gâteau Anna de ma jeunesse envolée !!

    • Anne a écrit le 23 août 2011

      oui quand même 🙂 Sinon Margarine ou pourquoi pas une purée d’amandes. Vu qu’il y a déjà des amandes en poudre, ce doit être top 🙂

  • Gwen a écrit le 23 août 2011

    Ouch ! Ricotta + beurre ! Pourtant Ricotta + fruits on doit déjà avoir plein de moelleux. Mais bon, il est demi-sel, je te pardonne 😉

  • Anne a écrit le 23 août 2011

    c’est un gros gâteau 😉 

  • poucinette a écrit le 23 août 2011

    extrêment beau

  • Pralinette33 a écrit le 23 août 2011

    ça a l’air trop bon! J’ai faim!

  • Anne a écrit le 23 août 2011

    merci =)

  • poucinette a écrit le 23 août 2011

    extrêment beau 

  • Phobos a écrit le 24 août 2011

    Salutations,

    Mais le pire, c’est que c’est vrai…lorsque je suis un peu barbouillé et que je vais faire les courses, je fais des économies…Vive la règle n°1! surtout dans cette période qui s’installe, difficile pour tout le monde.
    Très beau ce gâteau aux fruits…

    Belle journée,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits et
    des bannières photos pour personnalisation de blog.

  • Anne a écrit le 25 août 2011

    merci, bonne journée à toi aussi 🙂

  • Tallula a écrit le 25 août 2011

    bon ben, là c’est moi qui ai un stock énorme de ricotta à liquider et qui te pique donc la recette !

    • Anne a écrit le 25 août 2011

      C’est fait pour ça 🙂

  • Anne a écrit le 25 août 2011

    merci, bonne journée à toi aussi 🙂
     

  • Tallula a écrit le 25 août 2011

    bon ben, là c’est moi qui ai un stock énorme de ricotta à liquider et qui te pique donc la recette !

  • Manubartolini a écrit le 1 septembre 2012

    rhooo avec de la ricotta, j’adore ce genre de gâteau, miamm

    manue :)))))

  • […] vous propose cette recette d’un délicieux gâteau aux nectarines trouvait sur le blog de Papilles et pupilles, oui je sais, la saison des nectarines est passée ! mais vous l’aurez pour l’année […]

  • Magali G a écrit le 8 août 2018

    Bonjour. Faut-il éplucher les nectarines ?
    Merci pour votre réponse et pour cette recette qui donne envie surtout à cette saison!
    Bravo pour votre site !

    • Anne a écrit le 9 août 2018

      Bonjour Magali
      Je n’épluche pas perso. Après si vous avez envie de le faire, vous pouvez

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • Madimado a écrit le 23 août 2011

    Ca a l’air trop trop bon !!!

  • papilles a écrit le 23 août 2011

    merci 🙂

  • Clochette2000 a écrit le 23 août 2011

    mélange original, pourquoi pas!!

  • amine minou a écrit le 23 août 2011

    TROP BON MERCI

  • papilles a écrit le 23 août 2011

    🙂

  • amine minou a écrit le 23 août 2011

    CI TRE JENTILLE

  • Sakina_boo a écrit le 23 août 2011

    Ricotta c’est un fromage?

  • papilles a écrit le 23 août 2011

    oui, un fromage frais italien – Je t’ai mis une photo et quelques infos ici https://www.papillesetpupilles.fr/2011/08/ricotta.html/

Sur Google Plus
P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers