Tourte aux pommes confites oeufsUne tarte super appétissante à découvrir sur le blog Waiting for the sun. Et comme elle est sans oeuf, elle pourra régaler de nombreux allergiques. N’hésitez pas à la réaliser, vous vous régalerez.
Ingrédients
Pour 8 personnes :
=> Pâte :
- 300 g de farine
- 135 g de beurre
- 1 citron non traité (le zeste)
- 2 petits suisses nature
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de rhum
=> Garniture :
=> Pour saupoudrer :
- 2 cuillères à soupe de sucre roux + 1/2 cuillère à café
- 1 pincée de cannelle,
- 50 ml de lait
Préparation
Faites la pâte dans un robot mixeur : mettez la farine, le sucre, le zeste et le beurre mou dans le bol. Puis, mixez jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
Ajoutez le rhum et les petits suisses et mixez à vitesse maximale pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
Sortez-la du bol, filmez-la et réservez-la au frais pendant 1 heure.
Pendant ce temps, pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en petits cubes et mettez-les dans une grande casserole avec le sucre, la cannelle, le gingembre et l’eau. Faites cuire 15 à 20 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps. Laissez refroidir.
Allumer le four thermostat 6, 180°C.
Coupez le pâton en deux, dont un morceau plus gros. Étalez ce morceau sur un plan de travail fariné et foncez-en un moule à tarte en laissant déborder la pâte à l’extérieur du moule. Saupoudrez le fond de sucre. déposer les pommes cuites (ne pas laver la casserole) et recouvrez avec le deuxième pâton étalé. Soudez les bords et retournez-les vers l’intérieur. Faites un trou au centre de la pâte.
Versez un peu de lait dans la casserole ayant servi à cuire les pommes, mélangez et badigeonnez au pinceau ce mélange sur la tourte.
Saupoudrez d’un cuillère à café sucre et de la cannelle.
Enfournez pour 25 minutes.
Bon appétit !
Excellente recette. J’ai juste modifié le temps de cuisson de la tourte et j’ai rajouté 10 minutes à 180.
Merci
Et voilà la fin de mon menu, délicieux et super pour ceux qui sont allergiques aux œufs. Je l’ai suivi à la lettre et pas déçue. Un grand merci Anne
Merci Nicole. Je suis ravie que cette recette t’ait plu <3