Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Citrouillat Berrichon, une tourte à la Sucrine du Berry

Actu Gourmande Plats complets Végétarien

Citrouillat Berrichon

Citrouillat Berrichon ©CduCentre

C’est une spécialité du centre de la France que je vous propose aujourd’hui. Elle arrive du Berry, un petit coin de paradis où il y a entre autre du vin (le Sancerre entre autres) et du fromage (ahhh le Crottin de Chavignol). Ici il s’agit d’une tourte à la citrouille que je vous propose. Elle être salée, et servie en entrée, comme ici, ou sucrée et servie en dessert. Elle avait été postée sur le site www.cducentre.com malheureusement aujourd’hui disparu. Je l’avais notée car elle était souvent réalisée avec la Sucrine du Berry, cette courge musquée à la saveur légèrement sucrée.

Bref, je la partage donc avec vous.

Ingrédients pour 4 à 6 personne(s)

  • 1 kg environ de citrouille (idéalement une sucrine du Berry donc sinon une Butternut ou un potimarron)
  • 250 g de pâte feuilletée maison (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre)
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 œuf bio
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

La veille

Épluchez, retirez les graines de la citrouille et coupez sa chair en petits dés. Salez généreusement et laissez égoutter une nuit dans le réfrigérateur. Cette étape permet de dégorger la courge. Ainsi elle ne détrempera pas la pâte.

Le jour même

Préchauffez le four à 210 °C (thermostat 7).

Epluchez l’oignon et ciselez-le. Lavez le persil et hachez-le.

Abaissez la pâte feuilletée en 2 cercles, l’un plus petit de 5 mm de côté que l’autre.

Sur le plus grand, étalez les dés de courge en laissant une bordure de 1 cm tout autour. Parsemez d’oignon finement émincé et de persil haché. Poivrez. Relevez la bordure de pâte vers l’intérieur et recouvrez-la de la deuxième abaisse de pâte. Soudez bien les bords en les humidifiant avec un peu d’eau froide.

Découpez 1 cheminée sur le dessus afin de laisser échapper la vapeur pendant la cuisson. Dorer à l’œuf battu et enfournez pour 30 bonnes minutes de cuisson. À la sortie du four, versez la crème par les cheminées à l’aide d’un entonnoir en papier.

Servez chaud.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Eugénia a écrit le 11 mars 2021

    Ah le Berry et ses châteaux , ses pommes , la route Jaques Cœur , son pâté aux pommes de terre dont nous , Bourbonnais nous nous disputons l’origine ….et tous ces petits villages , le souvenir de George Sand , le Berry méconnu et romantique… de chez moi dans l’Allier au Berry il n’y a qu’un pont à traverser …. merci de vous inspirer de nos régions paisibles …. la douceur de vivre … et quelle belle tourte !!!

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
255 000
followers
Pinterest
555 700
followers
Instagram
74 200
followers
Fermer